Завтрак, как обычно, в 8:00-9:00, после завтрака сразу садимся в машины и едем на одну из самых красивых и известных локаций Дагестана.
Гунибский район — один из самых высокогорных и красивых районов Дагестана.
Программа дня: Гунибский краеведческий музей. Гамсутль. Чохские террасы. Чох. Салтинский водопад. Гунибская крепость. Беседка Шамиля. Памятник Журавлям. Кегерское плато.
После завтрака выдвигаемся в Гунибский краеведческий музей, он был открыт в 2001 году и является филиалом Нац. музея А. Тахо-Годи.
В экспозиции представлены более 1660 экспонатов. Особенностью музея является этнографический раздел, построенный в виде двухэтажного арочного здания.
Здесь можно увидеть старинную деревянную резную мебель, медно-чеканную посуду, разнообразную керамику, инструменты ремесленников, сельскохозяйственные орудия труда, ковры, другие предметы быта горцев и национальные костюмы.
После музея мы выдвигаемся в Гамсутль. Гамсутль — это заброшенное село в Дагестане, которое находится в горах на высоте около 1500 м над уровнем моря.
Это место привлекает туристов своей уникальной архитектурой и живописными видами. Село Гамсутль было основано в средние века и являлось одним из центров жизни коренных народов Дагестана.
Оно достигло своего расцвета в 20 веке, но с течением времени жители начали покидать его, и к началу 2000-х годов село стало малонаселенным. В 2015 году село стало полностью заброшенным. На Гамсутль можно подняться на лошадях. Спускаемся с Гамсутля и идем на обед.
По пути на обед мы сделаем остановку в Чохских террасах. Чохские террасы — это рукотворные ступени, возвышающиеся над аулом Чох в Гунибском районе Дагестана.
Считается, что они были созданы 2000 лет назад, а площадь, охватываемая террасами, около 300 гектаров. Этот архитектурный комплекс включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обедаем в Чохе у самой лучшей хозяйки.
Теперь мы держим путь на Салтинский водопад. Салтинский — единственный в Дагестане подземный водопад. Удивительный объект носит гордое звание памятника природы республиканского значения.
Находится он на окраине села Салта в Гунибском районе. Чтобы увидеть его, нужно совершить непродолжительную прогулку. Водопад образует речка Салтинка, настолько небольшая, что на картах ее найти сложно. Она стекает с гор, проходит Кудалинский каньон и, почти дойдя до села Салта, проваливается в каньон. Прежде чем зайти в Салтинский водопад, мы надеваем водонепроницаемые высокие сапоги.
Едем на Кегерское плато и на Точку Айвазовского. На Кегерском плато мы можем покататься на лошадях, там большое поле, где можно спокойно скакать и ездить. Точка Айвазовского — очень красивая локация, оттуда открывается вид на Гуниб.
Следующая локация у нас — Гунибская крепость времен Кавказской войны. Гунибская крепость — памятник эпохи Кавказской войны XIX века в Дагестане.
Крепость построена на обширном Гунибском плато, высота которого — от 1700 до 2352 м над уровнем моря. Это живописное место с отвесными скалами, водопадами и обрывом над рекой Каракойсу.
От крепостного ансамбля сохранились стены, ворота, солдатские казармы и круглая башня, венчающая горный уступ. Длина крепостной стены — около 3 км, высота в момент постройки составляла 57 м, толщина — 1 м.
Частью ансамбля является построенный в 1871 году Царский тоннель. В XX веке крепость утратила своё фортификационное значение. В 1975 году она получила статус памятника культуры.
Еще мы посетим Памятник Белым Журавлям. Белые журавли — мемориальный комплекс памяти павших защитников родины в войну 1941-1945 года, установленный в Парке Победы имени Расула Гамзатова в селе (ауле) Гуниб в Дагестане.
Салтинский водопад мы можем не посетить, если будет идти дождь.
Можно остаться внизу и не подняться на Гамсутль, если не хотите или не можете по состоянию здоровья, подняться можно также на лошадях.