Ай-Петри
Ай Петри — горный пик и гордый символ Крыма. Его вершина высится над южным берегом полуострова словно природный мост между морем и небом.
Где находится
Гора Ай-Петри расположена в Крымских горах на юге массива Ай-Петринской яйлы, что тянется вдоль южного берега. Ее пик находится на территории Ялтинского городского округа недалеко от поселка Охотничье. От Ялты до него — около 28 км по Бахчисарайскому шоссе. Координаты: 44.451625, 34.060326.

Описание
Ай-Петри — горная вершина высотой 1234 м. Она поднимается над курортными Алупкой и Кореизом, и входит в состав Ялтинского горно-лесного заповедника. У вершины зубчатый силуэт, напоминающий парапет древней крепости, драконьи зубы или перила каменного моста, соединяющего небо и землю.
Четыре зубца кажутся рукотворными, однако созданы природой. И самые крупные, высотой от 60 до 80 м каждый, и множество мелких рядом с ними образованы выветриванием ломких верхнеюрских известняков. По сути гора — окаменевший ископаемый риф, который много миллионов лет назад из-за движения земной коры был выдавлен со дна моря на поверхность.
Особенности климата
Ай Петри — крымский Авалон, самое туманное место полуострова. В 1970 году туман на ее вершине и склонах лежал более двухсот дней. Кроме того, пик также считается самой ветренной локацией Крыма. Ветер может дуть несколько дней, то усиливаясь, то почти стихая. Рекорд случился в 1949-м — в том году было 125 ветреных дней. Максимальная скорость порывов зафиксирована на отметке 50 м/с, но такие ураганы случаются редко.
Из-за постоянных ветров на плато Ай-Петри даже когда-то планировалась ветроэлектростанция, которая должна была обеспечивать электроэнергией весь южный берег полуострова. Однако, не срослось. Сейчас о проекте напоминает лишь бетонное основание для мачты ветряка, отлично, к слову, сохранившееся.
Осадки здесь тоже часты — зафиксированный годовой максимум 1718 мм. Дожди и снегопады приходятся в основном на прохладные месяцы. С ноября по декабрь и с марта по июнь над пиком накрапывает дождик, а в декабре ложится пушистый снег.
С начала июля и по сентябрь на плато в основном сухо и солнечно. В декабре на Ай-Петри в среднем +3,7 °C. Самый холодный месяц — февраль: столбик термометра днем опускается до -1, редко до -8-10 °C, дуют сильные ветры. Самый теплый — август: до +27 °C.

Природа
На территории Ай-Петринской яйлы произрастает около шести сотен разновидностей растений, в числе которых немало редких. Склоны покрыты буком и грабом, а также зарослями изящной крымской сосны. Особенно эффектно выглядит сосновая «пьяная роща» на участке, пострадавшем от нескольких оползней: если включить воображение, то легко представить, что деревья «шагают» по пологому склону.
Встречается на горе реликты — ягодный тис, можжевельник. Рядом с туристическими тропами можно увидеть уникальнейший клен Стевена — дерево, которое растет только на южном берегу Крыма. Весной склоны Ай-Петри напоминают радугу — их миллионами оттенков расцвечивают фиалки, пионы и крокусы. Летом ароматная цветочная дымка над склонами горы сменяется благоуханием разнотравья — мягким, медовым, разбавленным тонким хвойным аккордом. Настоящий беззаботный рай.
С фауной горному пику не так повезло, как с флорой — Ай-Петри популярен у путешественников и потому, несмотря на природоохранный статус, диких зверей тут немного — распугали туристы. Тем не менее вдали от человеческих троп на склонах вольготно чувствуют себя лисы и дикие кошки, кабаны, олени и косули, порой можно увидеть муфлонов — предков диких европейских овец, завезенных сюда за 4 года до революции. Над кручами парят орлы, белоголовые сипы и грифы.

История и легенды
По одной из версий, гора получила свое имя приблизительно 1400 лет назад. Ранее часть бывшего Боспорского царства была присоединена к Византии, и на юге Таврики появилось множество христианских базилик и монастырей. Один из них — монастырь апостола Св. Петра (Πέτρος) находился на вершине горы. Он-то, согласно общепринятой версии, и дал пику имя.
Есть и другие гипотезы происхождения названия Ай-Петри. Одна из них гласит, что оно имеет тюркские корни, другая связывает его с древним культом Девы — Айи, третья же отсылает к старинной легенде. В ней говорится о детях из враждующих семей, которые полюбили друг друга. Жестокие запреты родителей не давали им быть вместе, и тогда юноша и девушка решились на побег. Среди скал Ай-Петри, давших им приют, влюбленные поклялись друг другу в верности. Но у судьбы были свои планы. Юноша не удержался на краю пропасти и сорвался вниз. Девушка же всю ночь провела на вершине, причитая и повторяя имя любимого: «Ай, Петр!». Чем все кончилось, миф не упоминает, но с тех пор, говорят, гора и зовется Ай-Петри.
А вот еще одна легенда, связанная с именем вершины. Рассказывают, что когда-то на горе были владения Повелителя Ветров (как уже сказано выше, Ай-Петри — самое ветреное место в Крыму). Здесь стоял его дворец и росли дети, которые доставляли немало хлопот жителям окрестностей. Однажды смельчак по имени Петр решил призвать ветры к ответу и поднялся на гору, сделав парус из шкуры животного. Царь Ветров пытался сбросить в пропасть смельчака, но ничего не вышло. Пораженный его отвагой, правитель согласился отныне помогать людям — наполнять паруса их судов и вращать лопасти мельниц. Гора же получила имя храбреца, сумевшего снискать милость урагана.
Путешественников гора начала привлекать еще в XIX в., когда Крым стал местом паломничества дворянства и богемы. Сюда любили приезжать русские аристократы, ее запечатлевали на своих полотнах художники — пик можно увидеть на полотнах Айвазовского и других живописцев. Ею же вдохновлялись писатели: гора упоминается в произведениях Куприна и Чехова. На ее плато, как рассказывают, поднимался А. С. Пушкин в те дни, когда гостил в Гурзуфе у своих друзей Раевских. Это трехнедельное путешествие вдохновило поэта на создание «Бахчисарайского фонтана». Интересно, что этот маленький эпизод из жизни поэта, в свою очередь, вдохновил Айвазовского на создание полотна, где Пушкин запечатлен на вершине Ай-Петри в лучах рассвета. Картину можно увидеть в Русском музее в Петербурге.
В начале прошлого века на вершине была установлена геодезическая отметка — Ай-Петринский меридиан. В 1988 г. тут построили канатную дорогу, а также с недавних пор на Ай-Петри работает тематический горный парк, откуда стартуют экскурсии к главным достопримечательностям в округе — Серебряной беседке, Черепашьему озеру и водопаду Учан-су. Подробнее о них — ниже.

Что посмотреть и чем заняться на Ай-Петри
С вершины горы открываются потрясающие виды на горы и море. В ясную погоду видимость может достигать 130 км. Поднявшись на плато, можно отправится кататься на лошади или квадроцикле, пройтись по сувенирным лавкам и ларькам, перекусить в кафе блюдами кавказской кухни, провести сеанс йоги в компании единомышленников или совершить экскурсию в сопровождении гида.
Для тех, кому по нраву экстрим, любопытное развлечение — «Небесная тропа» протяженностью 360 м, появившаяся в 2021 г. Ее узкие настилы проложены вдоль отвесных скал — дух захватывает даже у тех, кто гордится стальными нервами. Часть тропы проходит по двум подвесным мостам на высоте более 1200 м. Маршрут для лиц старше 14 лет и только с инструктором.
Есть на Ай-Петри еще один аттракцион для экстремалов — двухпролетный подвесной мост, появившийся в 2015 году. Один из участков натянут под уклоном, плюс ветры, постоянно дующие на Ай-Петри — хорошая доза адреналина тому, кто решится прогуляться по мосту, обеспечена. Кстати, не только виды отсюда открываются великолепные, но и фото, включая селфи, получаются весьма впечатляющими. Будет что вспомнить зимними вечерами, рассматривая с друзьям снимки из летнего отпуска и планируя следующую поездку.
И неважно, на какое время года она придется — на Ай-Петри хорошо в любой сезон. Весной почти нет туристов, на погруженных в тишину склонах цветет чабрец и первоцветы. Летом на горе довольно многолюдно, но зато проходит много экскурсий и нет одуряющей жары, как на побережье. Осенью хребты одеваются туманами и багрянцем, и погружаются в уютную тишину. Зима превращает Ай-Петри в атмосферную снежную сказку.
Канатная дорога «Мисхор – Ай Петри»
Это — одна из главных рукотворных достопримечательностей пика. Длина ее — около 2980 м, подъем на высоту 1153 м занимает примерно 15 минут. Станций три: «Мисхор», «Ай-Петри» и промежуточная «Сосновый бор». Закрытые кабинки фуникулера вмещают около 35 человек, а виды из окон вагончиков просто невероятные.

Пещеры
Ай Петринская яйла — зона активного карста. В ней сотни полостей и десятки открытых пещер. Если соберетесь на Ай-Петри, обязательно побывайте в ближайших. Всего их три:
- Пещера Трехглазка (она же Ледовая или Воронцовская). В нее ведут три хода, внутри морозно даже жарким летом из-за чего пол главного зала представляет собой природный каток. В пещере множество сталагмитов и сталактитов, представляющих собой настоящие произведения искусства, созданные гением самой природы;
- Ялтинская, просторная, хорошо оборудованная и освещенная пещера недалеко от Трехглазки и Геофизической. В пещере два зала, где на стенах и потолке можно увидеть огромное количество натеков самых причудливых форм.
- Геофизическая. Вход в нее — 30-метровая вертикальная шахта с винтовой лестницей. Внутри несколько залов, впечатляющих своей подсветкой.
Все пещеры расположены рядом с друг другом — добираться к ним легко и удобно.
Серебряная беседка
На высоте около 850 м возле серпантина, ведущего к вершине, стоит небольшая круглая ротонда с белыми колоннами. Построена она в честь окончания дороги из Ялты в Бахчисарай. Из беседки открываются потрясающие виды на море и горы. Кстати, изначально действительно строили беседку — с крышей, которую планировали сделать прозрачной. Но что-то пошло не так и получилась классическая ротонда.
Почему Серебряная? По одной из версий — из-за инея, покрывающего постройку при заморозках. По другой — из-за того, что изначально ротонду сразу после возведения покрыли серебрянкой. Впрочем, обе версии — лишь предположения.

Водопад Учан-Су
Еще одна изюминка полуострова — Учан-Су тоже находится на склоне горы, на высоте 390 м. Даже если вас не интересуют природные красоты, побывать на Учан-Су стоит. Он состоит из двух каскадов, вода летит с высоты почти 100 м. Название природного шедевра так и переводится — «летящая вода». Летом он порой пересыхает, а зимой превращается в причудливую ледяную скульптуру из множества сосулек.
Скала Шишко
1182-метровый утес с плоской вершиной назван в честь царского инженера, участвовавшего в прокладке дороги между Ялтой и Бахчисараем. Скала популярна у путешественников: со смотровой площадки наверху открываются роскошная панорама Ялтинского амфитеатра, города и гор, а чуть севернее установлен памятник партизанам, что сражались тут в 1941-м.
Ай-Петринский меридиан
Геодезический знак с чугунным шаром на каменном основании был установлен в 1913 г. и служил репером водных изысканий. После войны он был восстановлен и сегодня это — одна из наиболее значимых достопримечательностей Ай-Петри.
Черепашье озеро
Недалеко от водопада на серпантине, ведущем к вершине, есть мелкое и живописное озерцо, в котором живут красноухие черепахи. Вода в озере стоячая, а дно илистое и скользкое. Купаться тут нельзя, но фото получаются изумительные.

Интересные факты
Напоследок еще несколько интересных фактов об Ай-Петри. Возможно, некоторые из них вдохновят вас на путешествие сюда:
- Канатной дороге Ай-Петри посвящена страница в Книге Гиннесса. Здесь находится самый длинный (1670 м) безопорный пролет в Европе.
- На вершине горы высится 1000-летний тис — древнейшее растение региона. Его ствол в обхвате около 260 см, высота — 10 м.
- На одном из зубцов пика установлен деревянный крест. Возвели его в 1936 году как декорацию — тут снимали сцены ленты «Дети капитана Гранта».
- К плато ведут пешеходные тропы — Кореизская и Таракташская. На тропах есть резкие подъемы, который могут преодолеть только путешественники с хорошей подготовкой.
- На Ай-Петри есть несколько велотрасс для фрирайда — гора считается прекрасным местом для скоростных спусков на велобайках.
- По пику проходят альпинистские маршруты различных категорий сложности. Некоторые проложены между зубцов на вершине.
- В Ледяной пещере, как предполагают некоторые исследователи, в древности люди хранили мясо — то есть использовали ее как холодильник.
- Ай-Петри — естественный щит, заслоняющий Ялту от холодных ветров. Благодаря горе на побережье царит мягкий субтропический климат.

Как добраться
Маршрут к Ай-Петри стартует в Ялте, откуда до горы примерно час езды. Доехать до нижней станции канатной дороги можно на личном авто, общественным транспортом или такси. Далее можно подняться к вершине на фуникулере.
Если хочется растянуть удовольствие и подольше полюбоваться видами, можно доехать до плато на пике горы по серпантину или вообще прогуляться пешком по одной из троп. Не забудьте остановиться у Серебряной беседки и водопада. На вершине есть парковка.
Поскольку Ай-Петри — часть заповедника, за посещение некоторых участков предусмотрен сбор и необходим пропуск. Заказать его можно на официальном сайте Ялтинского заповедника.
Жизнь состоит из запоминающихся мгновений, украшенных эмоциями и ощущениями. Ай-Петри оставит вам на память целый ворох таких драгоценных мгновений, и каждое станет ярчайшим воспоминанием, что не потускнеет и через много лет. Подберите экскурсию на сайте «Большая Страна» и насладитесь незабываемой поездкой.