Завтрак в отеле.
10:00 Посещение Национального краеведческого музея им. Н.Н. Пальмова с экскурсоводом музея — захватывающее знакомство с насыщенной историей и богатой культурой калмыцкого народа, с древних времен и до наших дней с ее трагическими и счастливыми событиями, яркими мгновениями и неожиданными поворотами, а также выдающимся людьми республики.
11:30 Ритуал открытия белой дороги от местной буддийской организации.
Пожелание «белой дороги» в Калмыкии означает пожелание чистого, светлого пути без препятствий и трудностей.
С древнейших времен белый цвет у кочевых народов Центральной Азии считался священным, святым. Молочной, белой пищей наши предки благословляли каждое дело, окропляя самое святое, что у них было — родовые места, священный «угол» юрты, землю и небо.
Открытие белой дороги относится к ритуалам благополучия. В традиции кочевников одним из таких был обряд сек-сек.
Желая белой дороги, наши старики просили не только беспрепятственного и удачливого жизненного пути, но и напоминали о том, что и поведение самого человека должно быть безукоризненно чистым и святым! Человек, которому это желали, должен был жить в соответствии с моральным кодексом ойратов.
12:30 Посещение центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» — внешний и внутренний осмотр храма с экскурсоводом.
Хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» — крупнейший буддийский храм Республики Калмыкия и один из крупнейших в Европе. Здание хурула — 63 метра в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе 9-метровую статую Будды.
Экскурсия по хурулу: дуган, музей (при обходе алтаря можно положить монеты на алтарь).
13:45 Мемориал «Исход и Возвращение».
Мемориальный комплекс «Исход и Возвращение» находится на востоке Элисты. Он посвящен жертвам репрессий и депортации калмыцкого народа из мест постоянного проживания.
Мемориал напоминает о трагической судьбе людей, пострадавших в результате решений государственного руководства.
Во время Великой Отечественной войны Советское правительство объявило всех калмыков, от детей до стариков «врагами народа». Калмыцкая АССР была ликвидирована. 28 декабря 1943 г. началась операция «Улусы». Ранним утром, без предупреждения, вооруженные части НКВД начали отправку тысяч калмыцких семей в районы Урала, Сибири и Средней Азии. На сборы давался один час, причины выселения не объяснялись.
14:30 Обед в кафе калмыцкой кухни «Времена года».
Мастер-класс по приготовлению традиционного калмыцкого чая «Джомба», мастер-класс по приготовлению беригов, традиционного блюда Калмыкии, которое является аналогом русских пельменей.
Включен в стоимость тура.
16:00 Выезд к природному памятнику «Одинокий тополь» (20 км).
Памятник природы Калмыкии регионального значения. Считается, что тополь в начале XX века посадил буддийский монах.
В настоящее время тополь является местом религиозного поклонения калмыцких буддистов. В августе 2013 года около тополя началось обустройство буддийского святилища: были установлены ступа и восемь каменных прямоугольных белых постаментов.
В октябре 2013 г. на постаментах были возведены ступы, после чего состоялось открытие святилища.
В 2019 году Одинокий тополь стал победителем Национального конкурса «Российское дерево года» из 12 претендентов путём открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» и в 2020 году получил третье место в конкурсе «Европейское дерево года 2020».
18:30 Посещение Музея кочевых народов.
Музей расположен на территории города шахмат.
Музей ойрат-монгольской кочевой культуры — первый интерактивный музей в Элисте.
В монгольской юрте, где разместился музей, гости смогут ознакомиться с предметами быта кочевников, с укладом кочевой жизни, послушать рассказ об империи Чингисхана, об истории ойрат-монголов, о традициях и культуре монгольских кочевых народов, вытянуть себе древнее ойратское наставление, которое, как правило, очень точно дает правильное направление каждому желающему.
Презентация Тодо Бичг — старо-калмыцкой письменности, созданной в 1648 году ойратским ученым и просветителем Зая-Пандитой. Название этой письменности буквально переводится как «ясное письмо», ведь в отличие от других монгольских систем письма именно Тодо бичг наиболее понятен и лёгок для чтения.
20:00 Ужин в мясном ресторане «Легенда» (оплачивается самостоятельно).
Здесь Вы сможете насладиться дегустацией лучших стейков, которые были приготовлены из легендарного калмыцкого мяса с использованием специальной технологии готовки.