- 21.07.2021
- Примерное время чтения: 12 минут
Перевал Дятлова
Северный Урал — край сурового безмолвия и сдержанной северной красоты. Он изолирован от «материка» горной тундрой, темнохвойной тайгой, непроходимыми лесами и суровым климатом. В этих горах находится печально известный перевал Дятлова — один из самых таинственных и загадочных, который связан с трагедией, произошедшей в конце зимы 1959 года. До той роковой ночи один из перевалов на горе Холат-Сяхыл был безымянным. Но трагическая гибель девяти человек, среди которых были студенты и выпускники Уральского политехнического института, немного изменила топонимику местности.
Все началось с того, что студент 5 курса радиотехнического факультета УПИ Игорь Дятлов собрал группу из девяти человек и отправился в лыжный поход. Команда разработала подробный маршрут, согласно которому нужно было преодолеть на лыжах 350 км и совершить восхождение на горы Отортен (1234 м) и Ойко-Чакур (1322 м).
Выйдя из поселка 2-ой Северный по течению реки Лозьвы, группе предстояло добраться до верховий реки Ауспии, разбить базовый лагерь и выйти в 3-дневный радиальный поход к горе Отортен.
В первый день предполагалось дойти до долины Лозьвы, на следующий — подойти к подножью горы Отортен, а на третий день нужно было совершить восхождение на вершину и выйти в обратный путь к базовому лагерю на ночевку.
Из долины реки Ауспии дятловцы собирались дойти до долины реки Унья, и по реке Вишере спуститься к горе Ойко-Чакур в южном направлении. Один день должно было занять восхождение на Ойко-Чакур. После этого группа намеревалась выйти к поселку Вижай по реке Северной Тошемке.
Походу был присвоен максимальный уровень сложности — III, и он приурочивался к 21 съезду компартии, который проходил в это время в Москве. На преодоление всего маршрута отводилось 3 недели. Об окончании экспедиции руководитель группы должен был отправить телеграмму 12 февраля 1959 года.
Их было девять…
25 января команда Игоря Дятлова в составе 8 мужчин и двух девушек прибыла в город Ивдель, а оттуда на автобусе поехала до поселка Вижай и осталась на ночь в общежитии. На следующий день на грузовике туристы добрались до поселка «41 квартал» и заночевали.
27 января около 16 часов дятловцы покинули 41 квартал и двинулись на лыжах в сторону заброшенного геологического поселка 2-й Северный на ночевку. Утром 28 января выяснилось, что один из участников не сможет продолжить путь, поскольку он сильно простыл, у него воспалился седалищный нерв и разболелась нога. Он решил вернуться домой, оставив друзьям весь провиант, теплые вещи и туристический инвентарь. Это решение спасло ему жизнь.
Остальные девять человек направились к горе Холат-Сяхыл, откуда начиналась активная часть похода.
Итак, 28 января группа лыжников Игоря Дятлова направилась вверх по течению реки Лозьвы, около 18 остановились на привал и поставили палатки для ночевки. Утром 29 января они продолжили поход и дошли до места впадения Лозьвы в реку Ауспию. Дальше они свернули и двинулись вверх по ее течению.
30 и 31 января группа все еще продвигалась к верховьям Ауспии, затем спустилась в долину реки, заложила лабаз и остановилась на ночь.
Записи в дневниках путешественников заканчиваются 1 февраля. В тот день поход начался поздно, лыжникам удалось преодолеть всего около 2,5 км. Медленное передвижение было обусловлено излишне тяжелой ношей снаряжения после отъезда Юдина и плохой видимостью из- за погодных условий. В какой-то момент туристы сбросили лишнее снаряжение на базовом лагере у лабаза, прежде чем продолжить восхождение на Холат-Сяхыл.
Утром 1 февраля лыжники вышли на маршрут и предприняли подъем на Холат-Сяхыл. Ближе к пяти часам вечера участники, уже преодолев перевал, разбили палаточный лагерь для ночевки на восточном склоне горы. Такое решение было принято, возможно, потому, что не хотели терять пройденную территорию и дневной свет. Группа поужинала около 7 часов вечера и, судя по личным дневникам, участники похода были в хорошем настроении.
Больше никто не видел ребят живыми…
Так что же случилось на склоне горы в роковую ночь?
Ороним Холат-Сяхыл с языка манси интерпретируется как «Гора мертвецов», и этому есть прямое объяснение.
Эта гора лидирует в списке опасных зон и необъяснимых смертей в России. За последние 100 лет в разное время при загадочных обстоятельствах на склонах горы погибло множество людей, несмотря на то, что тут нет каньонов, глубоких трещин и сложных переходов. Но число «девять» для этой местности приобрело мистическое значение. Помимо трагедии дятловцев, еще девять человек погибли в 1960 году в трех отдельных авиакатастрофах с участием пилотов и геологов. В 1961 году были обнаружены тела девяти туристов из Ленинграда. Позднее у горы Холат-Сяхыл разбился вертолет с девятью людьми на борту, хотя, тогда обошлось без жертв, что тоже удивительно.
По плану к 12 февраля экспедиция завершалась, о чем должна была быть отправлена соответствующая телеграмма в туристический клуб института. Но никаких сообщений о судьбе группы не поступило…
21 февраля по маршруту дятловцев выдвинулась поисковая группа, которая через несколько дней обнаружила палатку на склоне Холат-Сяхыла. Но находка вызвала больше вопросов, чем ответов.
Палатка с вещами туристов стояла была обращена выходом на юг и покрыта 15-20 см снега. Снег надуло ветром, а не лавиной. Вход оставался закрытым изнутри, а путешественникам пришлось выбираться, вскрыв ножом палатку сбоку.
Из палатки под гору вели следы людей в носках или босых, без обуви. Под кедровым деревом были обнаружены остатки небольшого костра.
Трупы участников похода находили на разных участках, на расстоянии 300–600 м от стоянки, а четверых обнаружили только 5 марта, после таяния снега. Судмедэксперты констатировали, что шестеро членов группы погибли от переохлаждения, а трое — от физических травм, не совместимых с жизнью, нанесенных тупым предметом. На одежде троих туристов были найдены радиоактивные частички.
Трагедия на перевале, который назвали в честь руководителя экспедиции — Игоря Дятлова, стала одной из самых печально известных "холодных катастроф" в России.
Но что заставило туристов бежать без обуви из своей палатки при температуре –25 градусов? До сих пор остается тайной, даже теперь, спустя 62 года после событий.
Где находится перевал Дятлова?
Среди путешественников и искателей приключений не уменьшается интерес к походам по горам Северного Урала. Туроператорами разработано несколько маршрутов для желающих пройти к месту трагедии группы Дятлова и совершить увлекательные походы по живописным ландшафтам.
Перевал Дятлова расположен на самом севере Свердловской области — в Ивдельском районе. Он соединяет Холат-Сяхыл с безымянной возвышенностью. Обе горы стоят несколько в стороне от Главного Уральского хребта. У их подножий начинаются долины двух рек — Лозьвы и Ауспии.
Город Ивдель — крупнейший и самый близкий к перевалу Дятлова населенный пункт, расположенный в 128 км. Поселок Вижай находится в 90 км, а село Ушма — в 25 км. Далее разбросаны покинутые и забытые людьми рабочие поселки и полуразрушенные бараки ИвдельЛАГа. Сейчас в этих местах легче встретить диких животных, чем людей.
Как добраться до перевала Дятлова?
Маршруты к печально известному перевалу предусматривают посещение мест, куда не так просто попасть. Например, одно из семи чудес России — плато Маньпупунер со знаменитыми каменными столбами. Этот природный объект занесен в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется государством.
Плато расположено на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского округа. Маршрут начинается в городе Ивдель, куда группы приезжают на поезде или автотранспортом. Далее переход до реки Ауспия или до «базы Ильича», как тут называют лесную стоянку. Отсюда до перевала Дятлова ведут туристские тропы.
В теплое время года активные туристы выбирают внедорожники с высокой проходимостью или квадроциклы для поездок по интересным местам. По грунтовым дорогам на таком транспорте можно вполне комфортно добраться до перевала.
Настоящие путешественники отдают предпочтение пешим и лыжным походам, в зависимости от сезона. 28-километровый маршрут до перевала Дятлова, по которому шла погибшая группа, начинается на стоянке у реки Ауспия.
На снегоходах или вертолетом
Самые живописные и популярные зимние экспедиции предпринимают на снегоходах. Преодолевая снежную целину, замерзшие реки и озера, можно увидеть настоящую северную красоту в зимнем наряде.
По прибытии и после ночевки в поселке Вижай начинается маршрут на снегоходах. Нужно будет преодолеть 65 км до мансийского поселка Ушма, где постоянно проживает 20 человек народности манси. В окрестностях поселка есть база отдыха, где туристы останавливаются на ночной отдых, а утром совершают переход до перевала Дятлова на снегоходах. Общая протяженность снегоходного тура составляет около 250 км.
Помимо горы Холат-Сяхыл и перевала Дятлова можно посетить другие загадочные места Северного Урала. Например, Мансийский аномальный треугольник на хребте Чистоп. Эту местность манси считают священной, полагая, что тут открывается портал в иное измерение.
Кроме того, ученые наблюдали тут природные аномалии, которые не имеют объяснения, а уфологи частенько видят в небе НЛО. По мнению уфологов, город Ивдель считается эпицентром активности неопознанных летательных объектов.
Самый быстрый и удобный транспорт для знакомства с достопримечательностями Северного Урала — вертолет. Экскурсии с вертолетной заброской актуальны круглый год, при хороших погодных условиях. За одну поездку можно побывать не только на перевале Дятлова и плато Маньпупунер, но и увидеть самые труднодоступные участки и красивейшие уголки региона:
- Золотую Арку — сакральное место манси и потрясающий памятник природы в окрестностях поселка Вижай.
- Урочище Поритайтсори с живописным каскадом водопадов.
- Озеро Лунтхусаптур.
- Гору Отортен (1234 м).
Кому-то интересно будет оказаться в таежном мансийском поселке Тресколье, оторванном от цивилизации в прямом смысле слова. Тут нет дорог и какой-либо связи с внешним миром.
Любители отечественной истории могут соприкоснуться с ушедшей навсегда империей ГУЛАГ, увидев заброшенные зловещие бараки первой колонии-поселения мансийского поселка Ушма.
Для путешествующих на вертолете предложены и другие виды активности. Желающие могут сплавиться по реке Лозьва, совершить треккинг по долине Ауспии, предпринять спелеологические походы в гроты и подземные пещеры. Погружение в дикую природу позволит полностью разгрузиться и полноценно отдохнуть от каменных джунглей.