Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0800 до 2000    В выходные с 0800 до 2000 МСК

Отдых в горах России

Слово «горы» ещё недавно связывалось исключительно с профессиональными альпинистами, которые главной целью ставили покорение вершин. Походы в горы были суровым испытанием на выносливость и стойкость в условиях снега, мороза и полного отсутствия инфраструктуры. Но развитие активного туризма в России сегодня предоставляет возможность полноценного отдыха в горах для всех желающих. При этом путешественникам не придётся преодолевать трудности и преграды — экскурсионные поездки в горы РФ включают самые разнообразные программы активного и одновременно комфортабельного отдыха. 

Содержание

  1. Виды отдыха в горах
    1. Треккинг
    2. Велосипедные туры
    3. Джиппинг
    4. Конные прогулки
    5. Скалолазание
    6. Рафтинг
    7. Горнолыжный спорт
    8. Купание в термальных источниках
  2. Горы России для зимнего и летнего отдыха
    1. Кавказ
    2. Крым
    3. Камчатка
    4. Алтай
    5. Урал
  3. Горы, которыми гордится Россия
    1. Фишт (Западный Кавказ, Адыгея)
    2. Эльбрус (Кавказ, Кабардино-Балкария)
    3. Белуха (Алтай)
    4. Воттоваара (Карелия)
    5. Ключевская сопка (Камчатка)
  4. Как подготовиться к поездке в горы

Виды отдыха в горах

Впервые отправляясь в горную местность отдыхать, туристы задаются многими вопросами. Что взять с собой на отдых в летнее время, а что зимой? Как одеваться и вести себя в горах? Можно ответить так: всё зависит от тех видов горного туризма, которые будут входить в экскурсионную программу. А выбор сегодня не так уж мал.

Треккинг

Эффектным английским словом «trekking» сегодня обозначается пеший переход по пересечённой местности на длинные дистанции. В одном и том же месте треккинговые маршруты имеют различную протяжённость, сложность и направление. На сегодня треккинг относят к самым востребованным видам горного туризма. Пешие летние маршруты могут быть проложены по подножию гор, или же включают восхождения на вершины и плато. В походе у туристов есть возможность сделать оригинальные фото местности. Программы тура строятся так, чтобы на экскурсии могли полноценно отдохнуть и комфортно себя чувствовать люди разных возрастов и уровня подготовки. Треккинг-туры бывают однодневными и многодневными. Во время длительных переходов туристы в конце каждого дня останавливаются в кемпингах, отелях, или же ночуют в палатках.

Велосипедные туры

Сегодня в горной местности туристическая инфраструктура настолько высока, что по отдельным маршрутам можно беспрепятственно ехать на двухколёсном транспорте. Опытным велосипедистам наверняка понравится летний тур, включающий посещение на велосипедной прогулке природных достопримечательностей — водопадов, озёр и ущелий. При этом на велосипеде передвигаться будет гораздо быстрее и комфортнее, чем пешком. Особенно приятно, когда на велосипеде туристы едут налегке. Группу в этом случае замыкает автомобиль, который везёт за участниками всё необходимое: от питания и личных вещей до снаряжения.

Джиппинг

Новый вид покорения неприступных горных мест из года в год набирает обороты. Ведь в горах есть участки, куда не добраться пешком, а велотранспорт может напрочь застрять. Именно  этом случае на помощь придёт внедорожник, который доберётся в самые труднопроходимые горные долины и лесные чащи.

Конные прогулки

Даже у тех, кто ни разу не сидел в седле, есть шанс поехать отдыхать в горный тур на лошадях. Достаточно будет несколько занятий на конной базе, чтобы получить стандартный набор ездовых навыков. Новичков в дальние походы не возьмут, но прокатиться на конной прогулке по предгорным тропам или побережью моря вполне получится. Опытные туристы-наездники с удовольствием едут в многодневные конные туры, преодолевая в горах лесные заросли и неглубокие реки.

Скалолазание

Альтернативой профессиональному альпинизму на отдыхе в горах стало популярное сегодня скалолазание. Для проведения занятий по скалолазанию на природных скалах есть подготовленные летние маршруты высотой от нескольких метров. Вбитые в горную породу болты выдерживают нагрузку, на порядок превышающую вес тела человека. На подготовленных маршрутах туристы, приезжающие в горы на отдых, соревнуются на скорость и сложность. Один из популярных видов скалолазания — боулдеринг, когда участники без страховки покоряют большие гладкие валуны.

Рафтинг

Среди приезжающих в горы на отдых немало любителей сплавов по рекам. Горные реки чаще всего бывают быстрыми и бурными, с большим количеством каменистых перекатов и других препятствий. Сплавляться по таким рекам могут только профессиональные рафтеры. Но есть водоёмы в горах, где течение спокойное и равномерное, нет камней и валунов. В таких местах заняться рафтингом могут и обычные туристы.

Горнолыжный спорт

В зимнее время, когда снежный покров в горах наиболее высок, самое время посетить горнолыжные курорты. Чтобы с комфортом отдохнуть на горнолыжной базе, необходимо приобрести специальную экипировку и снаряжение. Современные курорты оснащены трассами разного уровня сложности и обладают развитой инфраструктурой. Кататься с горных склонов можно как на лыжах, так и на сноуборде. 

Купание в термальных источниках

Образование горных систем происходило после крупных тектонических сдвигов земной коры. Большинство гор — остывшие или же миллионы лет дремлющие вулканы, внутри которых ещё могут протекать бурные процессы. Об этом говорят вырывающиеся на поверхность земли горячие источники с минеральной водой, обладающей целебными свойствами. Издавна люди используют лечебные свойства термальной воды для укрепления здоровья. Сегодня в горах РФ, где есть выходы на поверхность термальной воды, построены лечебницы и пансионаты. В санаторные учреждения можно не только приехать отдохнуть, но и поправить своё здоровье.

 

Горы России для зимнего и летнего отдыха

Если спросить, какие горы есть в РФ, то большинство сразу назовёт Кавказ. Но на территории нашей страны немало и других горных массивов, где можно отлично отдохнуть в любое время года. Алтай, Урал, горы Камчатки и Крыма сегодня представляют большой интерес для экскурсионного туризма.

Кавказ

Об этих горах слагали стихи и легенды, о них упоминали в своих произведениях великие писатели. На территории Кавказских гор расположено несколько российских регионов, где живут народы с многовековыми этническими традициями. Поездка на отдых в горы Кавказа подарит совершенно новые знания и ощущения. Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия — в каждом из этих регионов есть неповторимые места с уникальными природными достопримечательностями. 

В Дагестане поездку в горы можно совместить с отдыхом на побережье Каспийского моря. В этой республике находится самый древний российский город — Дербент. Приезжая в Дагестан на отдых, вы увидите в треккинг- и джиппинг-турах:

  • уникальный песочный бархан Сары-Кум, чудом оказавшийся среди гор Кавказа; 
  • 100-метровый водопад Тобот, падающий ровной хрустальной струёй в глубокое ущелье;
  • величайший Сулакский каньон, самый глубокий в Европе;
  • гору Шалбуздаг, на которой есть святилище Сулеймана и горное озеро Зем-Зем. 

Кабардино-Балкария для путешественников связана с Приэльбрусьем. Именно здесь находится сердце Кавказа, гора Эльбрус, и самые красивые вершины. 

В Приэльбрусье проводятся многодневные летние треккинг-туры по горным тропам, а зимой тысячи туристов приезжают к снежным пикам отдыхать, катаясь на горных лыжах и сноубордах. Вас ждут на отдых знаменитые Чегемские водопады, Голубое озеро, горячие воды Аушигера и Поляна нарзанов. Не менее популярным горнолыжным курортом стал Архыз в Карачаево-Черкесии. Также в этом регионе есть немало мест, куда можно приехать отдохнуть на термальных источниках.

Всё популярнее становятся туры в самую западную из кавказских республик — Адыгею. Горы здесь уже не такие внушительные, а климат заметно мягче и теплее. Из Майкопа, столицы Адыгеи, всего час езды до тех мест, где находятся основные горные достопримечательности республики:

  • Хаджохская теснина — ущелье в посёлке Каменномостском, куда река Белая бурным потоком прорывается через скалы;
  • красивейшие водопады Руфабго среди сказочного горного леса;
  • посёлок Гузерипль, в котором сохранился древний дольмен;
  • сталактитовые пещеры Азишская и Нежная;
  • горнолыжное плато Лаго-Наки, откуда рукой подать до сочинской Красной Поляны.

В Адыгее можно отправиться в треккинг-тур к Чёрному морю. Маршрутом через горный перевал, опробованным многие десятилетия назад, туристы ходят и сегодня. Сразу за перевалом глазам путешественников открывается море. С высшей точки перевала можно сделать эффектные фотографии. Особым спросом у любителей гор пользуется восхождение на гору Фишт. Несмотря на свои скромные размеры в сравнении с тем же Эльбрусом, Фишт ежегодно привлекает на свои летние тропы тысячи туристов. Также в Адыгее отлично развит рафтинг на реках Белой и Кише. В низовьях Белой можно сплавляться даже новичкам, а в районе посёлка Гузерипль пороги 5 уровня сложности покоряют опытные рафтеры. 

В Адыгее вы познакомитесь с северными склонами Западного Кавказа. Если вы отправитесь в поход через перевал к югу, то в конце пути окажетесь прямо на территории Большого Сочи. Программы отдыха в горном Сочи не менее разнообразны, тёплое море непередаваемо сочетается с заснеженными вершинами и ярким солнцем. Активный отдых в Сочи включает:

  • конные прогулки к водопадам и ущельям;
  • треккинг-туры по горным паркам и заповедникам;
  • катание на лыжах и сноуборде в Красной Поляне;
  • знакомство с чайными плантациями, расположенными в долинах Большого Сочи;
  • рафтинг по горным рекам.

Крым

Чаще всего Крым ассоциируется у туристов с пляжным отдыхом, бирюзовым морем и ласковым солнцем. А знаете ли вы, что Крым с его средиземноморским климатом и удивительными горными яйлами (крымские безлесные плоскогорья), считается отличным местом для активного отдыха? Приезжая отдохнуть в Крым, не забудьте захватить с собой походное снаряжение, потому что вас ждут:

  • треккинг по горным ущельям, перевалам и заповедникам;
  • велотуры по крымскому побережью;
  • скалолазание и прыжки со скал в море на тарзанке;
  • знакомство с необычным «розовым» озером;
  • катание на лошадях по тропам Крымских гор;
  • поездки к пещерам, шахтам и древним наскальным монастырям.

Вы проедете канатной дорогой по маршруту Мисхор — гора Ай-Петри, увидите старинную крепость генуэзцев на древнем коралловом рифе и пещерный город Чуфут-Кале. Вы посетите Долину привидений с таинственными камнями-останцами и Никитский ботанический сад. Вас ждут невероятно красивые крымские рассветы и закаты, посиделки у костра, фотосъёмки на фоне крымских пейзажей, посещение русской бани и другие виды отдыха.

Камчатка

Только на Камчатке вы можете почувствовать себя так, как будто вы попали на Марс или в другую галактику. Весь полуостров усыпан большими и малыми вулканическими сопками. Среди сопок камчатки есть вулканы, застывшие тысячелетия назад, а есть действующие, которые периодически просыпаются, напоминая о себе извержениями. О том, что в недрах Камчатки активно бурлит жизнь, говорят выходящие на поверхность гейзеры с кипящей водой. Уникальное разнообразие природных достопримечательностей привлекает на отдых в эти края тысячи туристов. 

Приехавших отдыхать на Камчатку путешественников ждут интересные туры:

  • вертолётно-треккинговое путешествие в Долину гейзеров, где в труднодоступном месте сосредоточено полторы сотни самых разнообразных источников-фонтанов;
  • поездка в «инопланетную» кальдеру вулкана Узон с фумарольными озёрами и термальными источниками;
  • катание на сноуборде и лыжах со склонов камчатских сопок;
  • купание в горячих минеральных ваннах Паратунки, Налычева и Зеленовских озерков;
  • знакомство с удивительной природой Кроноцкого заповедника, жизнью и бытом коренных народов полуострова.

А ещё приехавших отдохнуть ждёт восхождение на сопки и исследование лавовых пещер, поездки по горам на санях и собачьих упряжках, «медвежья рыбалка» на Курильском озере, другие интересные приключения и редкие, памятные фото. 

Алтай

Горный Алтай называют «Русской Швейцарией», и это сравнение абсолютно соответствует действительности. На Алтае невероятно красивая природа со скалами и ледниками, чистыми реками и водопадами. Здесь особенная, магическая атмосфера. По преданиям местных шаманов, в горах Алтая есть «места силы», где энергетика человека избавляется от отрицательных зарядов. А ещё говорят, что на самой высокой вершине Алтая, горе Белухе, спрятан вход в мифическую страну счастливых людей — Шамбалу. 

Главное богатство Алтая — его озёра. Телецкое, Манжерок, Чейбеккёль, Мультинские, Каракольские… Всего на территории Горного Алтая расположено более 7 тысяч озёр, каждое из которых обладает особенным характером и индивидуальностью. Приезжая отдыхать на Алтай, постарайтесь во время тура увидеть как можно больше невероятно красивых водоёмов, познакомиться с уникальной природой этого края, сделать фото на память. На Алтае вас ждут:

  • конные и пешие прогулки к озёрам и водопадам;
  • рыбалка и купание в чистейших водоёмах;
  • летний рафтинг по Чуе, Катуни и другим рекам;
  • восхождение на вершины гор Колбан и Белуха;
  • поездка по старинному Чуйскому тракту.

Урал

Уральские горы простираются с севера на юг через всю территорию РФ на две тысячи километров. Старинный Урал — кладезь природных достопримечательностей. Живописные хребты, полноводные реки, глубокие каньоны и урочища, ледниковые пещеры существуют миллионы лет, храня свои тайны и истории. У подножия Уральских гор веками селились люди, строились большие и малые города. Приехав на Урал отдохнуть, не забудьте посетить в пеших турах самые интересные места и природные памятники, в число которых входят:

  • кунгурская ледяная пещера с гротами и озёрами, протяжённостью 5,5 км;
  • мистические каменные изваяния Маньпупунёр;
  • пещера Шульган-Таш в одноимённом заповеднике;
  • живописные Жигаланские водопады;
  • скальный комплекс Чёртово городище.

Летом горы Урала с огромной таёжной территорией привлекают любителей пеших походов на дальние расстояния. На широкие и спокойные реки Урала приезжают поклонники рафтинга, чтоб сплавляться по их несложным перекатам. В летний список популярных видов активного отдыха на Урале входят также восхождения на большие и малые горные хребты, конные туры на лошадях, поездки на внедорожниках по труднодоступным местам региона. Зимой приехавших отдохнуть встречают лыжные базы и центры, где можно покататься на горных лыжах и снегоходах, сделать красивые фото горных вершин.

Горы, которыми гордится Россия

В каждом из горных регионов РФ есть своя гора-«изюминка», ради знакомства с которой и едет в эти края большинство туристов. Горы эти различаются между собой не только расположением, но и высотой, конфигурацией, природой. Объединяет их одно: все они имеют своё «лицо», особенное и неповторимое.

Фишт (Западный Кавказ, Адыгея)

В переводе с адыгейского название горы означает «белая голова». Это действительно так, потому что в любой сезон при хорошей погоде из многих точек Республики Адыгея видна её белоснежная вершина. Именно гора Фишт подарила название главной арене олимпийского Сочи. Фишт, наряду с двумя соседними вершинами, входит в Фишт-Оштенский массив Западного Кавказа РФ. Отдыхать на Фиште и покорять эту гору любят не только профессиональные альпинисты, но и обычные путешественники. Летний подъём на вершину несложен, путь проходит по живописным альпийским лугам и лесам. Во время треккинга можно посетить карстовые пещеры, которые за тысячи лет образовались в кораллово-известняковой толще. Верхнюю часть горы украшают два ледника — Большой и Малый. По Большому Фиштинскому леднику проложено несколько альпинистских маршрутов разного уровня сложности.

Эльбрус (Кавказ, Кабардино-Балкария)

Высочайшая вершина Европы и одна из самых высоких гор в мире не может не войти в список знаковых гор РФ. Черкесы называли эту вершину «Ошхамахо», что означает «гора счастья». На Эльбрусе и Приэльбрусье уже давно обосновались альпинисты и скалолазы, регулярно приезжающие в эти места на восхождение. Для любого из них покорить гору высотой 5,5 км — важная веха в альпинистской истории. Верхняя часть Эльбруса сплошь покрыта ледниками, за что его часто называют «седым». В период таяния ледников вода из ледников стекает вниз, питая горные реки, большие и малые. Помимо альпинизма, в Приэльбрусье отлично развита система пеших туров, которые знакомят приехавших на отдых туристов с красотой этого края.

Белуха (Алтай)

Самая высокая гора Алтая имеет интересную форму — вершина её разделяется на 3 части, как голова дракона. Трёхглавая гора всегда эффектно получается на туристических фото. Из-за необычной конфигурации местные шаманы считают эту гору священной. Способствовала мистическому поклонению и легенда о том, что на вершине Белухи есть вход, ведущий в страну счастья Шамбалу. Гора Белуха находится на пике Катунского хребта, с её склонов берёт начало главная река Алтая — Катунь. Высота горы превышает 4,5 км. В азиатской части РФ только камчатская Ключевская сопка превосходит Белуху своими размерами.

Воттоваара (Карелия)

Гора Воттоваара — взбираться на неё боятся даже местные жители: столько тайн и преданий с ней связано. По мере подъёма на Воттоваару можно наблюдать, как обычные деревья сменяются кривыми и низкорослыми, а по пути попадается всё больше камней-валунов необычной формы. Местные жители утверждают, что с наступлением сумерек камни начинают светиться и издавать разные звуки. Приезжающие из других регионов РФ на летний отдых в Карелию туристы наслышаны о загадочной горе, и многие из них останавливаются в кемпингах у её подножия, чтобы получше разглядеть мистическую Воттоваару. Но вот подняться на неё, да ещё и с ночёвкой, рискует не каждый. Те смельчаки, которым это удавалось, рассказывают самые невероятные истории о потусторонних звуках и снежном человеке.

Ключевская сопка (Камчатка)

Наиболее известный вулкан Камчатки — Ключевской. Из-за постоянных извержений Ключевскую сопку причисляют к самым активным и «капризным» вулканам Евразии. Тем не менее высокая сейсмическая активность не пугает туристов, которые приезжают отдыхать на Камчатку из регионов РФ и городов мира. Многие из них восхождение на Ключевскую сопку ставят в список первоочередных мероприятий тура. Несмотря на то, что по Ключевской сопке проложены маршруты невысокой сложности, гора очень коварна, и на ней нередко происходят несчастные случаи. 

Как подготовиться к поездке в горы

Путешествие в горную местность — событие, требующее тщательной подготовки. Особенно это касается тех туристов, которые проживают на равнинах и в горы никогда не ездили. Необходимо заранее подготовить вещи, которые пригодятся в походе. Исключение может составлять экипировка, предоставляемая непосредственно организаторами тура. 

Снаряжение необходимо заранее проверить, и научиться им пользоваться. Помните, что среди бескрайних гор и в лесной чаще может пригодиться любая мелочь, раньше казавшаяся бесполезной.

К основным предметам, которые нужно взять с собой, относятся:

  • палатка и спальный мешок;
  • рюкзак;
  • непромокаемый костюм;
  • ботинки для треккинга;
  • очки и солнцезащитный крем;
  • шапка, перчатки, тёплые и сменные вещи;
  • нож, фонарь, спички, посуда;
  • предметы личной гигиены;
  • медикаменты и перевязочные средства.

Необходимо учитывать, что в горах нередко обостряются хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые. Здесь складывается особый микроклимат: чем выше к вершине — тем разрежённее и холоднее воздух и меньше в нём кислорода. Путешественникам, которые планируют поездку на отдых задолго до начала тура, можно посоветовать укрепить здоровье предварительными кардиотренировками. 

Читайте также