Озеро Кардывач
Озеро Кардывач, лежащее среди Кавказских гор, — второй по величине водоем в Краснодарском крае и один из красивейших в России. Воды его настолько прозрачны, что кажется, будто через их толщу можно увидеть сердце гор. Путешествие к озеру — идеальный способ избавиться от тревог, обрести душевный баланс и безмятежность.
Где находится озеро
Кардывач находится в Адлерском районе Сочи. Оно расположено на территории Кавказского биосферного заповедника имени Шапошникова — одного из самых крупных в России и Европе. Водоем лежит в 44 км к северо-востоку от Красной Поляны, популярного зимнего курорта страны. Несложный маршрут, относительно небольшая удаленность от крупных курортов и населенных пунктов делает озеро вполне доступным даже для путешественников, которые не готовы к трудностям похода.
Описание природной достопримечательности: особенности, климат, погода
Водоем лежит в горной котловине, на высоте 1838 метров над уровнем моря. Формой он напоминает неправильный эллипс, размер которого относительно невелик — примерно 500 на 300 м. Площадь поверхности водоема — 133 тыс. м², а в самом глубоком месте расстояние от дна до поверхности составляет почти два десятка метров.
Кардывач по величине занимает второе место среди озер Краснодарского края — первое принадлежит Абрау. Около 8 месяцев в году Кардывач сковано льдом, и даже летом температура в нем редко поднимается выше +12°C. Мало кто отважится купаться в столь холодных водах.
Озеро без преувеличения считается жемчужиной Кавказа, которая, как и положено истинной драгоценности, окружена верными «стражами» — горными пиками. С запада водоем охраняет величественный пик Лоюб, на востоке и севере — вершины Цындышхо и Кардывач, на юго-востоке приобнимает хребет Кутехеку.
Кардывач — проточное озеро. Наполняется оно в основном за счет тающих снегов, а по своему устройству напоминает сообщающийся сосуд. На юго-западе из него вытекает самая глубоководная река Северного Кавказа Мзымта, которая бежит до Черного моря. На севере Кардывач питает бурная Верхняя Мзымта, соединяющая его с еще одним водоемом, который находится выше в горах.
Горы защищают Кардывач от ветров, и потому поверхность его почти все время сохраняет безупречную гладкость. Когда водоем не покрыт льдом, его поверхность — идеальное зеркало. В его поверхности отражаются лес на берегу и склоны, покрытые густыми рощами и травой. Летом горы вокруг озера изумрудные, осенью полыхают алым и золотым. Интересная особенность озера — в зависимости от времени года оно меняет оттенок: в июне, когда сходит снег, становится бирюзовым, осенью — темно-синим. Жаль, что любоваться этим великолепным зрелищем можно лишь 3-4 месяца в году.
Животные и растения озера и окрестностей
Водоем расположен на границе субальпийской и лесной зон. Окрестности его сплошь поросли березами и пихтами, чьи стволы причудливо искривлены из-за схода лавин. Наиболее живописно водоем выглядит летом — его берега устилают роскошные ковры альпийских лугов, в сочных травах синеют незабудки, ромашки и дикие лилии, цветут «краснокнижная» арника и ароматная душица.
Озеро находится в природоохранной зоне, и животный мир вокруг него тоже радует разнообразием. В лесах встречаются медведи, рыси, зайцы, белки и другие животные, на склонах гор пасутся серны и туры. Серьезную опасность для туристов, путешествующих по заповеднику к озеру, представляют ядовитые пресмыкающиеся. Среди них встречаются и редкие — гадюки Динника и Казнакова, обитательницы горных и предгорных районов Кавказа. Яд этих змей не смертелен для человека, но укус их крайне неприятен.
Что касается фауны самого озера, то, увы, посидеть на его берегу с удочкой не получится. Из-за своих природных особенностей водоем почти не заселен, а единственные его обитатели — мелкие рачки, которых порой и не разглядеть невооруженным глазом.
История
Озеро появилось на картах региона во второй половине XIX века, но его название по сей день вызывает споры среди исследователей топонимов. Согласно первой версии «кардывач» в переводе с тюркского означает «Черная вершина» либо же «Пик земли». Также считается, что название озеру дали окрестные горы — Узловой и Главный Кардывач.
Еще одна версия отсылает к языкам племен, в древности населявших окрестности озера. Так, в переводе с абазинского и карачаевского наречий «Кардывач» означает «на поляне внутри лощины». Версия, согласно которой имя озеру дали окрестные пики, представляется самой состоятельной, поскольку в источниках XIX века у водоема иное имя и связано оно с названием реки, которая берет из него начало.
Само же озеро появилось в Бронзовом веке, около 3,5 тысяч лет назад. Оно имеет моренное происхождение и образовано движением ледника. Сползавшие с гор льды образовали морену, которая в дальнейшем заполнилась талой водой. Изначально водоем имел другую форму и был гораздо крупнее, но со временем из-за отложений его площадь и глубина стали меньше.
Что посмотреть
Путешествие к озеру Кардывач — это не только возможность насладиться красотой самого водоема, но и шанс увидеть другие природные достопримечательности региона:
- реку Мзымта, известную бурным характером и живописными берегами.
- альпийские луга с редкими растениями;
- нарзанные источники;
- панорамы горных вершин, которые запомнятся на всю жизнь.
На самом озере усталых путников ждет удобная оборудованная стоянка с настилами для установки палаток, деревянными дорожками, беседками со столами и скамейками. А отдохнув, можно возвращаться обратно. Или же задержаться на пару дней, чтобы насладиться безмятежностью Кардывача и исследовать окрестности.
Как подготовиться к походу
Несмотря на свою популярность у любителей турпоходов, Кардывач — не самая доступная точка на карте. Пешком к нему придется идти 18 км, причем набор высоты за это время составит около 600 метров. Лучшее время для посещения — это лето и начало осени, когда дороги к озеру максимально удобны, а природа Кавказа раскрывается в всей своей красе.
Подготовкой к походу стоит заняться за месяц-полтора. Первое, что нужно сделать — получить пропуск-разрешение, поскольку озеро находится на приграничной зоне. Проще всего это сделать на сайте Кавказского биосферного заповедника.
Что касается снаряжения, то обязательны теплая одежда и спальник: даже летом ночные температуры могут опускаться почти до 0˚. Стоит также прихватить с собой треккинговые палки — дорога хоть и не сложная, но подъем присутствует постоянно. Также нужно взять с собой коврик, набор посуды, фонарик, достаточно продуктов, горелку и газ для нее — жечь костры на территории заповедника нельзя. Также здесь нельзя собирать любые растения, включая ягоды, а за оставленный мусор последует серьезный штраф. Бывалые путешественники советуют положить в рюкзак ракетницу и колонку, чтобы шумом отпугивать любопытных медведей.
Как добраться до водоема
Путь к озеру Кардывач начинается в Сочи и проходит через курортный Эсто-Садок, расположенный рядом с Красной Поляной. Из нее в поселок ходят маршрутки. В Эсто-Садоке придется позаботиться о заброске — найти полноприводный транспорт, который доставит к начальной точке маршрута. Дорога к водохранилищу проходит через Нарзанные источники, Энгельмановы поляны, кордон Пслух и перевал Ахук-Дара.
Чтобы поход был безопасным и комфортным, отправляться в него лучше всего организованной группой с профессиональным гидом. Помимо прочего, организованные туры включают экскурсионное сопровождение и транспорт — путешественникам не придется самостоятельно искать джипы для заброски на начало маршрута.