Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0800 до 2000    В выходные с 0800 до 1900

Горы России

Россия — огромная страна с разнообразным рельефом. Она охватывает одиннадцать часовых поясов и шестнадцать климатических зон. Тут есть все — от арктических льдов до знойных пустынь. Горные системы и горы России занимают около 30% территории. Две основные горные цепи расположены вдоль условного разделения Евразии на Европу и Азию. Это — Кавказ, отмечающий юго-западную границу, и Уральские горы, по которым определена граница между европейской и азиатской частью материка.

Содержание

  1. Самые высокие горы России — Кавказ
    1. Горные массивы средней высоты
    2. Горы на севере России
Горы России

Россия — огромная страна с разнообразным рельефом. Она охватывает одиннадцать часовых поясов и шестнадцать климатических зон. Тут есть все — от арктических льдов до знойных пустынь. Горные системы и горы России занимают около 30% территории.

Две основные горные цепи расположены вдоль условного разделения Евразии на Европу и Азию. Это — Кавказ, отмечающий юго-западную границу, и Уральские горы, по которым определена граница между европейской и азиатской частью материка.

Высокие величественные горы России редко остаются одинокими. По большей части они образуют сплошные горные хребты, продолжая друг друга. К таким система относятся Кавказские горы, весь Горный Алтай, Уральские горы и массивы Западного и Восточного Саяна.

Самые высокие горы России — Кавказ

Эльбрус
Эльбрус

Кавказские горы скалистые, вулканического происхождения и молодые. Считается, что им около 25 миллионов лет. Горы Кавказа технически считаются продолжением Гималаев. Исторически они служили географическим барьером на стыке Европы и Азии.

Именно Главный Кавказский хребет венчает высочайшая точка России и всей Европы — знаменитый двуглавый красавец Эльбрус (Минги –Тау карачаево-балкарское название). Высота западной вершины 5642 м, восточной — 5621 м, седловина — 5525 м. 80 ледников площадью 145 км2 покрывают склоны горы от высоты 3400 м. Во льдах этих исполинов начинаются главные реки Северо-Западного Кавказа.

Эльбрус — это спящий стратовулкан, возраст которого составляет примерно 250 тысяч лет. Вершина внесена в список «Семь вершин», куда включены высочайшие пики шести частей планеты.

Гора расположена в центральной части Кавказского хребта на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Уже много лет Приэльбрусье является международным альпинистским и горнолыжным курортом, привлекающим тысячи туристов со всех уголков планеты. Российский альпинизм зародился с восхождением на ослепительный Эльбрус.

Помимо Эльбруса все пятитысячники и самые высокие вершины России, а их 67, расположены именно на Кавказе. Основные принадлежат массиву Безенги. Это — Дыхтау (5204 м), Коштантау (5122 м), Пик Пушкина (5100 м), Джангитау (5058 м), Мижирги Западная (5022 м). Гора Казбек (5034 м) расположена на границе Ингушетии, Грузии и Северной Осетии.

Восхождения на Эльбрус —>

Горные массивы средней высоты

Белуха
Белуха

Топографически Горный Алтай расположен главным образом в Южной Сибири. Массив составляют высокие и средние горные хребты, разделенные глубокими речными долинами, обширными внутренними и межгорными желобами. Он протянулся с северо-запада на юго-восток более чем на 2000 км. Горы Алтая являются водоразделом между бассейном Северного Ледовитого океана и северо-восточным регионом Центральной Азии. К тому же Алтайские горы относительно молоды, чем и объясняется периодическая сейсмическая активность.

Самая высокая точка российской части Алтая — гора Белуха (4506 м). Это круглогодично покрытый снегами и ледниками горный массив с тремя вершинами, который возвышается вдоль границы России и Казахстана. В настоящее время насчитывается 1499 ледников общей площадью 910 квадратных километров, которые состоят из 39 кубических километров замерзшей воды. Самые крупные ледники тянутся на несколько километров.

Гора Белуха (Üç Sümer тюрк.) равноудалена от Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов. Она входит в список Всемирного наследия «Золотые горы Алтая» и привлекает огромное число туристов. К ее подножию приезжают альпинисты, горнолыжники и приверженцы активного отдыха в горах.

Туры на Белуху —>

Уральские горы — это большая горная система, простирающаяся от берегов Северного Ледовитого океана до степей северного Казахстана. Изрезанный на западе и центральной части Уральский хребет считается традиционной физико-географической границей Европы и Азии.

Урал относится к самым старым горным системам на планете. Его образование произошло около 250 миллионов лет назад в результате столкновения континентов.

Белуха
Гора Белуха

Географически весь Уральский хребет делится с юга на север на пять зон: Южный, Средний, Северный, Приполярный или Нижний и Полярный.

Протяженность всего хребта, включая полуразрушенный кряж Пай-Хой и южный отрог Урала — Мугоджары — более 2600 км. Ширина массива, охватывающего на севере арктическую тундру, а на юге полупустынные территории, составляет в разных местах 40 – 150 км.

Высочайшая вершина Уральского хребта находится в его приполярной зоне — это гора Народная (1895 м).

Туры в горы Урала —>

Более или менее высокие горные группы расположены на севере и юге Урала. В средней зоне высота небольшая — 400-500 метров, что при пересечении местности едва заметно.

Урал — один из крупнейших регионов России, где сосредоточено более пятидесяти горнолыжных центров и оздоровительных курортов. Наиболее популярные — гора Белая, Завьялиха, Солнечная долина, Банное, Аджигардак, Абзаково.

Саяны образованы двумя хребтами на юге Сибири — Западным и Восточным Саяном. Название происходит от тюркоязычного племени саян, проживавшего в верховьях Енисея и Оки.

Саяны
Саяны

Саянские хребты расположены под прямым углом друг к другу. Западные Саяны граничат с Алтаем на юго-западе, они достаточно пологие, почти без ледников. Высочайшая вершина — гора Кызыл Тайга (3121 м).

Восточные Саяны, напротив, покрыты ледяными шапками. Самая высокая точка — гора Мунку- Сардык (3491 м). Она расположена на одноименном хребте и считается высшей точкой Саян.

Потрясающие своей красотой Саяны привлекают множество туристов и искателей приключений. Сюда ежегодно съезжаются альпинисты и горнолыжники, чтобы покорять вершины и спускаться на лыжах с белоснежных склонов. Самые популярные курорты — Ергаки, Аршан, Нилова Пустынь.

Камчатка — полуостров с уникальным горным рельефом на восточной оконечности России. Вулканы и горы занимают более 40% территории полуострова. Крупнейшие горные массивы — Валагинский, Вачкажец, Восточный, Ганальский, Кумроч, и хребты — Срединный и Пенжинский.

Среди потрясающего природного разнообразия ландшафтов, одних только действующих вулканов больше 30, а потухших вообще 160.

Вулкан Мутновский
Вулкан Мутновкий

Самые популярные туристические и альпинистские локации полуострова Камчатка:

  • Авачинский (2741 м) и Корякский (3456 м) вулканы — излюбленные вершины горнолыжников и альпинистов.
  • Вулканы Ключевской (4850 м), Толбачик, Безымянный и Камень. Между Ключевским и Толбачиком находится крупнейший ледник Камчатки — Эрман. Здесь совершают интересные походы, прогулки по горам и скоростные спуски на горных лыжах в неосвоенной дикой природе.
  • Вулканы Мутновский (2323 м) и Горелый (1829 м) привлекательны простыми маршрутами для восхождений, красивыми видами, озерами, водопадами и ледниками.

Туры на Камчатку —>

Горы на севере России

Плато Путорана — одно из самых загадочных мест на планете, поэтому природный объект значится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Горы здесь без вершин, как будто их срубили. Высочайшая точка — гора Камень (1701 м). Обширные и разнообразные по рельефу ландшафты восхитительной северной красоты не тронуты цивилизацией.

Путорана числится в списке древнейших плато вулканического происхождения на планете. Многочисленные массивы слоистых возвышенностей рассечены глубокими каньонами. Огромная территория практически не исследована и на многие сотни километров здесь не встретить никого из людей. Поэтому путешествовать в этом безлюдном крае нужно группами и в сопровождении опытных проводников-инструкторов.

Туры на плато Путорана —>

Хибины
Хибины

Хибины — крупнейший горный массив на Кольском полуострове в Мурманской области. Однако по площади он довольно небольшой: всего около 40 км с запада на восток и 35 км с севера на юг, и расположен в 150 км к северу от Полярного круга. Геологический возраст хребта составляет около 390 миллионов лет. Спустя столько веков Хибинские горы, наконец, прижились, став пологими и в основном напоминающими гигантские холмы, покорять которые довольно приятно.

Хибины больше напоминают плоскогорье с пологими склонами. Максимальная высота — гора Юдычвумчорр (1200 м). Красота окружающей природы и возможность активного отдыха привлекают тысячи туристов на горнолыжные курорты. Сюда едут для восхождений на вершины, увлекательных экспедиций на снегоходах к вершинам и попытать счастья увидеть северное сияние.

Туры в Хибины —>

Горы Черского — горная цепь на северо-востоке Сибири, которая с соседним Верхоянским хребтом умеренно влияет на климат в регионе. Максимальная высота массива — пик Победы (3003 м). Это высочайшая точка Якутии, находящаяся всего в 140 км южнее Полярного круга. Труднодоступность вершины, обусловленная географическим положением и сложными климатическими условиями, не останавливает альпинистов, прибывающих к ее подножию для восхождения с июля по август.

{WIDGET}

Туры с восхождениями на горы России

Все организаторы одобрены
Ростуризмом
    Читайте также