• 30.05.2024
  • Примерное время чтения: 16 минут

Песчаные зоны России: пустыни, барханы и дюны нашей страны

Примерное время чтения: 16 минут

Бескрайние раскаленные пески, причудливые барханы и дюны, покрытые верблюжьими колючками... Признавайтесь, так вы представляли себе пустыню? В сегодняшней статье «рвем шаблоны» и рассказываем про самые необычные песчаные локации России: черные, сибирские, марсианские, поющие, экстремальные, с хищными пауками и белыми грибами.

 

Чарские пески

Сибирская пустыня Чарские пески – территория контрастов. Золотистые дюны урочища окружены тайгой и горами хребта Кодар, а вместо верблюдов здесь бродят северные олени. Причиной необычного явления стало высохшее ледниковое озеро. Песок с его дна ветер превратил в дюны, а время – в барханное поле, вытянутое на 9 км с юго-запада на северо-восток.

Досье

  • Местоположение: Каларский район, Забайкальский край, ближайший населенный пункт – село Чара;
  • Размер: около 30 км² – это как 1 Углич или половина Коломны;
  • Особенности: континентальный климат с жарким летом и снежной зимой, средне- и мелкозернистый песок кварцевого типа;
  • Обитатели: флора – сосны и лиственницы, остролодочник с яркими фиолетовыми цветками, зелено-золотистый таран, фауна – насекомые, редко встречаются северные олени.

Достопримечательности
Главное достоинство северной пустыни из «7 чудес Забайкалья» – инопланетный ландшафт с 70-метровыми барханами, котловинами, кристаллами снега на песке, озерами Аленушка и Таежное. Исторический интерес представляет стоянка древнего человека времен неолита, обнаруженная на одном из юго-восточных барханов.

Отдых и туризм
Лучшее время для путешествия – лето и начало осени. Можно заняться треккингом, фото и съемкой пейзажей с дрона, наблюдать за звездами, медитировать, ночевать в палатке. Из интересных маршрутов – экскурсии к озерам Аленушка и Таежное, походы с рюкзаком по барханам и экстремальный туризм через тайгу и болота.

Чарские пески
 

Тукуланы

Слово «тукулаан» в переводе с якутского означает «место, занесенное песком». Именно так и выглядят тукуланы у реки Лена – большие песчаные массивы, расположенные на вечной мерзлоте и окруженные тайгой. Геологов якутская пустыня привлекает интересной формой дюн в виде парабол. Туристы же приезжают на территорию тукуланов за треккингом, сэндбордингом и экзотическими пейзажами.

Досье

  • Местоположение: Якутия, бассейн реки Лена, ближайший населенный пункт от тукулана Саамыс-Кумага – село Булгунняхтах;
  • Размер: разный – от 3 км² (Саамыс-Кумага) до более 300 км² (Хотугу-Улахан) по площади;
  • Особенности: зона резкого континентального климата, средне- и мелкозернистый кварцевый песок формирует дюны накидного типа;
  • Обитатели: флора – карликовые березы, сосны, кустарники и травы, фауна – птицы, белки, зайцы, можно встретить медведей.

Достопримечательности
У якутской пустыни есть интересный эффект: она движется. Песчаная территория постепенно смещается от берегов Лены к тайге, «пожирая» по пути деревья. В тукуланах встречаются пирамидальные камни-ветрогранники или дрейкантеры, а также фульгуриты – «автографы молний» из спекшегося песка. Любителей посиделок с удочкой и живописных мест ждут озера в котловинах выдувания.

Отдых и туризм
Список самых посещаемых тукуланов возглавляет Саамыс-Кумага. Туристы катаются по дюнам на сноубордах, экспериментируют с пейзажными фото и готовят уху у озера. Рядом с пустыней находится турбаза «Тукулан», где можно взять лодочную экскурсию по Лене, а также национальный парк Ленские столбы.

Пейзаж тундры с песчаным берегом реки

Черные земли

Пески с мрачным названием располагаются на территории Калмыкии и являются единственной антропогенной пустыней не только в России, но и в Европе. С 70-х гг. из-за выпаса скота и активной распашки земля деградирует, пустыня растет и захватывает степную зону. Интересный факт: «черным» место называют из-за обилия чернобыльника (черной полыни) и отсутствия снега зимой.

Досье

  • Местонахождение: Республика Калмыкия и Астраханская область, ближайший населенный пункт – поселок Яшкуль (90 км от города Элисты);
  • Размер: 40 тыс. км² – примерно, как Швейцария;
  • Особенности: климат с жарким летом и малоснежной зимой, тип песка – смешанный, с железом и глиной в составе;
  • Обитатели: флора – полыни, ковыли, житняк, пырейник, фауна – сайгак, змеи (перевязка, степные гадюка и удавчик), разные виды грызунов и хищных птиц.

Достопримечательности
Главная достопримечательность пустыни Черные земли – одноименный заповедник. В нем изучают антилоп-сайгаков и охраняют экосистему региона. Туристам предлагают орнитологические экскурсии на озеро Маныч-Гудило для знакомства с большими бакланами и кудрявыми пеликанами. Также популярны походы к розовым Меклетинским озерам и на тюльпановый остров, где цветут краснокнижные мини-ирисы и тюльпаны Геснера.

Отдых и туризм
Поездку в Черные земли лучше планировать на конец весны. Жары еще нет, зато начинают цвести тюльпаны и другая растительность. Территория пустыни и заповедника является идеальным местом для экотуризма. В списке местных развлечений – орнитология, треккинг, наблюдение за природой, съемка фото животных и птиц. Информацию по актуальным экскурсиям уточняйте на сайте заповедника.

Закат в заповеднике Черные земли

Поющие барханы (Калмыкия)

Карта Калмыкии – это настоящий путеводитель по пустыням. Помимо Черных земель, в республике имеется еще одно место силы – Поющие барханы. Песчаные дюны прославились необычными органными звуками, которые хорошо слышно в сухую погоду. Со сколькими теориями связано это явление, можно даже не перечислять: от движения песка до разгневанных духов Чингисхана и его свиты.

Досье

  • Местонахождение: Республика Калмыкия, ближайший населенный пункт – поселок Утта;
  • Особенности: климат засушливый, резко континентальный, барханы состоят из мелкозернистого песка золотого цвета;
  • Обитатели: флора и фауна характерны для полупустынной местности (см. пустыню Черные земли).

Достопримечательности
Главная достопримечательность – разумеется, сами барханы. Пение можно услышать не всегда, зато на эффектный контраст между золотом песка и лазурью неба можно смотреть в любое время. Дополнительно рекомендуем посетить Меклетинское озеро с водой розового цвета и, если повезет, этнический Фестиваль поющих барханов.

Отдых и туризм
Лучшее время для посещения Поющих барханов – это весна и осень. Туристов развлекают пешеходными экскурсиями по дюнам, поездками на верблюдах, посещением розового озера и традиционных калмыцких поселений. Любите уединенный отдых? Тогда вооружайтесь фотоаппаратом и охотьтесь за уникальными кадрами местных пресмыкающихся и песчаных просторов.

Песчаные дюны Калмыкии

Бархан Сарыкум

Самый большой бархан Европы Сарыкум находится в Дагестане. Существует множество версий о его происхождении – от научных фактов (разрушение песчаников и дующий миллионы лет ветер) до легенд о злобном хане, наказавшем жену, и эзотерики про аномальные зоны. Наверняка можно сказать лишь то, что на Сарыкуме снимали сцену «Белого солнца пустыни», где Сухов откапывает Саида.

Досье

  • Местонахождение: Республика Дагестан, ближайший город - Махачкала;
  • Размер: 12 км² - площадь, вершина располагается на высоте 260 м (чтобы понять, сколько это, представьте небоскреб в 90 этажей);
  • Особенности: преобладает жаркий и засушливый климат, кварцевый песок светлого оттенка имеет средне- и мелкозернистый тип;
  • Обитатели: флора - полупустынные и степные виды, тростник, рощицы ив и тополей, фауна - внушительный список бабочек, птиц и пресмыкающихся (среди них гюрза - самая ядовитая змея России).

Достопримечательности
Самое интересное на территории Сарыкума – его обитатели. Здесь можно запросто встретить скорпиона, тушканчика, круглоголовую ящерицу и редкую средиземноморскую черепаху. Впрочем, с некоторыми видами местной фауны лучше не встречаться: например, с гюрзой или пауками карапуртом и сольпугой.

Отдых и туризм
Лучше всего песчаную достопримечательность посещать весной или осенью. Климат мягкий, и находиться на бархане намного комфортнее, чем в летнюю жару. Среди популярных маршрутов – подъем на вершину Сарыкума и прогулки по заповеднику «Дагестанский». Также в зоне бархана работают прокат лошадей и квадроциклов, мини-зоопарк, кафе и магазинчики сувениров.

Ящерица на бархане Сарыкум

Куршская коса

Если взглянуть на карту, можно обнаружить, что Куршская коса - это не пустыня, а пересыпь длиной около 100 км. Песчаный полуостров тянется вдоль побережья Балтийского моря и соединяет Россию и Литву. На территории косы гармонично соседствуют дюны и пляжи, реликтовые болота, леса с искривленными соснами и рыбацкие поселки. Здесь же располагаются орнитологическая станция и национальный парк.

Досье

  • Местонахождение: Калининградская область, коса вытянута от города Зеленоградска (Россия) до города Клайпеда (Литва);
  • Размер: длина косы – 98 км, из них 48 км – это российская территория;
  • Особенности: на полуострове, как и во всем регионе, мягкий климат, в составе «тела» косы преобладает песок с тонким растительным слоем сверху;
  • Обитатели: флора – сосны, ольха черная, ели, а также редкие виды растений (василек Талиева, ковыль Залесского), фауна – грызуны, лисы, лоси, косули, выдры и более 200 видов птиц, включая аистов, цапель, курганников и степных орлов.

Достопримечательности
Песчаный полуостров является популярным местом для экотуризма. Среди природных чудес – Латенвальдские, Росситтенские и Пиллкоппенские дюны, которые входят в состав Большой дюнной гряды, и Танцующий лес с искривленными деревьями. Также на территории косы находятся 100-летняя орнитологическая станция, рыбацкие поселки XIV века и живописный Королевский бор с арт-инсталляциями.

Отдых и туризм
Отдыхать на Куршской косе можно в любое время года, но лучше всего летом – километры пляжей с белоснежным песком, купание в Балтийском море и прогулки на катере. Любителей активного отдыха ждут поездки на велосипеде и экотропы. Большой популярностью пользуются маршруты к дюне Эфа (самой высокой в Европе) и «Высота Мюллера» с подъемом к смотровой площадке.

Песчаные дюны Куршской косы

Рын-Пески

Согласно карте, пустыня отличается приграничным местоположением. На территории, соединяющей Казахстан с Астраханской областью, преобладают песчаные бугры и барханы, царят суховеи, клубятся пыльные бури. Неожиданным фактом в «биографии» Рын-песков стал чемпионат мира по квиддичу, игре из мира «Гарри Поттера». По описанию Джоан Роулинг, матч состоялся в XIX веке, а все его участники потеряли память (информация, конечно, вымышленная).

Досье

  • Местонахождение: Западно-Казахстанская и Атырауская области (Казахстан), Астраханская область (Россия), отправные точки для туров – города Уральск и Атырау;
  • Размер: 40 тыс. км², как и у Черных земель, еще одной пустыни в регионе;
  • Особенности: континентальный климат с суховеями и высокой испаряемостью, пустыня – зона светло-бурых почв, барханов и песчаных массивов;
  • Обитатели: флора – распространены астрагал, полынь, жузгун, встречаются мини-рощи ольхи, тополя, осины, фауна – пресмыкающиеся, суслики, тушканчики, зайцы.

Достопримечательности
Согласно описанию, Рын-пески начинаются от села Хан Ордасы. Но по факту пустыня распространилась и туда, отвоевывая бывший город хана Букеевской орды. О славном прошлом напоминает старинное здание Казначейства. К северу от Рын-песков расположилось горько-соленое озеро Аралсор. Сама же пустынная территория – царство 12-13-метровых дюн и красновато-желтого песка, где могут встречаться морские ракушки.

Отдых и туризм
О скольких живописных пустынях вы знаете? Так вот, Рын-пески – это не только про красивое описание, но и про экстрим. Туры на мотоциклах, внедорожниках, квадроциклах и даже лошадях отлично дополняют «хардкордные» походы в стиле братьев Синельников. Не по душе располагаться на ночлег в палатке и прятаться от пыльных бурь? Выбирайте неспешную прогулку по дюнам и фотоохоту на ящериц.

Пустыня в Астраханской области

Арчединско-Донские пески

Почти каждое описание Арчединско-Донских песков открывает факт о «самом большом песчаном массиве Волгоградской области». Однако к этой информации есть что добавить. В песках золотистые барханы соседствуют с поросшими можжевельником буграми, озерами и «колками» с белыми грибами. Здесь наряду с лосями водятся пауки-каракурты и скорпионы. А еще через полупустыню несколько раз проходил участок ралли-марафона «Шелковый путь».

Досье

  • Местонахождение: Волгоградская область, ближайшие населенные пункты – станицы Арчединская и Клетинская;
  • Размер: 2 тыс. км² – это как 4/5 Москвы;
  • Особенности: регион с континентальным климатом, бугристый рельеф, песок – мелкозернистый кварцевый, с примесью ракушечника;
  • Обитатели: флора – кусты можжевельника, чабрец, сабельник, крушина, сосны, черная ольха, березово-осиновые рощи, фауна – амфибии и пресмыкающиеся, пауки, кабаны, лоси, хищные птицы.

Достопримечательности
Арчединско-Донские пески частично входят в состав Усть-Медведицкого природного парка. В полупустыню едут ради прогулок по песчаным буграм высотой от 3 до 11 метров, наблюдением за редкими растениями и животными. Находиться здесь будет интересно и любителям индустриального туризма. Согласно информации от путешественников, в песках можно найти колоритные «заброшки» – пионерлагерь «Сосна» и даже бомбоубежище.

Отдых и туризм
Поездку в Арчединско-Донские пески лучше планировать на весну или осень: будут преобладать комфортные температура и климат. Из основных развлечений – пешие походы и треккинг по дюнам, пейзажная фотосъемка, экотуры и экстремальный отдых. Благодаря местоположению, сложному рельефу и «Шелковому пути» к полупустыне распространился большой интерес со стороны мотоциклистов и джипперов.

Песчаная дюна в России

Кузоменьские пески

В последние годы Кольский полуостров - крайне популярный регион у туристов. Териберка, Хибины, Лавозерские тундры… Своя пустыня в Заполярье тоже имеется. Кузоменьские пески получили название по местоположению ближайшего села и находятся на Терском берегу. Фактически это антропогенная пустошь, которой удалось распространить свое песчаное влияние на рыбацкую Кузомень, леса и реку.

Досье

  • Местонахождение: Мурманская область, ближайший населенный пункт – село Кузомень;
  • Размер: актуальная информация по площади подвижных песков – 16 км², но вследствие борьбы между пустошью и человеком цифра может меняться;
  • Особенности: субарктический климат, массив из красноватого мелкозернистого песка сформирован ветром и морскими отложениями;
  • Обитатели: флора – колосняк и овсяница, лишайники, кривые сосны, также в 2000-х удалось распространить иву, золотарник и иван-чай, фауна – дикие якутские лошади, лисы, зайцы, птицы.

Достопримечательности
Кузоменьские пески – место с заполярным колоритом. Готовьтесь к тому, что в атмосфере будут преобладать печаль и запустение, а среди достопримечательностей – «заброшки» и марсианские ландшафты. В красноцветных «поющих» дюнах можно встретить диких лошадей, найти утопающее в песке кладбище и сосны, вздымающиеся над землей на переплетениях корней.

Отдых и туризм
Поездку к пескам лучше запланировать на лето или раннюю осень. Достопримечательность можно исследовать на внедорожниках, квадроциклах или отправиться в 3-часовой поход по дюнам. Еще одно популярное направление для экскурсий – Варзуга. Вылазка к устью реки понравится любителям располагаться на берегу с удочкой. Также у Варзуги открывается красивый вид на Белое море.

Вид на реку Варзуга и песчаные пляжи на Кольском полуострове

В «Большой Стране» каждый найдет свою пустыню. Выбирайте тур на сайте и отправляйтесь на отдых. Медитативный, приключенческий, экстремальный или мистический – выбор за вами.

Все туры по России

Все организаторы
в реестре туроператоров
Читайте также