Музей янтаря

В самом сердце Калининграда возвышается башня Дона, хранящая в себе тайны веков. Старинные стены, пронизанные временем и битвами, стали обителью для Музея янтаря. Это не просто собрание экспонатов, это нить, связывающая древность и современность. В недрах его залов лежит самый крупный янтарный самородок. Погрузившись в атмосферу этого места, можно прочувствовать волшебство, сотканное из кусочков истории.

 

Местонахождение

Музей находится в г. Калининград, на площади Маршала Василевского. Это центральная часть города, неподалеку расположено озеро Верхнее. Все экспозиции находятся в старинной башне. Это историческое сооружение в неоготическом стиле датируется серединой ХIХ века (1853 год). Свое название она получила в честь Фридриха Карла Дона — генерала, принимавшего участие в освободительной войне с Францией в 1812 году.

Старинная башня Музея янтаря

Описание

Янтарем (старорусское «алатырь») называют кусочки древесной смолы, которые успели окаменеть. Эти древние хвойные деревья росли на Скандинавском полуострове, а также у Балтийского моря миллионы лет назад.

Музей янтаря, открытый в 1979 году, является первым и единственным в стране музеем этого удивительного минералоида.

Именно в то время было решено, что историческая башня и Росгартенские ворота будут хранилищем экспозиций. Это решение не случайно: музей расположен в непосредственной близости от наиболее крупного месторождения янтаря в поселке Янтарный. Здесь сосредоточено больше 90% этого минералоида в мире.

Башня выглядит как огромное высокое кольцо, которое имеет три этажа. Также в ней есть подземный этаж. Перед ней расположен уютный внутренний двор, ныне обставленный различными скульптурами.

Музейная экспозиция располагается на каждом этаже, занимая площадь примерно в 1000 м² в 28 залах. В музейной коллекции можно насчитать не менее 16 000 экспонатов, каждый из которых несет в себе частичку загадок и истории этого удивительного камня. Ежегодно более 200 000 человек посещают это место, проводится около 1200 экскурсий, и организуется более 30 выставок и проектов. Его коллекции известны во всем мире.

Сейчас в Музее четыре зала, 2 из них содержат постоянные экспозиции, а в двух других время от времени организуются выставки. Кроме того, здесь работают лавки, где продают сувенирные изделия из данного камня, а также есть касса, библиотека, коммуникационный центр, гардероб и служебные помещения с туалетными комнатами.

Музей активно взаимодействует с обществом и поддерживает культурный обмен через издательскую деятельность. За последние 11 лет было издано более 40 книг, каждая из которых переведена на английский язык, что делает их доступными для мировой аудитории и сохраняет ценность музея на протяжении многих поколений.

Дерево из янтаря в музее

История

Открыв свои двери в 1969 году, музей стал не только хранилищем богатейшей коллекции янтаря, но и центром привлечения внимания к этому удивительному минералу. Его становление и развитие связаны с различными периодами истории России, от советской эпохи до современности:

  • В 80-е годы коллекция активно расширялась, т.к. музей отправлял своих сотрудников в различные регионы и страны для приобретения различных экспонатов. 1979-1984 годы были временем подъема, превратив музей в одно из главных туристических мест в Калининграде. Посетителей было невероятно много — около 400 тысяч в год. В то время музей был практически единственным местом, где можно было ознакомиться с этим удивительным минералом, особенно в контексте того, что местный янтарный комбинат не был доступен для посещения.
  • В 1984 году в музее провели научно-практическую конференцию на тему истории минералоида и его обработки, что придало ему еще больше авторитета и значимости в научной и культурной среде. Также каждый год тут проходила выставка «Янтарная осень», которая позволяла отследить последние тенденции в искусстве использования этого минералоида.
  • Музей не прекращал свою работу и во время перестройки, но 90-е годы стали настоящим вызовом. В 1992 году он лишился статуса филиала и стал работать как отдел местного музея истории. Изменился не только статус, но и условия: здание старело, оборудование тоже, а новых экземпляров не появлялось. Это отразилось на репутации музея, посетителей стало намного меньше — за год около 90 тысяч человек. Однако академическое значение музея не было утрачено. Научная деятельность развивалась и работники активно представляли его на международных конференциях. Это позволяло сохранить кадровый потенциал и привлечь больше внимания к музею со стороны мирового сообщества.
  • В 2003 году Музею янтаря присвоили статус самостоятельного юридического лица. При этом команда в новом составе сформулировала стратегию дальнейшего развития, и музей вновь активно стал участвовать в региональных культурных мероприятиях. Организовывались выставки, издавались книги, посвященные янтарю. Всё это стало важными элементами культурно-исторического ландшафта области. В 2005 году прошел международный конкурс под названием «Алатырь», привлекший участников из восьми стран.
  • 2007-2008 годы тоже были благополучными. Музей активно развивался: ремонт и реставрация помогли значительно улучшили внешний вид и функциональность здания, а создание дополнительных комплексов для экспозиций обогатило представление посетителей о мире янтаря. Новейшее оборудование и внедрение современных технологий позволили улучшить условия экспозиции и обеспечить доступ к цифровым ресурсам.
Музей янтаря

Блоки экспозиций

Главная экспозиция разделена на два блока — естественно-научный и культурно-исторический.

  • В первом блоке находится множество образцов этого минералоида. Вы увидите самородки различного цвета, размера и веса. Кроме того, тут есть экспонаты с насекомыми и включениями растений, которые можно разглядеть внутри. Это удивительные образцы для учёных, потому что благодаря им можно очень много узнать о жизни и климатических условиях того времени. Во время путешествия по залам музея обратите внимание на знаменитый янтарный самородок общим весом 4,3 кг. Его нашли в месторождении балтийского янтаря совсем недалеко от Калининграда.
  • Культурно-исторический раздел. Здесь можно увидеть всё многообразие изделий и различных предметов быта, которые сделаны из благородного материала. Здесь представлены различные экспонаты времен неолита, и, разумеется, наших дней. К примеру, можно посмотреть на находки из необработанного камня, которые продавали ещё в начале нашей эры. Кроме того, это место хранит в своих залах научные реконструкции ранее утраченных древних поделок (эпоха неолита). Именно здесь велись работы по восстановлению копий древних вещей, хранившихся ранее в Янтарной комнате, но потерянных во время войны.

В Калининградском музее очень много места отдано под творения профессионалов из России и зарубежья. Здесь есть скульптуры, украшения, а еще различные предметы интерьера.

Что еще можно посмотреть в музее 

Здесь, среди блестящих сокровищ природы и искусства, каждый посетитель обретает возможность погрузиться в таинственную историю этого драгоценного минерала.

  • Один из комплексов посвящается историческим зарисовкам о Янтарной Кёнигсбергской мануфактуре, которая функционировала с 1926 по 1945 гг. Также посетители смогут узнать о Янтарном комбинате. В музее как раз можно взглянуть на различные экспонаты и интересные экземпляры, созданные в стенах этого комбината.
  • Музей в башне Дона хранит в себе творения петербургских и местных умельцев нашего времени. Например, в 2013 году в музей привезли еще одну постоянную коллекцию под названием «Янтарный дом». Особенно выделяется мозаика «Русь» — это крупная янтарная работа, аналогов которой в мире нет.
  • Благодаря специальному проекту "Музей в волшебной книге", уникальные музейные экспонаты стали доступными для широкой аудитории. Трехмерные виртуальные копии этих экспонатов теперь можно увидеть не только в областном центре, но и в отдаленных районах региона. Это позволяет расширить географию культурного образования и сделать его более доступным для всех жителей. Благодаря таким выставкам и презентациям, музейные экспонаты становятся источником вдохновения для каждого, кто видит эту красоту.
  • Музей постоянно совершенствуется и здесь регулярно проводятся разные выставки, а также проекты. Помимо знаменитой выставки «Алатырь» (с 2004 года), с 2012 года тут проводится конкурс ювелирных искусств с авторскими работами.
Украшения из янтаря

Экскурсии 

В Музее есть интересные экскурсии, одна из которых проходит на смотровой площадке башни.

  • Называется она «Код города. История в символах». Ее длительность: 1 ч 20 мин. В ходе этой прогулки по площадке вы познакомитесь с историей Калининграда с XI по XXI вв., посмотрите на городские панорамы через бинокуляр (при помощи виртуальной реальности). Всё это помогает в восприятии старого и современного города как единого целого. Экскурсии на смотровую площадку проводят каждый день с пн по пт в 12:00 (с точным расписанием вы можете ознакомиться на официальном сайте). Также есть возможность записаться на индивидуальную экскурсию.
  • Кроме этого, при желании можно скачать виртуальную экскурсию с элементами дополненной реальности. Для этого надо установить несколько приложений, некоторые из которых могут «оживлять» экспонаты внутри музея, а некоторые покажут, как выглядел лес в далеком прошлом. Приложение Artefact покажет вам наиболее любопытные подробности на тему частей коллекции, которые представлены в разных залах.

Время работы

Данный музей меняет график работы в зависимости от времени года:

  • Осень-весна (с октября по апрель) с 10:00 до 18:00, пн — выходной.
  • Весна — лето (с мая по сентябрь) без выходных с 10:00 до 19:00.

Работа касс завершается за 1 час до закрытия.

Как добраться

Если вы хотите отправиться к знаменитой локации, можно выбрать любой удобный вариант:

  • Самостоятельно в это место можно дойти пешком по прогулочному маршруту, с осмотром достопримечательностей. Благодаря стендам с описаниями, будет удобно разобраться, как дойти. Воспользуйтесь Google или Яндекс-картами.
  • Автобус № 244э довезет вас до центра города прямо из аэропорта Храброво.
  • Также можно доехать до Музея янтаря на общественном транспорте. Выбор большой: Трамвай №5, автобус№ 11, 19, либо маршрутка № 64, 68. Все они едут до нужного места.
  • Также можно вызвать такси через любое удобное приложение

Музей янтаря — это не просто коллекция драгоценных камней, это настоящая сокровищница истории, культуры и искусства. Здесь вы сможете прочувствовать удивительную атмосферу прошлого, узнать о тайнах создания янтарных произведений и насладиться их красотой.

Музей янтаря на карте России

Все туры в Музей янтаря

Все организаторы
в реестре туроператоров

Другие достопримечательности Калининградской области

Смотреть все