• 28.05.2024
  • Примерное время чтения: 18 минут

Где в России можно увидеть маяки: топ самых красивых береговых сооружений

Примерное время чтения: 18 минут

Маяки — таинственные и загадочные архитектурные сооружения. Береговые охранники всегда стояли на страже морских путей, и не раз приходили на помощь корабельным командам при отклонении от курса. У каждого маяка был свой проблесковый ритм сигнала, и капитаны кораблей понимали, где они находятся. В нынешнюю эпоху развитой электроники маяки частично утратили своё значение, но при этом стали архитектурными украшениями береговых линий российских морей. Всего в нашей стране — 2,5 сотни больших и малых маяков, и мы расскажем о самых красивых и известных.

 

Маяк Пиллау (Балтийский)

В калининградском Балтийске находится самый западный маяк страны — Пиллау, высотой 33 метра. Маяк возводился на территории одноимённой прусской крепости в начале XIX столетия, и за века сооружение несколько раз перестраивалось. Изначально круглая маячная башня на мощном свайном фундаменте была полностью белой, а позднее её верхнюю часть выкрасили в красный цвет. В конце прошлого века рядом с маяком установили памятный знак и заложили капсулу с посланием для будущих смотрителей. Свет маяка Пиллау виден за 25 километров. Он по-прежнему остаётся действующим, но увидеть его можно только снаружи — сегодня старинное сооружение находится в ведении оборонного ведомства страны.

Балтийский маяк

Маяк в Рыбной деревне

Главный калининградский маяк построен в 2006 году в одной из самых популярных туристических локаций — Рыбной деревне. Круглая башня высотой 33 метра находится среди комплекса зданий, стилизованных под старинные дома Кёнигсберга, и напоминает белокаменные европейские сооружения периода Средневековья.

Перед входом в башню гостей встречает сидящий на скамейке «бронзовый» капитан. Закинув ногу на ногу, моряк безмятежно курит трубку, правой рукой придерживая верного друга — маленькую обезьянку. Внутри маячной башни разместились экспозиции Музея стекла и помещения модного ресторана. На вершину сооружения с двумя смотровыми площадками (открытой и закрытой) ведёт внутренняя винтовая лестница из 133 ступеней. С панорамных обзорных ярусов открывается живописный вид на центральную часть города.

Корабль-маяк Ирбенский

На калининградской набережной Петра Великого находится ещё один интересный маяк. В середине прошлого века по заказу советского флота в городе Турку построили два корабля-маяка. Один из них курировал навигацию опасных участков Ирбенского пролива, разделявшего Эстонию и Латвию. Длина корабля-маяка составляла 43 метра, высота металлической маячной мачты — 17,5 метров от поверхности воды.

Более двадцати лет плавучий маяк верой и правдой служил морскому флоту, оберегая проход кораблей. А когда в Ирбенском проливе построили стационарное сооружение — уникальное судно ушло на заслуженных отдых. После десятилетий забвения корабль-маяк Ирбенский отреставрировали и поставили на стоянку в Калининграде. На его борту сегодня открыт Музей мирового океана.

Старинный плавучий маяк пришвартован в Калининграде

Вайдагубский маяк

Самый северный маяк России расположен на полуострове Рыбачий, до которого доехать из Мурманска можно только на внедорожнике. Необычная форма в виде круглой колонны и клубнично-красный цвет придают Вайдагубскому маяку особую красоту. А когда северная земля покрывается белоснежным покровом, и по небу мчатся холодные облака, яркий маячный столб выглядит невероятно эффектно.

Высота Вайдагубского маяка — 29 метров. Название маяк получил по имени губы (залива) Вайда, разделяющего Немецкий и Кекурский мысы. В залив Вайда на ловлю трески в высокий сезон заходило до двух сотен судов, поэтому необходимость постройки маяка в суровых северных условиях стояла очень остро. Нынешнее сооружение возводилось в 60-х гг. прошлого века вместо деревянного маяка, разрушенного в годы Второй мировой войны.

Церковь-маяк на Секирной горе

Есть сооружения, которые уже изначально строились как два в одном. Такой была и церковь Вознесения Господня, возведённая в середине XIX столетия на территории знаменитого Соловецкого монастыря. Белокаменный храм украсил вершину Секирной горы, а его верхняя точка находилась на высоте около сотни метров от основания возвышенности.

Зажиточная обитель в те времена уже имела свой маленький флот из двух кораблей. Чтобы суда в тёмное время могли беспрепятственно подходить к берегу, под крестом церковного купола соорудили помещение для маячного фонаря. Благодаря высокому расположению храма, свет керосиновой горелки хорошо был виден за много километров.

Сегодня Соловецкий маяк на Секирной горе входит в число действующих, и работает три месяца в году — с середины августа до середины ноября, оставаясь самым высоким на многие километры. А старинные керосиновые лампы ещё в прошлом столетии заменило электрическое освещение.

Церковь-маяк на Секирной горе

Маяк Толбухин

Ещё один древний маяк, который входит в список мирового архитектурного наследия, украшает миниатюрный рукотворный остров в Финском заливе. Участок насыпной земли площадью всего полгектара создавался специально под навигационную вышку. Маяк Толбухин высотой 29 метров находится северо-западнее острова Котлин, и сначала именовался Котлинским. Нынешнее название маяк получил в честь первого начальника Кронштадта — Фёдора Толбухина.

Круглая кирпичная башня с гранитным цоколем появилась здесь в начале XIX века. А до этого почти столетие на островке высились деревянные маяки, первый из которых строился ещё по указу Петра Великого. Сегодня масляные фонари маяка Толбухин заменены диодными лампами, а его территорию полностью закрыли от посторонних. Попасть на маяк можно в составе централизованной экскурсии из Санкт-Петербурга или Кронштадта.

Стороженский маяк

Стороженский маяк построен в начале XX столетия на одноимённом мысу Ладожского озера, став его четвёртым по счёту маяком. Первые два деревянных сооружения не устояли перед натиском ладожских льдов, а свет третьего маяка со временем стало плохо видно с кораблей.

На вершину сооружения ведёт внутренняя винтовая лестница, насчитывающая четыре сотни ступеней. Высота Стороженского маяка составляет 71 метр — по этому параметру он уступает только маяку Лесного Мола в Санкт-Петербурге. Но нередко именно Стороженскому маяку отдают российскую пальму первенства, считая самым высоким в стране.

Чтобы увидеть Стороженский маяк, от Ладожского вокзала СПб необходимо добраться поездом до села Загубье. Далее до деревни Сторожно нужно преодолеть полтора десятка километров.

Стороженский маяк

Осиновецкий маяк

Стороженский и Осиновецкий маяки можно назвать братьями-близнецами. Оба сооружения строились в начале прошлого века на Ладожском озере, и очень похожи внешне. Осиновецкий маяк всего на метр ниже, но светит так же далеко — на 40 километров. Этот свет в годы Великой отечественной войны помог выжить тысячам ленинградцев. Рядом с маяком проходила знаменитая Дорога жизни, по которой доставляли продовольствие жителям блокадного города. Свет Осиновецкого маяка позволял кораблям, тайно проходившим по Ладоге, ориентироваться в кромешной мгле.

Сооружение находится на западном берегу бухты Петрокрепость, рядом с песчаным пляжем. Здесь любят отдыхать в тёплое время года питерцы и гости северной столицы. Добраться до Осиновецкого маяка легко: с Финляндского вокзала до посёлка Ладожское озеро курсирует электропоезд. От станции до берега озера можно дойти пешком за 15 минут.

Тарханкутский маяк

Один из старейших маяков высится на крымском мысе Тарханкут. Береговое сооружение построено в начале XIX столетия из белоснежного инкерманского известняка. Мимо мыса раньше пролегал торговый морской путь, и количество грузовых кораблей с каждым годом увеличивалось. Возведение маяка в этом месте было вызвано сложностью навигации — Тарханкут находится в западной части полуострова, значительно выдаваясь в море. При этом в окрестностях мыса нередки сильные течения и штормы.

Башня построена настолько основательно, что устояла даже при знаменитом крымском землетрясении начала XX столетия. Высота Тарханкутского маяка составляет 38 метров, а к его фонарному отсеку ведёт внутренняя винтовая лестница из полутора сотен ступеней. На помощь световым сигналам масляных фонарей позднее пришли звуки колокола и электромеханических приборов. Сегодня сооружение используется как радиотехническая вышка, а добраться до Тарханкутского маяка можно за 1,5-2 часа из Евпатории.

Тарханкутский маяк

Дербентский маяк

Самый южный из российских маяков находится в центре древнейшего города нашей страны — Дербента. Сооружение построено в середине XIX века в северной части крепостной стены. По Каспию раньше проходил торговый путь из Европы в Азию, и маяк строился в целях обеспечения безопасности судов.

Дербентский маяк достигает высоты 18,5 метров, а свет его виден на расстоянии нескольких десятков километров. В течение веков сооружение не раз реставрировалось после землетрясений и войн, но и сегодня остаётся действующим — на его вершине по-прежнему зажигается яркий свет, служа ориентиром проходящим кораблям. Дербентский маяк охраняется государством, и включён в список исторических архитектурных памятников.

Маяк в поселке Турка

Один из красивейших современных маяков России находится в старинном посёлке Турка, на восточном берегу Байкала. Маяк построен всего за полгода, и возводился в 2014 году вместе с новой поселковой набережной. Сооружение высится на самом краю рукотворного мыса, и волны окатывают променад брызгами чистой озёрной воды.

Высота эффектного байкальского сооружения — 26 метров. Этого вполне достаточно, чтобы со смотровой площадки открывались потрясающие виды озера с белоснежными чайками на прибрежных скалах и красивейшими байкальскими закатами. К маячному фонарю и обзорной площадке ведут полсотни башенных ступеней.

Село Турка находится немного южнее популярного у туристов полуострова Святой Нос. Доехать до маяка проще всего из посёлка Усть-Баргузин по Баргузинскому тракту.

Вид с воздуха на маяк в байкальской гавани в селе Турка

Петровский (Четырёхбугорный) маяк

Невероятно, но в России можно увидеть маяк даже там, где до самого горизонта раскинулась пустынная степь. Находится такое сооружение в Астраханской области, близ села Вышка. Когда-то в этом месте плескались воды Каспийского моря, и даже стояли в порту корабли. Первый деревянный маяк здесь построили в XVIII столетии по указу Петра Великого, наградив соответствующим именем — Петровский. Второе название маяку дал остров Четырёхбугорный, возле которого когда-то швартовались царские суда.

Со временем уже ветхий маяк заменили кирпичной шестигранной 40-метровой башней. Но и она недолго служила навигатором: Каспийское море окончательно покинуло эту территорию, отдалившись на три десятка километров. Сегодня кирпичный столп одиноко высится среди голой степи, напоминая о былых временах.

Петровский маяк входит в число культурных памятников регионального значения. Добраться до старинного сооружения можно из Астрахани за 2,5 часа. Желательно передвигаться на автомобиле высокой проходимости — последние два десятка километров придётся ехать по щебёночной дороге.

Маяк Гамова

На мысе Гамова, расположенном на одноимённом полуострове Приморского края, возвышается восьмиугольный белокаменный маяк. Мыс Гамова открыт мореплавателями в середине XIX столетия. Подплыть к берегу в этом месте всегда было сложно — у подножия гигантского утёса море постоянно бурлило шквалистыми волнами. Спустя полвека на скале построили маяк и установили колокол — чтобы звук набата разносился по морской акватории, предупреждая об опасности.

В прошлом столетии на вершине утёса находился и одноимённый посёлок. Сегодня здания заброшены, но маяк по-прежнему работает, и его охраняет смотритель. Благодаря огромной скале, проблесковый свет 20-метрового сооружения виден на расстоянии нескольких десятков километров. В непосредственной близости от маяка Гамова находится курортное местечко Андреевка, куда из Владивостока можно доехать на автобусе за три часа.

Маяк Рудный

В красивейшем пейзажном месте находится ещё один старинный маяк Приморского края — Рудный. Сооружение построено в середине прошлого столетия на двуглавой скале, венчающей мыс Бринера. В былые времена маяк высотой 15,5 метров стоял на страже замысловатого входа в бухту Рудная, указывая путь морякам.

Сегодня маяк Рудный заброшен, но туристы едут в эти места за невероятно живописными морскими пейзажами и уникальными панорамными съёмками. Отсюда открывается отличный вид на знаменитые скалы-кекуры Два брата. Добраться до Рудного не так просто, но возможность увидеть красивейшие места Приморского края оправдывает себя полностью. Из столицы региона до ближайшего к маяку города Дальнегорска можно добраться на автобусе за 7-8 часов. От Дальнегорска до Рудной пристани, где находится маяк, — полчаса езды.

Маяк Рудный

Маяк Эгершельд (Токаревский)

Приморский край богат на старинные навигационные башни. А когда эти башни находятся в городской черте, то нередко становятся местом массового паломничества отдыхающих. Один из приморских маяков строился в начале прошлого столетия и находится в центре столицы региона — на рукотворной песчаной косе длиной 800 метров. Мыс назван в честь моряка и гидрографа Михаила Токаревского, и маяк Эгершельд тоже часто называют Токаревским.

Несмотря на скромную высоту (менее 12 метров), маяк Эгершельд стал отличным ориентиром кораблям, следующим через Восточный Босфор. В сезоны туманов на помощь фонарям раньше приходил колокол, который висел на внешней стене сооружения. Сегодня колокол отправился на заслуженный отдых и стал музейной реликвией, а маяк передан в ведение Гидрографического общества. Ярко-красная крыша со шпилем, венчающая белоснежное сооружение, отлично видна в любую погоду с моря и берега.

Маяк Анива

Самый неприступный, загадочный, и овеянный легендами — сахалинский маяк Анива. Построен маяк в конце 30-х гг. прошлого века на узком мысе скалы Сивучья. В те времена акватория Охотского моря, где находится Сивучья скала, принадлежала Японии. Маяк возвели по причине того, что этот район известен опасными течениями и штормами, а скалы и утёсы постоянно окутаны туманами.

Строительство велось в сложных условиях: материалы доставлялись по воде, и нередко приходилось ждать неделями, пока успокоится бушующее море. Смотрители маяка находились на вахте месяцами, и в многоэтажном каменном сооружении было предусмотрено всё, что необходимо для длительного проживания.

Сегодня маяк Анива заброшен, там никто уже не живёт. А вот у туристов, приезжающих на Сахалин, посещение Анивы — одна из самых желанных и востребованных экскурсий. Каждый из путешественников мечтает увидеть, как из тумана вырастает легендарный 40-метровый маяк, сурово возвышающийся на каменном мысе.

Маяк Анива

Маяк Слепиковского

Среди длинной полосы песчаных пляжей западного побережья Сахалина находится мыс Слепиковского. Береговая линия с расположенными на ней приморскими дюнами вычерчивает здесь в сторону моря плавную кривую. В 30-х гг. прошлого столетия японцы построили на мысе маяк. Точно такое же сооружение высотой 27 метров параллельно возводилось на мысе Ламанон — в 160 километрах севернее мыса Слепиковского.

Туристы приезжают на мыс Слепиковского не только посмотреть на старинное береговое сооружение, но и увидеть живописные окрестности. Это место представляет собой уникальный природный объект с реликтовым кедровником, редкой флорой и фауной. Из Южно-Сахалинска до города Холмска, расположенного в 30 километрах от мыса, тянется асфальтированная дорога. Также через станцию Костромское (6 километров до маяка) проходит ветка Дальневосточной железной дороги.

Маяк-памятник Семёну Дежнёву

Самый восточный из маяков России возвышается в Чукотском автономном округе. Это не просто маяк, а ещё и памятник Семёну Дежнёву — легендарному первопроходцу Дальнего Востока и Арктики. Маяк-памятник построен в середине прошлого столетия. На четырёхгранном каменном основании высится памятная стела, увенчанная фонарным цоколем и шпилем с пятиконечной звездой. На одной из сторон можно увидеть бронзовый бюст знаменитого мореплавателя и мемориальную доску с памятной надписью.

На маяк Дежнёва много лет ориентировались корабли, проходившие фарватером Северного морского пути. Каменное 10-метровое сооружение заменило собой первый памятник Дежнёву — крест, разрушенный в годы советской власти. Маяк находится в нескольких километрах от чукотского села Уэлен, куда можно добраться только вездеходом или воздушным транспортом.

Мерцающий свет старинных маяков всегда привлекал путешественников. На нашем сайте вы можете купить авторские туры с посещением самых интересных береговых сооружений.

Все туры по России

Все организаторы
в реестре туроператоров 
Читайте также