Башня Сююмбике
Башня Сююмбике — изящная «падающая» постройка Казанского кремля, отклоняющаяся от вертикали на 1,98 метра. Этот символ Казани, овеянный легендами, притягивает взгляды красотой и занимает любознательные умы загадочной историей.
Где находится
Башня расположена в самом сердце древней столицы Татарстана. Она — основная доминанта на территории легендарного Казанского кремля — историко-архитектурного комплекса, который внесен в список ЮНЕСКО и охраняется государством.
Точный адрес достопримечательности: Республика Татарстан, Казань, Кремль. Координаты: 55.800499, 49.105182.

Описание и архитектурные особенности
Возвышаясь на 58 м, бывшая дозорная башня Сююмбике состоит из семи ярусов. Основание ее — около 140 м², толщина стен в нижней части — почти 5,3 м. У верхних ярусов они не такие толстые — не более 2 м, хотя и это немало. Бастион был возведен из красного большемерного кирпича, хорошо обожженного и скрепленного известковым раствором.
Сужающийся кверху и устремленный ввысь силуэт придает массивной постройке изящество и динамичность. Башня отклонена на 1,98 метра в северо-восточном направлении, что позволяет причислить ее к знаменитым "падающим" сооружениям мира - таким как Пизанская башня, Невьянская башня Демидовых и другим.
Памятник истории представляет собой пример псковско-татарского зодчества с элементами восточной архитектуры. Визуально он несколько напоминает Боровицкую башню в столичном Кремле. Правда, шпиль на ребристом шатре московской версии украшен рубиновой звездой, в то время как казанскую венчает полумесяц — символ исламского наследия региона.
До революции на месте полумесяца реял двуглавый орел, а в марте 1918 года шпиль украсил исламский символ. Впрочем, ненадолго — в 1930-м его убрали как не соответствующий государственной идеологии. Вернули полумесяц на шпиль лишь в начале 1990-х по многочисленным просьбам татарской общественности.
Основание башни Сююмбике квадратное, первые три яруса-четверика имеют разную высоту. Над ними возвышаются два восьмигранных этажа. Шестой ярус — усеченная пирамида шатра, над которым установлена дозорная башня и шпиль. С верхних уровней открываются панорамы на Волгу и Казанку, площадь Тысячелетия, Спасскую башню, мечеть Кул-Шариф и Благовещенский собор, городские кварталы и постройки исторической части. Грани ярусов украшены декоративными элементами в виде валиков и лопаток.
Нижние "кубы" бывшей дозорной башни обрамлены галереями-гульбищами с широкими окнами для контроля прилегающей территории. Четверик-основание украшен приставными коринфскими колоннами, обрамляющими арочный сквозной проезд. Раньше он вел на ханский (а позднее — на губернаторский) двор.
Сегодня проезд перекрыт ажурными коваными воротами с изображениями полумесяца и солнца, которые называются "День и ночь". Они были созданы по проекту архитектора Забирова и установлены в 2003 году. Кроме символов небесных светил, ворота украшены фигурками мифологических существ: птицы Сирин, сокола, утки и лебедя.
Башня выстроена на каменном фундаменте, который поддерживают вбитые в землю дубовые сваи. Причем, изначально он был заглублен на 1,4 м, что явно недостаточно для столь массивного сооружения. Возможно, здание строилось в спешке, и малая глубина фундамента стала причиной отклонения сооружения от вертикальной оси. Кстати, по поводу поспешности постройки бастиона бытует одна легенда.

Легенда о прекрасной татарке и русском царе
Рассказывают, что ногайская принцесса, а после замужества татарская царица-регент Сююк, прозванная за доброту к народу Сююмбике, стала предметом воздыханий Ивана IV Грозного. Тот предложил ханше руку, сердце и московский престол. Но красавица-татарка отказалась. Говорят, задетый в романтических чувствах русский царь пошел войной на Казанское ханство именно по этой причине — не стерпел гордый мужчина отказа. И вот после взятия Грозным Казани Сююк не оставалось ничего, кроме как согласится на притязания венценосного поклонника.
Однако она поставила условие — за 7 дней ее жених должен выстроить башню, столь же прекрасную как его будущая жена. Иван Грозный дал слово сделать это и выполнил обещание. Через неделю безутешная Сююмбике поднялась на новенькую постройку, оглядела свои бывшие владения и прыгнула вниз.
Впрочем, это лишь легенда. Царица, в честь которой названа башня, была замужем трижды. Первый брак с ханом Джаном-Али оказался неудачным. После свержения супруга Сююк стала вдовой, а затем пятой супругой крымского правителя Сафа-Гирея, вставшего во главе ханства. От него она родила сына, который получил имя Утямыш-Гирей.
После смерти Сафа-Гирея Сююк два года справедливо и разумно правила ханством будучи регентом при малолетнем сыне. Однако в 1551 году царицу и ее правительство низложили, Сююмбике с Утямышем сослали в Москву.
Царевич вырос при дворе Ивана Грозного, получил при крещении имя Александр, рано умер и похоронен в столичном Кремле, в Архангельском соборе. Третьим мужем Сююк стал Шах-Али, следующий казанский хан и любимый военачальник Ивана Грозного. Супруг увез Сююк в Касимов — город в Рязанской области, где та дожила свой век.
Увы, никаких романтических историй с башней не связано. Впрочем, по некоторым сведениям, бастион высится там, где ранее находилась поминальная мечеть либо мавзолей с останками Сафа-Гирея, любимого супруга царицы, с которым та счастливо прожила 14 лет. Возможно также, что сама башня и представляла собой эту мечеть — некоторые особенности конструкции позволяют сделать такое предположение.
Собственно, и название бастиона появилось в путеводителях и старинных СМИ только в XIX в. Причем, появилось именно благодаря ходившим в народе легендам о красавице-ханше, которую не удалось покорить московскому царю. До того у дозорного сооружения не было собственного имени. Так, например, на городских планах XVIII в. оно обозначено как «башня со шпицем».

История
Точная дата возведения постройки остается предметом споров среди историков. Вероятнее всего, это случилось в середине XVII в., после присоединения Казанского ханства к Русскому государству. Или в XVIII в., как думают некоторые ученые, исходя из факта, что именно тогда сооружение появилось на картах города.
Также существуют теории, что башня могла быть построена еще в XVI в., что добавляет еще больше загадочности ее происхождению.
Упадет ли она
Ошибка при закладке фундамента — не единственная версия, объясняющая наклон башни. Также предполагают, что виновники «падения» — разрушающиеся дубовые сваи или другие факторы. Кстати, некоторые источники утверждают, что крен башни заметили только в начале прошлого столетия. До этого его либо не было, либо просто внимания не обращали.
В 1913 году наклон составлял 39,4 см, в год начала Великой отечественной войны — уже почти полтора метра, а в 1990 году – нынешние 198 см. В XX в. для предотвращения дальнейшего отклонения бастиона от вертикальной оси нижний его ярус укрепили железным бандажом. Судя по всему, это слабо помогло — здание продолжило крениться.
Падение остановили лишь в 1990-х, когда провели работы по стабилизации фундамента с помощью железных свай. Сейчас в башне проводят масштабные реставрационные работы, которые дадут возможность сохранить памятник. Кроме того, состояние сооружения постоянно мониторят с использованием технологии лазерного сканирования.
К слову, увидеть легендарный наклон башни можно далеко не со всех ракурсов. Так, он хорошо заметен со ступеней Благовещенского собора и от ворот резиденции главы Республики. Отклонение шпиля также хорошо видно на фото, где здание соседствует с другими сооружениями. Кстати, самые эффектные снимки постройки получаются вечером, когда включается ее подсветка.

Что внутри
Из-за реставрационных работ памятник сегодня закрыт для посетителей, потому пока историческим наследием остается любоваться только снаружи. Что же находится за его толстыми стенами?
Внутрь ведут низкие двери на южной и северной сторонах постройки. За столетия она изрядно вросла в землю, поэтому сначала в башню придется не подниматься, а спускаться, как бы это парадоксально ни звучало.
Каждый ярус — отдельное помещение с деревянными полами. Все этажи связаны кирпичным и деревянными лестницами, которые оканчиваются на верхнем этаже, в крошечной — по три шага в длину и ширину, сводчатой комнатке для караула. Выше ее уже расположен шатер со шпилем.
К слову, по одной из легенд, в золотистом шаре, который его венчает, были спрятаны важные документы времен правления казанских ханов. Из-за этих слухов декоративный элемент как-то даже пришлось снять. Документов в нем не оказалось, но, впрочем, шар так сильно пострадал от ржавчины, что, будь там какие-то бумаги, они бы не сохранились.
Интересные факты
- Копию башни Сююмбике можно увидеть в Москве. Архитектор Щусев украсил ею столичный Казанский вокзал.
- Назначение башни остается неизвестным, как и дата ее постройки. Возможные сведения о ней, хранившиеся в Казанском приказе столицы, уничтожены в огне пожара 1701 г.
- Адам Олеарий, побывавший в Казани в 1638 году, не запечатлел на своих рисунках башню. Нет ее и на зарисовках 1692 года, оставленных картографом Николасом Витсеном.
- У основания постройки найдены остатки мечети, фрагменты надгробий правителей страны, в том числе Мухаммед-Эмина и Махмуда, сына основателя Казанского ханства, племянника Тохтамыша, Улу-Мухаммеда.

Как добраться
Кремль, где расположена башня Сююмбике, находится в центральной части Казани и легко доступен. Так, добраться до него можно:
- на общественном транспорте. Подойдет любой автобус или троллейбус, идущие до остановок «ЦУМ», «Дворец спорта» либо «Центральный стадион».
- на метро. Станция метро «Кремлевская» находится в непосредственной близости к кремлю, в 5 минутах от входа.
Можно также приехать на личном авто. Вблизи кремля есть парковки, однако в часы пик найти свободное место может быть затруднительно.
Посещение башни Сююмбике оставляет неизгладимое впечатление, позволяя прикоснуться к истории и ощутить дух древней Казани.