Розыгрыш от ЦБ РФ: Выиграй от 1000 до 1 000 000 ₽ при покупке тура через СБП Узнать подробнее
СБП Розыгрыш от 1000 до 1 000 000млн. ₽
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0600 до 2000 В выходные с 0800 до 1900

Куда поехать отдыхать в России в январе

Дата размещения: 14.03.2022

Куда поехать в новогодние каникулы, чтобы провести их насыщенно и интересно? Поезжайте отдыхать на несколько дней в туры по России. Даже в холодный январь туристические поездки могут быть увлекательными и запоминающимися. А если ваш отпуск запланирован на конец месяца, то путешествие станет ещё и бюджетным — после новогодних каникул наступает низкий сезон, когда отели и транспортные компании радуют доступными ценами. Главное, что привлекает путешественников в зимнее время — возможность посетить природные горнолыжные курорты, покататься на лыжах, сноубордах и снегокатах.

Интересные места России для отдыха в январе

Сочи

Несмотря на то, что город Сочи традиционно ассоциируется с морским пляжем и летним отдыхом, зимой сюда едут отдыхать тысячи туристов. Горнолыжный курорт на Красной поляне, куда в январские дни отправляются любители зимнего отдыха, прочно удерживает в своей нише лидирующие позиции, потеснив Архыз и Домбай. А всё потому, что Сочи — единственное место в России, где вверху вас встречают горы, мороз и снег, а внизу даже зимой согреет тёплое солнце в уютных кафе на морском побережье. 

Красная поляна
Красная поляна

В наиболее погожие январские дни не менее комфортно, чем летом, прогуляться по сочинскому Дендрарию, поехать отдохнуть на прогулку в Олимпийский парк и подняться в горы, откуда заснеженные тропы приведут к замёрзшим водопадам. Путешественников ждут на страусиной ферме, в форелевом хозяйстве и дельфинарии. Отдохнув на природе, самое время в январе обратить внимание на экскурсии по сочинским музеям и выставкам, до которых летом мало кто добирается. 

Все туры в Сочи –>

Карачаево-Черкесия

Зимняя Карачаево-Черкесия — это лыжи, сноуборды и… горячие минеральные источники как альтернатива холоду и морозу. Здесь есть два конкурирующих между собой местных горнолыжных курорта, Архыз и Домбай. И если Домбай, куда стремились съездить горнолыжники ещё во времена СССР, давно носит славу заслуженного горнолыжного курорта, то появившийся совсем недавно Архыз уже дал фору «старшему брату». 

Карачаево-Черкесия
Карачаево-Черкесия

Новый курорт завлекает отдыхающих современными трассами, канатной дорогой с подъёмниками, комфортабельными мини-отелями. Любителям прогулок по снежным окрестностям будет интересно поехать в обсерваторию РАН и увидеть руины христианских храмов, расположенных в долине реки Большой Зеленчук. Отдохнув в Архызе, можно уехать в Черкесск, откуда проще всего добраться до баз с термальными источниками. Все они расположены недалеко от столицы региона, и ближайшая из них — «Жемчужина Кавказа». 

Все туры в Карачаево-Черкесию –>

Кабардино-Балкария

В январе рейсом Москва – Нальчик можно полететь за горнолыжными забавами в Кабардино-Балкарию — территория республики находится в окружении нескольких вершин Большого Кавказа. В Приэльбрусье, куда туристы едут кататься на лыжах, заниматься фрирайдом и сноубордом, находятся горнолыжные курорты Чегет, Адыл-Су, Безенги, Эльбрус-Азау. Базы, где отдыхают горнолыжники, оснащены подъёмниками и трассами различных категорий сложности. 

Кабардино-Балкария
В горах Кабардино-Балкарии

В Приэльбрусье работает канатная дорога, которая даже зимой поднимет путешественников на головокружительную высоту, откуда открывается потрясающая картина заснеженных горных вершин. Любители понежиться в зимнее время в бассейнах с тёплой минеральной водой едут отдыхать на Аушигерские термальные источники. И даже в январе яблоку негде упасть в знаменитом Чегемском ущелье возле Голубого озера и водопадов, которые в середине зимы превращаются в самые настоящие «ледопады».

Все туры в Кабардино-Балкарию –>

Камчатка

Камчатские пейзажи всплывают в памяти откуда-то из детства — спасибо фильму «Земля Санникова». Полететь в январе на другой конец страны, чтобы увидеть самый «неземной» российский полуостров, рискнут немногие. Но зато камчатский отпуск, проведённый среди заснеженных сопок, дымящихся гейзеров и термальных источников, оставит в душе неизгладимый след и самое настоящее дальневосточное послевкусие. 

Фрирайд на Камчатке
Фрирайд на Камчатке

Территория полуострова окружена несколькими морями, и зимы здесь мягкие и солнечные, хотя снега очень много. Передвигаться по январской Камчатке проще всего на снегоходах и внедорожниках. Вы проедете по заснеженным тропам Кроноцкого заповедника, доберётесь до затерянных в горах эвенских деревушек, увидите побережье Тихого океана. Вы облетите на вертолёте вулканы и долины, займётесь фрирайдом на крутых перевалах и покатаетесь на собачьих упряжках. 

Все туры на Камчатку –>

Бурятия

Если вы не боитесь 50-градусных морозов и готовы провести январь среди красот Южной Сибири — добро пожаловать в Бурятию, куда туры сегодня становятся всё популярнее. Бурятия славится не только колоритом буддийских памятников культуры, но и близостью к озеру Байкал с его прибрежными достопримечательностями. Слетайте хотя бы на несколько дней отдохнуть в Улан-Удэ из Москвы, откуда авиалайнер вас доставит за 5-6 часов. Столица республики строилась ещё в XVII столетии, поэтому на её улицах сохранилось немало архитектурных достопримечательностей. 

Если в Калмыкии буддийские храмы называют хурулами, то в Бурятии они — дацалы. Когда морозный воздух каждый день прорезают звуки молитвенных барабанов, то создаётся ощущение стыка двух миров. Отдыхая в Бурятии, вы можете поехать на Байкал, посетить горнолыжный курорт и даже встретить в конце января буддийский Новый год.

Все туры в аутентичную Бурятию –>

Карелия

Земля, которая всесезонно прекрасна и комфортна для отдыха — Карелия. А завсегдатаи, которые едут в карельские туры круглогодично, поломают вам стереотипы. Большинство из них будет утверждать, что в холодное время года Карелия даже прекрасней, чем летом. Ведь зимой укрыты снегами её лесные чащи, откуда в тёплый период прилетают тучи мошек и комаров, мешая туристам отдыхать. 

Рускеала
Горный парк Рускеала в Карелии

Январь в Карелии — это заиндевевшие леса, застывшие Ладога и Онега, замерший в холодном безмолвии мраморный каньон, покрытая снегом таинственная гора Воттоваара. Зимой будет трудно доехать до островов, но зато вы сможете покататься на собачьих упряжках, посетить выставку ледяных скульптур в Рускеала, съездить отдохнуть в карельские национальные парки. В конце января лёд на озёрах, куда стекаются любители зимней рыбалки, наиболее крепок — можно не только рыбачить, но и кататься по водоёмам на коньках и санках.

Все туры в сказочную Карелию –>

Кольский полуостров

Почему бы не полететь отдохнуть в январе из Москвы на Кольский полуостров, чтобы почувствовать на себе дыхание арктических льдов? Край земли, скажете вы. Ну, а как же северное сияние, несбыточная мечта из далёкого детства? Лучшее время для встречи этого полярного чуда — конец января-начало февраля. Ведь радужные сполохи ещё надо успеть поймать, как жар-птицу, поэтому несколькими днями пребывания на Кольском полуострове вряд ли обойтись. 

Северное сияние в Териберке
Северное сияние в Териберке

Именно поэтому бестселлером среди кольских поселений стал посёлок Териберка на берегу Баренцева моря. В Териберке, откуда панорама небосвода открывается наиболее щедро, северное сияние — фантастически красочное и долгое. А ещё, отдыхая в январе на Кольском полуострове, можно поехать в гости к Санте в «книжную» страну Лапландию, покататься на оленьих упряжках, покорить горный массив Хибины.

Все туры на Кольский полуостров –>

Архангельская область

Несмотря на то, что Архангельская область расположена на севере страны, январь вполне доступен для поездок в этот регион. Прилетев на отдых в областную столицу даже на один день, можно успеть познакомиться с русским севером. Архангельск считается местом, откуда начиналась северная Россия. На территории региона сохранилось множество архитектурных достопримечательностей — церквей, монастырей, аутентичных деревянных домов, пронизанных духом русской старины. 

Ансамбль деревянных церквей в Ньоноксе (Ненокса)
Ансамбль деревянных церквей в Ньоноксе (Ненокса)

В январских путешествиях по Архангельску и его окрестностям вы сможете съездить отдохнуть на родину Михаила Ломоносова, посетить музей деревянного зодчества «Малые Корелы» и карстовые пещеры парка «Голубино», поехать на Фабрику хаски и в горнолыжный парк «Мечка», куда отдыхающие приезжают кататься на снегокатах. Вы узнаете много нового о старорусских обычаях, посетите подворья и выставки, познакомитесь с блюдами северной кухни и традициями их приготовления.

Все туры в Архангельскую область –>

{WIDGET}

Все туры по России зимой

Все организаторы одобрены
Ростуризмом
Читайте также