Телефон
Москва и другие страны
+7 (495) 128-95-55
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00

Когда нерест горбуши на Камчатке

Тихоокеанские лососи образуют наиболее массовую популяцию семейства лососёвых, существующую на планете. Самый многочисленный представитель этой популяции — горбуша. Водится она в береговых водах Тихого и Северного ледовитого океанов. Ареал обитания распространяется от побережья Камчатки и Японии до берегов США и Канады. Горбуша — наиболее важная промысловая рыба полуострова Камчатка. Икра её пользуется большим спросом на рынке, а сезонные продажи стартуют, когда начинается нерест горбуши на Камчатке. Когда промысел тихоокеанских рыб особенно высок, её улов достигает нескольких десятков тысяч тонн в год.

Содержание

  1. Когда нерест горбуши на Камчатке
    1. Среда обитания
    2. Ход на нерест
    3. Как нерестится горбуша
    4. Промысел горбуши в период нереста
Нерест горбуши

Когда нерест горбуши на Камчатке

Тихоокеанские лососи образуют наиболее массовую популяцию семейства лососёвых, существующую на планете. Самый многочисленный представитель этой популяции — горбуша. Водится она в береговых водах Тихого и Северного ледовитого океанов. Ареал обитания распространяется от побережья Камчатки и Японии до берегов США и Канады. Горбуша — наиболее важная промысловая рыба полуострова Камчатка. Икра её пользуется большим спросом на рынке, а сезонные продажи стартуют, когда начинается нерест горбуши на Камчатке. Когда промысел тихоокеанских рыб особенно высок, её улов достигает нескольких десятков тысяч тонн в год.

Среда обитания

Горбуша входит в число шести видов лососёвых, распространённых на полуострове Камчатка. Помимо неё, здесь обитают:

  • Кета
  • Кижуч
  • Нерка
  • Сима
  • Чавыча

Как и большинство собратьев по популяции, горбуша относится к анадромным рыбам. Такие виды рыб преимущественно обитают в море, отправляясь в реки только на нерест. В пресных водах они находятся крайне мало и не стремятся заводить в них жилые формы. Но иногда встречаются и карликовые (жилые) особи, обитающие в реках и сопровождающие половозрелых рыб во время хода на нерест. В большинстве своём карликовые особи состоят преимущественно из самцов. Они всегда мельче проходных рыб и могут существовать независимо от них. Средний размер половозрелой особи составляет 45-50 см, а вес — около 2 кг. Самцы всегда превосходят самок. Некрупный размер с лихвой компенсируется большим количеством рыбы, которая водится в тихоокеанском бассейне.

Горбуша

Выходя в море, стада горбуши мигрируют на дальние расстояния. В морском периоде происходит смешивание разных видов этой промысловой рыбы — азиатской и американской. Ареал обитания американского вида весьма широк: от берегов Калифорнии до Аляски, где горбуша входит практически во все реки. У российских берегов особи заходят в реки Тихого и Северного Ледовитого океанов. Рыбу, обитающую на полуострове Камчатка, можно разделить на восточнокамчатскую и западнокамчатскую. Первая обитает в акватории Берингова моря, вторая — в границах Охотского. Питаются горбуши в основном мелкими рыбёшками и ракообразными, зимуют в южной части морских вод. С наступлением весны морские микроорганизмы и планктон мигрируют в северные океанические области. Вслед за ними, по мере прогревания воды, в эти широты уходит и рыба. В северных водах Тихого океана она нагуливает вес, скапливаясь в небольшие стада в верхних слоях морей. С наступлением осени, когда градус воды в северных широтах начинает снижаться, стада разделяются на молодых и половозрелых особей. Первые уходят обратно на зимовку к южным морским берегам, вторые начинают готовиться к нересту. Особи растут очень быстро, достигая половой зрелости в течение 1,5 лет.

Ход на нерест

Тихоокеанские лососи размножаются в своей жизни один только раз, а после нереста незамедлительно погибают. Интересен тот факт, что всем видам дальневосточных лососёвых присущ «хоминг» — инстинкт возвращения в ту же реку, в которой они родились. Из всех лососёвых горбуши наименее остальных видов подвержены хомингу. Они нередко находят нерестилище в абсолютно чужих реках и районах. Именно поэтому им недолго приходится искать устье реки. Ход длится в течение июля-августа, метание икры приходится на август-сентябрь. Во время хода первыми идут самцы, за ними — самки.

Нерест горбуши

При входе в пресные воды внешний облик рыб заметно меняется. Они приобретают яркий, «брачный» наряд. Подобные изменения в брачный период присущи всем лососёвым, но окраска представителей каждого вида характерна только для них. Это позволяет достаточно быстро идентифицировать рыб в период прохода к местам нереста. Особенно подвержены внешним изменениями самцы. Их челюсти удлиняются и приобретают характерный хищный изгиб, во рту появляются мощные зубы. На спине у самцов образуется высокий горб, который дал название этому виду лососёвых, кожа их становится плотнее. Меняется и окрас: голова брюхо становится светлым.

К заветной цели стада плывут, упорно преодолевая все преграды. Их не останавливают ни течения, ни пороги. Во время хода рыба не кормится, расходуя тот жировой запас, который накопила за время зимовки и летних месяцев. Подходя к месту, где стадо останавливается на нерест, особи выглядят уже совсем непрезентабельно. Тела рыб становятся дряблыми и худыми, а пищеварительная система полностью атрофируется, переставая вырабатывать ферменты. Многомесячных запасов жира им хватает только для того, чтобы дойти до места, вырыть в грунте ямку и отнереститься.

Как нерестится горбуша

Нерестятся самцы и самки горбуши, в сравнении с другими тихоокеанскими видами лососей, в наиболее низком течении камчатских рек. Икру самка мечет прямо в русле, на песчаном грунте с крупной галькой, на глубине от 20 до 100 см. По приходу на место нереста каждую самку окружают один или несколько самцов. Гнёзда для икры самка копает хвостом, интенсивно разбрасывая грунт. За один раз она может вырыть 2-3 ямки, в которые откладывает до полутора тысяч икринок. Икру во время хода на нерест сразу же оплодотворяет «мужская» половина. Если у самки только один спутник, то пара нерестится без эксцессов и стычек. Но в этом случае самец может не успеть оплодотворить достаточное количество икры. Если самцов несколько, то пока самка занята откладыванием икры, «мужчины» часто выясняют отношения. Когда рыбы нерестятся, нередки драки самцов, претендующих на первенство в оплодотворении икринок.

Какая-то часть икры стандартно остаётся неоплодотворённой. Икринки, которые не попали в кладку, уносит течением, и они идут на корм речным обитателям. Выметав всю икру, самка завершает нерест и закапывает ямку. Место кладки можно легко определить по образовавшемуся грунтовому холмику. После того, как пары заканчивают нереститься, начинается их тотальная гибель. Наиболее ослабленные погибают сразу, другие могут ещё некоторое время плыть по течению к устью реки. На Дальнем Востоке мёртвую рыбу, которая приобретает уже бесформенный вид, называют «сненкой». На берегах рек после того, как рыба заканчивает нереститься, скапливаются целые ковры сненки, которую выносит течением. Завершению процесса нереста весьма рады прибрежные птицы и звери, которые благодарно съедают рыбьи останки.

Река Опала

Икринки развиваются в течение 3-4 месяцев. Вышедшие из них рыбьи личинки остаются под защитой грунта до весны, потребляя питательные вещества из желточного мешка. Примерно в апреле они выходят наружу и сразу уносятся течением в море. В открытых частях заливов и бухт молодняк может находиться примерно месяц, сбиваясь в стайки численностью в среднем 50-80 особей. От берегов молодые особи мигрируют достаточно быстро, потому что их блестящая чешуя хорошо заметна хищным обитателям морей. Рыбу легко отличить по тонкому хвостовому стеблю, мелкочешуйчатой серебристой окраске и тёмным пятнышкам в области хвоста. К октябрю-ноябрю стайки полностью покидают прибрежные воды. В реки они возвращаются обычно в следующем году, но наблюдаются случаи, когда нереститься приходят и особи третьего года жизни.

Промысел горбуши в период нереста

Горбуша

Улов горбуши подвержен характерной двухгодичной цикличности. В ареале рек западной Камчатки улов высок в чётные годы, а в нечётные многочисленные рыбьи стада приходят нереститься в реки Приморского и Амурского краёв. Такой цикл объясняется продолжительностью жизни этого вида тихоокеанских лососёвых. Благодаря высокой численности, горбуша составляет существенную часть сезонного отлова дальневосточных лососей. Самая свежая и вкусная икра будет в летние месяцы, в период отлова. Такая икра качественнее всего: в ней нет консервантов, а посол наиболее оптимальный. Добыча красной икры, которая потом добирается до магазинных прилавков, раньше всего начинается именно на Камчатке. Вылов лососёвых происходит во время путины, когда рыба скапливается во время нереста на входе из моря в реку. Первые партии икры доставляются самолётами с полуострова Камчатка уже в середине лета.

Читайте также