Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Будни 08002000    Сб-Вс 10001700 МСК

Природные достопримечательности Урала

Несколько российских регионов примыкают территориально к Уральским горам, образуя одноимённый федеральный округ. Уральская горная система — знаковый географический объект, разделяющий европейскую и азиатскую части Российской Федерации. Уральские горы протянулись от Северного ледовитого океана до границ государства Казахстан и делятся на несколько географических частей. Урал славится не только богатыми геологическими ресурсами, но и уникальными природными достопримечательностями, расположенными в близлежащих регионах.

Содержание

  1. Природные достопримечательности Урала
    1. Озеро Увильды
    2. Гора Дыроватый камень
    3. Гилёвский водопад
    4. Скала Мантуров камень
    5. Плато Маньпупунёр
    6. Тюменские термальные источники 
    7. Кунгурская пещера
Достопримечательности Урала

Природные достопримечательности Урала

Несколько российских регионов примыкают территориально к Уральским горам, образуя одноимённый федеральный округ. Уральская горная система — знаковый географический объект, разделяющий европейскую и азиатскую части Российской Федерации. Уральские горы протянулись от Северного ледовитого океана до границ государства Казахстан и делятся на несколько географических частей. Урал славится не только богатыми геологическими ресурсами, но и уникальными природными достопримечательностями, расположенными в близлежащих регионах.

Озеро Увильды

В переводе с башкирского Увильды — «голубая чаша». Озеро Увильды находится в Челябинской области и более полувека считается памятником природы регионального значения. Увильды — самое крупное озеро в этих местах. Его площадь достигает 68 кв. километров, а максимальная отметка глубины опускается до 40 метров. В длину природный водоём грушевидной формы протянулся на полтора десятка километров. На поверхности водной достопримечательности можно увидеть большое количество островов, каждый из которых имеет своё название. Берега озера во многих местах образуют живописные лиманы и тихие заводи.

Озеро Увильды

Природный объект находится у подножия Уральских гор и появился вследствие тектонических процессов земных недр. Чистейшая вода голубого цвета, которая считается целебной, имеет невысокую минерализацию и относится к классу гидрокарбонатно- сульфатно-натриевых минеральных вод. На дне озера найдены лечебные сапропелевые грязи, вблизи него есть несколько радоновых источников. Ещё в советское время живописное место стало площадкой для строительства многочисленных санаториев и здравниц.

В озеро впадает река Черемшанка, также Увильды подпитывается многочисленными донными родниками. Первоначально природный водоём был бессточным. В середине 70-х гг. прошлого века город Челябинск охватила засуха, озёрные воды направили по искусственному каналу в Аргазинское водохранилище. После этого уровень Увильды понизился на несколько метров. В озере водится рыба и даже раки, что говорит о высоком качестве его воды.

Гора Дыроватый камень

Дыроватый камень
Дыроватый камень

Близ города Дегтярска Свердловской области находится популярная достопримечательность — оригинальный горный массив под названием Дыроватый камень. Гора представляет собой останец древнего уральского хребта, находится она строго на границе Европы и Азии. Один из горных склонов спускается к европейской части страны, противоположный — упирается в азиатскую. Гора высотой более полукилометра покрыта хвойными и лиственными лесами. Вершину её украшает 30-метровая скальная гряда, в которой есть интересной отверстие небольшого размера. За эту природную дыру ромбовидной формы, которая отлично просматривается со стороны, горная достопримечательность и получила своё название.

Гилёвский водопад

Гилёвский водопад

В часе езды от Екатеринбурга, близ деревни Гилёво, находится одна из достопримечательностей уральской природы — многоструйный Гилёвский водопад. Появился он в прошлом веке, когда для размывавшей плотину речки Брусянки выкопали один дополнительный канал. Природа распорядилась иначе — паводковая вода благодарно помчалась по новым дорогам, корректируя рукотворный путь. Сегодня здесь существует красивый водопад, который разделяется на три потока, различных по высоте и внешнему виду. В весенние дни, когда оживает природа, а в горах идёт таяние снегов, водопад пенистыми бурунами устремляется вниз. Вода, стремясь к речному руслу, проходит по разновысоким склонам около двух сотен метров.

Посещая водопад, можно заглянуть и в саму деревню Гилёво, в которой сохранились аутентичные русские избы. Также на реке Брусянке, недалеко от Гилёво, есть ещё одна подобная достопримечательность — живописный природный пруд-водопад в окружении живописных каменных берегов.

Скала Мантуров камень

Скала Мануров камень
Скала Мантуров камень

На берегу реки Реж в Свердловской области находится интересная достопримечательность горной природы — монументальная известняковая скала высотой 40 метров, покрытая лесом. Длина скального образования достигает трёх сотен метров. В горном известняке, из которого сложена скала, видны включения морских растений и моллюсков — миллионы лет назад это место было морской пучиной. Скала находится в полутора километрах о села Мироново, и именно с ним связано название этой достопримечательности. Предание гласит, что в XVII веке на деревню напали башкиры. Одним из жителей села был крестьянин Парфён Мантуров. Он спрятал свою семью в укромном месте, а сам бежал в горы, отвлекая на себя внимание захватчиков. На высокой скале, нависшей над речными водами, Мантуров был пойман. Разгневанные погоней башкиры убили его, а тело сбросили в реку Реж. С тех пор природный объект носит имя Парфёна Мантурова.

Плато Маньпупунёр

Плато Маньпупунёр
Маньпупунёр

Загадочное имя, похожее на заклинание, это место получило от коренных народов. В переводе с языка манси название плато означает «малая гора идолов». Расположена природная достопримечательность Урала на территории Республики Коми, в Троицко- Печёрском районе. На вершине горного плато находится комплекс из семи останцев. Каждое из каменных изваяний достигает высотой 30-40 метров. Образовались они тысячелетия назад вследствие природных явления выветривания. У коренных народов плато с каменными столбами в течение веков было местом идолопоклонничества. Но манси поклонялись изваяниям исключительно издалека — подниматься на Маньпупунёр категорически не разрешалось. Манси верили, что нарушившего запрет природа жестоко покарает.

Русскоязычное население прозвало изваяния гораздо обыденнее — Болваны. Рельеф местности таков, что добраться до природной достопримечательности не так просто. Сегодня Маньпупунёр входит в список семи чудес природы России, а популярность его набрала обороты после нашумевшей истории про перевал Дятлова. В это место организовано несколько туристических маршрутов — два пеших, в том числе с посещением перевала Дятлова и горы Отортен, вертолётный и лыжный.

Тюменские термальные источники 

Верхний бор
Верхний бор

Миллионы лет назад на месте Западной Сибири плескалось море, а природный климат был таков, что на берегах росли пальмы и другие тропические растения. Геологические катаклизмы внесли свои жизненные коррективы, подняв со дна морского участки земли. Природа недр до сих пор находится в процессе движения земной коры. В районе Тюмени с глубины нескольких километров на поверхность выходят многочисленные источники с термальной минеральной водой:

  • Аван

  • Волна

  • Верхний бор

  • Сосновый бор

  • Советский

  • Тюменский
Волна
Волна

Природные горячие источники Тюмени относят к главным достопримечательностям региона. По своему составу они могут поспорить с водой лучших европейских курортов. На термальных источниках организован круглогодичный отдых. Температура воды в бассейнах даже в зимнее время поддерживается на уровне 35-40 градусов. Вблизи объектов природы построены комфортабельные базы отдыха. В 2018 году в Тюмени открылась новая термальная достопримечательность — аквапарк ЛетоЛето, аттракционы и горки которого построены в бассейнах с целебной минеральной водой. Посетители аквапарка могут порадовать себя водными развлечениями, а также с комфортом находиться в минеральной воде, которую нет необходимости подогревать.

Кунгурская пещера

Кунгурская пещера
Кунгурская пещера

В ста километрах от Перми находится одна из крупнейших карстовых пещер России — Кунгурская ледяная. Огромная горная полость образовалась более 10 тысяч лет назад и тянется на 5,7 километров. Внутри пещеры находятся десятки гротов, озёр и шахт, температура воздуха колеблется от нескольких градусов тепла до минусовых показателей. Когда-то в пещеру можно было попасть по природному входу. Сегодня он не используется, а посетители заходят внутрь через бетонированный тоннель, прорытый у подножия южного склона, на берегу реки Сылвы. Кунгурская пещера считается одной из самых популярных у туристов достопримечательностей Уральских гор.

Читайте также