Бзерпинский карниз
Бзерпинский карниз — горное плато с крутыми обрывами, одно из самых популярных туристических мест в районе Красной Поляны. С его высоты открываются захватывающие виды на кавказские вершины.
Где находится
Бзерпинский карниз расположен в Краснодарском крае, в горах Кавказа, недалеко от Сочи. Территория относится к Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику.
Описание
Урочище Бзерпинский карниз — обширное плато со смотровой площадкой, расположенное в горном массиве Псеашхо. Высота Бзерпинского карниза над уровнем моря составляет 2063 метра. С одной стороны плато круто обрывается вниз, что и дало ему название "карниз".
Своё имя Бзерпинский карниз получил по названию протекающей рядом реки Бзерпь. Неподалёку к небу поднимается пик Бзерпи (2483 м). Он находится в 2,35 км от плато.
Ближайшие горы, окружающие карниз – Табунная Южная (2351 м), Табунная Северная (2339 м), Перевальная Южная (2503 м). С обрывистого края открывается панорамный вид на высоко вздымающийся пик Чугуш (3 237 м). Ещё одна примечательная гора в окрестностях плато – пик Псеашхо Сахарный (3 189 м).
В районе Бзерпинского карниза находится несколько озёр. Самое известное среди туристов, расположенное рядом с тропой, называется Малое.
Маршруты, ведущие к карнизу, являются одними из самых популярных в Кавказском заповеднике. Ежегодно по ним проходит более 17 000 человек. Популярность урочища обеспечивается сочетанием нескольких факторов:
- Сравнительная простота самого популярного маршрута: дойти до карниза могут даже дети.
- Хорошо развитая туристическая инфраструктура: удобные тропы, указатели, мостики через ручьи, а также места для ночёвок — альпийские домики и деревянные настилы для установки палаток.
- И, конечно, завораживающие виды Кавказа.
Бзерпинский карниз расположен в зоне альпийских лугов. Неподалёку от него, например в районе Малого озера, можно встретить медведей, но на самом плато и тропах, ведущих к нему, они не появляются. Зато здесь можно увидеть лис, которые чувствуют себя настолько вольно, что туристам во время ночёвок рекомендуют подвешивать продукты и не оставлять вскрытые упаковки в палатках. Лисы часто проникают в палатки и уносят что-нибудь, а путешественники в ответ стараются запечатлеть этих хитрых гостей на камеру.
Туристические сезоны
На Бзерпинском карнизе – два туристических сезона:
Летний сезон обычно открывается в середине июня, после таяния снегов и расчистки троп. До официального открытия сезона администрацией Кавказского заповедника походы запрещены.
Летние маршруты считаются безопасными, хотя в 2019-м самую короткую тропу на время закрывали, чтобы расчистить от последствий селя.
Если зимы были снежными, сезон начинается позже. В таких случаях может быть открыт маршрут через гору Табунную, если на короткой тропе к лету сохраняются снежные заносы и лавиноопасная обстановка.
В зимний сезон доступен только маршрут через Табунную, так как короткая тропа закрыта с середины октября. Зимние прогулки требуют более серьёзной подготовки и осторожности из-за повышенной лавиноопасности местности.
Туристические маршруты
Стартовой точкой маршрутов, ведущих к Бзерпинскому карнизу, является приют «Пихтовый», расположенный на высоте 1600 метров над уровнем моря. Туристы добираются сюда самостоятельно по канатной дороге. От приюта «Пихтовый» начинается удобная экскурсионная тропа, которая постепенно поднимается и ведёт к урочищу «Медвежьи ворота» (высота 1937 метров). Расстояние от станции канатной дороги до урочища — 500 метров.
Иногда в качестве стартовой точки туристических маршрутов указываются именно «Медвежьи ворота» (например, на сайте Кавказского заповедника).
К Бзерпинскому карнизу ведут две тропы, начинающиеся у урочища «Медвежьи ворота»:
- Левая тропа, проходящая ближе к реке Бзерпи, считается более лёгкой и короткой. По ней можно добраться до карниза примерно за час (без учета привалов и остановок на фотосессии). Этот маршрут рекомендуется начинающим туристам.
- Правая тропа более длинная, но многие находят её более живописной и интересной. Чтобы попасть на неё, надо свернуть на повороте с указателем «Пик Бзерпи». Этот путь проходит через вершину горы Табунная Южная и также приводит к карнизу.
Обе тропы соединяются в двух местах: у «Медвежьего приюта» и непосредственно на карнизе. Таким образом, можно выбрать один маршрут для подъёма, а другой — для спуска.
Варианты летних однодневных маршрутов на Бзерпинский карниз
- Короткий. Начало – приют «Пихтовый» (станция канатки), завершение – Бзерпинский карниз. Путь идёт по траверсу горы Табунная (то есть горизонтально по южному склону, с небольшим набором высоты). Дорога в одну сторону занимает 2,5 часа, протяжённость – 4,4 км. Набор высоты – 530 м, тропа сравнительно пологая. Обратный путь по той же дороге, но уже под уклон – идти будет легче. Общая протяжённость маршрута – 8,8 км, продолжительность без длительных привалов – 5 часов.
- По правой тропе, с подъёмом на гору Табунная. Длина маршрута в одну сторону составляет 8 км, а общий набор высоты на 270 метров больше, чем на коротком пути. Эта тропа менее проторенная, поэтому поход требует большей выносливости. Однако маршрут вполне доступен для людей со средней физической подготовкой.
- Радиальный маршрут. Рекомендуется начинать с правой тропы – пока организм полон сил. А возвращаться уже по более короткой тропе.
- С посещением озера Малого. Предполагает поход по правой тропе с поворотом к озеру.
- Продолжительный маршрут. Ведёт за пределы Бзерпинского карниза к лагерю «Холодный». Его длина составляет 12 км. Путь проходит по склону горы Табунная до карниза, затем продолжается через перевал Псеашха. После перевала туристы спускаются к реке Уруштен и оказываются в цветущей долине, протяжённостью 5 км и шириной около 0,5 км. В долине расположены две рукотворные достопримечательности: древний ацангуар и обелиск, увековечивший подвиг воинов Великой Отечественной войны. Лагерь «Холодный» находится у устья одного из притоков реки Уруштен. Отсюда открываются живописные виды на пик Северный Псеашхо и ледник Холодный, который и дал название лагерю.
Все эти маршруты могут быть как пешими, так и конными.
Отправляясь в однодневный маршрут необходимо вернуться к приюту «Пихтовый» (станция канатной дороги) до 17:00. Рекомендуется заранее уточнить время работы станции, так как оно может изменяться. Если вы опоздаете, придётся воспользоваться услугами такси.
Если хочется подольше полюбоваться красотами Бзерпинского карниза и его окрестностей – планируйте ночёвку с палаткой или в альпийском домике. Разработаны также многодневные маршруты, ведущие к леднику Холодный и соседним горам продолжительностью до 5 дней.
Зимний маршрут на Бзерпинский карниз
В зимний период возможен только один маршрут к карнизу: через вершину Табунной. Походы по южному траверсу горы запрещены: слишком высок риск схода лавин по склону.
Зимний маршрут был открыт заповедником в декабре 2019 года. Он рассчитан на 1-3 дня, длина – 8 км. В поход можно отправиться на лыжах, снегоступах или сплитбордах.
Важно! Хотя для зимнего маршрута выбран самый безопасный путь, всё же не следует забывать об осторожности. Крайне не рекомендуется отправляться в поход в одиночку, идите в группе с опытным инструктором.
Как добраться до Бзерпинского карниза
Планировать прогулку удобнее всего из Сочи. Из любого района агломерации легко доехать до курорта Газпром в Красной Поляне на автомобиле, такси или автобусе. Также можно воспользоваться электропоездом «Ласточка» до станции Роза Хутор, а затем пересесть на автобус до Красной Поляны.
На курорте Газпром находится станция канатной дороги «Альпика», которая доставляет туристов до приюта «Пихтовый» (или «Пихтовой поляны»). До приюта «Пихтовый» можно также подняться по канатной дороге от станции «Лаура», расположенной в Красной Поляне.
От приюта «Пихтовый» вы можете отправиться к Бзерпинскому карнизу по одному из предложенных маршрутов.