Татарстан

Дворец Земледельцев

Дворец Земледельцев — архитектурный шедевр, ставший визитной карточкой тысячелетней Казани. Он раскинул изящные «крылья» в сердце города, на берегу Казанки. О художественной ценности дворца немало спорят, и это — весомая причина увидеть его своими глазами, чтобы составить собственное мнение.

 

Где находится достопримечательность

Дворец Земледельцев расположен в историческом центре старинного города на Федосеевской улице. Монументальное здание находится в шаге от древнейшей городской постройки — Казанского кремля. Координаты для навигатора — 55.800426, 49.111931.

Расположение делает дворец идеальной точкой для начала прогулки по главным достопримечательностям исторической части Казани. Так, отсюда:

  • всего 5 минут неспешным шагом до живописной набережной реки Казанки;
  • около 7-10 минут ходьбы до легендарного Казанского кремля;
  • примерно километр до еще одного символа города — дозорной «падающей» башни Сююмбике;
  • 12 минут ходьбы до мечети Кул Шариф;
  • менее километра до Богородицкого монастыря, городского собора и места обретения Казанской иконы Богоматери — одной из самых чтимых в православии;
  • 20 минут прогулочным шагом до пешеходной улицы Баумана;
  • около 1 км до бирюзовых куполов белоснежной мечети Ирек.

Величественное здание высится рядом с рекреационной зоной и Дворцовой площадью. На площади ежегодно проводятся яркие городские праздники и международные конкурсы, включая легендарный оперный фестиваль «Казанская осень».

Вид с воздуха на город Казань и Дворец Земледельцев

Описание

Дворец Земледельцев — административное здание, представляющее собой своего рода коктейль из исторических архитектурных стилей. Центральная часть с арочным порталом украшена 20-метровым символом плодородия — бронзовым деревом. Венчает ее классический купол-луковица, который частично состоит из выстроенных в виде спирали прозрачных элементов. На широких симметричных крыльях здания расположены еще несколько куполов. Дворец украшают барельефы, арки, портики, дорические и ионические колонны, балюстрады, скульптуры на фронтонах, шпили и эркеры. Высота здания, включая шпиль над центральной частью, составляет 48 метров.

Дворец поражает своей монументальностью и напоминает шедевры мировой архитектуры — Пти-Пале во французской столице и Венскую зимнюю резиденцию Габсбургов с ее 2,5 тысячами комнат и залов. Некоторые черты постройки напоминают монумент Витториано, украшающий склон Капитолийского холма.

Здание призвано служить символом аграрной мощи Татарстана и выглядит по-настоящему эффектно. Однако наиболее выигрышный вид придает ему включающаяся после заката подсветка. Именно поэтому многие экскурсии по Казани включают осмотр Дворца Земледельцев вечером, когда фасад здания озаряется мистическим белым, а купола подсвечиваются зеленым светом сотен ламп. Наиболее впечатляюще смотрится дерево в центральном портале — изумрудные огни словно одевают его ветви пышной призрачной «листвой». На фоне темного неба бело-зеленая подсветка дворца придает ему фантастический вид и без каких-либо фильтров превращает каждое фото здания в шедевр. Особенно эффектные снимки получаются с лестницы, которая поднимается ко дворцу от набережной.

Дворец Земледельцев с вечерней подсветкой

История и особенности архитектуры: диалог времен и стилей

Четырехэтажный дворец строили на месте снесенных ветхих зданий. Строительство велось с 2008 по 2010 гг., а его идея возникла в 2005-м, во время подготовки празднования тысячелетия Казани. Воплотить ее в жизнь взялся архитектор Леонид Горняк — именно его проект дворца победил в конкурсе, где были представлены 6 эскизов.

Автор проекта утверждает, что здание соответствует классическому стилю, разбавленному восточными элементами — такими, как спиралевидный центральный купол. Но другие специалисты говорят, что экстерьер получился эклектичным, и в нем органично объединились различные стилевые течения: классика, ампир, необарокко, бозар. В строительстве использованы гранит, мрамор, бронзовые декорации. Так, из высококачественной бронзы сделаны не только дерево в центральной арке, но также скульптуры коней и сказочных барсов на фасаде. Крылья дворца украшают надписи на русском и татарском языках.

Интересно, что здание на десяток метров ниже Сююмбике — самой высокой из башен Казанского кремля, расположенного по соседству. Есть версия, что дворец специально сделали ниже, чтобы сохранить правильные архитектурные и исторические акценты в этой части города, и чтобы он не перетягивал на себя все внимание.

Строительство дворца обошлось в 2,2 млрд рублей, в нем задействовали чуть менее 1000 человек. Стройку завершили в рекордные 2 года, а город получил еще одну знаковую достопримечательность.

Дворец Земледельцев

Что внутри

Дворец Земледельцев — это административное здание, находящееся в ведении Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан, где выполняются управленческие и административные функции. Внутри здания расположены кабинеты сотрудников, включая кабинет министра, конференц-зал, просторные коридоры, украшенные коврами и картинами, а также оборудованные зоны отдыха, приёмные и другие служебные помещения.

Попасть на административные этажи сложно и смотреть там особо не на что. Интерьеры, в отличие от экстерьера, отнюдь не дворцовые и не способны поразить воображение. Внутри нет никакой музейной роскоши — драгоценного паркета, лепнины, канделябров на стенах, картин и хрустальных многоярусных люстр. Помпезная люстра тут, собственно, только одна — в холле, рядом с ресепшн.

В интерьерах использованы практичные современные материалы, преобладают нейтральные цвета. При этом потолки в здании высокие, а лестницы широкие и массивные. Однако эти атрибуты парадного стиля не создают диссонанса с современной направленностью и утилитарностью обстановки.

Тем не менее, заглянуть внутрь дворца стоит как минимум по двум причинам. Первая — расположенное на первом этаже уютное кафе-столовая. Попасть в столовую можно через правую от парадного входа дверь. Там можно вкусно и весьма недорого перекусить между экскурсиями к другим казанским достопримечательностям. В меню есть блюда европейской и татарской кухни, напитки и выпечка. Работает кафе с 8.00 и до 16.00 только в будние дни. Если не сможете найти самостоятельно, дорогу можно спросить у охранника на ресепшн.

Вторая причина — Музей истории сельского хозяйства Республики, принимающий туристов с 2016 года на первом этаже дворца. Название звучит скучно, но посмотреть там есть на что. Так, в экспозицию входят раритетная домашняя утварь, древние орудия сельского труда, есть выставка, посвященная пчеловодству. Любознательному посетителю, искренне интересующемуся аграрным прошлым и будущим Республики, в музее будет интересно.

Открыт он тоже по будням с 8 до 17 часов, причем вход бесплатный. Однако попасть с улицы не получится — необходима предварительная запись на экскурсию по телефону. Экскурсии проводятся только для групп, поэтому во время бронирования нужно указать время посещения и количество человек, которые придут с вами.

Дворец Земледельцев

Интересные факты

  • Дворец Земледельцев входит в десятку самых эффектных достопримечательностей Казани, а потому его осмотр включен в состав многих обзорных городских экскурсий.
  • «Игенчеләр сарае» — название здания на татарском, размещенное на правом крыле дворца.
  • Споры об уместности дворца не стихают. Некоторые жители города считают, что он слишком помпезен и не поддерживает облик исторической части. Другие же уверены в его шедевральности. Облик здания критикуют и некоторые публичные персоны.
  • Негласное название, с легкой руки местных жителей закрепившееся за постройкой, — Дворец землевладельцев. Возможно, это связано с министерством, которое владеет дворцом. Или саркастичное прозвище — намек на то, что простые земледельцы не живут в подобной роскоши.
  • Несмотря на скепсис, дворец и площадь перед ним — одна из любимых локаций не только туристов, но и самих горожан. Здесь назначают встречи и свидания, устраивают свадебные фотосессии.

Как добраться

Пеший путь к дворцу из центра или с железнодорожного вокзала займет не более 15-20 минут. Добраться можно и на общественном транспорте (автобусе или метро). Автобусы идут до остановки «Ул. Батурина», поезд метро — до станции «Кремлевская». Далее придется немного прогуляться пешком. Можно также приехать и на личном авто, но стоит знать, что с парковкой почти наверняка будут проблемы.

Планируете поездку в Казань? Тогда обязательно включите Дворец Земледельцев в свой туристический маршрут. Это место — атмосферный коктейль из истории, архитектурного искусства и современных веяний в градостроительстве. Возможно, оно вас восхитит, или, быть может возмутит, но точно не оставит безучастным. Приезжайте, исследуйте и вдохновляйтесь культурным наследием одного из самых ярких городов России.

Дворец Земледельцев на карте России

Все туры в Дворец Земледельцев

Все организаторы
в реестре туроператоров 

Другие достопримечательности Татарстана

Смотреть все