Завтрак.
Переезд в посёлок Лух.
До сих пор историки спорят, когда же был основан Лух. Но достоверно известно, что уже при внуке Чингизхана — Батые, Лух сожгли, а до этого разграбили.
Будущий городок вырос рядом с форпостом Владимиро-Суздальского княжества. От нее сохранились земляные валы, на которых воссоздали кусок средневековой деревянной крепости XII-XIV веков.
Пять сотен лет Лух был городом. Сгорал и восстанавливался из пепла. Был вотчиной митрополита, столицей удельного княжества, а потом уезда. И лишь в начале 20 века потерял статус города.
Лух – родина самого ядреного сорта лука, без которого, по преданию, не обходилась ни одна трапеза Ивана Грозного. Здесь выращивали так много лука, что для возделывания грядок и прополки приходилось приглашать жителей соседних деревень.
Лух укрепил звание луковой столицы России открытием “Лукового терема”.
Терем расположен в луковой избе – особом доме для сушки и хранения лука, построенном в начале XX века. Ранее изба принадлежала семье знатных лухских купцов Винокуровых.
Сегодня в “Луковом тереме” можно увидеть экспозицию убранства старорусской избы с дореволюционными атрибутами домашнего обихода, предметами кухонной утвари, платьями и рубахами, сшитыми в позапрошлом столетии, попробовать луковые пироги по старинным лухским рецептам, приобрести местную сувенирную продукцию.
Особый интерес гостей вызывает дворовая территория, украшенная деревянными скульптурами, лавочками, беседкой, созданными руками жителя лухского поселения, народного мастера Ивановской области Камиля Давлетова.
Посещение музея, который носит имя изобретателя Николая Николаевича Бенардоса, прославившегося открытием “Электрогефеста” – процесса, известного сейчас как электродуговая сварка. Сварка была не единственным открытием – Николай Николаевич создал более 200 оригинальных изобретений.
В краеведческой экспозиции “Лух: страницы истории” собраны предметы городского и крестьянского быта, документы и фотографии, рассказывающие о жизни поселка с момента основания до наших дней.
Переезд в деревню Понькино.
Гастрономический пир из экологически чистых деревенских продуктов.
Деревенская еда из печи – неповторимый вкус славянской кухни: русские зелёные щи, картошечка с зеленью, сало домашнее, соления, выпечка и деревенский напиток, приготовленные с душой.
Ни с чем не сравнимый вкус и аромат русских деревенских щей с зеленой квашеной капустой. Для приготовления этого блюда нужна щеница – квашеные нижние листья белокочанной капусты, рубленные с морковью.
Переезд в Шую.
Вас уже ждёт частная "Сыроварня за стеклом", где цех и магазин разделяет стеклянная стена, так что весь процесс производства сыра видят покупатели. Предприятие выпускает более 15 видов сыров мягких и полутвердых сортов, сыр для жарки халуми, американский пармезан – Монтерей Джек (единственный пока в ассортименте твердый сыр) и камамбер – сыр с белой плесенью, а также масло и творог. Сыры делаются как по европейским технологиям, так и по разработкам советского времени.
В шуйском районе есть эко-ферма “Шуйские ягоды”, где выращивают капризную землянику, сладкую малину, жимолость, красную смородину и крыжовник. Там же ягоды превращают в соки, нектары, коктейли, варенье, конфитюры и мармелад. Попробовать и купить их вы также сможете на сыроварни.
18:30 Окончание программы в г. Шуя на ж/д вокзале.