Куршская Коса

Куршская коса — узкая и длинная песчаная полоса, с воздуха напоминающая форму сабли. Является особо охраняемой природной зоной, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь растут редкие деревья и уникальные растения, встречаются пустынные дюны и тундровые болота, ландшафты, не похожие ни на что другое в мире. Просторные пляжи с видом на море ежегодно привлекают сюда туристов из России и не только.

В статье расскажем, где находится Куршская коса, чем интересна для туристов и как позитивно и с пользой организовать отдых на берегу Балтийского моря.

Где находится

У Куршской косы довольно необычное расположение. Общая протяженность полосы 98 км, около половины этого расстояния принадлежит России, другая — Литве. Есть даже пограничный кусочек нейтральной зоны длиной 2 км (на 49 км). Географически простирается от Зеленоградска до Клайпеды (Литва).

В России территориально относится к Калининградской области, Зеленоградскому район. Для поиска на навигационных онлайн-картах можно вбить координаты — 55°16′28″ с. ш. 20°58′15″ в. д.

Пейзаж Национального парка Куршская коса

Описание и история

Длина Куршской косы 98 км, ширина в самой узкой ее части — около 400 м, в самой широкой — 3,8 км. Является природной границей, разделяющей две акватории — Балтийское море и Куршский залив. Но фактически это полуостров, так как на литовской стороне есть пролив, по которому курсируют суда. Входит в число Балтийских кос, аналогов которым нет нигде в мире.

Свое название Куршская коса получила благодаря древнему племени куршей, которые обитали здесь до завоевания земель немцами. Хотя еще раньше, в X—XI в. здесь жили викинги. В начале XXI в. археологами были найдены доказательства, что воинственные скандинавы не просто высаживались здесь по пути в Европу, а имели здесь постоянные поселения. Благодаря раскопкам удалось многое узнать о быте куршских викингов.

Удобное расположение сделало Куршскую косу в XIII веке самой близкой дорогой между землями Тевтонского ордена. Рыцари возвели здесь несколько оградительных крепостей, наладили быт и хозяйство, во всем поддерживали порядок. Но последовало ослабление влияния ордена и тевтонцы ушли с этих земель, а на Куршской косе началась бездумная, неконтролируемая переделка ландшафта.

Крестьяне вырубали деревья и выпускали скот на плодородные луга — все это привело к разрушению тонкого слоя плодородной почвы и обнажению песков. Неожиданно для местных жителей их поселения стали засыпать песчаные дюны, а зеленые земли на расстоянии почти 50 км превратились в безжизненные холмы без малейших признаков травы и деревьев.

Уникальный природный объект оказался под угрозой исчезновения, пока в конце XIX — начале XX века прусские власти серьезно не взялись за восстановление местной флоры. Озеленение прошло успешно. Уже к 1918 году коса была засажена соснами, а для предотвращения образования новых дюн была сделана искусственная защитная авандюна.

Для Куршской косы характерно высокое биологическое разнообразие — встречаются дюны и тундровые ландшафты, болотистые участки и густые леса. Здесь созданы идеальные условия для сохранения исчезающих видов флоры и фауны. В лесах встречается лось, кабан, косуля и другие крупные животные.

Но больше всего потрясает огромное разнообразие обитающих здесь птиц. С весны по осень через косу пролетают множество пернатых, а около 102 видов остаются здесь на гнездование. Посмотреть на огромные стаи приезжают тысячи туристов, ведь только в этой локации можно в одном месте увидеть птиц из разных уголков планеты.

Интересно, что эту особенность заметили еще первые поселенцы. Впервые Куршская коса упоминается в 1258 году в источниках ордена Тамплиеров и называется там Нестланд, что означает «Страна гнезд».

Стая бакланов в Национальном парке Куршская коса

Что посмотреть

Куршская коса — уникальный природный объект, от которого захватывает дух в любое время года. Песчаная полоса, словно гигантская змея, разделяет Балтийское море и Куршский залив. Фактически это красивый и удобный пляж, протяженностью почти 50 км (российская часть), где можно купаться одновременно в двух акваториях — соленом море и пресном заливе. Пляжи здесь большие и чистые, есть локации с продуманной инфраструктурой (у поселка Рыбачий) — с кафе, лежаками, гостиницами и другими водными развлечениями и есть дикие места, практически нетронутые цивилизацией. Сюда часто приезжают на отдых жители Калининграда и соседних регионов.

На том участке Куршской косы, что принадлежит России в 1987 году был основан национальный парк с тем же названием. Его площадь более 6000 гектар, территория разделена на охраняемые, особо охраняемые и запретные зоны, недоступные для туристов. На участках, открытых для посещения, можно часами бродить и наслаждаться девственной природой, или же посетить уникальные исторические достопримечательности, в любом случае, здесь есть, на что посмотреть.

Расскажем о 5 наиболее популярных туристических маршрутах по заповеднику:

  • «Королевский бор» («Лесничество Гренц»). Его протяженность около 2,8 км. Тропа проходит мимо величественных массивных туй, некоторым из которых не одна сотня лет, по заливным лугам прибрежной зоны, на фоне потрясающих морских пейзажей. Местный ландшафт не менялся уже несколько веков. Королевский бор избежал вырубки деревьев и наплыва песков благодаря своему важному политическому назначению — здесь находился королевский охотничий заказник. За этим местом тщательно следили и оберегали. Также тропа частично захватывает древнюю дорогу почтового тракта, по которой раньше перемещались гонцы из Пруссии в Россию и обратно.
  • В 10 км от поселка Рыбачий есть старейшая в Европе станция Фрингилла, которая занимается изучением птиц. Относится к Зоологическому институту РАН. Здесь вас ждет интересная экскурсия в компании настоящего орнитолога, который расскажет о законах миграции птиц, покажет, как происходит процедура отлова и кольцевания пернатых.
  • «Высота Мюллера». Еще один захватывающий маршрут, начинается у поселка Рыбачий, на 32-м км Куршской косы. Здесь можно увидеть легендарное место — ледниковый остров Расите. По мнению исследователей остров является самой древней частью местности и именно с него началось формирование песчаного тела косы. По пути вы увидите вековые массивные сосны, ель, черную ольху, сможете посетить смотровую площадку на дюне Брухберг (ее высота 44,4 м), откуда открывается чудесный вид на море, озеро Чайка, поселок Лесное и заливные, изумрудно-зеленые луга.
  • «Танцующий лес». Назван так благодаря причудливо изогнутым соснам, произрастающим на 37-м км Куршской косы. «Пьяный» лес был посажен в 1961 году с целью укрепления песчаной почвы. Точно такие же посадки делались по всему побережью, но необычные деревья выросли только на дюне Круглая. Точная причина явления неизвестна, предполагают, что вызвать искривление стволов могли геомагнитные поля, либо сильные ветры, или даже гусеницы, поедающие молодые побеги сосен.
  • «Высота Эфа». Сюда отправляются за чудесными панорамными видами. Здесь, с дюны Ореховой (55 м), открывается масштабный обзор на залив, большую часть косы и поселок Морской.
  • «Озеро Лебедь». Маршрут протяженностью 4 км. В путешествие лучше отправляться с гидом, который покажет уникальные подвижные дюны, расскажет, как формировались местные ландшафты. В завершении экскурсии — волшебный вид на окрестности с дюны Оленья буда.

Неподалеку находятся замки Шаакен и Нессельбек. Нессельбек — гостиница, полностью воссозданная по чертежам настоящего рыцарского замка. Несмотря на ходящие вокруг него легенды, это новодел, средневековой крепости на этом месте никогда не было. А вот Шаакен настоящий тевтонский замок, основанный около 1270 года, побродить по которому будет интересно любому любопытному туристу.

А еще гостей ждет увлекательная рыбалка. На побережье работают рыбачьи базы с хорошо оборудованными выходами на море или залив. Также можно арендовать лодку или катер и отправиться рыбачить с открытой воды.

Бинокль на смотровой площадке «Высота Эфа»

Как добраться

Куршская коса находится в северной части Калининградской области. Доехать можно на рейсовых автобусах:

  • Из Калининграда идет маршрут № 593.
  • Из Зеленоградска — № 210, 593 и 596.
  • Из Светлогорска — № 596.
    Автобусы едут до поселка Морское, но можно попросить остановиться и раньше. Учитывайте, что транспорт ходит с периодичностью 1–1,5 часа и почти всегда заполнен до отказа сотнями туристов.

Также попасть в парк можно по автомобильной трассе Зеленоградск — Клайпеда, дорога проходит непосредственно через заповедник. У начала каждого туристического маршрута предусмотрена стоянка для машин. Есть такси, но оно дорогое.

Также добраться до Куршской косы можно и на велосипеде. Но эта задача для опытных и тренированных велосипедистов, путь недолгий. А вот идти пешком вдоль дорог не стоит, это опасно. Там просто нет обочин, так что придется постоянно контролировать транспортный поток.

Где остановиться

Вблизи Куршской косы находятся поселки Лесной, Морское и Рыбачий.

Административный центр парка расположен в Рыбачьем. Чаще всего туристы останавливаются в Зеленоградске, здесь много отелей и гостиниц, есть вся обычная городская инфраструктура. В поселке Лесной есть небольшие и уютные гостевые дома и даже кемпинг, где туристы живут в просторных и хорошо обустроенных шатрах.

В Рыбачьем также можно остановиться в небольших гостевых домах, здесь их около 10. Предусмотрен кемпинг, правда, не совсем обычный, в фургонах.

Маяк в поселке Рыбачий

Советы туристам

Климат на территории Куршской косы умеренный, сочетает в себе признаки континентального и морского. Зимы мягкие, летом тепло, но без изнуряющего зноя. В любое время года часто бывают сильные ветры, дующие с моря и залива. Так что даже летом, а тем более в межсезонье, лучше брать с собой непродуваемый плащ или куртку. Пригодиться и зонт. И чем точно стоит запастись, так это средствами от комаров, летом понадобится солнцезащитный крем — несмотря на ветер, солнце может греть очень сильно.

Голодными туристы точно не останутся. Поесть можно в многочисленных отелях и гостиничных дворах, небольших кафе и масштабных ресторанах. Кухня разнообразная, но, конечно, в меню обязательно присутствуют дары моря и местных озер.

Другие полезные советы туристам:

  • Возьмите удобную обувь, которая не натирает. Ходить придется много, причем, по сложной местности — пескам, дюнам, густым лесам и заболоченным участкам.
  • Можно путешествовать по Куршской косе с гидом или в составе организованной группы. Если такой вариант не подходит, нужно заранее скачать путеводитель, где отмечены все туристические маршруты и лучшие точки для осмотра.
  • В лесу обитают дикие звери, кабаны, косули и другие. Избегайте встреч с ними, не подходите и не проявляйте агрессии. Животные привыкли к толпам людей и обычно сами стараются избегать туристических маршрутов.
  • На маршрутах нет мусорных урн, так что все отходы нужно забирать с собой.

Важная информация для туристов! На пляжах Куршской косы нельзя ставить палатки и жечь костры, поэтому о горячем питании нужно позаботиться заранее, лучше взять с собой уже готовую еду. Есть только два места, где официально разрешен кемпинг — около озера Чайка и музейного комплекса.

А во время экскурсии по Танцующему лесу не стоит залезать на деревья и отдирать кору — это может привести к быстрой гибели растительности.

Сервис «Большая Страна» предлагает услуги бронирования туристических туров на Куршскую косу и в другие топовые места Балтийского побережья. У нас вы найдете выгодные предложения по организации отдыха в любой точке России — покупайте путевки онлайн и без наценок посредников.

Фотографии Куршской косы

Песчаные пляжи Куршской косы
Сосновый лес Национального парка Куршская коса
Вид на Балтийское море и пляж с белым песком на Куршской косе
Деревянный путь к дюне Эфа на Куршской косе
Красивый пейзаж песчаных дюн Куршской косы
Семья лебедей в Куршском заливе

Куршская коса на карте России

Все туры на Куршскую косу

Все организаторы
в реестре туроператоров

Другие достопримечательности Калининградской области

Смотреть все