Остров Свияжск
Свияжск – удивительный остров-град со златоглавыми храмами, уютными улочками и старинными мастерскими, окружённый водой со всех сторон. Этот заповедный и слегка сказочный городок является одним из самых популярных туристических мест в Поволжье.
Где находится
Свияжск находится в Татарстане, в Зеленодольском районе. Расстояние от Казани по прямой – 29 км, по трассе – 63 км. Это связано с особенностями береговой линии, сильно изрезанной в данном районе. Часть дороги проходит по дамбе, затем по правобережью Волги, потом по мосту и левобережью.

Описание
Свияжск – исторический город в Поволжье, целиком расположенной на небольшом острове почти идеальной круглой формы. Площадь – 62,7 гектаров. Остров находится в месте слияния двух волжских притоков: с одной стороны его омывает река Свияга (давшая название Свияжску), с другой – Щука. Неподалёку от острова находится место, где Свияга впадает в широкую Волгу.
География у этой местности затейливая, что добавляет живописности. Остров со Свияжском находится словно среди залива – в большом водном «кармане», образованном Свиягой и Щукой по правому берегу Волги. Вокруг – множество небольших островков, полуостровов и кос.
С левым берегом Свияги, Свияжск соединяет насыпная дамба, по которой проходит автодорога. Есть и пристань, у которой швартуются катера и туристические теплоходы.
С административной точки зрения Свияжск – это село. В то же время это заповедник под названием «Остров-град Свияжск». Вся территория острова внесена в реестр исторических поселений – охраняемых культурных объектов. Он обладает исторической, ландшафтной и архитектурно-художественный ценностью.
Хотя остров небольшой, тесноты не ощущается: застройка неплотная, много пространства занимает зелень. Поэтому издали и с высоты круглый остров со Свияжском кажется игрушечным.
Население Свияжска невелико – около 250 человек (на 1 января 2024 года в сельском поселении был зарегистрирован 241 житель). Зато сюда ежегодно приезжают тысячи туристов. Городок привлекает путешественников и феноменальным островным положением, и живописностью, и интересной историей, и немалым количеством архитектурных памятников, среди которых – Богородице-Успенский монастырь, церкви и соборы. Кроме того, здесь расположен обширный этнографический комплекс с мастерскими, переносящий визитёра на несколько веков назад.

История
У Свияжска необычная история: его… привезли из Углича. Привезли в буквальном смысле слова: в виде разобранной деревянной крепости. Собираясь брать Казанское ханство, царь Иван Грозный велел в самые короткие сроки соорудить рядом с Казанью укрепление, где могли бы базироваться его войска. Место было выбрано в 30 км от столицы ханства. Тогда эти земли ещё не были затоплены водой, поэтому территория Свияжска островом не являлась.
Крепость привезли из Углича и собрали на волжском берегу за четыре недели. Так в 1551 году возник Свиязьский град. Датой основания крепости и днём рождения города считают 24 мая. По качеству оборонительных сооружений Свияжск сравнивали с Новгородом и Псковом.
Через три года, когда Казань вошла в состав Московского государства, на территории ханства развернулось масштабное строительство православных храмов и монастырей, и Свияжск оказался одним из главных «форпостов» православия в поволжских землях. Впрочем, первая обитель здесь была заложена ещё в 1551 году – Троице-Сергиева. В 1555 основали ещё один монастырь – Свияжский Богородицкий, который действует и в наши дни под названием Богородице-Успенского.
Если первая обитель принадлежала подмосковному Троице-Сергиеву монастырю, то есть была своеобразным «филиалом», то Богородицкий монастырь стал для края полностью своим: он был основан в год учреждения Казанской епархии. Основателем и первым настоятелем стал Герман Казанский и Свияжский, которого называют святителем Поволжья.
В последующие века, вплоть до Октябрьской революции, Свияжск называли «монастырским городом». Это было связано с большой концентрацией монастырских храмов на небольшой территории. Впрочем, население Свияжска тогда было в 15 раз больше. чем в наши дни: в начале XX столетия здесь проживало около 3000 человек. Город обладал статусом уездного.
Октябрьская революция открыла трагическую веху в истории Свияжска. Ряд историков утверждает, что город стал одним из первых, где развернулся большевистский террор. В 1918 году тут произошла история, которую часто приводят при характеристике личности Льва Троцкого: по его приказу был расстрелян «за трусость» каждый 10-й из красноармейцев.
Печальные годы настали и для старинных храмов Свияжска: монастыри были упразднены, церкви разграблены. Восстановление их началось в конце 1980-х – начале 1990-х годов.
Ну а теперь – самый интересный вопрос: так когда же Свияжск стал островом? Оказывается, не так уж давно по меркам истории. Он превратился в остров в 1957 году, после создания Куйбышевского водохранилища.
В последующие десятилетия город стал приходить в упадок – из-за ухудшившейся транспортной доступности. До него можно было только доплыть по воде – дамба появилась лишь в 2008 году. Поэтому люди стали уезжать из Свияжска, и его население сократилось на порядок.
Новый этап в истории города начался в XXI веке, с развитием регионального туризма. Оживлению Свияжска поспособствовало возрождение Успенско-Богородицкого монастыря и храмов, строительство дамбы и популяризация этого места в соцсетях и медиа. С 2009 года тут проводится ежегодный фестиваль духовной музыки, который устраивают 12 апреля. С 2019 года в городе началась масштабная реконструкция памятников старины и возведение новых инфраструктурных объектов – по программе «Возрождение».

Достопримечательности
Остров-град напоминает шкатулку со старинными жемчугами и самоцветами: на его небольшой территории – десятки достопримечательностей, в том числе мирового значения.
Церкви, храмы и монастыри
Богородице-Успенский мужской монастырь: белокаменный, с тёмными крышами, небольшими окнами, выполненный в простой и суровой архитектурной манере. Архитектура монастырских строений лаконична, но пронизана безупречной гармонией. Этот монастырь вместе с украшающим его Успенским собором внесён в список наследия ЮНЕСКО. Монастырь был основан в тот же год, когда была учреждена Казанская епархия – в 1555-м. Его называют «колыбелью православия» в поволжских краях.
Успенский собор – главный храм монастыря. Он выполнен в том же строгом стиле: белоснежные стены выразительно контрастируют с чёрным куполом, который венчает золочёный крест. Строгость архитектуры не случайна: соборный храм монастыря, как и другие строения обители, выполнен в псковско-новгородском стиле. Точно неизвестно, кто создал этот шедевр, но, по основной версии, архитекторами были Постник Яковлев и Иван Ширяй.
Однако купол и фигурные кокошники, украшающие верхнюю часть собора, далеки по художественной концепции от псковско-новгородской архитектуры. Дело в том, что они украсили собор уже в XVIII веке и относятся к украинскому барокко. Стили, казалось бы, совершенно разные. Но архитекторам, которые дополнили облик по-северному сурового собора дюжиной узорчатых кокошников и куполом сложной геометрии, невероятным образом удалось добиться гармоничного сочетания столь разнородных элементов. Север и юг – так можно охарактеризовать это интересное художественное решение.
Фасад собора украшен декоративным рельефом. А внутри ждёт настоящее чудо – древние красочные фрески. Искусствоведы относят роспись храма к 1605 году.
Достопримечательность настолько популярна, что приходится ограничивать вход для туристов. Чтобы попасть в Успенский собор, надо получить на входе бесплатный билет. Индивидуальных туристов пускают внутрь в интервалы между визитами организованных экскурсионных групп – чтобы не возникало толпы. Любоваться внутренним убранством храма можно не более 30 минут.

Никольская трапезная церковь – ещё один архитектурный шедевр, входящий в монастырский комплекс. Второе название – Трапезный храм Святителя Николая Чудотворца. Он тоже был воздвигнут в XVI столетии, в 1556 году – даже раньше Успенского собора (1561 год). Это самая древняя каменная церковь в Свияжске. Храм украшает стройная колокольня высотой в 43 метра.
Архитектура храма тоже псковско-новгородская. Белые стены из известняка украшены рельефом. Внутри церковь украшали фрески, однако до наших дней дошла только одна – Святого Николая Можайского.
Именно в этом храме находится мемориальная келья святителя Германа, основавшего Успенско-Богородицкую обитель.
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости – храм в византийском стиле со сверкающими серебристыми куполами – был построен на рубеже XIX и XX веков, в 1898–1906 годах. Автором архитектурного проекта стал Фёдор Малиновский. В 1914-м зал собора украсила красочная роспись. Именно здесь сейчас хранятся мощи святителя Германа.
Собор принадлежит Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю, который действует с XVI столетия. Но в истории этой обители был более чем вековой перерыв: в 1919 году, после Октябрьской революции, он был упразднён, а открыт – совсем недавно, в 2021-м.
Деревянная Троицкая церковь – самая старая не только на остров-граде, но и вообще на всём Среднем и Нижнем Поволжье. Возвели её в 1551 году. Из деревянных строений тех лет в Свияжске больше ничего не осталось. Это небольшая, но очень красивая церковь с куполом-луковкой, чешуйки которой то серебрятся, то золотятся в солнечных лучах – в зависимости от освещения.
К сожалению, иконы XVI-XVII столетий, которые украшали Троицкую церковь до революции, в XX веке были вывезены из Свияжска. Однако основание старинного иконостаса осталось.
Первоначально церковь принадлежала Троице-Сергиевой обители – первому монастырю, основанному в Свияжске по указу Ивана Грозного (в 1551 году). Сейчас этого монастыря не существует: он был упразднён ещё в середине XVIII века. А церковь осталась – она стала приходской.
Церковь Сергия Радонежского, построенная в том же псковско-новгородском стиле, что и Успенский собор. Храм был освящён в 1604 году, однако само здание более древнее: его постройку относят к 1570-м годам. Сначала в здании располагалась трапезная Троице-Сергиевой обители.
Церковь Константина и Елены, возведённая в конце XVII столетия. Рядом стоит колокольня. Но история этого места уходит дальше вглубь веков: каменный барочный храм появился на месте более старого деревянного, а тот был построен в год основания Свияжска – в 1551-м.

Другие достопримечательности Свияжска
- Музей истории Свияжска, который находится в административном здании XIX столетия. Здесь располагались органы управления Свияжского уезда, а в одном из зданий в XX веке действовала тюрьма НКВД. Сейчас в музейных залах находятся экспозиции, рассказывающие об истории Острова-града. Гуляя по музею, можно увидеть класс уездного училища и целую улицу XIX века, воссозданную реконструкторами, узнать об истории свияжских монастырей и об утраченных храмах, посмотреть на макет Свияжска XVII столетия – когда он был ещё не островом-градом, а городом-крепостью.
- Музей археологического дерева «Татарская слободка», посвящённый истории обработки древесины и смежным ремёслам. Здесь можно увидеть старинные деревянные предметы, гвозди, инструменты, а также макеты исторических зданий. Экспозицию дополняют каменные орудия и древняя керамика, найденные вблизи Свияжска. Некоторым артефактам – 7 тысяч лет!
- «Конный двор» – этнографический комплекс, знакомящий с бытом и ремёслами прошлых веков. Изюминка комплекса – ремесленные мастерские. Здесь работают мастера по дереву, кузнецы, гончары, вышивальщицы и представители других профессий. Можно понаблюдать за работой ремесленников, создающих вещи по старинным технологиям, а если что-то понравится – купить на память. Это может быть, к примеру, «счастливая подкова», красивый кувшин, расшитое полотно или памятная монета, отлитая точно так, как это делалось несколько веков назад.
Интересные факты
- Хотя в самом Свияжске живёт около 250 человек, туристов за год сюда прибывает около полумиллиона.
- В Успенском соборе можно увидеть интересную фреску, изображающую человека с собачьей головой (многие думают, что с лошадиной, но это неверно). Это святой мученик Христофор, почитаемый не только в католической церкви, но и в православной. По одной из версий, он происходил из рода людей-псоглавцев, а его обращение к Христу свидетельствует о том, что Бог ждёт каждого, к какому бы народу тот ни принадлежал.
- После Октябрьской революции ходили слухи, что в Свияжске, где так много старинных церквей, большевики кощунственно установили памятник Иуде. Однако историки склоняются к тому, что слухи породила путаница: на самом деле это был всего лишь надгробный памятник одному из латышских стрелков, предводителей латышских стрелков, Яну Юдину.

Как добраться
Поскольку Свияжск находится в Татарстане, удобной стартовой точкой для путешествия становится Казань. А дальше возможны варианты:
- Самый интересный способ добраться до Свияжска – конечно же, по воде. Из Казани сюда ежедневно направляются скоростные «Метеоры». Путь занимает 40-45 минут. Отправление «Метеоров» – от Речного вокзала Казани. Обратно можно вернуться тем же способом. Учитывая туристический поток, рейсы на Свияжск – в первой половине дня, обратно – во второй.
- Если хочется подольше погулять по Волге, можно выбрать более медленный способ речного путешествия – на экскурсионном теплоходе. Путь займёт 2 часа. Зачастую такие туры включают и экскурсионное сопровождение на территории острова.
- На автобусе. Хотя Свияжск расположен на острове, дорога по дамбе позволяет добраться до него и по суше. Автобусы отправляются с автовокзала Казани.
- На автомобиле – по трассе М7. Ехать надо до села Исаково. Затем, проехав деревянную мельницу – свернуть направо. Вскоре увидите поворот с указателем, на котором написано «Свияжск». Надо учитывать, что на сам остров на машине не пустят. Автомобили оставляют на паркинге при въезде, он бесплатный.
- Можно также отправиться в Свияжск на экскурсионном автобусе, с гидом.