• 23.05.2023
  • Примерное время чтения: 12 минут

Гейзеры России: потрясающие явления природы, которые стоит увидеть

Примерное время чтения: 12 минут

Гейзеры — периодически фонтанирующие источники, которые извергают из-под земли струю горячей воды и пара. Это одно из самых удивительных и завораживающих явлений природы, привлекающих своей мощью и особой дикой красотой. Такие «горячие точки» всегда находятся вблизи вулканов, что делает их посещение еще более интересным и привлекательным. Все привыкли считать Исландию континентом гейзеров. Но на территории России их находится не меньше, и некоторые по праву носят приставку «самые-самые». В статье расскажем, где в нашей стране можно увидеть своими глазами это потрясающее явление, дадим советы, как и когда лучше совершить свое самое смелое путешествие.

Знаменитая Долина гейзеров

Самые известные гейзеры России

Слово «гейзер» произошло от ирландского geysa — «хлынуть». И это определение очень точно характеризует их природу — кипящая вода под высоким давлением вырывается из-под земли и образует в воздухе фонтан из брызг воды и пара.

Для нашей планеты это довольно редкое явление. Должно совпасть несколько геологических факторов, чтобы произошло формирование горячего источника: полое пространство в земле, которое образует что-то по типу водопровода, трещины в коре, близкое расположение вод интенсивного тепла. Обычно гейзеры сгруппированы вблизи регионов с активной вулканической деятельностью.

Деревянная тропинка в кальдере Узон

Большая долина гейзеров

В России гейзеры в основном встречаются на Камчатском полуострове. Здесь расположена знаменитая Большая долина гейзеров, одна из самых необычных и впечатляющих в мире. По разнообразию источников и количеству неординарных геологических локаций она не уступает гейзерным долинам в Исландии.

Основная группа гейзеров расположена в Кроноцком заповеднике, в нижней части реки Гейзерная. Долина занимает территорию протяженностью около 2,5 км.

Список самых больших гейзеров России

  • Великан. Самый большой и внушительный. Столб кипятка достигает 35 м, а пар может вырываться на высоту до 405 м (!). Действие гейзера непродолжительное, но зрелищное. Вначале из-под земли вырывается столб воды высотой в 1,5–2 м. Это так называемое «ложное» извержение. А через несколько минут уже бьет огромный поток пара на высоту 300 м и более. Все это сопровождается громким ревом. Период активности — каждые 5–6 часов.
  • Жемчужный. Извергается примерно раз в 4 часа в течение 5 минут. Выделяется на фоне других замечательным гейзерным куполом, хорошо просматриваемым издалека. После остывания минеральные соединения, находящиеся в воде, кристаллизуются, образуют гейзериты, напоминающие жемчужины.
  • Первенец. Был найден самым первым. Тот самый, который сильно напугал геолога Устинову и ее спутника, первооткрывателей долины. Интересно, что он находится отдельно от основной Гейзерной долины.
  • Аверьевский. Считается самым активным. Выброс воды составляет более 1000 м3 за сутки.
  • Тройной. Бьет из трех отверстий. Находится на левом берегу небольшого ручья, притока реки Гейзерной. Цикл его действия непостоянен, зависит от множества факторов, некоторые из которых еще не изучены.
  • Фонтан. Считается самым красивым. Бьет паром на высоту до 10 м каждые 4 минуты.
  • Большой. Извергает воду на высоту до 10 м, а облако пара при этом может достигать 200 м. Активен каждый час.
  • Щель. Назван так из-за необычного расположения — столбы пара и воды вырываются из глубокой расщелины.
  • Врата Ада. Это два больших отверстия в земле, откуда постоянно выходят густые облака пара и слышен низкий чудовищный гул, напоминающий тяжелые вздохи.
Гейзер Врата ада

  • Грот. Уникальный гейзер, не похожий ни на что другое в мире. Находится на уступе комплекса Витраж. Здесь из недр пещеры через скальные породы вырываются горизонтальные струи длиной до 60 м.
  • Горизонтальный. Очень необычный гейзер. Расположен на отвесном берегу реки Гейзерной и извергается под углом 45°.
  • Непостоянный. Находится в комплексе Витраж. Его извержения не имеют закономерности и меняются каждые 5 минут.

Помимо гейзеров в регионе существуют несколько сотен выходов, через которые наружу просачиваются термальные воды. Так, из одного из таких источников на дне местного озера вытекает практически кипящая вода, ее температура составляет 95 °С.

Другие гейзеры России

Еще одно место в России, где можно увидеть извергающиеся из-под земли столбы воды и пара, — это Малая долина гейзеров. Находится неподалеку от Петропавловска-Камчатского. Хотя это и не совсем типичные гейзеры, это фумарольное поле высокой активности. Здесь горячие газы проходят под землей и соприкасаются с холодным ручьем. Именно эта разница температур и рождает выбросы пара.

Горячие источники и фумаролы в Долине гейзеров

Здесь находится пять групп термальных источников и струй, испускающих пар. Большинство их них вырывается из отвесных стен оврага. Почти у самого русла из-под земли бьет мощный пароводяной фонтан, относящийся к группе Активной. А всего по долине разбросано более 100 малых и больших парогазовых струй. Некоторые из них поднимаются вверх всего на 1–2 см, другие — на 2, 3 и более метров.

Список будет неполным без упоминания вулкана Узон в Елизово. Это настоящее чудо природы! Узон — это гигантская впадина, образовавшаяся вследствие разрушения древнего вулкана. На дне долины расположены множественные гейзеры и даже мини-вулканы. Находится неподалеку от Большой долины, поэтому обе эти локации обычно включают в одну экскурсию. Здесь был найден один из самых загадочных гейзеров — Шаман. Никто не знает причин его появления, периодичность его действия также рождает много вопросов.

Хлоридное озеро в кальдере Узон

История открытия и исследования гейзеров России

Долгое время считалось, что столь удивительное природное явление, как гейзеры, невозможно встретить в Азии. Все изменилось в апреле 1941 года, когда геолог-исследователь Татьяна Устинова вместе со своим проводником отправились на лыжах в район вулкана Узон.

Целью маленькой экспедиции был поиск выхода воды из кальдеры. Устинова предполагала, что у реки Шумной должны быть еще не открытые притоки. То есть открытие Долины гейзеров произошло чисто случайно. На одном из участков рядом с людьми внезапно из-под земли взлетел высокий столб горячего пара и воды, причем все это сопровождалось громким подземным грохотом.

Пейзаж Камчатки

Открытие было очень важным, можно сказать, сенсационным. Второй раз Устинова вернулась сюда уже в июле. Тогда было сделано описание всех активных участков, определено время и периодичность действия гейзеров. Также ученые дали имена каждому источнику, под которыми они известны и сегодня.

Но из-за начавшейся войны дальнейшее изучение пришлось отложить до 1945 года. Местная экосистема оказалась настолько уникальной и хрупкой, что туризм в этом регионе был полностью запрещен еще в 1977 году. Долину открыли для посещения только в 1993 году, когда здесь была создана вся необходимая инфраструктура — построены вертолетные площадки, центры размещения и тропы следования.

Факты и интересные сведения о гейзерах России

В 1972 году здесь, в Большой долине гейзеров, проходили съемки знаменитого фильма «Земля Санникова». Сегодня многие считают эту ленту пророческой. Показанное в картине землетрясение и исчезновение долины сильно напоминают реальный факт разрушения экосистемы в 2007 году. Об этом ниже.

Несколько раз Большая долина подвергалась серьезным опасностям. Природные катаклизмы значительно изменили рельеф региона и чуть было не привели к полному исчезновению гейзеров.

Первый удар по долине нанес тайфун в начале 80-х годов XX века. Продолжительные дожди вызвали большой подъем воды в реке Гейзерной. Грязевой поток сгребал все на своем пути, включая огромные валуны и части скал. В тот день пострадали многие источники, а некоторые, например Большая Печка, и вовсе исчезли.

Но самые большие разрушения произвел оползень 2007 года. Это событие стало наиболее катастрофическим по своим последствиям. Грязекаменный поток необычайной мощности 

обрушился вниз по ручью Водопадный и сформировал дамбу в устье реки. Вместе с этим рушились скальные уступы, формируя целые лавинообразные потоки, состоявшие из обломочных пород. Одна из таких каменных лавин почти достигла вертолетной площадки и гостиницы. Но жертв удалось избежать.

Почти два месяца локация была закрыта для посетителей. В результате геологической катастрофы 2007 года 23 источника из 43 просто исчезли или были покрыты толщей воды. Некоторые позже самовосстановились.

Ручей в Долине гейзеров

Так, гейзер Большой почти три месяца находился на дне только что образовавшегося озера, а потом ожил и вернулся к своей исходной мощности. А к 2008 году «проснулись» и все остальные точки, за исключением Малого гейзера. Он до сих пор находится под водой.

Интересно, что в 2013 году случился новый оползень, который восстановил старые гейзеры и даже стал причиной появления новых. Один из них – Младенец.

Поблизости от гейзеров находится Долина смерти. Загадочное и ужасающее место. Здесь на небольшом участке можно встретить большое количество трупов животных и птиц. Предположительно они умерли от ядовитых испарений.

А еще в результате всех этих геологических изменений образовалось озеро Гейзерное. Вода здесь имеет удивительный бирюзовый оттенок, а температура держится на одном уровне круглый год. Самое необычное, что сейчас водоем активно заселяют простые организмы и водоросли.

Горячие источники Малой долины гейзеров вблизи Мутновского вулкана образуют парогазовые струи с уникальным составом. В выбрасываемой воде содержатся медь, мышьяк, цинк и другие химические элементы. А группа источников Медвежья производит радон в особо высокой концентрации.

Район вулкана Узон вызывает огромный интерес у ученых. Здесь можно наблюдать этапы зарождения вулканов, изучать месторождения самой молодой нефти на планете. Это настоящая естественная лаборатория, где исследователи могут вживую наблюдать процесс зарождения различных геологических процессов. Так, например, в 2008 году ученые могли следить за рождением нового гейзера Мутный высотой в 6 м.

Малая Долина гейзеров

Флора и фауна

Необычные геологические условия рождают уникальную, ни на что не похожую природную зону вблизи горячих источников. Вблизи гейзеров подземное тепло формирует уникальный микроклимат, где с комфортом могут существовать нетипичные для этого региона животные. Так, на территории Малой долины гейзеров произрастают редкие, уникальные растения — паужетская полевица, фимбристилис, орхидея ореорхис, лишайник кладония и другие эндемики.

А в Большой долине живут медведи-рыболовы и снежные бараны, постоянно гнездятся чайки, беркуты и даже лебеди.

Медведь в Долине гейзеров

Советы туристам

Большая долина гейзеров на Камчатском полуострове — это особо охраняемая зона, где действует заповедный режим. Место труднодоступно для рядового туриста. Попасть сюда и насладиться чудом природы можно только в рамках вертолетной экскурсии. Самостоятельное, «дикое» изучение строго запрещено.

Количество квот на посещение ограничено и регулируется государством. Туристов сюда привозят на вертолете. Передвигаться можно только по специально уложенным тропам, деревянным настилам. Отступать от тропы нельзя! Это крайне опасно для жизни, так как долина непредсказуема, здесь много опасных и коварных мест. С конца мая до июля долина гейзеров закрыта для посещения. В это время здесь проходят «медвежьи свадьбы».

Все туры к гейзерам России

Все организаторы
в реестре туроператоров
Читайте также