Турне за сокровищами по республикам Северного Кавказа
Всеохватывающее путешествие по территориям республик Северного Кавказа с посещением самых легендарных и знаменитых памятников природы, истории, культуры: горы, каньоны, озера, водопады, ущелья; древние крепости, поселения, башенные комплексы, храмы, некрополи; современные мечети и небоскребы, поляны, парки и термальные источники.






Программа тура
- 1Республика Дагестан. Махачкала
Встреча в аэропорту в 15:00 или на ж/д вокзале в 14:00 в Махачкале и размещение в одной из гостиниц.
Горцы раньше называли этот город Анжи-Кала – «жемчужный град». «Жемчужинами» архитектуры считают Здание Правительства, корпус филиала Ростовского университета и здание кумыкского театра.
Вечером можно прогуляться по Городскому саду, Скверу Дружбы, посетить памятник русской учительнице, Джума-мечеть, Свято-Успенский собор. На центральном проспекте гостей встречает сам легендарный певец Дагестана Расул Гамзатов.
Гордость и краса махачкалинцев – гора Тарки-Тау. Легенда гласит, что в VII в. здесь была столица Хазарского каганата, и до сегодняшнего дня сохранился наблюдательный пункт и ряд старинных строений.
Если погода позволит, непременно пройдитесь по песчаному пляжу и искупайтесь в Каспийском море.
- 2Дагестан. Дербент. Дербентская стена. Крепость Нарын-Кала
После завтрака мы отправимся в один из старейших городов мира – Дербент («Связанные врата»), расположенный в узком, 2-3 км шириной, проходе между Каспийским морем и предгорьем Кавказа. Время основания его относится к эпохе ранней бронзы, 4-му тыс. до н. э.
Дербент признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия человечества. Здесь соседствуют армянский храм Святого Всеспасителя 1871 г., Джума-мечеть VIII в., синагога 1614 г. Старый город ограничен двойной стеной длиной 3600 м – памятником древнеперсидского фортификационного зодчества.
Полтора тысячелетия служила городу мощнейшая крепость Нарын-кала. Внутреннее пространство ее – это особый древний мир на площади почти в 5 га. До наших дней сохранились термы и осадные хранилища для воды, уникальное крестообразное подземное помещение с каменной кладкой – раннехристианский храм IV-V вв.
Вечером мы вернемся в гостиницу Махачкалы.
- 3Хунзахское плато. Каньон реки Тобот – Цолотль. Аранинская крепость
Хунзахское плато – одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Дагестана.
Это огромное плато площадью более 250 км2, но на востоке оно рассечено каньоном реки Тобот – Цолотль.
Как же это удивительно, ехать по абсолютно равнинной территории и, вдруг, оказаться на берегу огромного каньона, в который низвергаются сразу несколько водопадов, рассыпающихся мелкими брызгами еще в воздухе.
На плато находятся множество памятников истории – Аранинская крепость, несколько древних селений, сохранивших свою самобытность.
Здесь же, на плато – небольшое селение – Цада – родина Расула Гамзатова, памятник «Белые журавли».
Здесь жил когда-то герой Л.Н.Толстого – Хаджи-Мурат.
Здесь много чудес, посвятите свой день знакомству с ними.
- 4Дагестан. Каньон реки Сулак. Чиркейская ГЭС. Чиркейское водохранилище. Бархан Сарыкум
После завтрака нас ждет дорога к самому глубокому каньону в Евразии – Сулакскому каньону.
Точная глубина – 1920 метров, и эта цифра намного превышает метраж популярного Колорадо. На берегу каньона сердце бьется учащенно и кружится голова, настолько потрясают пропасть, разверзающаяся под ногами, и небесная голубизна «шелковой ленты» реки Сулак.
Здесь сооружена крупнейшая на Северном Кавказе, самая высокая в Европе (233 м) арочная плотина Чиркейской ГЭС, образовано искусственное озеро, точнее, небольшое лазурное море – Чиркейское водохранилище.
На обратном пути в гостиницу Махачкалы мы заедем на таинственный бархан Сарыкум – место съемки «Белого солнца пустыни». Как в Дагестане появилось это бело-песчаное чудо, никому доподлинно неизвестно, и эта загадка еще более притягивает к необычному артефакту.
- 5Чеченская Республика. Грозный. Грозный-Сити. Мечеть Сердце Чечни или святыни Владикавказа. Город воинской славы
Утром после завтрака мы выезжаем в Грозный – город контрастов, центр чеченского этноса и динамично развивающуюся столицу.
На фоне величавого великолепия гор здесь красуются и старинный православный храм, и современная огромная мечеть, соседствуют сохранившиеся старые кварталы и современные спортивные арены.
Начало города – крепость Грозная (1821 г.), история помнит немало потрясений, из которых город возрождался и становился все краше.
Мы посетим Грозный-Сити – деловой центр города. Главный небоскреб – 40-этажный «Феникс», самое высокое жилое строение в России. В будущем его должна превысить 80-этажная «Ахмад-Тауэр» в форме вайнахской боевой башни.
Полюбуемся мечетью «Сердце Чечни», возведенной по образцу Голубой мечети из древнего Константинополя. Здание отличается беломраморной парадностью, роскошью росписи, уникальными люстрами.
Далее проследуем в столицу Северной Осетии – Владикавказ для размещения в гостинице и отдыха.
В случае, если Чеченская Республика будет закрыта для въезда, экскурсии меняются (примерная программа):
Вы рассмотрите несколько важных религиозных объектов, узнаете, как здесь складывалась судьба разных конфессий и как они сосуществуют сегодня.
Откроете историю кафедрального собора Георгия Победоносца — одной из наиболее монументальных церквей в регионе. В храме Рождества Пресвятой Богородицы поговорим о судьбе старейшей постройки Владикавказа. А чуть позже вы осмотрите настоящую жемчужину города — суннитскую мечеть Мухтарова, одну из красивейших в России.
На территории мемориального комплекса «Барбашово поле» расскажем о периоде, который дал Владикавказу статус города воинской славы.
На кладбище-пантеоне «Аллея Славы» вы увидите некрополь с многочисленными захоронениями выдающихся людей Осетии, где речь пойдет об исторических личностях и героях нашей земли.
На одной из старейших и самых выразительных улиц Северного Кавказа, проспекте Мира, вы узнаете о первой городской трамвайной линии и первом кинотеатре в регионе.
Познакомим вас с архитектурным обликом старинных зданий в стиле модерн и эклектика — знаковыми памятниками Владикавказа.
Прогуляемся по недавно отреставрированному Национальному музею — здесь вы услышите не только историю развития города, но и узнаете, как формировался своеобразный культурный облик Северной Осетии — Алании.
В случае закрыти Чеченской Республики, экскурсия по Грозному будет заменена на обзорную экскурсию по Владикавказу.
Экскурсия в одном из самых красивых городов Кавказа, бывшей русской крепости, основанной в 1784 г. на входе в Дарьяльское ущелье, когда началось строительство Военно-грузинской дороги.
Современный Владикавказ, со всех сторон окруженный кольцом гор, удивляет туристов оригинальностью и гармоничностью архитектурных ансамблей и множеством раритетных памятников.
- 6Республика Ингушетия. Башенные комплексы. Башни "Вовнушки". Храм Тхаба-Ерды
После завтрака нас ждет путешествие в Ингушетию – страну родовых и охранных башен.
Один из комплексов, в русском языке – «Вовнушки», является победителем конкурса «Семь чудес Света в России». На самом деле название «Вовнушке» с ударением на первый слог означает «Место боевых башен».
Башенные комплексы Таргим, Эги-Кале, Хамхи охраняли маршрут Великого шелкового пути на отрезке от Ассинского ущелья, через северные склоны Большого Кавказского хребта к Магасу – «Городу Солнца».
Место Вовнушке – Таргимская котловина, образец горной природы: быстрая река Асса, высокий скалистый хребет Цейлом, густейший лес на теневой стороне гор.
Сущность строений Вовнушке – культ камня. Массивные башни возведены без фундамента, прямо на сланцевых скалах. Нижние камни размером больше человеческого роста обеспечивают устойчивость конструкции.
В Ассинском ущелье стоит и первый в России христианский храм Тхаба-Ерды, редчайший памятник средневековья, сочетающий традиции зодчества Кавказа и Закавказья.
День заканчивается отдыхом в гостинице Владикавказа.
- 7Республика Северная Осетия-Алания. Даргавс. Крепость Дзивгис. Аланский монастырь
После завтрака нас ждет древняя культура Северной Осетии.
Одна из особенностей ее – «города мертвых», самый известный из них – Даргавс, состоящий из 97-ми домов-склепов с останками людей – костями, черепами и целыми мумиями.
Далее мы отправимся в Аланский мужской монастырь в фантастически красивом Куртатинском ущелье. Основа комплекса – аланские сторожевые башни XVIII века, а главный храм является копией византийского храма X века из столицы древней Алании.
Мы посетим Дзивгисскую наскальную крепость, сотворенную вкупе природой и руками людей. Пещеры, проделанные в известняке водой и ветром, были заложены камнями и скрепленными раствором.
Изумления достойны и сами колоссальные сооружения, и невероятная трудность работы по их возведению. Поистине Алания – сокровищница богатейшей культуры поздне-сарматской эпохи!
Возвращение во Владикавказ и отдых.
- 8Кабардино-Балкария. Чегемские водопады. Баксанское ущелье. Поляна Нарзанов. Гора Эльбрус. Поляна Азау
После завтрака мы выезжаем в путь, наша цель – Чегемское ущелье, царство реки Чегем и красивейших в России водопадов.
Водные скальные потоки разнятся по величине и мощи – одни растекаются тоненькими ниточками, другие падают с необозримой высоты пенными струями, третьи, выступая из скалы каплями, собираются в ручьи и стекают по мокрым камням, – их зовут плачущими.
Далее мы отправимся к подножию высочайшей горы Европы – Эльбрусу (5462 м), по пути познакомимся с достопримечательностями самого большого и знаменитого на Центральном Кавказе Баксанского ущелья, посетим красивейшую Поляну нарзанов.
Затем мы поднимемся на поляну Азау (2300 м над уровнем моря) и здесь разместимся в гостинице.
- 9Кабардино-Балкария. Гора Эльбрус. Канатная дорога комплекса "Эльбрус"
Сегодня, позавтракав, по канатной дороге комплекса «Эльбрус» мы поднимемся на станцию Мир (3450 м над уровнем моря) и осмотрим окрестности: завораживающие панорамы гор Кавказского хребта и Эльбруса.
По пути мы узнаем историю покорения одного из красивейших пиков мира, спящего вулкана, с которым связано много мистических событий.
Интересующиеся историей могут посетить Музей боевой славы защитников Эльбруса в годы Великой Отечественной войны, а кто-то захочет просто зайти в кафе, попробовать местную выпечку, горячие блюда, чай, кофе, глинтвейн.
После спуска с горы нам предстоит возвращение в гостиницу на поляне Азау и отдых.
- 10Кавказские Минеральные Воды. Пятигорск. Карачаево-Черкесская Республика. "Жемчужина Кавказа". Домбай
Сегодня после завтрака нам предстоит длительный переезд из Кабардино-Балкарии в Карачаево-Черкессию.
Мы остановимся в столице СКФО, самом крупном городе Кавказских Минеральных Вод – Пятигорске, полюбуемся озером Тамбукан, легендарными горами Бештау и Машук, познакомимся с преданиями и историческими событиями края.
Еще мы прогуляемся по курортному городу, по местам, связанным с именем М.Ю. Лермонтова, совершим променад по парку «Цветник», а в нем посетим особенно знаменитые места – гору со скульптурой «Орел», грот Дианы, Академическую Елизаветинскую галерею.
Поднимемся чуть выше и насладимся роскошным видом на город и горы с высоты Михайловского отрога горы Машук, где расположилась беседка Эолова арфа.
Из Пятигорска дорога ведет через знаменитый комплекс лечебно-оздоровительных термальных источников «Жемчужина Кавказа» во всесезонный курорт Домбай.
Здесь мы разместимся в гостинице и отдохнем.
- 11Карачаево-Черкесия. Домбай. Гора Мусса-Ачитара
Позавтракав, поднимемся на знаменитую гору Мусса-Ачитара (Плач Муссы).
Зимой эта гора – место паломничества горнолыжников, а летом – великолепная обзорная площадка, с которой открываются панорамные виды на снежную цепь гор длиной 30 километров.
Хвойные леса, альпийские луга, бурные реки, сверкающие водопады, заснеженные вершины и зеркальные ледники, картинно-живописные ущелья и причудливой формы пики, – эти богатства создают уникальную красоту окрестностей Домбая.
Гид расскажет легенды здешнего края, ознакомит вас с историей Домбая.
По возвращении в гостиницу Домбая вас ждут сборы в дорогу и отдых.
- 12Карачаево-Черкесия. Шоанинский храм. Минеральные Воды
Завтрак.
Сегодня мы поднимемся на святую гору Шоан («Святилище»), – на ней высится древнейший христианский собор святого Георгия Победоносца. Это аланский храм первой половины X века, жемчужина византийской архитектуры, признанный величайшим памятником всероссийского значения.
После духовно-исторического экскурса мы отправимся в Минеральные Воды.
Прибытие в Минеральные воды ориентировочно в 16:00, время вылета лучше смотреть не ранее 18:00.
Проживание во время тура
1. Гостиница г. Махачкала – проживание в 2-х / 3-х местных номерах со всеми удобствами. Гостиница "Адмирал ".
2. Гостиница на курорте Домбай – проживание в 2-х / 3-х местных номерах со всеми удобствами:
- Снежный Барс;
- Кристалл;
- Снежинка;
- Домбай.
Доплата за одноместное размещение – 13 800 руб. за весь период тура.



Важно знать
Требуется оформление пропуска иностранным гражданам в Джейрахский район Ингушетии.
Бронирование – не позднее 30 дней до даты проведения тура.
Российским гражданам достаточно наличия паспорта РФ.
Авиа- и ж/д билеты не входят в стоимость тура. Вы можете приобрести их самостоятельно или обратиться за помощью к нам.
Страховка от несчастного случая не входит в стоимость тура. Дополнительную страховку для путешествия Вы можете приобрести у нас. Наш официальный партнер – страховая компания Ингосстрах. Обращайтесь в службу поддержки.
1. Медицинские препараты для индивидуальных нужд.
2. Документы: паспорт, страховой полис (медицинский).
3. Удобную спортивную обувь: легкие кроссовки и, если есть возможность, обувь для каньонинга, сменную обувь (легкие кроссовки или кеды).
4. Спортивную одежду для жаркой и прохладной погоды:
куртка ветрозащитная, водонепроницаемая, дождевик, теплый спортивный костюм (толстовка, штаны), футболки с длинным (от обгорания на солнце) и коротким рукавом, брюки спортивные, шорты, носки.
5. Головной убор: кепка, панама (! с козырьком).
6. Купальный костюм.
7. Средства личной гигиены.
8. Полезное снаряжение: небольшой рюкзак (20-30л), фонарик с запасными батарейками, средство солнцезащитное (!обязательно), очки солнцезащитные
Для фото и видеоаппаратуры позаботьтесь о герметичной упаковке на случай дождя.
Сочетание горных прогулок с термальными источниками и посещением столиц национальных Республик. Побывали в древних крепостях в легендарной крепости Дербент, видели ингушские боевые башни и город мертвых в Алании. Поднимались на Эльбрус и высоты Домбая. Комфортабельные машины и удобные отели, дружная атмосфера, национальные кухни, трехразовое питание.
Супер!
- трансфер в Махачкале, Домбай — Минеральные Воды;
- проживание в гостиницах в 2-х / 3-х местных номерах со всеми удобствами;
- питание — завтраки + ужины + питание на маршрутах;
- услуги гида-экскурсовода;
- транспортное обслуживание на маршруте;
- подъемы по канатным дорогам;
- замена экскурсий в 5 день тура, в случае если въезд в Чеченскую Республику будет закрыт;
- входные билеты в комплекс термальных источников, объекты культуры и отдыха по программе тура;
- экологический сбор заповедника Сарыкум.
- авиа- и ж/д билеты до г. Махачкала и обратно;
- индивидуальный трансфер;
- экскурсии не включенные в программу тура;
- входные билеты в объекты культуры и отдыха вне программы тура;
- одноместное размещение — 12800 руб. за весь период тура.
при оплате до 31.01.2021
при оплате до 31.01.2021
при оплате до 31.01.2021
при оплате до 31.01.2021
при оплате до 31.01.2021
при оплате до 31.01.2021
при оплате до 31.01.2021
при оплате до 31.01.2021
при оплате до 31.01.2021
при оплате до 31.01.2021
при оплате до 31.01.2021
при оплате до 31.01.2021
Сложно выбрать?
Туров много, в них бывает сложно разобраться! Мы расскажем что к чему и вместе подберем идеальное путешествие.