Завтрак в ресторане гостиницы шведский стол.
Свободное время в первой половине дня.
Выселение из отеля.
Отправление на экскурсионную программу с вещами.
Советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903 «Лунь» — уникальный экспонат, аналогов которому нет во всем мире.
Размер «Луня» — более чем убедительный. Длина — 73,8 м, масса пустого экраноплана — 243 тонны. Дальность хода на одной заправке — до 2000 км. Основная функция изобретения — уничтожение вражеских кораблей.
Обзорная экскурсия по Дербенту.
Дербент — один из древнейших «живущих» городов мира и самый южный город России, откроет завесы своего далекого прошлого.
Древний город Дербент возник так давно, что никто не знает, сколько ему на самом деле лет, потому что счёт идёт на века и тысячелетия. Однозначно можно утверждать, что он является древнейшим из городов России, и, возможно, всего мира. Кто знает? Возможно, грядущие археологические находки помогут установить его истинный возраст.
Цитадель Нарын-Кала.
Экскурсия откроет нам древнюю историю цитадели, которая тысячи лет защищала город от нашествия кочевников. Именно здесь проходила часть знаменитого «Шелкового пути». Сохранившаяся для потомков, она является символом мужества и непобедимости народов Кавказа. Входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Древний город Дербента — магалы.
Магал — это небольшой район старинного восточного города, сосредоточенный вокруг мечети. В Дербенте 9 магалов. Все они расположены в горной части города внутри каменных стен Дербентской крепости, ниже цитадели Нарын-Кала. Это место называют «Старый город».
Джума-мечеть Дербента.
Спускаясь, зайдем в Джума-мечеть — самую древнюю в России и одну из древнейших в мире. Ее построили в VIII веке. Таких — сохранившихся и действующих — только пять: в Мекке, Медине, Дамаске, Иерусалиме и здесь
Джума-мечеть — это древняя святыня, где можно ощутить всё величие этого места и обрести духовное спокойствие. Над входом в мечеть имеется надпись о том, что в 1368-1369 гг. мечеть была восстановлена после землетрясения Тажуддином бакинским.
В память о прекрасно проведенных днях можно приобрести сувениры местных мастеров на городском рынке. Это огромный базар со всем на свете, но туристов, конечно же, больше всего интересует еда.
Сезонные фрукты и ягоды (клубника, малина, груши, айва, яблоки, абрикосы), овощи, специи и зелень, сыр — все это можно понюхать и попробовать на вкус, а также интересно поболтать с продавцами. Можно посетить рыбные киоски, где продаются осетрина, форель и многое другое.
Отдельными «звездами» программы являются урбеч и вяленое мясо. Урбеч может быть изготовлен из миндаля, арахиса, семян абрикоса или тыквы, семян конопли и десятка других видов. Не забудьте поторговаться, во-первых, потому что начальная цена для туристов выше, а во-вторых, здесь так принято.
Во время наших обедов вы познакомитесь с традиционными блюдами дагестанской кухни.
Обед в местном кафе — традиционная дагестанская кухня.
Отправление в Москву.