• 19.03.2025
  • Примерное время чтения: 22 минуты

Териберка - знаменитое село на берегах Баренцева моря

Примерное время чтения: 22 минуты

До середины 2010-х годов далёкое мурманское село Териберка было мало кому известно. Славу ему принёс кинематограф: кадры российской социальной драмы, снятой в живописном поселении, разлетелись по всему миру. И в Териберку потянулись туристы — чтобы увидеть китов, северное сияние и познакомиться с холодной красотой первозданной заполярной природы.

История

Териберка находится на изрезанном фьордами берегу Кольского полуострова — там, где одноимённая река впадает в Баренцево море. Первые упоминания о поселении относятся к XVI столетию. В те времена сюда приплывали русские рыболовецкие суда, и на берегу было основано становище с несколькими деревянными строениями. В сезон через Териберку косяками шла рыба — камбала, палтус, пикша, сайда. Со временем сезонное пристанище превратилось в небольшую колонию, где уже постоянно проживали семьи промысловиков. Название деревня получила от реки Териберки, на берегу которой её построили. А слово «Терь» пришло из саамского языка — в древности саамы так называли Кольский полуостров.

Со временем Териберка стала вполне полноценным населённым пунктом. Здесь построили две церквушки, школу и интернат для проживания детей из соседних сёл. Наибольший расцвет Териберки пришёлся на советский период, когда село стало районным центром — с кирпичным и рыбоперерабатывающим заводами, домом культуры, пристанью и первой на Мурманском берегу гидроэлектростанцией. Но в 60-х годах прошлого века районный центр перенесли в Североморск, и рыбный промысел в Териберке стал приходить в упадок. Вскоре 5-тысячное население сократилось в несколько раз, а сегодня количество постоянных жителей едва превышает пятьсот человек.

Много лет на берегу Баренцева моря стояли безмолвные избы, на горизонте полыхало яркими красками северное сияние, а огромные киты бороздили просторы Териберской губы, проплывая мимо одинокого села. Жизнь в деревне практически замерла до того момента, пока на берегу не появилась съёмочная группа культового фильма «Левиафан». Говорят, что режиссёр очень долго искал деревню, которая визуально как будто зависла во времени. Он объездил немало мест в северных регионах страны, и нашёл её на самом краю земли — на побережье Кольского полуострова. А вскоре после завершения съёмок началась туристическая эпоха Териберки.

Сегодня улицы Териберки покрыты асфальтом, сельские постройки отреставрированы, возведено около десятка гостевых домов, а с Мурманском деревню связывает автомобильная дорога. Для гостей Териберки организована насыщенная программа: дайвинг и снорклинг, кайтсерфинг, катание на квадроциклах по живописным окрестностям, наблюдение за дельфинами и китами, айс-флоатинг (плавание в ледяной воде), и другие интересные развлечения. С океанического побережья открывается самая невероятная панорама северного сияния, полыхающего над морским горизонтом.

Вид на село Териберка

Достопримечательности

Несмотря на компактность поселения и лаконичную историю, достопримечательностей в Териберке вполне достаточно: от корабля-призрака до скелета огромного кита, от северного сияния до каменного пляжа. А в 2021 году в окрестностях села создали одноимённый природный парк площадью 2,5 тысячи гектаров, благодаря чему список достопримечательностей Териберки значительно расширился..

Природный парк «Териберка»

Природный парк «Териберка» делится на охраняемую часть и рекреационную — доступную для гостей. Несмотря на скромные размеры, парк «Териберка» входит в число самых посещаемых природных зон региона, и в год сюда приезжает свыше ста тысяч гостей. Чтобы попасть на территорию парка, необходимо оформить специальное разрешение на сайте профильного министерства Мурманской области.

Здесь нельзя охотиться, и даже в рекреационной зоне следует передвигаться по специально оборудованным дорогам. Чудесные ручьи и озёра, живописные тундровые болота и каменный берег, птичьи базары с редкими видами пернатых — почти все природные достопримечательности, ради которых туристы едут в Териберку, находятся на территории природного парка.

Безмятежный пейзаж горного озера с пышной зеленью на Кольском полуострове

Северное сияние

Лучшее время для поездок за северным сиянием начинается с конца осени и длится до начала весны. В это время на Кольском полуострове наступают самые длинные и тёмные ночи, поэтому горящий небосвод представляет собой фантастическое зрелище. А с начала декабря и до середины января длится царство полярных ночей, когда солнце вообще не поднимается над горизонтом.

Почему именно в Териберку приезжают туристы, когда хотят увидеть северное сияние и сделать самые красивые фото? Важным фактором для появления северного сияния считается месторасположение территории — она должна находиться севернее 66 градуса широты. Мурманская область с Кольским полуостровом как нельзя лучше подходят для наблюдения за северным сиянием: здесь его поймать гораздо легче, чем в соседних регионах. А окрестности Териберки с бескрайними природными просторами, расположенными на 69 градусе северной широты, стали культовым местом для встречи северного сияния.

Киты и косатки

Если северное сияние неизменно лидирует в топе достопримечательностей Териберки, то возможность увидеть за несколько десятков метров плывущих китов — номер два в этом списке. Киты нередко заходят в акваторию Териберской губы полакомиться свежей рыбой, но чаще всего их можно встретить в открытом море. У причала Териберки пришвартована целая вереница катеров, готовых отвезти туристов в океан для встречи с китами. Больше всего путешественников интересуют синие киты — самые крупные животные на земле, достигающие в длину трёх десятков метров. Несмотря на огромные размеры, встреча с этими великанами не сулит ничего плохого — синие киты миролюбивы и обычно не представляют опасности.

Помимо них, в заливе можно увидеть горбатых и гренландских китов. Когда-то океаническая рыба, спасаясь от горбатых китов, массово водилась в акватории Териберской губы. Но прожорливые полосатики доплывали и сюда, пока не перевели в заливе всю рыбу. В те времена китов легко можно было увидеть даже с берега. Реже всего в эти воды заплывают косатки, и встреча с этими представителями китообразных станет большой удачей. В целом сезон китов в Териберке приходится на первые летние месяцы, когда вода в заливе тихая и спокойная, а погода — тёплая и сухая.

Хвост кита в Баренцевом море

Артиллерийская береговая батарея

Териберка находится на границе северных территорий России, и вопрос о защите береговых арктических земель поднимался ещё в прошлом столетии. Незадолго до начала Второй мировой войны близ Териберки построили артиллерийскую батарею. Комплекс из четырёх артиллерийских орудий находится северо-восточнее села, на высокой каменной косе. Батарея защищала берег от высадки вражеского десанта, и её орудия могли вести прицельный огонь на два десятка километров.

Несмотря на почтенный возраст, батарея отлично сохранилась. Углубления, где установлены орудия, и сегодня могут служить укрытием. А недалеко от батареи, на каменистой гряде, высится деревянный поклонный крест. Основание креста укреплено насыпной каменной пирамидой — для защиты от северных ветров, без устали накрывающих Териберку.

Батарейский водопад

Артиллерийская батарея дала название Малому Батарейскому озеру, из которого берёт начало красивейший водопад — Батарейский. Водопады для этих мест совсем нехарактерны, что придаёт этой природной достопримечательности особую привлекательность. Находится Батарейский водопад в полутора километрах от артиллерийского форта и образовался в том месте, где понижен береговой рельеф. Небольшой ручеёк отделился от акватории озера, журча по холодным камням и срываясь со скалы в каменный овраг. Сила потока напрямую связана с количеством воды в озере, и мощь водопада во всей красе предстаёт в период весеннего полноводья. Летом, когда водоём мелеет, ручей едва слышно. А зимой водопад застывает ледяной симфонией, сверкая на солнце хрустальными глыбами. С соседних с водопадом скал открывается прекрасный вид на залив и берег Териберки.

Батарейский водопад в Териберке

Териберский фьорд

В окрестностях Териберки есть обзорная площадка, откуда открываются удивительные заполярные пейзажи с холодными скалами, укрытыми редкой растительностью, молчаливыми холмами и синей гладью Нижнетериберского водохранилища. А ещё здесь — пронзительная тишина и ощущение «края света». Находится это место на высоком берегу реки Териберки и называется Териберским фьордом. Сложно сказать, откуда появилось это название — никаких заливов, изрезанных морскими волнами, здесь не наблюдается. Впрочем, туристы, приехавшие посмотреть на фьорд, недолго пребывают в удивлении. Ведь красота окрестных пейзажей с лихвой компенсирует неувязку с названием.

Кладбище кораблей

В советские времена, когда в Териберке работал рыбный завод, у пристани стояла целая вереница лодок и траулеров. Рано утром рыбаки выходили в залив, и к концу дня доставляли в село десятки килограммов свежайших морепродуктов. Но в 60-х гг., когда рыбный промысел в Териберке себя изжил, владельцы лодок оставили свои суда у причала до лучших времён. Рыбное хозяйство так и не восстановилось, а сельская «эскадра» постепенно стала превращаться в корабельное кладбище из дюжины заброшенных лодок. С тех пор прошло более полувека, и всё это время остовы кораблей накрывали холодные волны, ветры и снега, переворачивая их кверху дном. Деревянные части превратились в труху, металлические каркасы покрылись ржавчиной, и бывшие плавательные средства сегодня напоминают безмолвные арт-объекты.

Кладбище кораблей в Териберке

Скелет кашалота

Экзотической прибрежной достопримечательностью Териберки называют и скелет кашалота. 28-метровые «останки», выполненные из покрытой гипсом металлической конструкции когда-то были частью съёмочного реквизита, который киногруппа привозила с собой. Съёмки велись полгода, и всё это время декорация выдерживала натиск северных ветров и осадков. А по завершении съёмочного процесса скелет отправили на реставрацию, где восстанавливали несколько лет. В итоге бутафорскую конструкцию привели в порядок и покрыли специальными составами, превратив в качественный арт-объект. Сегодня белоснежный «Скелет кашалота» стал одним из самых известных объектов Териберки, его визитной карточкой и площадкой для фотосессий.

Каменный пляж «Яйца дракона»

В Териберке есть удивительный пляж, известный как «Яйца дракона». От центра села до пляжа расстояние составляет около 6 километров. Полукилометровый берег здесь действительно усыпан огромной круглой галькой. Тысячелетиями волны и ветер трудились над формой камней, выброшенных на берег со дна океана. Некоторые экземпляры каменных «яиц» достигают в высоту половины человеческого роста. Каменный «ковёр» даже в обычные дни не выглядит безликой серой массой, переливаясь на солнце зелёными, жёлтыми, коричневыми, красными оттенками. Но наиболее эффектен каменный пляж Териберки, когда над горизонтом полыхает разноцветное северное сияние.

Каменный пляж «Яйца дракона»

Песчаный пляж

Пляжем «Яйца Дракона» можно любоваться со стороны, а к воде в этом месте подойти довольно сложно. Но в Териберке есть ещё один пляж, альтернативный каменному, — с полосой чистого песка и прозрачной водой. То самое место, где можно сидеть часами, наслаждаясь пронзительной тишиной, холодными северными пейзажами, заполярными рассветами и закатами. А в тёплые летние дни, которых на Кольском полуострове можно по пальцам сосчитать, туристы открывают купальный сезон. В это время песчаный пляж Териберки вполне может посоревноваться с черноморским. И если поплавать в северных водах даже летом решится не каждый, то загорать на этом пляже вполне комфортно. Песчаный пляж находится в границах посёлка, в сезон здесь проводятся фестивали и другие массовые мероприятия.

Заброшенная школа

Одна из главных архитектурных достопримечательностей Териберки — здание заброшенной школы советских времён. Трёхэтажное образовательное учреждение построено в селе в середине прошлого века. Даже в те времена здание могло вместить гораздо больше учеников, чем проживало в Териберке, поэтому сюда приезжали дети из соседнего села Лодейное. А спустя полвека школьников в Териберке почти не осталось, и школу закрыли. На некоторое время про здание, расположенное на окраине села, просто забыли.

Трёхэтажный советский особняк стал местной достопримечательностью буквально одним днём — после выходы на экраны фильма «Левиафан». И в бывшую школу, где сохранились даже учебники периода СССР, потянулись туристы. У гостей Териберки посещение заброшенной школы входит в обязательную экскурсионную программу.

Заброшенная школа в селе Териберка

Териберский маяк

Издавна на берегах Териберской губы вёлся активный рыбный промысел. Чтобы дать возможность морякам ориентироваться в условиях ненастной северной природы, уже в XIX столетии здесь построили первый маяк — семиметровое сооружение с фонарём на вершине. А в 70-х гг. прошлого века на каменном мысу возвели новый маяк в виде двухэтажного кирпичного здания с башней. В здании размещался персонал маячной станции, а вершину башни венчал большой трёхметровый фонарь с современными оптическими приборами. Десятилетиями маяк проверяли на прочность снега и ветры, и суровая природа всё равно взяла своё: к началу 2000-х маяку потребовалась реставрация. Фонарное оборудование заменили на новое, а позднее маяк полностью автоматизировали. Сегодня возвышающееся на мысу здание маяка стало одним из символов Териберки.

Качели на берегу океана

Самые северные качели в мире тоже находятся в Териберке. Конструкция их незатейливая, хотя и превосходит размерами стандартные качели. На двух деревянных рогатинах-опорах держится балка, к которой с помощью металлического троса привязана доска-сидение. Качели интересны прежде всего своим расположением — установлены они на морском берегу, рядом с кромкой воды. Взмывая вверх, качели как будто парят над океаном.

Популярные качели на арктическом пляже в Териберке

Интересные факты о Териберке

Есть вещи, о которых многие не знают, отправляясь в Териберку и её окрестности. Десять самых интересных фактов о далёком заполярном селе:

  1. В слове «Териберка» ударение приходится на второй слог, а не на третий, как почему-то считает большинство туристов.
  2. Териберка стала местом, где к открытому Северному Ледовитому океану можно буквально подъехать на автомобиле — просто путешествуя по автодороге из столицы региона.
  3. «Левиафан» — так называется фильм Андрея Звягинцева, после выхода которого деревня Териберка стала мегапопулярной. Но мало кто знает, что Левиафаном называют мифологического морского змея — огромного, сильного, обладающего набором самых негативных качеств.
  4. Двухэтажного здания, где жил главный герой кинокартины, на самом деле в Териберке никогда не было. В фильме снимали бутафорскую конструкцию, которую разобрали после окончания работ. Для туристов сей факт стал огромным разочарованием, поэтому руководство посёлка рассматривает версию восстановления в деревне «дома Николая».
  5. У тех, кто хотел бы сфотографироваться в Териберке с настоящим скелетом кита, есть такая возможность. В конце 2010-х океан действительно выбросил на берег тушу мёртвого кита. Скелет животного сегодня находится перед входом в сельский ресторан — самый северный в мире.
  6. Если вы решите в Териберке отправиться за продуктами — не нужно ориентироваться на тот самый деревянный барак из фильма, с советской вывеской «Продукты». Этот магазин был закрыт ещё до приезда съёмочной группы, а настоящий продуктовый магазин находится напротив.
  7. В Териберке есть не только кладбище кораблей, но и кладбище автомобилей, которые когда-то забросили местные жители. Некоторые из машин доживают свой век перевёрнутыми на крышу.
  8. Вы приехали в Териберку на несколько дней? Погодные условия здесь часто таковы, что задержаться можно надолго. К примеру, в 2020 году мощный снегопад оставил после себя двухметровые сугробы. Десятки туристов оказались заложниками зимнего ненастья, и коротали время в местном ресторанчике.
  9. В летнее время в Териберке ежегодно проводится одноимённый арктический фестиваль. Для выступления музыкантов возводится сцена, рядом открываются ремесленные и художественные выставки.
  10. В Териберке есть народный поморский хор, который существует с середины 30-х гг. прошлого столетия, и уверенно близится к вековому юбилею со дня своего основания. Участники фольклорного коллектива исполняют старинные поморские песни, танцуют кадриль и водят хороводы.
Заброшенные дома в Териберке

Что привезти из поездки

Ягоды — один из главных продуктовых деликатесов, которыми богата Териберка. Летом и осенью заполярная тундра покрывается бескрайним ковром из северных ягод. Королевой ягодных плантаций Кольского полуострова принято считать морошку. Желтовато-оранжевую ягоду часто называют северным апельсином. При этом на сладкий цитрус морошка похожа не только цветом, но и вкусом: как будто в сочную апельсиновую мякоть добавили ложечку тягучего прозрачного мёда. А ещё здесь растут брусника и черника, вороника и голубика — каждой ягоде свой сезон. В летнее время туристы с удовольствием отправляются на поляны за свежим ягодным урожаем. Если вы хотите привезти домой вкусный сувенир, то можно приобрести местное ягодное варенье — настоящий вкус заполярного лета..

Оленина — основной мясной деликатес Заполярья и северных регионов. Мясо оленя здесь вялят, сушат и коптят, заготавливая на зиму. Из оленины готовят домашние колбасы и паштеты, а особым спросом у гостей Териберки пользуется копчёная оленья корейка.

Вяленая и копчёная рыба — ещё один вид териберских деликатесов, который можно купить в подарок. В Териберскую губу часто заплывают косяки сельди, на которую рыболовы охотятся наперегонки с китами. Большим спросом пользуется зубатка с сочным, нежным мясом и практически полным отсутствием мелких костей. В водах Баренцева моря ловятся камбала и её ближайший «родственник» — палтус. Отсюда можно привезти даже камчатского краба. Этому деликатесу не пришлось преодолевать тысячи километров морского пути, чтобы приплыть в Баренцево море. Камчатского краба сюда завезли ещё в начале прошлого века в экспериментальных целях, и ему здесь вполне понравилось.

Чипсы из ягеля станут отличным подарком из Териберки для взрослых и детей. Жители севера полностью перевернули стандарты приготовления чипсов. Оказывается, чипсы можно делать не только из картофеля. Отличные сладкие чипсы получаются из оленьего мха — ягеля. Для приготовления чипсов ягель чистится, проваривается и сушится, а затем вымачивается в ягодном сиропе. Благодаря высокой впитываемости, мох вбирает в себя большое количество сиропа, превращаясь при сушке в сладкие карамельные веточки с ягодным вкусом.

Северная ягода

Как добраться

Добраться в Териберку проще всего из Мурманска — от региональной столицы заполярную деревню отделяют 120+ километров. Прежде, чем отправиться в дорогу, необходимо учесть некоторые моменты.

  • Трасса, соединяющая Мурманск и Териберку, асфальтирована не полностью, и в конце пути есть гравийные участки.
  • Лучше заправить полный бак в Мурманске, по дороге на Териберку на АЗС могут быть очереди.
  • Несмотря на вполне досягаемое расстояние, путь на машине займёт 2-2,5 часа, а на рейсовом автобусе — около 4 часов. Автобусы отправляются с городского автовокзала по расписанию, но не каждый день, а несколько раз в неделю.

Самостоятельно отправляясь в дорогу на автомобиле, необходимо пользоваться надёжными навигационными интернет-сервисами, чтобы получать актуальную информацию о маршруте. Если вы не стеснены в средствах, быстрым способом перемещения станет такси. А удобнее всего заказать организованный тур, который включает трансфер до локации с экскурсионным сопровождением. Дорога будет проходить среди прекрасных северных пейзажей, и время в пути с профессиональным гидом пролетит незаметно.

Машина на фоне холмов в Териберке

На нашем сайте можно купить интересные туры по Кольскому полуострову. Вы увидите заполярную тундру, северное сияние и панораму Северного Ледовитого океана, отправитесь в открытое море наблюдать за китами и пройдёте самыми живописными тропами природного парка «Териберка».

Все туры в село Териберка

Все организаторы
в реестре туроператоров 
Читайте также