Завтрак в ресторане гостиницы.
Освобождение номеров.
Переезд в Холуй — прославленный центр русской лаковой миниатюры и иконописи.
Экскурсия в Музей Холуйского искусства: среди 5000 единиц хранения можно видеть не только произведения холуйской лаковой живописи, но и предметы быта, живопись, графику, скульптуру, образцы декоративно-прикладного искусства (вышивка, кружевоплетение). Значительную часть коллекции музея составляют иконы.
Мастер-класс по росписи лаковой миниатюры, где вам раскроют секреты этого искусства. Своё изделие каждый заберет с собой.
Посещение сувенирных магазинов.
Переезд в село Палех, существовавшее на Нижегородской дороге с XVII века, известное как центр Палецкого княжества, принадлежащего князьям Палехским — роду князей Стародубских. Село, где каждый десятый житель — художник.
Символом села служит золотая Жар-птица, здесь почти сто лет живет удивительное искусство создания палехских лаковых шкатулок.
Посещение Крестовоздвиженского храма (XVII в.), расписанного в 1807 г. палехскими иконописцами. Профессор искусствоведения А.В. Бакушинский назвал эти росписи «последней великой стенописью, завершающей цикл развития древнерусской религиозной живописной традиции».
Обед
Переезд в село Парское .
Остановка в селе Красное, не очень большое, древней историей не отличается. Главная изюминка это церковь иконы Божией Матери «Знамение».
Церковь — белоснежная стройная красавица хорошо просматривается с дороги. И вместе с панорамой села создает очень живописный вид.
Панорама села Красное.
Церковь необычно большая, трёхсветная, очень светлая внутри, с высокими окнами. Это один из ярких образцов, характерных для центральной части области пятиглавых храмов, сочетающих принципы барочной архитектуры с традициями, восходящими к 17 в.
А весь архитектурный церковный комплекс признан объектом культурного наследия федерального значения.
В храме есть старинная икона Параскевы Пятницы с интересной историей. Икона считается чудотворной, а прихожане храма до сих пор хранят легенду об ее обретении.
Дальше наш путь лежит в село Парское. Подъезжающая уже издали мы увидим старинный собор. А оказавшись возле него, под горкой заприметят красивую купальню, выстроенную рядом со Святым источником.
В селе Парское издревле пересекались большаки из других зажиточных поселений — Дунилова, Иванова, Палеха. И благодаря своему удобному географическому положению село стало идеальным местом для большой торговли!
Для желающих возможность набрать воды из целебного источника и возможность окунуться в Святом источнике.
Переезд в царское село Васильевское .
Село Васильевское расположено в 18 верстах к северо-востоку от города Шуи.
Более 460 лет село Васильевское развивалось как торгово-промысловое, всегда было большим и богатым. История села связана с именами Андрея Рублёва, графов Шереметевых, А.С. Пушкина, царя Александра II, М.В. Фрунзе.
Визитная карточка села — церковный ансамбль из 3 храмов и колокольни в центре села и Успенской церкви с колокольней на кладбище. Строительство относятся к середине 18 — началу 19 веков. В Троицком соборе в течение 150 лет находились 29 икон кисти Андрея Рублева!
В селе сохранились необычные памятники истории 18-19 веков.
Аракчеевский бульварный тракт. На северо-запад тракт идет в Дунилово, на юго-восток через Еремкино и Крутцы в Паново.
Другой памятник — пруд в центре села, выкопанный крестьянами вручную в 18 веке.
На средства жителей, собранных «в шапку», в 1913 году был установлен памятник царю-освободителю Александру II в знак уважения и благодарности за отмену крепостного права. В 1917 году памятник был сброшен с постамента, и до настоящего времени попытки найти его успехом не увенчались. Предполагают, что памятник покоится на дне пруда у стен храмового комплекса.
Сейчас здесь работает семейная пекарня «Васильевский пряник». Печатные пряники выпекаются вручную по семейному старинному рецепту.
Возвращение в Шую.
18:30 Окончание программы на ж/д вокзале г. Шуя.
Отправление в Москву самостоятельно.
Возможен трансфер до ж/д вокзала г. Иваново на вечерние поезда.