Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Будни 08002000    Сб-Вс 10001700 МСК

Природные достопримечательности Урала

Вопрос о том, где на Урале летом можно недорого отдохнуть, всегда актуален. Особенно он интересует тех, кто собрался исследовать этот дивный край в пеших и водных походах. Вариантов очень много, и, главное, недорогой отдых не означает некачественный. Подразумевается не только туристический сервис, но и вид активности, который выбирают отдыхающие. Для сравнения, есть разница, скажем, в пеших походах и вертолетных экскурсиях.

Содержание

  1. Отдых на Урале
    1. Отдохнуть недорого на Урале? Да, можно
  2. Реки и сплавы
Отдых на Урале

Отдых на Урале

Вопрос о том, где на Урале летом можно недорого отдохнуть, всегда актуален. Особенно он интересует тех, кто собрался исследовать этот дивный край в пеших и водных походах. Вариантов очень много, и, главное, недорогой отдых не означает некачественный. Подразумевается не только туристический сервис, но и вид активности, который выбирают отдыхающие. Для сравнения, есть разница, скажем, в пеших походах и вертолетных экскурсиях.

Урал — это не только одна из самых старых горных систем на Земле, но и обширная территория вокруг этих гор. Уральский регион включает следующие административные субъекты: Башкортостан, Челябинская, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская области, Пермский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Все эти края прекрасны по-своему, обладают неповторимым местным колоритом, и могут удивить природными и культурно-историческими достопримечательностями. Однако на Урал люди едут в основном чтобы активно и недорого отдохнуть, пройти пешком по известным маршрутам, увидеть памятники природы, побороться с водной стихией и испытать наслаждение от единения с первозданной натурой.

Вспомним основные центры притяжения и популярные туристические локации Урала, где можно недорого, но насыщенно и интересно отдохнуть, чтобы уехать домой с массой ярких впечатлений.

Отдохнуть недорого на Урале? Да, можно

Урал

Природная сокровищница России — Урал. Эта горная система служит географической границей Европы и Азии. Регион славится заповедниками, национальными парками, красивейшими местами, которые лучше всего исследовать в пеших походах. Только так можно понять и увидеть всю мощь и великолепие края. Это недорогой, но самый эффективный и увлекательный вид туризма.

Южно-Уральский государственный природный заповедник расположен частично в Челябинской области и Башкортостане, занимая самые высокие участки Южного Урала. Это — горные хребты Кумардак, Машак, Нары, южные возвышенности массива Зигальга и высочайшая вершина Южного Урала — гора Ямантау. На территории заповедника, кроме интересных маршрутов, есть эко- стоянки для туристов и музей.

Национальный парк «Югыд Ва» находится на юго-востоке Республики Коми, охватывая площади Приполярного и Северного Урала. Объект включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и благодаря такой защите тут сохранилась фантастически красивая девственная природа — огромные участки первозданного таежного леса. Из исторических памятников интересны стоянки первых людей.

Таганай
Таганай

Национальный парк «Таганай» в Челябинской области известен горными хребтами и скалистыми гребнями, сопками и реликтовыми лесами. Особый интерес представляют каменные реки — уникальное природное явление. В «руслах» каменных рек вместо воды лежат огромные валуны, каменные глыбы и скалистые обломки. Множество экологических маршрутов, направлений для пеших походов и туристических троп к живописным уголкам представляют собой увлекательный и недорогой вид активного отдыха в этом чудесном месте.

Заповедник «Шульган-Таш» и Капова пещера находятся в Башкортостане, в западных предгорьях Южного Урала. Заповедник славится уникальной карстовой пещерой, в которой было найдено 173 петроглифа эпохи палеолита, а значит рисункам примерно 18 тыс. лет. Превосходно сохранившиеся изображения животных, среди которых лошади, мамонты, нанесены на скальную поверхность древесным углем и охрой. Это нужно увидеть своими глазами. Путешествие сюда недорогое, но это познавательный и увлекательный вид отдыха.

Национальный парк «Зюраткуль», с одноименным названием горного хребта и озера, относится к самым высокогорным участкам на Южном Урале. Обилие разнообразного рельефа, великолепных ландшафтов, богатых флорой и фауной, определено расположением парка на границе таежной и лесостепной природных зон. Озеро Зюраткуль стало всемирно известным после того, как на его берегах археологи обнаружили более десятка стоянок древнейших людей. Находки и артефакты, относящиеся к эпохе неолита и мезолита, представлены в краеведческом музее города Сатка.

Национальный парк «Зюраткуль»
Национальный парк «Зюраткуль»

Государственному природному заповеднику «Шайтан-Тау» в Оренбургской области присвоили это название по одноименному хребту Южного Урала. Заповедник был создан с целью сохранения уникальной флоры и фауны, некоторые виды которой занесены в Красную книгу. Тут проложено множество туристических маршрутов для пеших походов и есть условия для недорогого отдыха на лоне природы.

Плато Маньпупунер — одно из уникальнейших природных явлений и удивительных достопримечательностей Урала, сотворенных самой природой. Загадочное плоскогорье расположено на территории Печоро-Илычского заповедника, в Республике Коми. Урочище представляет собой местность, на которой выстроились в ряд 6 скальных останцев, а седьмой стоит особняком. Эти причудливые образования высотой от 30 до 42 м имеют исключительно природное происхождение, и стали таковыми в результате эрозии гор. В 2008 году «столбы выветривания» официально внесены в список 7 чудес России.

Плато Маньпупунер — труднодоступное и необитаемое место, но добраться туда можно. Самый простой и быстрый способ — вертолетная экскурсия. Такое путешествие дешевым не назовешь, но если собирается группа, то вполне можно недорого слетать за один день и вернуться. А есть альтернативный вариант — пеший поход. Этот туристический маршрут на плато очень дешевый, но достаточно сложный, полный захватывающих приключений способ дойти до цели. Но все трудности компенсируются космическим видом гигантских столбов, которые многие тысячи лет являются культовым объектом манси и окутаны различными легендами.

Маньпупунер
Плато  Маньпупунер

Есть два пеших маршрута на плато Маньпупунер — длинный и укороченный:

  • Укороченный предполагает вертолетную заброску на горный лагерь «Вологодская грань», а из лагеря уже начинается 8-дневный пеший поход до плато. Туристам предстоит полетать над реликтовыми лесами — единственными в Европе нетронутыми массивами, посетить легендарный перевал Дятлова, подняться на гору Отортен, увидеть каскадный водопад урочища Поритайтсори, выйти радиально к озеру Лунтхусаптур, перейти границу Азии и Европы.
  • Длинный поход через перевал Дятлова — это практически экспедиция, подходящая физически подготовленным, выносливым людям, которых не пугают резкие изменения погоды, сложности рельефа и продолжительность пути. Переход продолжается 14 -15 дней, в течение которых придется преодолеть 200 км до цели. Но за это время можно испытать сильные эмоции от увиденных красот дикой природы, от полной перезагрузки сознания в атмосфере абсолютной оторванности от цивилизации. Помимо восхитительных мест, указанных в «коротком походе», в длинном варианте туристы еще поднимутся на горы Холотчахль и Яныгхачечахль, подойдут к истокам легендарной реки Печоры, и увидят много недоступных и скрытых уголков, куда редко кто добирается.

Ввиду труднодоступности плато Маньпупунер и высокой востребованности туров, записываться в группы следует заблаговременно.

Гора Народная
Гора Народная

Гора Народная (1895 м) — высочайшая точка Уральской горной системы, находится на границе ХМАО и Коми. Рельеф местности гористый, со снежниками и ледниками. Объект находится на территории парка «Югыд Ва». Туристов, организующих недорогой отдых у живописного озера Голубого с северо-восточной стороны горы, тут всегда много.

Гора Качканар (879 м) — самая высокая точка Среднего Урала. Находится в Свердловской области вблизи географического раздела Европы и Азии. Вершина славится удивительной формы скальными образованиями на вершине.

Из других возвышенностей, массивов и хребтов Урала, представляющих туристический интерес, можно назвать следующие объекты:

Хребет Иеремель
Хребет Иремель
  • Плато Кваркуш протяженностью 60 км и великолепные каскадные Жигаланские водопады — популярные у туристов достопримечательности Пермского края.
  • Хребет Иремель (1582м) — одна из самых живописных вершин Урала. Склоны возвышенности покрыты курумами — огромными валунами и обломками скал. По горе Иремель проходят туристические маршруты с характерными разметками.
  • Конжаковский Камень (1569 м) тоже в числе самых высоких вершин Уральской горной системы. Объект находится в Свердловской области. Каждый июль у подножия горы проводится международный горный марафон «Конжак».
  • Хребет Инзерские зубчатки, с наивысшей точкой Южного Урала — горой Ямантау, расположен в Башкортостане. Здесь можно любоваться великолепными скальными массивами, и лучше это делать с июня по сентябрь.
  • Исетский каньон славится скалой «Каменные ворота», скальными массивами, пещерами и множеством карстовых полостей. С оборудованных смотровых площадок открываются изумительные панорамы местности, а по дну Исетского каньона можно совершить недорогую экскурсию на прогулочном катере и оценить его мощь снизу.
Аркаим
Аркаим

Аркаим — археологический памятник, открытый в 1987 году в Челябинской области — вызывает острый интерес не только у ученых, но и у туристов. Любопытно посмотреть на древнее поселение с площадью и жилыми сооружениями, укрепленное удивительным образом рвами и насыпями. Находка относится к эпохе поздней бронзы. Всего в комплексе обнаружено 70 объектов и артефактов.

Кунгурская ледяная пещера — еще одна уникальная уральская достопримечательность, возраст которой оценивается в 12 тыс. лет. Протяженность освещенной пещеры примерно 6 км, внутри которой около 60 более мелких полостей и гротов, 70 озер, и примерно 150 вертикальных шахт. Экскурсия в пещеру недорогая.

Мурадымовское ущелье с самым внушительным количеством пещер (46), славится далеко за Уралом. Не менее интересна Новомурадымовская пещера на Южном Урале протяженностью 1,37 км и глубиной 32 метра. Туристы идут по хорошо оборудованному участку длиной около 700 м, позволяющему увидеть потрясающую красоту этого карстового образования.

Реки и сплавы

Река Белая
Река Белая

Захватывающий и относительно недорогой вид отдыха на Урале — сплавы по рекам региона. Водных магистралей здесь много, но есть давно облюбованные рафтерами артерии, отличающиеся характером течения и категорией сложности.

По рекам Уральской земли сплавляются весной, во время паводка и высокой воды, и летом – осенью, до наступления холодов. Из плавсредств используют катамараны, резиновые лодки, плоты, а также байдарки и каяки, которыми управляют опытные туристы-водники.

Во время сплава ослепительная красота уральских пейзажей видна с другого ракурса. Туристы любуются скалистыми каньонами, величественными горными массивами, уютными прибрежными деревеньками, и даже ловят рыбу.

Сплавные реки Южного Урала — Белая, Зилим, Ай, Юрюзань, Уфа, Сакмара. На этих водных магистралях не очень много перекатов и порогов, что позволяет легко управлять плавсредствомдаже туристам без особого опыта. Категория сложности по этим рекам — от нулевой до первой. Водники используют резиновые лодки, катамараны, байдарки, а иногда и самодельные плоты.

Река Чусовая
Река Чусовая

Популярность сплавов по водным артериям Южного Урала обусловлена доступностью и увлекательностью этого недорогого вида отдыха. Кроме того, великолепные горы, скалы, пещеры, красивейшие пейзажи открывают всю свою прелесть туристам. Благоприятное время для сплавов по рекам юга региона — с апреля по сентябрь.

На Среднем Урале сплавляются по рекам: Чусовая, Сылва, Серга, Вижай, Койва, Реж, Яйва и Чаньва. Большинство туристов любят Чусовую и это оправдано тем, что водный маршрут проходит мимо интереснейших мест, где были обнаружены стоянки первобытных кочевников и сделано много археолого-исторических открытий.

Трасса на реке Серга интересна тем, что она течет по территории природного парка «Оленьи ручьи», известного многочисленными скальными массивами и пещерами.

Река Печора
Река Печора

Северный Урал знаменит великой уральской рекой Печорой, сплав по которой начинается с вертолетной заброски к ее верховьям и продолжается 10 дней. Водная магистраль проходит по территории Печоро-Илычского заповедника, среди непроходимой тайги, раскинувшейся на сотни километров. Сплавляться предстоит по различным природным зонам, мимо скал, непроходимых лесов и болотистых участков. Каменистые пороги будут сменяться перекатами. Но люди едут сюда для того, чтобы посоревноваться с водной стихией и испытать себя на прочность. К тому же есть возможность поймать печорского хариуса.

Кроме Печоры на Северном Урале часто сплавляются по Вишере. Трасса идеальна для семейных путешествий и больших дружных компаний, поскольку спокойное течение без порогов располагает к размеренному неторопливому отдыху и наслаждению окружающей красотой. Путешествие может быть от 3 до 8 дней, но доступность реки позволяет сняться с маршрута в любой момент.

Не менее интересны сплавы по реке Усьва. В Пермском крае, где течет речка, считают, что это лучший, полноценный и недорогой отдых на выходные.

Река Усьва
Река Усьва

По рекам Приполярного и Полярного Урала сплавляются только увлеченные, опытные, физически выносливые туристы, причем хорошо подготовленными, организованными группами. Водные маршруты проходят по малонаселенным и практически неосвоенным местностям, где русла рек не исследованы достаточно, а условия сплавов очень сложные, так как большинство потоков горные, бурные и порожистые. Путешествия по рекам: Собь, Хара-Маталоу, Тань-Ю, Барда, Войкар, Народа, Бур-Хойла, Сосьва, Шегультан, Лемва, Балбанью, Кожим, Хулга и др интересуют бесстрашных любителей приключений и ценителей суровой красоты полярной природы.

Что касается озер Уральской земли, здесь их бесчисленное множество. Водоемы различны не только по расположению, но и по характеру водного состава и питания.

Озеру Тургояк в Челябинской области присвоен статус гидрологического памятника природы из-за исключительно чистой воды, которая по характеристикам приближена к воде Байкала. На побережьях водоема археологами были обнаружены стоянки доисторических людей. Туристические маршруты к озеру весьма популярны, чему располагают развитая инфраструктура, современные базы отдыха и пансионаты, в которых можно недорого, но очень качественно и интересно отдохнуть.

Озеро Тургояк
Озеро Тургояк

Карстовое озеро Аслыкуль — крупнейшее в Башкортостане. Вода в нем солоноватая, с высокой минерализацией. Озерная гладь обрамлена высокими скалами, а живописные берега давно облюбованы туристами, предпочитающими недорогой «дикий» отдых в палатках. Но ценители комфорта могут выбрать одну из баз отдыха.

Озеро Аракуль в Челябинской области — еще один памятник природы. Размеры чаши внушительные — ширина 2 км, длина 3 км, максимальная глубина — 12 метров. Водоем питается родниковой водой, что обусловливает медленное нагревание воды даже в летнюю жару.

Озеро Иткуль на севере Челябинской области аналогично по структуре Аракульскому. Археологические изыскания у берегов водоема выявили уникальные находки, которые отнесены учеными к эпохам раннего железа и неолита. Площадь зеркала озера Иткуль — больше 30 км2. Водоем со статусом памятника природы невероятно красив, окружен горными вершинами, а в южной оконечности находится известный Шайтан-камень — огромный скальный останец, возвышающийся из воды на 20 м.

Озеро Большие Аллаки на севере Челябинской области представляет собой природную и историческую достопримечательность. Когда-то тут было святилище, чему служат свидетельством скальные останцы с сохранившимися петроглифами.

На живописных берегах озер летом можно недорого отдохнуть, пойти в поход по увлекательным маршрутам, устроить конные прогулки и насладиться верховой ездой по Уральским просторам.

Читайте также