Бесплатно по России
8 (800) 551-95-12
По будням с 0600 до 2000 В выходные с 0800 до 1900

Реки России, которые очаруют своей красотой: топ самых живописных мест для сплавов

Дата размещения: 26.05.2023
Примерное время чтения: 20 минут

Среди любителей активного отдыха сплав по рекам становится все более популярным. Он дарит те же радости, что и пешие туры: можно любоваться дикой природой, проводить вечера у костра, просыпаться от пения птиц. Но при этом не нужно нести тяжелый рюкзак — для него найдется место в лодке или катамаране. И поскольку скорость передвижения возрастает, можно увидеть больше интересного. Подходящих для сплава рек в России множество, есть из чего выбирать. Можно отправиться в спокойное семейное путешествие по воде или предпочесть экстремальный тур для опытных сплавщиков. О том, насколько обширна география водного туризма в России, не стоит и говорить. Можно всякий раз отправляться в какое-то другое место и получать новые впечатления. Мы решили составить список самых красивых рек для сплава. Выбирайте любую из них, чтобы прекрасно провести отпуск или выходные. На память о такой поездке останутся потрясающие фотографии.

Осенний вид на реку Катунь

Реки для сплава в Карелии

В Карелии более 27 000 рек, протекающих среди равнин и густых хвойных лесов. Из-за ландшафта с частыми перепадами высот на них много порогов и водопадов. Это повышает сложность сплавов, хотя есть и спокойные маршруты. В мае реки наиболее полноводны и опасны, это лучшее время для профессионалов. Позднее можно подобрать тур и для новичков, сезон продолжается до сентября. Но к концу лета многие речки мелеют.

Шуя

Эта река протекает на юге Карелии, и до нее сравнительно легко добраться из других регионов. Маршруты обычно начинаются недалеко от Петрозаводска, но есть множество других точек, удобных для старта или окончания сплава. Средняя ширина русла — 70-100 м, на порожистых участках она сужается вдвое. Речные берега приподняты в среднем на пять метров. Сплавляться можно на рафтах и катамаранах.

Организаторы предлагают как однодневные сплавы для тех, кто приехал на выходные, так и более продолжительные программы. У Шуи много протяженных участков со спокойным течением, где могут сплавляться даже начинающие, в том числе и семьи с детьми. Это отличная возможность увидеть сказочные карельские пейзажи. По пути часто делаются привалы, чтобы гулять по лесу, собирать ягоду и рыбачить. Тем, у кого уже есть опыт, будут интересны маршруты с порогами 3-4 категории сложности.

Пороги на реке Шуя

Кереть

Широкая горно-таежная река протяженностью 80 километров протекает по северу Карелии и впадает в Белое море, проходя по пути через цепочку озер. Полноводная Кереть необычайно живописна, и маршруты по ней часто включают выход в море. Чтобы увидеть все красоты, стоит выбирать программу продолжительностью не менее недели. В этом случае можно сполна насладиться видами кварцевых скал, озер, болотистых берегов и сосновых лесов. По Керети сплавляются на байдарках, катамаранах или рафтах с моторами.

Сезон начинается в июне и продолжается до осени. Туристы привозят из этого путешествия грибы, чернику и голубику, которых особенно много во второй половине лета. После выхода в море предусматривается время на рыбалку. В заливе много удобных островов, например, остров Олений. В этих местах хорошо ловятся щука, налим и лосось.

Река Кереть

Реки русского севера

Жителям европейской части России наиболее доступны для сплава реки Кольского полуострова. Добраться до них несложно, и такое путешествие точно запомнится навсегда. Это хорошая возможность увидеть волнующую красоту русского севера — суровые горы, равнинные тундры, а если повезет, то и северное сияние. На Кольском полуострове много сложных рек с порогами и водоворотами. Маршруты часто включают выход в Белое море, где у берегов обитает множество диких птиц. По пути можно встретить северных оленей.

Умба

Умба вытекает из горного озера, лежащего между двумя горными вершинами. Рожденная снегами и дождями река славится чистейшей водой голубовато-зеленого оттенка. Благодаря каменистому руслу, она не мутнеет. Это одна из лучших рек для сплава, ведь на ней столько многоступенчатых порогов, водопадов и красивых озер. За исключением поселка Умба, человеческое жилье почти не встречается. Зато можно увидеть древние петроглифы Канозера. Около 5 000 лет назад жившие в этих местах люди оставили на скалах более тысячи загадочных рисунков.

На сплав по Умбе стоит отвести не менее недели. Заканчивается он у Белого моря, где стоит задержаться на день-другой ради морских прогулок и рыбалки под размеренный шум волн. У здешних берегов хорошо ловятся треска, зубатка и навага. Из них получится отличный ужин, приготовленный вечером на костре под светом ярких звезд.

Золотая осень на Умбе

Тумча

Длина Тумчи всего 16 километров, но она считается одной из самых сложных и интересных рек для сплава на Европейском Севере. Во-первых, она протекает по диким и безлюдным местам вдали от поселений. На воде вас окружает журчание и плеск, но на берегах — звенящая тишина. Во-вторых, по пути встречается много крутых порогов разного уровня сложности. Их преодоление требует опыта и слаженных действий группы. Это настоящее испытание для хорошо подготовленных людей, и его преодоление вызывает законное чувство гордости.

Сплав по Тумче занимает один день, часто он становится завершающим этапом маршрута после рек Кутсайоки или Тунтсайоки. В такой тур стоит отправляться с опытным проводником и надежным снаряжением.

Краснодарский край

В главном курортном регионе России есть условия для самых разных видов отдыха, в том числе и для речных сплавов. Для этих мест характерно большое разнообразие ландшафтов и теплый климат, а это очень хорошо для водного туризма. В Краснодарском крае более 7 000 рек разной длины и глубины, поэтому есть возможность подобрать длинный или короткий маршрут подходящей сложности.

Кубань

Главная река Краснодарского края протянулась на 870 километров, и потому она очень переменчива. В верховье Кубань — это типичная горная река с бурным течением и высокой категорией сложности. В среднем и нижнем течении она становится полноводной и спокойной, а значит, безопасной даже для начинающих.

Ширина и глубина русла довольно часто меняются, и тогда появляются пороги. Но можно найти ровные участки протяженностью около 100 километров. Например, популярен маршрут от станицы Темижбекской до города Кропоткина длиной около 90 километров. Он легкий, спокойный и очень живописный — отличный вариант отдыха с семьей и друзьями.

Вида на реку Кубань

Сплавы на Кавказе

На Кавказе с его изумительными пейзажами много горных речек, поэтому сплавы — популярный вид активного отдыха в этом регионе. Но речные маршруты обычно непродолжительны и рассчитаны на несколько часов. Поэтому сплав по реке становится частью комбинированного тура, в который входит также посещение достопримечательностей, восхождение на горные вершины, купание в термальных источниках и другие развлечения. Такие туры проводятся в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Лучшие реки Кавказа для сплава на байдарке — Кубань, Теберда, Чегем, Большой Зеленчук, Аксаут. Но самая известная и красивая — река Белая в Адыгее.

Белая

Белая — приток Кубани, который протекает по территории Адыгеи. До этого туристического места, окруженного Краснодарским краем, легко добраться. Река берет начало у горных вершин Фишт и Оштен, из-за большого перепада высот ее течение очень быстрое. Бурный и пенный поток содержит к тому же множество порогов, так что это рай для опытных рафтеров. Здесь даже проводятся Чемпионаты России по этому виду спорта. Но в нижнем течении у станицы Даховской и около дороги на плато Лагонаки есть спокойные участки, которые можно преодолеть за 1,5-3 часа. Здесь устраивают сплавы длиной 10-15 километров, подходящие даже для новичков.

Белая — уникальная река для сплавов, поскольку на ней встречаются все шесть категорий сложности. Еще одно ее достоинство — круглогодичная доступность маршрутов для байдарок. Сплав в нижнем течении Белой — отличная возможность увидеть одну из главных природных достопримечательностей Адыгеи. Это красивейший Гранитный каньон протяженностью четыре километра. Высота его скал достигает 200 метров.

Река Белая в Адыгее

Реки для сплава в Башкирии

Сезон сплавов на Урале длится с майских праздников до сентября и совпадает с временем отпусков. Из Европейской части России до Уфы лететь всего 1,5 часа, и климат в этой местности примерно такой же, как в Подмосковье. Сплав по одной из рек Башкирии — хорошая возможность познакомиться с красотой не очень высоких, но живописных Уральских гор.

Белая (приток Камы)

В России более 50 рек с названием Белая. О той, что течет в Адыгее, мы уже рассказали. В Башкирии тоже есть река Белая, подходящая для сплава на надувных лодках, байдарках и катамаранах. Это самый большой приток Камы и длиннейшая река республики, которая петляет по всей ее территории. Начинать сплав можно в разных точках, разработаны маршруты длиной 80, 140, 240 километров. Благодаря спокойному течению, сплавляться могут даже новички. По пути можно увидеть крутые скалы, пещеры и водопады. Летом в реке много рыбы. Можно поймать щуку, судака, хариуса, налима или плотву. В прибрежных лесах собирают грибы и ягоды.

Особенно живописны участки реки, проходящие по национальному парку «Башкирия» и по заповеднику «Шульган-Таш». Сплав по Белой можно совместить с посещением известных природных достопримечательностей — ущелья Драконов и Голубого озера.

Вида реку Белая

Зилим

Зилим стекает с восточной стороны хребта Зильмердак и через 215 километров впадает в Белую. Для сплава он доступен с весны до осени, так что это еще один хороший вариант семейного путешествия по воде. Крупных населенных пунктов по течению реки практически нет, она очень чистая и красивая. Неспешный сплав на байдарках или катамаранах продолжительностью в несколько дней дает возможность сполна насладиться спокойным отдыхом на природе и рыбалкой. По пути можно увидеть обрывистые берега, сосновый лес, пещеры, большие камни и высокие скалы. Самая известная из них — скала Мембет высотой более 400 метров.

Поскольку Зилим мелководен и хорошо прогревается, летом в нем можно купаться. У деревни Таш-Асты есть пляж, где любят отдыхать жители республики. Но во второй половине лета река при жаркой погоде может слишком обмелеть, и тогда придется на некоторых участках проносить катамаран или лодку на себе.

Скалы вдоль берегов реки Зилим

Пермский край

Еще один вариант для знакомства с Уралом — это Пермский край. Он находится севернее Башкирии, поэтому здесь прохладнее. Но виды от этого не становятся менее красивыми, а многочисленные реки края не пересыхают летом. Во время сплавов в этих местах величественная уральская природа предстает во всем многообразии. Двигаясь по воде, можно любоваться проплывающими мимо дремучими лесами и многометровыми скалами. Сплав можно совмещать с треккингом в горы, чтобы увидеть прекрасные альпийские луга и водопады.

Вишера

Эта широкая и спокойная река — самая популярная для сплава в Пермском крае. Она привлекает как опытных, так и начинающих путешественников, ведь главное ее достоинство — красивейшие виды. Путь к началу маршрута занимает довольно много времени, поэтому сплав длится минимум три дня, а чаще неделю или 10 дней. Чем больше продолжительность, тем более комфортный и интересный сплав за счет добавления дневных стоянок, рыбалки и экскурсий.

Путешествие по Вишере дает возможность увидеть знаменитые Жигаланские водопады и Камень Ветлан, представляющий собой скалу высотой 100 метров. Еще одна уникальная достопримечательность этих мест — Камень Писаный. Скала высотой 80-100 метров тянется вдоль реки на два километра. Название она получила благодаря наскальной живописи эпохи неолита.

Осенний вид на Вишеру

Свердловская область

Это еще более северная часть Урала, поэтому для купания реки Свердловской области не очень комфортны. Зато они полноводны и полны рыбы, так что любители сплавов и красивой природы не будут разочарованы. Как и в Карелии, реки наиболее сложны и своенравны в период большой воды — весной после ледохода и осенью после сильных дождей. Летом течение становится спокойным и тихим, можно сплавляться даже с детьми.

Чусовая

Эту реку называют жемчужиной Урала, и сплав по ней — излюбленное развлечение жителей Свердловской области. Популярны и комбинированные туры с экскурсиями или велотрекингом. Чусовая течет с востока на запад. В старину она была крупной транспортной артерией и поэтому оставила заметный след в культуре. Река упоминается во многих книгах, а еще на ней снимали фильмы «Угрюм-река» и «Волга, Волга».

Там, где русло пересекает горные хребты, над водой нависают известняковые и доломитовые скалы высотой до 115 метров. Многие из них славятся необычным цветом, причудливыми очертаниями и пещерами. Течение в этих местах бурное, с порогами. Река часто петляет, огибая горные массивы. За пределами Уральских гор Чусовая расширяется со 140 до 300 метров, становится спокойной и неторопливой. Вдоль берегов заливные луга и болотца с гусями и утками чередуются с лиственными лесами. Весной цветут заросли ароматной черемухи и роняют в воду белые лепестки.

Высокий берег Чусовой

Реки для сплава в Алтае

Алтай — это Мекка для любителей активного отдыха, где много прекрасных рек для сплава. Удивительная природа этих мест предстает в новом ракурсе, если любоваться ею с воды. Сезон длится с мая до осени, причем даже в летние месяцы реки остаются быстрыми и полноводными за счет таяния ледников. Но вода всегда холодная, поэтому необходима соответствующая экипировка.

Катунь

Катунь возглавляет топ рек для сплава на Алтае и считается одной из лучших в России. Если у вас мало опыта, это хороший выбор. Но и для профессионалов есть участки с мощным течением и крутыми порогами. Их прохождение обеспечивает выброс адреналина и невероятный заряд бодрости. Катунь очень красива сама по себе благодаря зеленоватому оттенку воды с белой пеной. Не менее красивы и окрестности с высокими деревьями, островками, скалами и горными вершинами вдали. Сплавы хорошо совмещаются с конными прогулками, экскурсиями к Голубым озерам, дегустацией меда и другими удовольствиями, которые предлагает Алтай.

Река Катунь в горах

Чуя

Эта река — главный приток Катуни. Сплав по ней — выбор опытных спортсменов, поскольку для Чуи характерно быстрое течение с порогами 4-6 уровня, резкие повороты и скалистые берега. Из всех алтайских рек она считается одной из самых сложных для прохождения. С 1989 года здесь проводятся соревнования для рафтеров «Чуя-Ралли». Наибольший интерес для профессионалов представляет участок от села Чибит до слияния с Катунью. Он включает несколько сложнейших порогов.

Стадо лошадей на берегу Чуи

Сплавы на Байкале

Озеро Байкал — само по себе рай для любителей байдарок. Многие маршруты проходят вдоль его берегов или до острова Ольхон. Но в Байкальском бассейне есть также множество больших и маленьких горных рек, достойных внимания путешественников. Сплав по одной из них — отличная возможность познакомиться с девственной красотой сибирской природы.

Иркут

Во время трехдневного или более продолжительного сплава по Иркуту вы увидите уникальные ландшафты Восточного Саяна с дикими ущельями и горными долинами. Особенно популярен сплав по Нижнему Иркуту, поскольку этот маршрут проходит по знаменитой Тункинской долине. По пути встречается много живописных полян для пикника, а хорошая дорога дает возможность быстро добраться к любой точке начала сплава. Более опытные спортсмены предпочитают Верхний Иркут поблизости от границы с Монголией. Здесь есть участки с многочисленными препятствиями 3-4 категории сложности. Они требуют от участников сплава постоянного контроля и обеспечивают мощный выброс адреналина.

Река Иркут

Сплавы в Якутии

Если вы решили провести отпуск в Якутии, найдите время на сплав по одной из местных рек! В этом регионе их много, а потому туристам доступно большое разнообразие маршрутов — как совсем простых, так и высшей категории сложности.

Одна из самых красивых рек для сплава в Якутии называется Синяя. Цвет ее воды именно такой, если сплавляться в погожий солнечный день. Маршруты в основном продолжительные, рассчитанные на неделю и больше, хотя есть укороченные трехдневные программы. Синяя впадает в Лену, и в месте их слияния находится уникальный природный памятник. Это причудливо изрезанные скалы, напоминающие каменный лес, их называют Ленскими и Синскими столбами. Образованный в этом месте национальный парк входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ленские столбы в Якутии

Сплавы на Камчатке

Камчатка — еще один регион, куда приезжают ради активного отдыха и невероятных природных ландшафтов. На полуострове бесчисленное множество рек, около сотни из них протянулись более чем на 100 километров. Есть и бурные горные речки, и более спокойные равнинные. Сплав на Камчатке обычно совмещается с рыбалкой, ведь в этих удаленных от цивилизации местах ловится превосходный лосось.

Самой подходящей для сплава считается река Быстрая — вторая по протяженности на Камчатке. Она находится в самом сердце полуострова, и ее название говорит само за себя. Скорость течения колеблется от 0,5 до 4 метров в секунду. Сезон для сплава длится с середины июня до середины сентября, в июне река максимально полноводна из-за таяния снегов. Летом в Быстрой ловятся разные виды лосося: кета, чавыча, нерка, кижуч, горбуша, а также камчатский хариус и другая рыба. Протяженность маршрутов — 100-160 километров. По пути можно увидеть множество диких птиц, включая краснокнижного белоплечего орлана, иногда встречаются медведи.

Теперь вы знаете, какие реки для сплава лучшие в России. Путешествие по любой из них станет настоящим приключением, которое будет вспоминаться очень долго. Выбирайте на сайте Большая страна тур, подходящий по уровню сложности, и вы получите самые приятные впечатления!

Туристы сплавляются по реке

Все туры со сплавами по рекам России

Все организаторы одобрены
Ростуризмом
Читайте также