Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Будни 08002000    Сб-Вс 10001700 МСК

Когда лучше отдыхать в Карелии

Республика Карелия – удивительный край, который особенно ценят адепты здорового и активного эко-отдыха. В числе причин, по которым сюда едут туристы – красивая природа, хорошая экология, богатая история, разнообразие культурных и археологических памятников. Еще одно преимущество региона – в том, он одинаково интересен всем путешественникам, независимо от того, в какой сезон они едут отдыхать. Мы постарались разобраться, когда лучше ехать в Карелию, чтобы действительно хорошо отдохнуть, получив от отдыха максимум положительных эмоций.

Содержание

  1. Когда лучше отдыхать в Карелии
  2. Высокий и низкий сезоны: когда лучше ехать в Карелию
    1. Климат и погода
    2. Популярные курортные регионы
  3. Отдых в Карелии летом
    1. Экскурсионный отдых
    2. Национальные парки Карелии летом
    3. Лучшее время для рыбалки
  4. Отдых в Карелии зимой
    1. Лучшие места для зимнего отдыха
    2. Новогодние туры
    3. Катание на снегоходах
    4. Катание на собачьих упряжках
Отдых в Карелии

Когда лучше отдыхать в Карелии

Республика Карелия – удивительный край, который особенно ценят адепты здорового и активного эко-отдыха. В числе причин, по которым сюда едут туристы – красивая природа, хорошая экология, богатая история, разнообразие культурных и археологических памятников. Еще одно преимущество региона – в том, он одинаково интересен всем путешественникам, независимо от того, в какой сезон они едут отдыхать. Мы постарались разобраться, когда лучше ехать в Карелию, чтобы действительно хорошо отдохнуть, получив от отдыха максимум положительных эмоций.

Высокий и низкий сезоны: когда лучше ехать в Карелию

Карелия – по-настоящему универсальное туристическое направление. В отличие от многих других мест, сезон отпусков здесь не ограничивается периодом с начала мая до середины сентября. В Карелию едут в любое время, потому что она предлагает прекрасные возможности для интересного и насыщенного круглогодичного отдыха.

Если вы до сих пор не решили, в какое время поехать отдыхать, примите во внимание несколько советов.

Природа Карелии

  • Чтобы решить, когда лучше поехать в Карелию, нужно четко понимать, чего вы ожидаете от будущего отпуска. Для каждого вида активного и экскурсионного отдыха существуют свои сезоны и несезоны. Это правило справедливо для любых регионов, и Карелия – не исключение.
  • Учитывайте свои погодные предпочтения. Если вы мерзнете при нулевой отметке и с трудом переносите сильные морозы, хорошо подумайте прежде, чем ехать сюда в отпуск зимой.
  • В течение всего лета в Республике Карелия продолжается высокий туристический сезон. Это может вызвать сложности с покупкой билетов, а также бронированием мест в отелях и на турбазах. Советуем планировать отпуск заранее.
  • Имейте в виду, что с конца мая до начала сентября практически на всей территории Карелии продолжается активный сезон комаров. Если вы едете отдыхать в это время, обязательно возьмите с собой специальные средства-репелленты.
  • На весенний период в Карелии приходится сразу несколько сезонов линьки змей (в том числе гадюк). Обезопасить себя от нежелательной встречи с этими пресмыкающимися в Карельских лесах помогут высокие резиновые сапоги. Еще один хороший совет – быть начеку и внимательно смотреть под ноги.

Климат и погода

Карелия зимой

Климат Республики Карелия – умеренно-континентальный. Зимы отличаются непостоянной погодой, но в целом их можно назвать достаточно мягкими, учитывая то, что мы говорим о северном регионе России. Снегопады часто сменяются оттепелями и наоборот. Снежный покров на земле держится до 4 месяцев, поэтому зимой в Карелии хорошо кататься на снегоходах и заниматься зимними видами спорта. Многие туристы едут сюда именно за этим. В свою очередь летний сезон в Республике Карелия продолжается около 2-2,5 месяцев, причем, большую часть времени преобладает достаточно прохладная погода.

Весна приходит в Карелию примерно в середине-конце апреля. Однако до конца мая, а кое-где и до начала июня здесь может сохраняться холодная погода. Смена климатических сезонов сильно зависит от местности. На юге уже в первой половине июня начинается карельское лето, и многие путешественники предпочитают ехать отдыхать именно в этом время (наплыв туристов в июне не такой большой, как в самый высокий сезон). Север Карелии хорошо известен поздним наступлением весны и лета, а также ранним приходом зимних холодов. Карельская осень – ясная, влажная, ветреная и довольно холодная. Обычно она начинается в начале сентября в южных районах и во второй половине августа в северных.

Популярные курортные регионы

Карелия делится на несколько туристических регионов, каждый из которых хорош и достоин того, чтобы приехать сюда отдыхать в подходящее время года.

Онежское озеро – любимое место туристов, которые едут сюда в любое время, независимо от сезона. Хороший выбор для семейного, корпоративного, эко-отдыха. В этом районе можно посмотреть знаменитые древние петроглифы, посетить заповедник Кижи, Водлозерский национальный парк, Муромский монастырь.

заповедник Кижи

  • Белое море – залив Северного ледовитого океана, местность, известная достаточно суровой природой и холодным климатом. Здесь находятся знаменитые Соловки, богатые на природные и религиозные памятники. Съездить на Соловецкий архипелаг стоит хотя бы ради того, чтобы увидеть Соловецкий монастырь – уникальный историко-архитектурный комплекс, который строился на протяжении веков, начиная с XV столетия. Еще одна историческая достопримечательность, ради которой стоит ехать на Соловки – языческие каменные лабиринты, датированные 3 тысячелетием до нашей эры. В июне в Беломорье начинается сезон белух. Если вы хотите понаблюдать за прекрасными созданиями в их естественной среде обитания, вам стоит поехать в северную часть Республики Карелия именно в это время.
  • Петрозаводск – столица Карелии, с которой для вас начнется знакомство с этим удивительным краем, откуда бы вы ни приехали. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура. Есть много гостиниц, хостелов, гестхаусов, хороших мини-отелей. Большинство гостиниц в городе имеют три звезды, однако здесь вам всегда предложат недорогое и вполне уютное жилье (даже во время высокого туристического сезона). В Петрозаводске можно найти множество хороших кафе и ресторанов, многочисленные магазины, торговые центры.
  • Приладожье – южная часть Республики Карелия, хорошо известная такими достопримечательностями, как Валаамский монастырь, Олонец, а также горный парк Рускеала. Здесь находится живописный мраморный каньон – место, ради которого стоит поехать в Карелию. На берегу реки Тохмайоки стоит Сортавала, входящая в список исторических городов России.

Отдых в Карелии летом

Карелия летом

Высокий сезон в Карелии – это тысячи туристов, которые едут сюда не только из разных уголков России, но и из многих других стран. Лето – это еще и сезон самых хороших экскурсий, чему есть логическое объяснение. Многие достопримечательности здесь расположены таким образом, что доехать к ним можно исключительно по воде. Навигация во многих районах осуществляется с мая по сентябрь, и именно для этого сезона характерно хорошее разнообразие экскурсионных программ. Помимо этого, на лето в Карелии приходится пик посещаемости, поскольку большинство туристов предпочитают ехать в отпуск в июне, июле и августе.

Чем заняться летом в гостеприимной Карелии? Выбор развлечений во время высокого сезона практически неограничен. Вы можете поехать на рыбалку, отправиться в поход к местным озерам и водопадам, сплавиться по реке, заняться изучением карельской истории и этнографии.

Экскурсионный отдых

Мест, в которые здесь можно съездить на экскурсию, без преувеличения сотни. Мы составили небольшой список достопримечательностей, которые стоит включить в список must see, если вы планируете ехать отдыхать в Карелию в теплое время года.

  • Калевальский музей рунопевцев. Рунами в Карелии называют песни финно-угорских народов, сложенных по мотивам мифического эпоса о сотворении мира. В поселке Калевала работает Музей рунопевцев, в котором представлена не имеющая аналогов этнографическая экспозиция. Если вы приедете в Калевальский музей рунопевцев, то увидите около 300 ценных экспонатов. В их число входит собрание древних рун финно-угоров, которые исполняет народный хор. Рядом находится Музей-типография, также достойный того, чтобы поехать с экскурсией в эту часть Карелии.
Мраморный каньон
Рускеальский мраморный каньон
  • Рускеальский мраморный каньон. Лето – самое хорошее время для того, чтобы ехать в Рускеалу. Горный парк, расположенный в 30 км от Сортавалы – жемчужина карельской природы, приводящая в восхищение каждого, кто решит сюда приехать. Советуем сначала осмотреть мраморный каньон по периметру, отправившись на прогулку по хорошо обозначенной пешеходной тропе. По пути встретятся смотровые площадки с симпатичными видами на каньон, а также спуск в подземную штольню. Для того чтобы полюбоваться природными рисунками на мраморных стенах, стоит арендовать лодку и отправиться в путешествие по каньону по воде.
  • Фотогеничный остров Кижи – всемирно известный музей-заповедник, в который лучше ехать летом. На территории музея проводятся разнообразные экскурсии и мастер-классы, позволяющие узнать много нового о работе мастеров народных промыслов. Особенно интересно здесь в праздники, когда на острове проводятся ярмарки ремесленников с массовыми гуляниями. В музее-заповеднике собраны сотни памятников русской архитектуры, а также деревянного зодчества.
  • Валаамский монастырь – самое посещаемое место Республики Карелия, в которое едут тысячи туристов и паломников. При этом Валаам интересен не только правоверным христианам. В свое время здесь побывали многие деятели русской культуры и искусства, которых величественный умиротворенный Валаам привлекал не меньше, чем привлекает нас сегодня. Еще одна причина съездить на Валаам – удивительная природа. Архипелаг известен природным парком с хорошим разнообразием флоры и фауны, где проводятся многочисленные исследования в области естественных наук. Поехать на экскурсию в Валаамский монастырь можно как из Петрозаводска, так и из Санкт-Петербурга. Имейте в виду, что в конце лета и осенью случаются серьезные штормы. В это время здесь прекращается навигация, и выехать просто невозможно. Если на Валааме вас застанет шторм, вы вполне можете провести на архипелаге несколько дней.
Валаамский монастырь
Валаамский монастырь

Национальные парки Карелии летом

Период с середины июня до середины августа – высокий сезон для посещения национальных природных парков, которыми знаменита Карелия. Это лучшее время для того, чтобы поехать в одно из заповедных мест, поражающих фантастическими природными видами, чистым воздухом, а также разнообразием редкой флоры и фауны. В карельских национальных парках хорошо развит экскурсионный туризм, и поэтому сюда ежегодно едут тысячи гостей.

  • Национальный парк Водлозерский – самый большой в Европе участок нетронутой человеком природы. Заповедное место расположено на берегу озера Водлозеро в Пудожском районе Карелии, а также Онежском районе Архангельской области. Общая площадь – более 460 тысяч гектар. Парк имеет статус биосферного заповедника ЮНЕСКО и разделен на несколько зон. Для эко-туризма в Водлозерском открыта рекреационная зона площадью более 51 тысячи гектар. Летом в национальном парке преобладает в основном теплая и умеренно дождливая погода, располагающая к долгим прогулкам по хорошо устроенным лесным маршрутам. Если вы хотите поехать в Водлозерский парк в межсезонье, советуем выбирать позднюю весну или сентябрь.Ранней осенью здешние леса богаты на хороший урожай ягод и грибов, а многочисленные стаи перелетных журавлей и лебедей представляют собой в это время удивительное зрелище.
  • Национальный парк Паанаярви, расположенный на границе с Финляндией – хорошее место для летних походов и активного туризма. Сюда стоит съездить для того, чтобы посмотреть на местные озера, горные речушки, бесконечные лесные холмы. Несмотря на то, что для туристов открыта только одна треть территории парка, здесь есть много прекрасных возможностей для расслабленного и насыщенного хорошими впечатлениями эко-отдыха. Приехав в парк летом, вы сможете посвятить не один день прогулкам по местным тропам и маршрутам, которые здесь размечены и хорошо устроены для пешего туризма.
  • Еще одно место, в которое едут в туристический сезон любители экологичного отдыха в Карелии – природный заповедник Кивач, который находится в Кондопожском районе (ближайший населенный пункт – поселок Водопад Кивач). Для посещения туристов открыта дорога между поселками Кивач и Сопоха, проходящая через удивительно красивый сосновый бор, включенный  в перечень заповедных объектов. Если вы собираетесь поехать в природный заповедник самостоятельно, добраться к нему на автобусе можно с автовокзала Петрозаводска. Кроме того, сюда всегда можно съездить с организованной экскурсионной группой.

     

  • Костомукшский заповедник хорошо известен своими сосновыми лесами, а также богатым многообразием видов животных и растений, многие из которых занесены в Красную книгу России. Если вы планируете ехать в Костомукшу в конце июля, не упустите шанс побывать на Международном фестивале камерного искусства. Осенью здесь также проходит известный фольклорный праздник «Сампо».

Лучшее время для рыбалки

Когда в Карелии сезон рыбалки? Этот край – находка для рыбаков, мечтающих о хороших уловах. Сюда стоит поехать с палатками, чтобы от души порыбачить в местных озерах, которых здесь больше 60 тысяч. Летом в карельских озерах ловятся лещи, щуки, хариусы, налим, судак. В южной части края можно получить хороший улов представителей семейства карповых. Популярна осенняя рыбалка: многие рыбаки-профи предпочитают ехать в Карелию именно во время осеннего сезона. Многие местные рыбаки утверждают, что лучшее время для рыболовной поездки – июль и август.

Если вы любите морскую рыбалку, советуем поехать на Белое море, где ловится треска, семга, камбала, корюшка. Помимо этого в Карелии водится много проходной рыбы. Такие виды большую часть времени живут в море, и лишь в период нереста спускаются в русла местных рек. К представителям карельских проходных рыб относят семгу, форель, сигу, корюшку.

Рыбалка в Карелии

Самые хорошие места для рыбалки в Республике Карелия летом и осенью – Ладожское, а также Онежское озера, Сямозеро, Пяозеро, река Воньга. Помните, что в Карельских водоемах водится большое количество видов, занесенных в Красную книгу. Ловить такую рыбу нельзя, поэтому вам придется отпустить улов сразу после того, как вы сделаете фото на память. Если вы едете ловить рыбу семейства лососевых, лучше заранее приобрести лицензию. Для рыбалки на границе с Финляндией нужно получить специальный пропуск. Это же правило касается проезда по маршруту через приграничные поселки.

Отдых в Карелии зимой

Разумеется, лето и ранняя осень – не единственное время, когда можно поехать в Карелию. Здесь хорошо всегда, независимо от выбранного сезона. Зима – не исключение. В этот период можно отправиться на экскурсию по достопримечательностям Карелии, забронировав тур у одного из туроператоров, а также заняться самыми разными видами активного отдыха.

Лучшие места для зимнего отдыха

Горный парк Рускеала зимой
Горный парк Рускеала зимой

Главное зимнее развлечение в Карелии – созерцание удивительной северной природы, прогулки по заснеженным сосновым лесам, катание, уютные вечера в дружеской компании у теплого камина. В числе главных мест, в которых можно хорошо отдохнуть в зимние месяцы – заповедник Кижи, горный парк Рускеала, Валаамский архипелаг, водопад Кивач, национальный парк Паанаярви. Если вам повезет, вы увидите и запечатлеете на видео уникальное природное явление – северное сияние. Лучшие места для созерцания Aurora Borealis – деревня Нильмогуба в Беломорье, а также национальный парк Паанаярви.

Учитывая то, что зимой в Карелии отсутствует навигация, до большинства национальных парков и заповедников добираются на вертолетах или катерах на воздушной подушке. Отправляясь в отпуск на север в это время года, не забудьте хорошо утеплиться, взяв с собой соответствующую экипировку.

Новогодние туры

Новогодняя Карелия

Большой популярностью у туристов пользуются новогодние и рождественские туры в Карелию, которые для вас организуют многочисленные экскурсионные турагентства из Петрозаводска, а также других городов России. Новогодние каникулы в Карелии – это хорошо организованный отдых среди заснеженных пейзажей. Многие новогодние туры включают богатую экскурсионную программу. Вы покатаетесь на лыжах и снегоходах, побываете с экскурсией в питомнике ездовых собак, попробуете самые вкусные блюда местной кухни, посетите многочисленные мастер- классы. Во время сезона праздников популярен семейный отдых с детьми всех возрастов.

Катание на снегоходах

Снегоходы Карелия

Одно из топ-развлечений, предлагаемое зимой гостям Республики Карелия – снегоходные сафари по местным достопримечательностям. Здесь есть много организованных маршрутов для катания на снегоходах, разработанных как для новичков без специальной подготовки, так и для опытных ездоков. Карельская местность богата на разнообразный рельеф, поэтому здесь всегда можно хорошо покататься, независимо от того, насколько ловко вы управляете этим транспортным средством. При этом вы можете забронировать тур продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней. Самые интересные снегоходные маршруты в Карелии проходят через такие места, как Ладога, Сямозеро, подножье горы Воттоваара, остров Кижи. Экстремалам понравится экспедиция на снегоходах к Белому морю, а также катание по самым потрясающим местам парка Паанаярви.

Катание на собачьих упряжках

Зимние прогулки по карельским достопримечательностям на ездовых собаках – незабываемое приключение, которое оценят как дети, так и взрослые. Туры на собачьих упряжках обычно проводятся с конца декабря до конца марта. Перед заездом организаторы пригласят вас с экскурсией в питомник хаски, где проведут подробный инструктаж. Как и в случае со снегоходными сафари, туры на собачьих упряжках могут продолжаться пару часов или несколько дней (в зависимости от длины и сложности маршрута). В числе популярных маршрутов, по которым для вас организуют зимнее хаски-сафари – деревня Рубчейла, зоокомплекс «Три медведя» на берегу Сямозера, туристический эко-комплекс Husky Moa в поселке Матросы, а также многие другие места.

Собачьи упряжки Карелия

Насыщенный и разнообразный отпуск зимой в Карелии гарантируют комбинированные туры, включающие разные виды активного отдыха: снегоходные сафари, катание на собачьих упряжках и снегоступах, поездки по заснеженному лесу на джипах, лыжные заходы и даже гонки по снегу на тракторах. Для того чтобы расслабиться после насыщенного событиями дня на свежем воздухе, гостям предлагается настоящая карельская баня, дегустация местных блюд и наливок, массаж.

Карелия удивительна в любое время года. Это прекрасное направление для летнего, зимнего и межсезонного отдыха, который придется по душе ценителям красивой природы, умиротворенных пейзажей, хорошей рыбалки, грибной охоты, долгих экскурсий по заповедным местам России. «Большая Страна» представляет десятки увлекательных туров по Карелии, в которые можно отправиться как в тесной, так и в большой дружеской компании.

Читайте также