После завтрака группа едет в морской порт Петропавловска-Камчатского, чтобы оттуда совершить интересную морскую экскурсию по Авачинской бухте с выходом в залив.
Эта бухта относится к наиболее крупным подобным водоемам в мире и сейчас играет большую роль в хозяйственной жизни Камчатки. Она также является важным судоходным объектом. Берега этой акватории очень живописны, они образованы более мелкими бухточками, здесь водится много рыбы, на островах живут птицы, тут расположены лежбища ластоногих.
Пресная вода поступает в бухту из впадающих в нее рек Авача и Паратунка.
История открытия Авачинской бухты русскими моряками интересна и драматична.
В первый раз они оказались здесь в 1703 году, но никаких исследований тогда не проводилось. Зато после того, как в 1740 году в этих водах появился бот «Святой архангел Гавриил» (руководил им штурман Иван Елагин), русские начали осваивать берега бухты.
Был построен острог, завязались связи с местными жителями, с которыми начали обмениваться каким-то товарами.
Появление ботов Алексея Чирикова и Витуса Беринга еще больше усилило русское влияние на Камчатке. Острог назвали Петропавловской гаванью в честь кораблей этих капитанов «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел».
Моряки сразу оценили удобство бухты. Ее глубина позволяет без проблем заходить сюда и мелким, и крупным судам. Обилие дичи и рыбы, необходимой для пропитания, наличие пресной воды – все это было сразу оценено опытными мореплавателями, построившими здесь жилища.
Испытать на себе, каково это – ходить по Авачинской бухте, предстоит нашим экскурсантам. На катере они выходят на морской простор. Прямо на границе бухты, там, где ее воды сливаются с водами залива, стоят три вертикальные скалы – это кеккуры «Три брата».
Этот памятник природы является символом Авачинского залива. Скалы образованы базальтовыми отложениями, вокруг них очень активное течение, не позволяющее подойти близко. Те, кто добираются до них вплавь под водой, знают, что на глубине 13 метров кеккуры таят еще и пещеру.
Свое название «Три брата» получили благодаря легенде, рассказывающей о противостоянии трех братьев-богатырей силе океанских божеств, насылавших на берег огромные волны. Защищая свой берег, богатыри так и застыли в виде скал, и ведь добились своего.
Авачинская бухта относится к спокойным водоемам, досюда разрушительная сила цунами фактически не доходит. Стражи камчатского берега держат оборону.
Полюбовавшись впечатляющими кеккурами, туристы движутся в сторону еще одной интересной природной достопримечательности – острова Старичков. Название этого острова связано с птицей старик (ударение на первом слоге), а не с пожилыми людьми.
Моряки, впервые увидев этот кусок суши среди залива, полный птиц стариков и других пернатых, дали ему такое имя. Остров интересен не только с орнитологической точки зрения, он имеет важное навигационное значение. Недаром на нем установлен соответствующий знак.
Наблюдать за шумной жизнью обитателей острова очень увлекательно. В существовании птичьего базара есть свои закономерности. Кажущийся хаос на самом деле весьма организован. Множество птиц живет на небольшом пространстве, строго соблюдая иерархию и подчиняясь негласным правилам.
Рядом с ними обитают спокойные и невозмутимые ластоногие, за которыми тоже интересно понаблюдать.
Далее туристов ждёт морская рыбалка и обед, на который подают деликатес.
После ужина катер берет курс на бухту Русская.
Бухта Русская известна своим изумительным многообразием природных пейзажей – от величественных скал и горных хребтов до зеленых лесных массивов и живописных песчаных пляжей.
Здесь же гостям встретится уникальная возможность увидеть косаток совсем рядом. Капитан будет пытаться плыть с ними как можно ближе поэтому некоторое время мы проведём за наблюдениями поведения этих морских животными.
После капитан берёт курс на берег.
После экскурсии возвращаемся в гостиницу.