Телефон
Москва и другие страны
+7 (495) 128-95-55
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00

Алтай зимой: куда нужно поехать

Горный Алтай — это красивый курортный край. Ежегодно количество туристов растёт, многие приезжают уже не первый раз. Тем не менее, большинство знакомы с летним Алтаем. Зимний же отдых значительно отличается. Поэтому в этой статье мы собрали самые популярные места для посещения Алтая зимой. Это будет полезно как тем, кто уже хорошо знает здешние места и проникся к ним большой симпатией, так и для новичков, которые ищут красивые снежные туры.

Содержание

  1. Алтай зимой: куда нужно поехать
  2. Горнолыжные курорты Алтая
    1. Курорт «Манжерок»
    2. Горнолыжный комплекс на Телецком озере
    3. Курорт Белокуриха
    4. Склон на горе Церковка
    5. Горнолыжная трасса санатория «Россия»
    6. Курорт Таёжная заимка «Лесная сказка»
    7. Белокуриха-2, горнолыжный курорт «Мишина гора»
    8. Горнолыжная трасса «Яковка»
  3. Экстрим-аттракцион «Виа Феррата»
  4. Горнолыжный комплекс «Гора Веселая»
Зимний Алтай

Алтай зимой: куда нужно поехать

Горный Алтай — это красивый курортный край. Ежегодно количество туристов растёт, многие приезжают уже не первый раз. Тем не менее, большинство знакомы с летним Алтаем. Зимний же отдых значительно отличается. Поэтому в этой статье мы собрали самые популярные места для посещения Алтая зимой. Это будет полезно как тем, кто уже хорошо знает здешние места и проникся к ним большой симпатией, так и для новичков, которые ищут красивые снежные туры.

Алтайские горы — это самая настоящая жемчужина Сибири. Они огромны: с северо- запада до юго-востока простираются на 2000 километров. Границы Алтая затрагивают сразу четыре государства: Россия, Казахстан, Монголия и Китай.

Алтай

Если вас интересуют именно горы, то мы рекомендуем три места, где вы увидите самые красивые достопримечательности:

  • Алтайский заповедник
  • Телецкое озеро
  • Гора Белуха
  • Плоскогорье Укок

Все эти места находятся под охраной ЮНЕСКО и входят в список Всемирного наследия. У них имеется совершенно официальное название — «Золотые горы Алтая».

Горнолыжные курорты Алтая

Курорт «Манжерок»

Курорт «Манжерок»
Курорт «Манжерок»

Курорт «Манжерок» является всесезонным местом для отдыха. Приезжая в Алтайский край, гости обязательно посещают объект СФО, который в 2020 году заслуженно получил премию SKI BUSINESS AWARDS 2020 Курортный комплекс находится у подножья горы Малая Синюха. Здесь же расположена единственная канатная дорога на Алтае гондольного типа. Кабинки оснащены всем необходимым, чтобы лыжники и сноубордисты добрались до вершины с максимальным комфортом.

Зимой курорт обладает всем, чтобы отдых здесь запомнился надолго. В распоряжении туристов следующие развлечения и места для посещений:Алтай

  • 7 горнолыжных трасс, общая протяжённость которых превышает восемь километров. Каждая трасса соответствует уровню подготовки лыжника или сноубордиста, поэтому сюда едут, как научиться кататься, так и продемонстрировать свои профессиональные навыки. Есть трасса под названием «Катунь», её начало — прямо на вершине горы. Чтобы гости всегда знали, когда трассы закрываются и открываются на оснежение, они могут отслеживать это в инстаграм.
  • Есть трасса для фрирайда. Поэтому любителям пощекотать свои нервы здесь будет чем заняться.
  • Обязательно посетите Джиббинг парк, чтобы научиться новым трюкам. Здесь можно обратиться за помощью к опытным инструкторам, и они могут вас научить парочке элементов.
  • Новичкам подойдёт Учебная трасса. Чтобы начинающий лыжник смог без проблем добраться до верхней точки, здесь имеется траволатор.
  • Если у вас есть дети, то обязательно берите их с собой, чтобы они тоже научились весело скатываться с горы на лыжах или сноуборде. Для них открыта специальная Детская трасса. Чтобы юные райдеры быстрее начали самостоятельно съезжать с горы, для них оборудован беби-лифт.

Манжерок

Если у вас есть свои лыжи и сноуборды — это хорошо. Не беда, если их нет, так как здесь вы всё можете взять напрокат:

  • Три проката горнолыжного снаряжения, где один премиум-класса. На прокат сдаются готовые комплекты (сноуборд + ботинки, лыжи + ботинки) и отдельные элементы горнолыжного снаряжения (перчатки, маска, костюмы и так далее). Здесь же в прокатах можно договориться об обучении езде на лыжах или сноуборде. Опытные инструктора прекрасно справляются со своими обязанностями.
  • Для детей есть ещё сноупарк «Зимокат». В нём также юные спортсмены смогут обучиться лыжам или сноуборду. И в этом им помогают квалифицированные инструкторы.

Вот ещё небольшой список мест и заведений, которые вы сможете посетить, находясь на курорте «Манжерок»:

  • Большой Каток (время работы: 10:00-18:00)
  • Трасса для беговых лыж
  • Ресторан
  • Бани с сибирским чаном
  • Магазин
  • Сувенирный городок
  • Кафе

Манжерок

Вы можете отправиться в путешествие на снегоходах. Это незабываемые ощущения, когда рассекаешь снег целины, либо набираешь скорость по накатанной трассе. Если хотите настоящей экзотики, прокатитесь на санях с собачьей упряжкой.

Для проживания на курорте имеется трёхзвёздочный гостиничный комплекс. Всего в пяти минутах ходьбы находится нижняя станция канатки. Здесь всегда предложат какие-нибудь акции или систему скидок. Очень выгодно можно приобрести ски-пасс или арендовать какой-нибудь инвентарь.

Дорога от аэропорта до горнолыжного курорта «Манжерок» занимает около тридцати минут. Кстати, это место — идеальный отправочный пункт для путешествий на Алтай.

Горнолыжный комплекс на Телецком озере

Курорт «Телецкий»
Курорт «Телецкий»

Курорт «Телецкий» расположен примерно в пяти километрах от посёлка Иогач. Чтобы добраться до места, необходимо доехать до Артыбаша, а затем переехать мост над рекой Бия. После моста появится довольно ухоженная дорога, которую чистят от снега. Путешествие будет красивым и не забываемым. Дорога идёт вдоль реки Иогачка.

Курорт относительно молодой, но популярность его растёт с каждым годом. Его построили на склоне горы Кокуя, наивысшая точка которой — 1386 метров над уровнем моря.

Телецкий

На сегодняшний день горнолыжный комплекс на Телецком озере имеет три подъёмника:

  • Кресельный подъёмник «Грива» (его длина составляет 1300 метров, доставляет туристов примерно до середины склона на высоту 1050 метров, где начинаются трассы «Грива» и «Дуга»);
  • Кресельный подъёмник «Вершина» (доставляет лыжников и сноубордистов от середины горы до самой вершины, длина составляет 950 метров, сверху доступны трассы «Первая ступень», «Фан», «Променад», «Эксперт»);
  • Бугельный подъёмник «Комфорт» (его длина около километра, доставляет на высоту 770 метров только на одну трассу — «Комфорт»).
Бугельный подъёмник
Бугельный подъёмник «Комфорт»

Курорт продолжает строиться. Всего здесь восемь трасс, и все они отличаются по уровню сложности.

Характеристики трасс:

  • Трасса «1-ая ступень». Трасса средней степени сложности. Она проходит от вершины до средней станции канатной дороги. Её длина составляет 1900 метров, а перепады высот 320 метров.
  • Трасса «Эксперт». Новичкам и любителям не рекомендуется эта трасса, так как уровень сложности здесь очень высокий. Она пролегает от вершины горы до средней станции канатной дороги. Общая протяжённость — 1050 метров, а перепады высот 320 метров.
  • Трасса «Фан». Относится к средней степень сложности. Это очень длинный спуск от вершины горы до нижней станции канатной дороги. Общая длина трассы составляет 4000 метров. Перепады высот 755 метров. До вершины лыжников доставляет кресельный подъёмник.

Курорт «Телецкий»

  • Трасса «Променад». У спуска средняя степень сложности. Начинается от вершины и заканчивается около нижней станции канатной дороги. Общая протяжённость спуска — 5000 метров, поэтому заранее рассчитывайте свои силы. До вершины вас доставит кресельный подъёмник. Перепады высот составляют 755 метров. Информация для сноубордистов: у трассы пологий выкат, поэтому нужно будет отстёгиваться.
  • Трасса «Грива». Предназначена только для опытных туристов. У трассы сложнаястепень. Её длина — 1600 метров экстрима. Перепады высот составляют 440 метров.
  • Трасса «Дуга». Тоже относится к разряду сложных. Она простирается на 1700 метров от средней до нижней станции канатного подъёмника. Перепады высот составляют 440 метров.
  • Трасса «Комфорт». Имеет среднюю степень сложности. На этой трассе новички могут отрабатывать свои навыки катания на лыжах или сноуборде. Есть как пологие участки, так и крутые спуски. Длина трассы ровно — 1000 метров, а перепады высот составляют 235 метров. Уклон спуска — от 10 до 20 градусов. Под конец спуска имеется небольшой трамплин для трюков. К началу старта доставляет бугельный подъёмник.
  • Сноутьюбинговая трасса. Её длина — 150 метров. Имеются возрастные ограничения — от 6 до 14 лет. Для подъёма к началу спуска имеется беби-лифт.

Курорт «Телецкий»

На территории курорта имеются два пункта проката, где вы можете взять как лыжи с доской, так и всё необходимое снаряжение. В перерывах туристы посещают одно из четырёх кафе, а вечером отправляются в уютный бар. Имеются также СПА-центр, массажные кабинеты, бани, косметологические услуги, услуги оздоровительного характера, фито бочки и лечебные ванны. Чтобы взять с собой кусочек зимнего Алтая и приятные воспоминания, купите какую-нибудь вещицу в сувенирной лавке. От села Артыбаш до курорта «Телецкий» курсирует бесплатный автобус в обе стороны.

Канатные подъёмники работают с 10:00 до 17:00. Чтобы пользоваться ими, необходимо приобрести ски-пасс. Карту ски-пасс не нужно возвращать, после покупки она переходит в вашу собственность. Причём срок её действия ничем не ограничен, поэтому можете воспользоваться ею в любое время. Если вашему ребёнку не больше десяти лет, то на подъёмник он пропускается бесплатно в вашем сопровождении.

Канатный подъёмник
Канатный подъёмник

Канатными подъёмниками можно воспользоваться не только для того, чтобы покорять горные склоны. В процессе подъёма открываются живописные картины. Это прекрасная панорама окружающих гор, бескрайней тайги и долины реки Бия. Кресельная канатная дорога работает как зимой, так и летом.

Где проживать, туристы выбирают сами. Можно выбрать турбазу или усадьбу на Телецком озере, а можно и поселиться в посёлке Артыбаш (помним про бесплатный автобус).

Курорт Белокуриха

Белокуриха
Белокуриха

Это сразу несколько курортных горнолыжных баз. Самая главная трасса — «Катунь». Она расположена напротив санатория «Катунь». Спуск начинается с вершины горы и заканчивается около отеля «Благодать». Протяжённость спуска составляет 850 метров, а перепады высот — 240 метров. Для комфортного подъёма на точку старта имеются два подъёмника: один бугельный, второй тарелочный. Даже, если снега будет немного, есть система искусственного оснежения, а вечером включается красивое освещение. Уровень сложности трассы — местами средняя, местами сложная. Поэтому спуск будет интересен как для опытных любителей, так и для профессионалов. Для новичков предусмотрена учебная горка, где опытные инструкторы научат стоять на лыжах или доске.

Прокат снаряжения расположен в санатории «Катунь» и в отеле «Благодать». Горнолыжный сезон начинается в декабре и заканчивается в апреле. На верхушке склона имеется кафе, у подножья горы — ресторан, который находится в отеле «Благодать».

Склон на горе Церковка

Склон на горе Церковка
Склон на горе Церковка

Протяжённость спуска — 2600 метров при перепадах высот в 550 метров. Это самая длинная горнолыжная трасса в Белокурихе. На высоту лыжников и сноубордистов доставляет кресельный подъёмник, при этом время подъёма составляет 25 минут. Очень много туристов приезжают, чтобы просто полюбоваться с высоты на красивые пейзажи. Ещё это связано с тем, что склон на горе Церковка не всегда подходит для спуска. Иногда его обрабатывают ратраком, но если снега слишком мало, катание невозможно. Трасса не обслуживается оснежителями, поэтому любители длинных спусков зачастую на месте узнают о том, пригоден ли сейчас склон или нет. Спуск помечен красным цветом, а это значит, что он предназначается только для опытных лыжников и сноубордистов. Ширина трассы небольшая, поэтому разгон получается быстрый. На вершине есть небольшая кафешка.

Подъёмник работает со вторника по воскресенье с 10 утра до 16:30. В понедельник он не работает: профилактика.

Горнолыжная трасса санатория «Россия»

Горнолыжная трасса
Горнолыжная трасса санатория «Россия»

Склон находится рядом с санаторием «Россия» и эко-отелем «Эхо 4». Общая длина спуска — 230 метров. Трасса помечена зелёным цветом, а это значит, что на ней могут учиться кататься новички, либо сделать разминочный спуск уже профессиональные лыжники и сноубордисты. Наверх туристов доставляет бугельный подъёмник. Недалеко имеется пункт проката, где работают опытные инструкторы, которые могут помочь встать на лыжи или сноуборд.

Трасса открыта каждый день с десяти утра и до шести вечера. Для всех гостей, которые проживают в санатории «Россия», бизнес-отеле «Россия», а также в эко-отеле «Эхо», «На камушках» и на турбазе «Белокуриха», услуги бугельного подъёмника предоставляются бесплатно.

Курорт Таёжная заимка «Лесная сказка»

Лесная сказка
Курорт Таёжная заимка «Лесная сказка»

Этот горнолыжный комплекс находится в девяти километрах от турбазы «Белокуриха». Рядом имеется живописное озеро. Протяжённость спуска составляет 580 метров, ширина — от 40 до 85 метров. Угол наклона склона — от 15 до 40 градусов. Трасса имеет различные участки сложности: лёгкие, средние и сложные. Наверх лыжников и сноубордистов доставляет бугельный подъёмник.

Трасса открыта каждый день. На территории комплекса есть прокат горнолыжного снаряжения. Цены отличаются в праздничные дни.

Белокуриха-2, горнолыжный курорт «Мишина гора»

Мишина гора
Белокуриха-2, горнолыжный курорт «Мишина гора»

В распоряжении комплекса сразу две трассы. Длина спусков составляет 980 метров, при перепадах высот — 240 метров. Трассы имеют средний уровень сложности. Выкат 1200 метров. Имеется и сноутюбинговый спуск длиной 240 метров. Для комфорта юных спортсменов спуск оснащён беби-лифтом. Неподалёку есть кафешка.

Склон работает со вторника по воскресенье, начиная с десяти и заканчивая пятью вечера. В понедельник проводятся профилактические работы. В прокате можно взять лыжи, сноуборд и другое горнолыжное снаряжение.

Горнолыжная трасса «Яковка»

Горнолыжная трасса «Яковка»
Горнолыжная трасса «Яковка»

Здесь проходят сразу три спуска. Для комфортного подъёма предусмотрен бугельный подъёмник. В прокате можно взять любую горнолыжную амуницию. Длина спуска составляет 1000 метров, перепад высот — 200 метров. Уровень сложности трасс — «синие» и «красные» участки, поэтому новичкам сюда просто нельзя. Поблизости есть Гостевой дом «У Златогора», где размещаются гости. Подъёмник работает со вторника по воскресенье, понедельник — день профилактики.

Экстрим-аттракцион «Виа Феррата»

Если проехать от Чемала в сторону Еланды примерно двенадцать километров, то можно очутиться в очень интересном месте. Съезжая с дороги влево, можно увидеть очень опасное развлечение — экстремальный аттракцион «Виа Феррата». Перевод с итальянского звучит как «тропа из железа».

экстремальный аттракцион

«Виа Феррата» — это развлечение для любителей скалолазания. Единственное отличие от классического скалолазания — скалы оснащены специальными металлическими скобами и другими конструкциями, чтобы человек мог с очень большой скоростью выполнять подъёмы, но при этом не расходуется столько энергии, как при простом скалолазании. Сюда едут уже опытные туристы, за настоящим адреналином и возможностью доказать себе, насколько крепок и силён организм.

В качестве страховок выступают канаты и цепи, которые тянутся вдоль всего развлекательного участка. Помимо железных конструкций, имеются и натуральные, природные выступы, за которые можно зацепиться или упереться ногами. Для разнообразия на участке есть подвесной мост и различные переправы. Во время строительства этого места были сохранены рельеф скал, а также вся местная растительность. Поэтому любителям сделать красивые фотографии здесь точно понравится.

Трасса Виа феррата

Всего есть две трассы:

  • «Кольцо дракона». Трасса предназначена для всех гостей, даже у кого нет ни единого опыта. Она очень лёгкая, но на ней можно «набить» руку, чтобы потом попробовать себя на другой трассе.
  • «Глаз Дракона». Трасса не предназначена для новичков. Здесь необходим не только опыт, но и хорошие физические данные. Помимо этого, нужно иметь отличный запас храбрости, так как азарт и адреналин здесь зашкаливают. Эту трассу не видно с базы отдыха, так как она уходит вглубь ущелья. Пешком дойти можно, но будет непросто.

Перед тем как приступить к покорению скал, необходимо заглянуть в прокат снаряжения. Вам понадобятся каска, перчатки и, конечно же, опытный наставник и проводник. Можно заказать себе индивидуальное путешествие, а можно присоединиться к группе, это обойдётся дешевле. На курорте бывают частые акции в честь праздников.

Виа Феррата

Недалеко от места развлечения есть кемпинг, состоящий из двух монгольских юрт. Внутри каждой юрты имеются места на четверых человек: одна двуспальная кровать и две односпальные кровати. Есть также газовая печка и набор монгольской посуды для чаепития, умывальник и туалет. Освещение питается от аккумулятора 12 В. Рядом с юртами есть пластиковые контейнеры для мусора. Можно сэкономить на отдыхе, при условии, что вам не придётся брать в аренду спальники, карематы и другие вещи, то есть, взять всё это с собой. Количество человек, которые могут разместиться в юрте, — не ограничено. Главное, чтобы всем было не тесно и комфортно. Бывали случаи, когда единовременно размещались сразу восемь человек. Как приятный бонус — вид из юрты: перед вами, как ладони, вся долина Катуни.

Есть два варианта питания. Вы можете готовить себе сами, причём делать это придётся на открытом огне, и для этого вам предоставят всё необходимое: очаг, казаны, решётки. Обязательно посетите сувенирную лавку, где вы найдёте удивительно красивые вещи ручной работы.

виа феррата

Аттракцион Via Feratta был создан профессиональными альпинистами из Новосибирска. Здесь разработана особая система страховки. В неё входят динамические верёвки, стропы, а также шок-абсорбер (амортизатор рывка) и два особых «ферратных» карабина, которые монтируются на страховочные канаты.

«Виа Феррата» находится в Чемальском районе Алтайской Республики. К нему ведёт хорошая асфальтовая трасса протяжённостью 51 километр. Поэтому добраться до места не составит проблем, при этом вы будете любоваться окружающими живописными красотами местной природы.

Горнолыжный комплекс «Гора Веселая»

Гора Веселая

Территориально находится рядом с селом Ая. Сам же комплекс расположился на склоне горы Весёлая. Сюда приезжают как летом, так и зимой. Длина горнолыжного спуска составляет 800 метров при перепадах высот 150 метров. Имеется бугельный подъёмник. Для любителей покататься на санках и тюбингах есть интересная горка-ледянка. В прокате можно взять лыжи, сноуборд, коньки, сани и другую горнолыжную амуницию.

На территории комплекса есть большой каток, с наступлением темноты включается освещение. Для любителей готовки имеются две площадки с мангалами, для гурманов — тандыр. Чтобы отдохнуть, обязательно сходите в баню и местное кафе. Для разнообразия отдыха есть также прокат снегоходов. Можете приезжать на автомобилях, так как есть своя парковка.

Обратите внимание на режим работы. В выходные дни трасса открыта с одиннадцати и до пяти. В будние дни бугельный подъёмник включается при условии, что на склоне присутствуют более пяти гостей.

Читайте также