Гора Ахун
Гора Ахун — место, обязательное к посещению для всех, кто приезжает в Сочи. Здесь, в получасе езды от шумной курортной жизни можно насладиться первозданной тишиной, величественными природными пейзажами, увидеть загадочные памятники архитектуры и послушать удивительные легенды.
Где находится
Гора Ахун расположена в долине рек Хоста и Агура, в Хостинском районе города Сочи Краснодарского края. Пик высится в заповедной зоне, является частью Сочинского национального парка. Он находится приблизительно в 20 километрах от центра Сочи, в направлении Хосты. Возвышенность — часть одноименного 5-километрового хребта, а ее полное название звучит как Большой Ахун. Кроме Большого в массив входят Малый Ахун, а также вершина Орлиные скалы, где по легенде когда-то боги приковали Прометея. Координаты горы — 43.550214, 39.843984.
Описание
Высота горного пика составляет 663 м. Это самая высокая точка в ближайших окрестностях главного черноморского курорта. С вершины открываются невероятные панорамные виды: вдалеке голубеют складки Кавказского хребта, а стоит повернуться — перед тобой бескрайнее Черное море, до которого всего около 3 км. В ясную погоду с видовой площадки на вершине все отлично видно на расстоянии до 70 км, а в бинокль можно даже разглядеть территорию соседней Абхазии, Адлер, а также сам курортный Сочи.
Геология
С точки зрения геологии Ахун представляет собой антиклиналь — куполообразную складку, образованную наслоением горных пород в результате деформации земной коры. Ядро Ахуна состоит из меловых известняков, поверх которых залегают послойно рыхлые мергели и плотные, твердые осадочные породы — песчаники и аргиллиты. Весь хребет богат карстовыми формами, в том числе пещерами — только на Большом Ахуне их около двух десятков. Самая крупная, расположенная на северо-западном склоне Ахунская пещера имеет 8 галерей, образующих лабиринт. Протяженность ее 384 м, глубина — 20 м, а вход находится на высоте 300 м над уровнем моря.
Климат
Субтропический сочинский климат отличается повышенной влажностью и приятными среднегодовыми температурами. Именно поэтому гулять по склонам Ахуна и взбираться на его вершину, чтобы полюбоваться окрестностями или заняться чем-то еще, можно в любое время года. Летними днями здесь в среднем около 26˚C, хотя в июльскую и августовскую жару бывает и больше. Зимой до -5˚-10˚C, что при почти полном отсутствие ветра ощущается очень комфортно.
Растения и животные
Природа горы Ахун поразительно разнообразна. Осенью заросшие лесом склоны приобретает золотисто-багряные оттенки, весной покрываются свежей зеленью, а летом становятся приятным убежищем от сочинского зноя. Здесь растут бук, клен, лавровишня, иглица, рододендрон, падуб, плющ, липа, кизил и можжевельник — всего несколько сотен видов из десятков семейств. На подступах к вершине и у подножия Ахуна встречаются эндемики, которых нет больше нигде в мире.
На юго-восточном склоне горы сохранились участки тисо-самшитового леса — одного из уникальных природных объектов Кавказа и визитной карточки южного курорта. Роща, как и другие леса на склонах и у подножия горы Ахун, не только радует глаз красотой, но и играет важную роль в сохранении экосистемы региона.
На Ахуне сегодня живут и вольготно себя чувствуют следующие представители местной фауны:
- хищные птицы, включая гордых орлов;
- еноты и кабаны — обитатели лесных зон;
- туры и серны, жители вершин и горных склонов;
- тритоны и жабы, предпочитающие влажные уголки у подножия горы.
История
Люди начали селиться в районе современного Сочи еще в доисторические времена. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Так, исследователи нашли стоянку древнего человека, располагавшуюся на южном склоне Малого Ахуна. Немало артефактов обнаружено и на берегах местных горных рек.
В средние века на горе Ахун появились христианские храмы. У подножия Большого Ахуна в районе южного склона обнаружены руины византийской церкви. Остатки этой церкви сегодня можно увидеть в Сочинском историческом музее. Другой храм стоял на верхней точке горы, на месте бывшего ресторана. Также во времена средневековья склон возвышенности защищала маленькая крепость.
Достопримечательности
Гора Ахун славится достопримечательностями, каждая из которых заслуживает внимания.
Смотровая башня
В дневниках сочинских путешественников начала XX века описывается, как они поднимались на вершину Большого Ахуна по лесной тропе, чтобы полюбоваться окрестностями. Однако густая растительность часто закрывала обзор, мешая путникам наслаждаться живописными видами. В 1936 году на главной вершине хребта по указу Иосифа Сталина всего за 3,5 месяца была возведена 30-метровая смотровая башня — настоящее произведение искусства, созданное по древним строительным технологиям из крупных блоков светлого местного известняка. Некоторые стены башни увиты гибкими побегами глицинии, которые вьются так густо, что местами полностью закрывают арочные окна. В период цветения лиан постройка выглядит особенно живописно, превращаясь в сказочное зрелище.
Проект здания был придуман архитектором Сергеем Воробьевым, сочетал элементы романского и средневекового стилей, из-за чего сооружение напоминало бастионы генуэзских крепостей. Башня стала символом Ахуна и популярным туристическим объектом, сохраняя свою притягательность до сегодняшнего дня. С ней, кстати, связан один из местных сочинских обычаев. Молодожены в день свадьбы приезжают на гору для фотосессий, а затем жених должен взять на руки невесту и подняться с ней по ступенькам бастиона на самый его верх. Учитывая высоту башни и количество ступенек, задача не из простых.
Летом к достопримечательности лучше всего приходить утром или вечером, чтобы избежать жары и насладиться более мягким светом для фотографий.
Колесо обозрения и парк
Чертово колесо на Ахуне — это уникальная возможность увидеть Сочи и его окрестности с совершенно нового ракурса. Достопримечательность находится на высоте 701 метр над уровнем моря, имеет диаметр 38 метров и представляет собой центральный аттракцион парка «Пик 701». Сегодня это — самая высокая точка обзора в окрестностях Сочи. Полный оборот аттракциона занимает 9 минут, за которые наблюдатели в 6-местной кабинке успеют полюбоваться Имеретинской долиной, Олимпийским парком, Мацестой, панорамой Черного моря и объектами, построенными к Олимпиаде 2014 года. С мая по октябрь колесо работает с 10 утра до 8 вечера, с ноября по апрель — с 11 до 18.00.
Налюбовавшись живописными окрестностями Сочи, можно посетить и другие локации парка. Среди них Сказочная деревня с резиденцией Деда Мороза и настоящими оленями. Любители животных, особенно собак, будут в восторге от визита в Хаски-парк. Здесь можно не только посмотреть и погладить пушистых, но и отправиться с ними на прогулку или экскурсию — например, к таинственному заброшенному ресторану.
Руины ресторана
Недалеко от смотровой башни находятся развалины бывшего панорамного ресторана «Ахун», который даже сейчас производит впечатление размахом и роскошью так называемого сталинского ампира с его широкими лестницами и массивными колоннами. Его здание общей площадью более 1 тыс. м² построили по проекту Давида Числиева в 1937-м, но роскошное заведение проработало около года, после чего ресторан закрыли. По одной из версий сделано это было из-за несоблюдения санитарно-технических норм, вторая, ушедшая в народ, утверждает, что там произошел пожар, в котором погибли и сотрудники ресторана, и его гости.
В 50-х годах «Ахун», где некогда ужинал сам Иосиф Виссарионович, у которого в Сочи была одна из резиденций, отреставрировали и снова открыли. Здесь бывали Хрущев, Тито, Гагарин. Через некоторое время заведение опять закрылось, теперь уже навсегда.
Сегодня это место представляет собой интригующий объект для любителей атмосферных фото. Вечером развалины особенно живописны благодаря закатному свету, который превращает пейзаж в печальную акварель, написанную рукой великого мастера.
Местные легенды
Как это обычно бывает с древними топонимами, есть несколько версий происхождения названия пика. Согласно одной из самых популярных, образовано оно от имени убыхского божества Ахына, покровительствующего рогатому скоту и скотоводам. Говорят, когда-то он жил на вершине Большого Ахуна, присматривал за порядком в окрестностях, защищал стада местных жителей. В благодарность за заботу те каждый год приносили ему в дар отборную корову. Интересно, что в мифе о Прометее, прикованном к скале, упоминается языческое божество Ахын, который наблюдал за наказанием титана.
Ходят о горе и другие байки — романтичные, мистические и даже страшные — такие, что вполне сгодятся для рассказов у костра во время ночевки в Кавказских горах. Среди них история о призраке невесты, что вместе со свадебным кортежем погибла на Ахуне. Эту и другие легенды обязательно поведают гиды при подъеме на гору в составе организованной экскурсии. И пусть это только мифы, но каждый из них добавляет вершине очарования.
Как добраться
Попасть на Ахун из города Сочи можно несколькими способами:
- На автомобиле или такси. От центра города до вершины горы Ахун примерно 20 километров. Дорога ровная, покрыта асфальтом, но представляет собой серпантин. Время в пути составит около 40-50 минут.
- Доехать до района хребта, также можно на рейсовом автобусе или маршрутке. Автобусы идут до Малого Ахуна, остальной путь придется проделать пешком. Тропа поднимается в гору и займет около часа.
- В составе организованного тура. В его пакет входит экскурсионное сопровождение, которое сделает поездку или пеший поход к вершине горы во много раз интереснее. Также многие групповые экскурсии на Ахун включают посещение и других окрестных достопримечательностей — например живописных и незабываемых Агурских водопадов. Это прекрасная возможность увидеть больше и получить максимум впечатлений.
Для тех, кто ищет приключений и сильных эмоций, поездка или поход к горе Ахун станет ярким воспоминанием и источником вдохновения. Дорога в гору, окруженная лесами, заставит забыть о городской суете, а виды с вершины навсегда останутся в сердце.