Генуэзская крепость
Генуэзская крепость в Судаке — знаковый памятник средневековой архитектуры. Уже более пяти веков она стоит на крымском побережье. Здесь можно попасть на рыцарский турнир, узнать больше об истории полуострова и увидеть панорамы, от которых трудно отвести взгляд.
Где находится
Генуэзская крепость располагается в Судаке, что лежит на юго-востоке Крыма в Судакской долине. Здесь находился ключевой пункт на торговом пути между Европой и Азией, что проходил через Черное море.
Музейный комплекс, в который ныне превращена крепость, возвышается на обрывистой Крепостной горе (она же — Дженевез-Кая), чья высота достигает 157 метров над уровнем моря. Кстати, гора эта — часть древнего кораллового рифа, когда-то поднявшегося из морских глубин.
Благодаря удачному расположению и искусству средневековых мастеров-строителей, стены укрепления оставались практически неприступны. С западной и южной сторон к нему было не подобраться из-за отвесных скал, на северо-востоке неприятелям преграждали путь стены. По сей день многометровые башни видны практически из любой точки Судака.
Адрес достопримечательности: Судак, ул. Генуэзская крепость, д. 1. Координаты: 44.841767, 34.958348.\

Описание
Музей-заповедник, в который входит и крепость, занимает территорию около 30 га. По всем правилам средневекового фортификационного искусства укрепление включает два яруса обороны:
Нижний охватывает подножье горы, тянется почти на километр. Он состоит из мощных стен, усиленных бастионами. У крепости лишь одни ворота — чтобы враг точно не пробрался внутрь незамеченным. Верхний уровень размещен на вершине и тянется по гребню скалы на запад, обороняя крепость от вторжения с моря. Он включает Консульский замок, Дозорную и Георгиевскую башни.
Между уровнями обороны крепости жил и процветал большой торговый город. На улицах располагались храм, общественные и торговые здания, многочисленные переулки были застроены жилыми домами, складами и тавернами. Во времена, когда этим богатым средневековым поселением владели генуэзцы, он носил название Солдайя. В иные исторические периоды у города были иные имена: Сугдея (Византия), Сурож (Древняя Русь). К слову, обилие топонимов — еще одно свидетельство того, какую важную роль город играл в торговле и контактах Европы с Азией.
За нижней стеной лежали предместья — деревеньки крестьян, загородные поместья зажиточных горожан, виноградники и сады.
Стены укрепления возведены из известняка и песчаника. Местами их толщина достигает 2 м, а высота — до 8 м. Башни же возвышаются на полтора десятка метров, у каждой 2-4 этажа. Крепость отличается простыми и правильными формами, имеет сбалансированные пропорции. Интересно, кстати, что все ее башни прямоугольные, и лишь одна построена полукруглой.
Генуэзская крепость — одна из наиболее сохранившихся средневековых построек на территории страны. Некоторые части выглядят будто декорации фильмов о крестоносцах, возведенные опытными реконструкторами: суровые, монументальные, с безупречной симметрией и почти без следов времени.
Крепость настолько фотогенична и аутентична, что ее стены действительно не раз становились фоном для киносъемок. Она «снялась» в «Викинге» и «Русь изначальная». Если вы — поклонник хорошего кино, вам наверняка будет интересно побывать в локации, где снимались любимые картины.
Сегодня Генуэзская крепость — это не просто музей под открытым небом, но и активно развивающийся туристический и культурный центр, где проходят фестивали, рыцарские турниры и масштабные реконструкции. Сюда непременно стоит приехать, чтобы проникнуться духом и историей полуострова.

История
История Генуэзской крепости охватывает многие столетия борьбы, торговли, дипломатии и войн. Первые укрепления на этом месте появились еще в VII в., когда Судак был крупным византийским городом Сугдея — торговым и политическим центром региона. А ранее, во времена Боспорского царства, тут располагался наблюдательный пункт и пристань. Затем, после византийцев сюда пришли хазары и монголы, а с XIII века, когда Крым еще платил дань золотоордынскому хану, — итальянские купцы из Генуи и Венеции.
Крепость начали возводить здесь в 1371 году, когда Судак окончательно перешел под контроль генуэзцев. Итальянские зодчие возвели те самые башни и стены, которые сегодня вызывают восхищение у путешественников. Строительство продолжалось до XV века, и крепость стала одной из самых укрепленных на всем побережье Черного моря.
В 1475 году Судак был захвачен войсками Гедика Ахмед-паши. Османская империя овладела генуэзскими городами и укреплениями на полуострове, а затем утвердила над Крымским ханством свой вассалитет.
В конце весны 1475 г. турки высадились рядом с Кафой (еще одна генуэзская крепость, в Феодосии), и спустя неделю укрепление пало. Рассказывают, что причиной этого падения стало малодушие защитников Кафы, обернувшееся трагедией для жителей города.
Следом за Кафой янычары взяли Солдайю. Польский дипломат Мартин Броневский, побывавший в Крыму в XVI в., писал, что крепость сдалась далеко не сразу. Гарнизон мужественно оборонял ее, пока у защитников не кончилась еда. Ослабленные голодом, они пали, а турки ворвались в крепость.
Генуэзцы ушли, но оставили после себя шедевр военного зодчества. Турки использовали крепость по назначению вплоть до XVIII века. После того, как весной 1783 г. Екатерина II своим указом присоединила полуостров, Тамань и Кубань к Российской империи, крепость постепенно утратила военное значение. Однако она пережила века и остается великим памятником истории.

Что посмотреть
Путешествие по Судакской крепости — это прогулка по живописным и увлекательным страницам средневековой хроники. Если вы любите историю, обязательно совершите это путешествие, и лучше всего в компании экскурсовода.
Башни крепости и Консульский замок
Башни Судакской крепости — словно главы книги. Некоторые из них носят имена консулов, управлявших крепостью: Пасквале Джудиче, Коррадо Чикало, Джиованни Марионе, Гварко Румбальдо и прочие. Другие бастионы — безымянные, третьи названы исходя из их назначения, формы или местоположения — башни Портовая, Угловая. Самая любопытная — Дозорная или, как ее еще называют, Девичья. Попасть в нее непросто, однако панорамы, открывающиеся сверху, стоят всех усилий.
Кроме Дозорной башни в верхней линии обороны расположено сердце крепости — Консульский замок. Это — резиденция консулов, представителей Генуи, управлявших городом и крепостью. Он представляет собой четырехугольную башню-донжон с внутренним двориком. У донжона четыре яруса, нижних из которых — подвал, где были склад и резервуар для воды, на случай осады. Жилые помещения располагались на втором и третьем этажах замка.
Консулы как правило назначались на год, но некоторые — например, последний, задерживались дольше. Наместникам было запрещено покидать крепость все время «вахты», так что большую часть своей миссии они проводили в стенах замка.
Чтобы почувствовать дух той эпохи, лучше всего подняться сюда с экскурсоводом. В крепости проводят экскурсии и одна из них посвящена именно генуэзским консулам. Прекрасная возможность больше узнать, кто и как обеспечивал жизнь укрепления и безопасность города. Многие гиды — настоящие реконструкторы и знатоки Средневековья. Они увлекательно расскажут о том, как жили представители высшей генуэзской знати.
Главные ворота
Вход в крепость — самостоятельная линия обороны и весьма продуманная. Перед главными воротами находился ров. Его противнику, мечтающему покорить крепость, нужно было перейти по подвесному мосту, который во время сражения, разумеется, поднимали. Если врагу это удавалось, то перед ним лежал барбакан — полукруглое укрепление, которое тот должен был преодолеть, чтобы попасть к тяжелым створкам ворот, конечно же запертым. Причем преодолеть под огнем, которые вели защитники со стен барбакана и из бойниц башен, обрамляющих ворота и соединенных каменным мостиком.
Западная двухъярусная башня главных ворот, носящая имя Якобо Торсело, усилена пологим скатом-контрфорсом, который выполнял сразу несколько функций. Во-первых, выступ делал сооружение прочнее и устойчивее, а во-вторых от контрфорса отлично рикошетили в противника камни, что сбрасывали с башни защитники крепости. На стене восточного бастиона, который носит имя Барнабо ди Франки ди Пагано, выбиты кресты. Башню построили в 1414 г. и тоже укрепили контрфорсом. Также археологи нашли у его южного основания ступени лестницы, по которой в башню поднимались защитники.

Музей-мечеть
Уникальный экспонат крепости — хорошо сохранившаяся мечеть предположительно XIV в. со сферическим куполом. Настоящий архитектурный шедевр. Она была переделана в христианскую церковь, а позже вновь использовалась как мечеть. С 1926 г. и по сей день в здании располагается музей с выставками находок археологов. В экспозиции представлены фрагменты стен и керамики, а также другие экспонаты, найденные на территории крепости.
Церковь Двенадцати апостолов
За пределами неприступных стен рядом с башней Федерико Астагвера в припортовой части расположен единственный уцелевший христианский храм Солдайи. Церковь сложена из грубо обработанного камня примерно в XIII в. Она отличается строгой, почти аскетичной архитектурой, характерной для малоазийско-понтийского региона. Подобные культовые постройки можно увидеть рядом с крепостью Кафа в Феодосии. Размеры храма невелики — длина с апсидой чуть более 8 м, высота — около 5 м, ширина — 4,6 м. Внутри можно увидеть уникальные росписи.
Казармы и хозяйственные постройки
Недалеко от Главных ворот лежат руины казарм и хозяйственных построек, появившихся тут в конце XVIII в. Казармы построены по распоряжению Потемкина, и это — последнее сооружение военного назначения на территории крепости.

Интересные факты
Несколько любопытных фактов, которые хорошо иллюстрируют уникальность крепости:
- Возраст укрепления — более 650 лет, если считать от начала строительства генуэзцами (1371 г.).
- Это — самая большая из сохранившихся вне Италии генуэзских крепостей.
- В укреплении снимались эпизоды для множества кинолент.
- Толщина некоторых стен — до 2 метров, в них встроены бойницы и системы для ведения боя на разных уровнях.
- С 2014 года крепость получила статус музея-заповедника.
- Каждое лето на территории крепости проходит международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем». Здесь же проводятся и другие интересные мероприятия — например, Голицынский бал.
Информация для путешественников
Напоследок несколько важных моментов, которые стоит иметь в виду перед поездкой в крепость. Музейный комплекс открыт для посещения ежедневно, с 8:00 до 20:00, в межсезонье — до 18:00. Последний вход — за 1 час до закрытия. Билеты можно купить в кассе у входа или онлайн на официальном сайте музея. Есть льготы.
В крепости проводятся экскурсии — индивидуальные и групповые, с местными гидами или официальными экскурсоводами. Если решили побывать в крепости в «горячий сезон», приходите пораньше — меньше людей и не так жарко (летом в Крыму до +40, а порой и выше). Тем, кто ценит романтику и красивые кадры, лучше всего прийти сюда на закате: башни уходят в мягкие тени, а солнечный свет становится янтарным.
Не забудьте одеться поудобнее, позаботьтесь о головном уборе и воде. Пляжные шлепки плохо подходят для покорения крепостных стен.

Как добраться
Генуэзская крепость находится в черте города Судак. От центральной автостанции до музейного комплекса — около 3 км, пешком примерно час. С центрального пляжа до Главных ворот ближе — чуть более 1,5 км, 23 минуты неспешным шагом. Если вы перемещаетесь на машине или общественным транспортом, то путь от центра займет 9-10 минут.
Судакская Генуэзская крепость — древний страж на границе Востока и Запада. Тут оживает история, а пейзажи не уступают лигурийским. Хотите почувствовать себя героем средневекового эпоса, полюбоваться с крепостной башни морскими просторами, пройтись по следам древних торговцев, поэтов и рыцарей? Тогда подберите экскурсию на сайте «Большая Страна» — и в путь.