Ливадийский дворец
Ливадийский дворец — украшение «Крымской Ривьеры». Его стены помнят шаги царей и решения, менявшие судьбы мира. Каждый путешественник найдет тут что-то интересное для себя: роскошную итальянскую архитектуру, трогательные истории Романовых или тени великой дипломатии Ялтинской конференции.
Где находится
Роскошный Ливадийский дворец выстроен на юге Крымского полуострова, на берегу Черного моря в поселке городского типа Ливадии. Это совсем недалеко от курортной Ялты, фактически в ее пригороде. Точный адрес музея: Ливадия, ул. Батурина, 44а. Координаты для навигатора: 44.467794, 34.143619.
Дворец стоит на восточном склоне Могаби, на высоте около 121 м, в окружении живописного старинного парка, который спускается к самому морю. Благодаря такому «возвышенному» местоположению, а также некоторым особенностям конструкции солнце беспрепятственно проникает во все окна дворца. С террас комплекса и из парка открываются завораживающие виды на море.

Описание
Ансамбль Ливадийского дворца — удивительное место, где все пропитано гармонией. Ядро его — Большой белый дворец, тот самый, что знаком многим по тысячам фотографий. Но помимо него в комплекс входят:
- изящный Крестовоздвиженский храм;
- Пажеский (Свитский) корпус;
- дворец Фредерикса (Министерский дом);
- Солнечная (Царская) тропа;
- великолепный ландшафтный парк.
Архитектор сумел вписать постройки в местный ландшафт, создав единое произведение искусства, где природа и творение рук человеческих органично дополняют друг друга. Сам дворец выстроен из светло-палевого инкерманского камня в стиле легких и изящных средиземноморских вилл. Внутри бывшей императорской резиденции, а ныне музея, насчитывается около 116 помещений, однако для посещения открыты далеко не все. Основные музейные экспозиции размещены в трех десятках залов.
Главная изюминка постройки — ее удивительная способность рассказывать разные, но при этом равноценно важные истории. С одной стороны, это летняя резиденция последнего русского императора — не парадное, а уединенное место отдыха многочисленной императорской семьи. Кажется, что из-за поворота вот-вот вынырнут смеющиеся княжны Мария и Анастасия, а на каменной скамье в Итальянском дворике окажется Ольга, полностью погружённая в чтение.
С другой же стороны Ливадийский дворец — это жирная, яркая точка в опустошительной войне и на карте мировой политики. Именно тут в феврале 1945 г. лидерами трех держав согласовывались планы разгрома Гитлера и «кроилась» архитектура послевоенного мира.
В каждом уголке Ливадии ощущается этот дуализм. И соседство уютных детских и супружеской спален Романовых с просторными залами, где заседали Сталин с Рузвельтом и Черчиллем, может вызвать у вас неоднозначные и весьма яркие эмоции.

История
История этого места началась задолго до появления знаменитой белокаменной виллы-дворца. В 1834 г. ливадийские земли, принадлежавшие на тот момент генералу Ревелиотису, приобрел граф Лев Потоцкий. По слухам, его соблазнили роскошные морские панорамы, что открывались с южного склона горы Могаби. Для аристократа по проекту Эльсона был построен изящный господский дом, разбита оранжерея, заложен парк.
В 1861 г. имение было выкуплено у наследниц первого владельца. Купило его Удельное ведомство для семьи Александра II и супруги Марии Александровны. Российская императрица на тот момент страдала от чахотки, а потому врачи рекомендовали ей сменить питерский воздух на крымский. Так Ливадия стала летней резиденцией императорской фамилии, уютным семейным гнездышком на берегу теплого моря.
Старый дворец, принадлежавший еще Потоцкому, перестроили и серьезно расширили. Стараниями зодчего Ипполита Монигетти на территории комплекса за 4 года (1862-1866 гг.) появились десятки новых построек, включая домовую церковь.
Александр III, также любивший Крым, унаследовал Ливадию в 1881-м. Тут же в 1894 г. в Малом дворце он и скончался. И здесь же, в летней императорской резиденции 20 октября его сын Николай II принял присягу на верность престолу в Крестовоздвиженской церкви. А 21-го в этом же храме принцесса-лютеранка Гессен-Дармштадтская приняла православие и получила имя Александра Федоровна.
Последний российский самодержец полностью перестроил резиденцию — так появился нынешний дворец в стиле Ренессанса. Автором проекта стал архитектор Краснов, гению которого Ялта во многом обязана своим неповторимым обликом. Дворец построили за 17 месяцев и к 1911 г. он был готов. Благодаря садовому мастеру Ренгеру парк вокруг резиденции стал еще роскошнее.
Новый Большой дворец превратился в любимое место отдыха семьи Николая II. Романовы с удовольствием проводили здесь весну и летние месяцы, наслаждаясь тишиной, солнцем и морем. Они гуляли тенистыми аллеями и принимали солнечные ванны, катались верхом и на авто, читали, смотрели киноленты. Николай часто отлучался на охоту. Охотником он был увлеченным и стены одного из коридоров дворца украшали его трофеи. Здесь же, в своем кабинете, император занимался делами и принимал послов с министрами. Последний раз семья Романовых отдыхала в Ливадии весной 1914-го, буквально накануне Первой мировой. После революции 1917 г. дворец был национализирован, а когда окончилась Гражданская война в нем открылся санаторий.
Самый драматичный и значимый для мирового сообщества период в истории дворца — февраль 1945 г. Ливадию выбрали для проведения Ялтинской конференции, в которой приняли участие главы держав так называемой антигитлеровской коалиции.
Любопытно, что именно здесь размещалась делегация США во главе с Рузвельтом. Президент Штатов из-за перенесенного полиомиелита был инвалидом, а потому в Ливадийском дворце для него создали безбарьерную среду. К визиту американской делегации подготовили более 40 помещений.
С 1974 г. во дворце появились экскурсанты, а с 1993 г. он стал полноценным государственным дворцом-музеем. Сегодня его экспозиции посвящены как пребыванию здесь Романовых, так и событиям Ялтинской конференции. С 1990-х тут также проводят официальные международные встречи высокого уровня.

Архитектура и интерьеры
Стиль, выбранный Николаем Красновым для Ливадии, чаще всего определяют как неоренессанс или итальянское Возрождение. Легкость, изящество, неброская асимметрия, большие окна, пропускающие много света, обилие открытых пространств — террас, балконов, двориков — создают волшебное ощущение праздника.
Первый этаж
Через массивные дубовые двери вы попадаете в просторный вестибюль дворца, оформленный лепниной. Главное украшение просторного зала — итальянский камин со скульптурами.
Справа от вестибюля на первом этаже находится Парадная столовая (Белый зал). Это, без преувеличения, наиболее известный зал дворца и самое большое из его помещений. В 1911-м тут прошел бал в честь одной из княжон Романовых, но прославился зал благодаря другому событию. Именно в нем под белоснежным резным потолком у пылающего камина из каррарского мрамора проходили официальные заседания Ялтинской конференции.
Невероятно элегантное пространство с цельными мраморными колоннами буквально пронизано светом из огромных окон с пилястрами. Легко представить, как здесь накрывали столы для званых императорских обедов, а спустя десятилетия решали судьбу Германии и создавали ООН.
Слева от вестибюля на первом этаже расположена Ожидательная — комната, где свита и гости ожидали выхода императора. Здесь сохранился изысканный камерный интерьер, мебель из драгоценного дерева, потолок с розетками и мраморный камин. Во время Ялтинской конференции в этом помещении была приемная Рузвельта.
За Комнатой Ожиданий находятся два небольших помещения — бильярдная и один из кабинетов царя. Бильярдная служила для отдыха, неформального общения и была отделана в стиле традиционного английского клуба. В ней собирались мужчины из свиты и гости императора. Во время Крымской конференции в этих обшитых деревом стенах была столовая Рузвельта. Тут же в феврале 1945-го лидеры стран-союзниц подписывали некоторые итоговые документы конференции.
Что касается кабинетов, то у императора во дворце их было два. Первый из них — приемный — располагался рядом с бильярдной. Николай II проводил тут ежедневные рабочие встречи с министрами и чиновниками, которые приезжали к нему даже сюда, на отдых. Помещение оформлено в популярном на конец XIX столетия стиле Жакоб, для которого характерны функциональность, простые ясные линии, много тяжелого благородного дерева и латуни.
Во время «Ялты» тут находилась спальня американского президента. Рассказывают, что, будучи инвалидом, он привез с собой свою особую походную кровать. Однако она не понадобилась — та, что для него подготовили во дворце, оказалась удобной.
А вот работал последний русский император в другом кабинете — личном, на втором этаже. Здесь, в этой уютной комнате со светлыми стенами и портьерами оливкового цвета, за массивным резным столом император читал доклады, подписывал бумаги, вел личную переписку и размышлял, вглядываясь в огонь небольшого камина.

Второй этаж
Кроме императорского рабочего кабинета на втором этаже дворца располагались личные помещения Романовых, прежде всего спальни. Рядом с кабинетом Николая находилась спальня императорской четы.
Интересно, что в спальне был огромный балкон, на котором Романовы любили проводить время, завтракая все вместе или просто общаясь. На этот же широкий балкон выходили двери примыкающей библиотеки, заставленной книжными шкафами. По мнению некоторых путешественников, это — одна из самых уютных комнат дворца.
Из библиотеки можно было попасть в гостиную императрицы и ее кабинет. Их интерьер — изысканный, но сдержанный — полностью соответствовал вкусам хозяйки. С первого взгляда понятно, что эти помещения — женские. Преобладают светлые тона, стены украшены акварелями. Мебель из клена добавляет атмосфере уюта и какой-то безмятежности.
Кроме личных помещений императорской четы на втором этаже дворца располагались Малая столовая, в которой завтракали, обедали и ужинали только члены семьи, и классная комната. Да, даже на отдыхе Великие княжны не были избавлены от изучения наук и языков. Образованию в семье Романовых уделялось огромное внимание, а юных принцев и принцесс едва ли не с младенчества окружали многочисленные наставники.
Достопримечательности комплекса
Прогулка по Ливадии не ограничивается осмотром интерьеров и экспозиций внутри здания. Весь комплекс — это музей под открытым небом, и у каждого уголка тут своя история и очарование.
Как уже сказано выше, обилие света во дворце обеспечено за счет трех факторов: расположение на возвышенности, огромные окна и конструктивные особенности. К последним относятся световые колодцы во дворце. Один из них — внутренний Арабский дворик с отделкой расписной майоликой и пристенным фонтаном.
Второй — внутренний Итальянский дворик, в котором, в отличие от Арабского, можно было гулять. Это — настоящая жемчужина комплекса с мраморными скамьями и фонтаном, обилием зелени и галереей с тосканскими колоннами.
Домовая Крестовоздвиженская церковь
Ко дворцу примыкает домашняя церковь семьи Романовых, построенная еще в 1863 г. по проекту Монигетти. Именно в этом храме отпевали скончавшегося в Ливадии Александра III. Здесь же молилась императорская семья во время своих приездов. Церковь небольшая, уютная, с богатым внутренним убранством: резной мраморный иконостас, чудесные росписи, арочные окна. Она действующая, и сегодня в ней ежедневно и по праздникам идут службы.

Рущукская колонна
Рядом со звонницей церкви находится удивительный артефакт, один из самых древних на территории Ливадии. Колонна из камня, расположенная на мраморном пьедестале, была привезена с балканского театра военных действий. Это трофей из крепости Рущук, осажденной и взятой русскими войсками.
Министерский дом Фредерикса и Свитский дом
Кроме основных дворцовых построек на территории комплекса есть отдельностоящие Свитский и Министерский дома. Первый — белоснежное двухэтажное здание в стиле Итальянского Возрождения — был предназначен для проживания свиты. Во время «Ялты» тут располагалась делегация Рузвельта, который жил в основном здании дворца.
Министерский дом или, как его еще называют, Дом Фредерикса появился раньше дворца примерно на 10 лет и был выстроен из местного серого камня. Он предназначался для барона Фредерикса, министра императорского двора. В советское время тут был санаторий, а во время Ялтинской конференции располагались технические службы американской делегации и коммуникационный центр.
Парк
Ливадийский парк — памятник садово-паркового искусства, заложенный еще при графе Потоцком. На территории площадью около 40 га произрастают несколько сотен видов деревьев и кустарников, многие из которых являются экзотическими и завезены сюда со всего света.

Царская (Солнечная) тропа
Легендарный крымский пешеходный маршрут начинается в Ливадийском парке, у Свитского корпуса. Главная особенность тропы — почти полное отсутствие перепадов высот, а потому прогулка абсолютно не утомляет. Протяженность маршрута — около 6,7 км, тропа ведет до Гаспры. По тропе любили совершать променады Романовы, наслаждаясь крымскими пейзажами. При советской власти ее переименовали в Солнечную.
Интересный факт:
Ливадийский дворец и его Итальянский дворик можно увидеть в десятках советских и российских фильмов, например, в культовой комедии «Собака на сене» с Тереховой и Боярским. Дворец послужил декорацией к экранизациям «Двенадцатой ночи», «Отелло» и романа «Анна Каренина».
Как добраться
Путешествие к Ливадийскому дворцу обычно начинается в Ялте, в пригороде которой он и находится. Расстояние в почти 5 км можно преодолеть за 15 минут на авто (если повезет с пробками) или маршрутке, либо пешком — за час неспешной прогулки.
Режим работы
Ливадийский дворец-музей открыт для посещения ежедневно, без перерывов и выходных с 10:00 до 18:00. В низкий сезон часы работы могут быть короче. Актуальную информацию о работе и размере входной платы стоит уточнять на официальном сайте музея.
Ливадийский дворец не оставит вас равнодушным. Кого-то тронут личные покои самой могущественной семьи империи. Воображение других захватят события 1945-го, происходившие в этих стенах. А кто-то просто влюбится в идеальную гармонию архитектуры, моря и гор.
Чтобы погрузиться в эпоху, ощутить пульс истории и узнать, какие тайны скрывают стены дворца, стоит отправиться в Ливадию с групповой экскурсией в компании увлеченного гида, для которого дворец — не работа, а страсть. Подобрать такую экскурсию вы можете на нашем сайте.