Крепость Пиллау
Цитадель Пиллау, или Балтийская крепость, – пятилучевой форт с бастионами и равелинами, воздвигнутый в XVII столетии на берегу Балтийского пролива. Стены её помнят юного Петра I, который учился здесь артиллерийской науке и фортификационному искусству.
Где находится цитадель Пиллау
Достопримечательность расположена в городе Балтийске Калининградской области, на улице Красной Армии.
Описание
Фортификационное сооружение стоит на Пиллаусском полуострове, на берегу узкого Балтийского пролива – самого западного в стране. Напротив форта, за проливом, начинается Балтийская коса.
Пролив соединяет два залива – Гданьский и Калининградский. Это важная точка, дающая контроль над входом в Калининградский залив со стороны моря, что и объясняет появление тут мощного фортификационного сооружения. «Ключ земли», – так называл это место Великий курфюрст, герцог Пруссии Фридрих Вильгельм I.
Крепость называют шедевром европейской фортификации Нового времени, и не зря. Если взглянуть с высоты, Пиллау предстанет во всей красоте: широкий ров в виде пятилучевой звезды очерчивает пятиугольный форт с бастионами по углам. Такая форма позволяла обороняющимся вести фланкирующий огонь.
Ширина рва, окружающего крепость, – 40 м. Первоначальная глубина достигала 5-6 м. Ров снабжается водой через Крепостной канал.
Длина каждой из сторон пятиугольника – 80 м. Углы крепости защищают пять бастионов:
- Albrecht («Альбрехт»). Название дано в честь одной из самых знаменитых личностей Кёнигсберга – последнего магистра Тевтонского ордена, который стал первым герцогом Пруссии.
- Preußen («Пройсен») – то есть Пруссия.
- König («Кёниг») – в переводе «король».
- Königin («Кёнигин») – переводится как «королева».
- Kronprinz («Кронпринц») – а этот бастион назван в честь наследников прусского престола.
С внешней стороны рва установлены дополнительные укрепления – равелины, тоже с собственными именами:
- Ludwig («Людвиг»). Уже трудно сказать, в честь кого именно этот равелин получил своё имя.
- Storchnest («Шторхнест») – дословно переводится как «Гнездо аиста».
- Faulwinkel («Фаульвинкель») – «Гнилой угол», или «Тухлый угол». Этот равелин выходил на болото, вот отсюда и название.
- Kronwerk («Кронверк») – укрепление, напоминающее корону.
- Schinkenschanz («Шинкеншанц») — забавное название, сложенное из двух немецких слов – schinken («ветчина», «окорок») и schanze («укрепление»).
Бастионы связаны между собой подземными коридорами – потернами. Толщина кирпичных стен превышает 2 м. Когда в 1945 году советские войска штурмовали цитадель, арочные перекрытия и стены выдерживали попадания даже крупных артиллерийских снарядов.
Внутрь крепости вели трое ворот:
- Chaupttor («Хаупттор», «Главные ворота») со смотровой башней, установленной в 1730 году. Ворота украшала скульптурная композиция: в центре – бог войны Марс, рядом с ним – статуи двух курфюрстов. Перед входом стоял конный памятник Великому Курфюрсту. Главные ворота крепости были расположены в западной куртине крепости (земляном валу между бастионами). Их фланкировали бастионы Альбрехт и Кронпринц.
- Faulwinkeltor («Фаульвинкельтор», «Гнилые угловые ворота»), ведущие на территорию поселения за крепостными стенами. Название перекликается с равелином Faulwinkel. После строительства смотровой башни над Хаупттором к этим воротам была перенесена статуя Марса.
- Plantagentor («Плантажентор», «Плантация»). Эти ворота вели в сад, разбитый на территории крепости, что отразилось на их названии.
В 1945 году, перед штурмом, ворота были заложены бетонными блоками. Штурмуя крепость, советские танки и САУ буквально смели ворота с баррикадами. Для этого потребовалась мощь десятков орудий тяжёлого калибра.
Сейчас единственный действующий вход – Главные ворота.
Большая часть строений на внутренней территории тоже была разрушена или разобрана ещё до войны. Среди них – цейхгауз 1707-го года и гарнизонная кирха 1717-го. Были здесь и солдатские казармы, и тюрьмы, и мастерские, и жилые здания – для губернатора Пиллау, коменданта крепости, священника.
После штурма сохранились только три здания, плюс склады в куртинах.
Но не исключено, что в будущем исследователям удастся найти скрытые объекты на территории цитадели, расчистить их и открыть взглядам экскурсантов. Дело в том, что отступающие войска вермахта замуровали множество внутренних помещений крепости, засыпали песком и битым кирпичом.
Сколько таких тайников и что может в них находиться – неизвестно, что порождает массу легенд. Сейчас на территории Пиллау работают историки и археологи. Поиски скрытых помещений затруднены тем, что многие из них из-за секретности не указывались на картах и в архивных документах. Так что крепость Пиллау хранит в себе множество тайн!
История крепости Пиллау
Историческое название цитадели – Festung Pillau. Она была заложена в 1626 году. Но поселение на этой территории существовало и раньше, с XIII столетия. Сначала это была рыбацкая деревушка Вограм, затем посёлок стали называть Пилем (от прусского слова pilis, которое означает «крепость»).
Возможно, Пиль так и оставался бы небольшим поселением, если бы не грандиозный шторм, разразившийся 10 сентября 1510 года. он размыл берега узкого пролива, разделявшего косу и полуостров. Пролив стал судоходным, что привело к двум серьёзным последствиям. Во-первых, Пиллау стал важным транспортным узлом. А во-вторых, для обороны образовавшихся «морских ворот» потребовалась фортификационная защита. В XVI веке насыпали земляной вал, построили блокгауз.
История цитадели началась в 1626 году, когда король Швеции решил захватить Западную Пруссию, на тот момент принадлежавшую Речи Посполитой. Опорным плацдармом для экспансии он выбрал Пиллау: высадился с моря, взял город и приступил к строительству цитадели. Вот почему эту крепость называют шведской, хотя большая часть её истории связана с Пруссией.
В 1635 году шведская корона покинула Пиллау, продав форт прусскому герцогу и курфюрсту Бранденбургскому Георгу Вильгельму за 10 тысяч талеров. В следующем году форт занял бранденбургский гарнизон. Строительные работы продолжились, и «звезда» была достроена к 1670-му.
Таким образом, Пиллау строили четыре правителя:
- основал цитадель шведский король Густав-Адольф II;
- выкупил крепость и продолжил работы курфюрст Бранденбургский Георг Вильгельм;
- эстафету перенял его сын Фридрих Вильгельм, вошедший в историю под именем Великого Курфюрста;
- а завершил строительство крепости уже его сын, первый король Пруссии Вильгельм I.
Впрочем, отдельные работы по модернизации продолжались и в последующие века.
Крепость Пиллау в истории России
История цитадели не раз пересекалась с историей России. Во время путешествия с Великим посольством Пётр I останавливался в Пиллау и обучался здесь профессии бомбардира, изучал науку фортификации. А затем, при возведении Петропавловской крепости в новой столице империи, Пётр использовал впечатлившую его концепцию крепости-звезды. Только у Пиллау пять бастионов, а у Петропавловки – шесть.
При его внучке, императрице Елизавете, территория Восточной Пруссии временно вошла в состав Российской Империи. В 1758-1762 годах Пиллау занимал русский гарнизон.
Во время Великой Отечественной войны на Пиллаусском полуострове разгорелись ожесточённые бои между советскими войсками и группой «Земланд». В апреле 1945-го, в результате штурма с применением тяжёлых орудий, Московско-Минская дивизия под командованием генерал-майора Павла Фёдоровича Толстикова вошла в стены крепости.
В 1946 году Пиллау был переименован в Балтийск и на несколько десятилетий стал закрытым городом. В 1990-х в город разрешили приезжать туристам, а в 1999-м в крепости открыли филиал Музея Балтийского флота.
Легенды крепости Пиллау
Как и многие другие достопримечательности Калининградской области, цитадель окутана флёром легенд – исторических и мистических. Например, говорят, что во время штурма за стенами форта находилось несколько тысяч человек. Но после штурма на территории крепости оказалось только три сотни гражданских и небольшое количество военных. Рассказывающие эту легенду уверяют, что войска вермахта эвакуировались с помощью субмарин, добравшись по ним из крепости по системе подземных тоннелей. Впрочем, историки к этой версии относятся скептически.
По другой легенде, именно в Пиллау, где-то в засыпанных при отступлении тайных помещениях форта, надо искать Янтарную комнату.
Ну а писатель Алексей Иванов не стал размениваться по мелочам и выбрал крепость Пиллау для хранения… меча Сатаны – Лигуэта.
Что посмотреть в крепости Пиллау
Не все части крепости открыты для экскурсантов: в сохранившихся зданиях находятся казармы воинской части, а внутренние помещения ещё не до конца расчищены (а некоторые ещё и не найдены). Однако с каждым годом, по мере работы исследователей, расчищается всё больше помещений. Во многих устроены музейные экспозиции с интересными артефактами. Что можно увидеть во время экскурсии по крепости Пиллау:
- Артиллерийские орудия и башню танка Т-34 у входа в крепость.
- Коллекцию оружия разных веков – со старинными корабельными пушками, современными торпедами и даже небольшой субмариной.
- Казематы с музейными экспозициями, где демонстрируются археологические находки – например, элементы вооружения шведских, прусских и русских войск.
- Шинкеншанц – это единственный равелин, где сейчас живут люди. Естественно, посмотреть на него можно только снаружи.
- Инсталляцию «Полевой лагерь русской армии XVIII века», переносящий в елизаветинскую эпоху, когда на несколько лет Пиллау стала русской крепостью.
- Информационный стенд с планом цитадели и старинными фотографиями – можно увидеть, как выглядела гарнизонная кирха и другие не дошедшие до наших дней объекты.
Экскурсия по крепости может включать прогулку по потерне между бастионами Кронпринц и Кёниген, осмотр некоторых равелинов и казематов.
На территории крепости есть смотровые площадки, с которых открываются красивые виды на Балтийск.
Наиболее живописно крепость выглядит летом, однако густая зелень мешает оценить фортификационный замысел. Если хочется получше рассмотреть куртины и равелины, лучше приезжать в прохладные месяцы весны и осени, когда деревья обнажены.
Как добраться до крепости Пиллау
Планировать экскурсию удобно из Калининграда. До Балтийска, который находится в 50 км по трассе, можно доехать на автомобиле, автобусе, междугородней маршрутке и электричке.
От железнодорожной станции нетрудно дойти пешком до крепости Пиллау: туристу потребуется около 10 минут (600 м). Там же, у станции, находится и стоянка междугородних маршруток.
Что нужно знать, планируя экскурсию в цитадель Пиллау
Самостоятельное посещение крепости невозможно, так как на её территории расположена действующая воинская часть. Но пять дней в неделю (кроме понедельника и вторника) проводятся организованные экскурсии. Они начинаются в 13:30. Чтобы записаться на экскурсию, надо позвонить по телефону 8(40145)64187. Собираясь на экскурсию в цитадель, обязательно возьмите с собой паспорт.