Завтрак.
Переезд в Палех – всемирно известный посёлок художников, в котором по-прежнему сохраняется особая, творческая атмосфера.
Палехские иконописцы расписывали храмы Новодевичьего монастыря и Троице-Сергиевой лавры, а шкатулки, созданные здешними мастерами, завоевывали высшие награды художественных выставок по всему миру.
Мы посетим главный храм Палеха – Крестовоздвиженский собор, знаменитый своими росписями.
Как отмечают искусствоведы, это последняя в истории искусства роспись, созданная в традициях древнерусской фресковой живописи.
Во время пешеходной прогулки мы увидим старинные домики, в которых жили и творили знаменитые палехские мастера, сможем погрузиться в мир сказок и заново «перечитать» по шкатулкам произведения классиков в Музее лаковой миниатюры.
Посещение Музея Палехского искусства.
Переезд в г. Южа, в котором уже в конце XIX в. было всё для комфортной городской жизни: больница, школы, гимназия, богадельня, ландшафтный парк и даже центр культурной жизни – Народный дом, куда можно было прийти пообщаться с друзьями, испить чаю, сыграть партию на бильярде, а главное – посмотреть спектакли, которые ставились на сцене Народного дома.
Улицы Южи – это настоящий музей резных наличников.
Здесь сохранились сотни резных фасадов и кружевных окон, каждое из которых уникально: найти два дома с одинаковыми наличниками практически невозможно.
Время на обед.
Переезд в Холуй – село которое весной называют «Русской Венецией», поскольку передвигаться по нему из-за разлива реки можно только на лодке.
Холуй издавна славился талантливыми иконописцами, а мировую известность обрёл благодаря особому стилю лаковой миниатюры.
Мы прогуляемся по набережной, которая вдохновляла не одно поколение знаменитых художников, посетим храмовый комплекс со старинными иконами и побываем на Холуйской художественной фабрике лаковой миниатюры, где своими глазами сможем увидеть, как картон, глина и камни шаг за шагом превращаются в маленькое произведение искусства.
Возвращение в Иваново.