Природа полуострова Рыбачий уникальна и необычайно красива.
Дух захватывает от открывающихся видов. Прогуливаясь по тундре, получишь массу удовольствия: все видно на километры вперед и на каждом шагу встречается что-нибудь интересное. То экзотический зверёк или птица, то красавцы северные олени, то ржавое «эхо войны». А сколько ягод и грибов! Черника, морошка, подосиновики, белые и даже северный женьшень.
Кристально чистые реки и озера полуострова полны рыбой, да какой! Форель, кумжа, семга. В прибрежных водах резвятся касатки, киты подходят к безлюдным берегам поиграть на просторе.
Любое воздействие на природу будет иметь необратимые последствия, внимательно ознакомьтесь с представленной ниже информацией.
Вырубленные ради костра деревья вырастут заново только через пятьдесят лет, травяной покров тундры, по которой проезжают машины, не восстанавливается, а превращается в песок!
Основные бытовые правила помогут остаться в гармонии с природой:
- Если вы курите, обязательно заведите пакет или баночку для окурков. Выбрасывать их в тундре запрещено!
- Многие растения полуострова занесены в красную книгу, поэтому рвать цветы запрещено, так же передвигаться по мху необходимо максимально аккуратно, собирать его и выкорчевывать запрещено!
- Обустроенных туалетов на маршруте нет, только в палаточном лагере. Что бы оставить место после себя пригодным к посещению другими людьми откажитесь от влажных салфеток. Дело в том, что данные средства гигиены слишком долго разлагаются в природе. Все использованные салфетки годами лежат и перекрывают растениям ход.
Нарушение установленного режима природного парка и иных законодательных норм по охране окружающей среды влечет за собой административную, уголовную и иную установленную действующим законодательством ответственность.
Территория полуостровов Рыбачий и Средний является уникальной по распространению редких видов растений, представляет большой интерес для биогеографических исследований. Представлены памятники истории и культуры, территория имеет мемориальное значение как памятник воинской славы в годы Великой Отечественной войны. Объекты, имеющие природоохранную ценность, представлены на шести особо защитных участках (ОЗУ). ОЗУ "Губа Скорбеевская" площадью 4509 га.
Территория включает в себя приморские террасы губы Скорбеевской, а также большую часть водосборного бассейна реки Скорбеевка и отличается высоким флористическим и фитоценотическим богатством. Единственное известное в РФ место произрастания песчанки приземистой. Высокая концентрация видов растений, занесенных в Красные книги РФ и Мурманской области. ОЗУ "Зубовская губа" площадью 2970 га.
Самая крупная из губ Рыбачьего, открытая прямо на север в Баренцево море. Имеет большое разнообразие мест обитаний, обуславливающее высокое флористическое богатство, в том числе редких видов растений. Археологические памятники. ОЗУ "Цыпнаволок" площадью 332 га.
Территория со значительным флористическим богатством (более 230 видов сосудистых растений, из которых более 30 занесены в Красные книги РФ и Мурманской области). Памятники истории освоения Севера. ОЗУ "Городецкие птичьи базары" площадью 517 га.
Самые крупные птичьи колонии на северном побережье Кольского полуострова. Место гнездования редких крупных хищных птиц. ОЗУ "Губа Эйна" площадью 2745 га. Растительность губы Эйна отличается высочайшим большинство группировок, характерных для Баренцевоморской части Фенноскандии. Отмечено 25 редких видов растений.
Произрастают натурализовавшиеся культурные и заносные луговые растения, свойственные существенно более южным регионам. ОЗУ "Скалы полуострова Средний" площадью 320 га. Отмечено 14 редких видов растений на относительно небольшой площади.
В случае если на зарезервированной для создания природного парка территории будет создан памятник истории и культуры или музей-заповедник, территории данных ОЗУ подлежат взятию под охрану в качестве памятников природы до истечения срока резервирования.
Полуострова Средний и Рыбачий — красивейшие места на Севере России. Здесь расположена крайняя точка Европейской материковой части России — мыс Немецкий. Полуострова омываются водами Северного Ледовитого океана. В годы войны, благодаря своему географическому расположению, Рыбачий был форпостом нашей страны и принял на себя сильнейший удар со стороны немецких захватчиков.
С тех времен здесь сохранились русские и немецкие укрепления. Сейчас восстановлены старые и построены новые памятники боевой славы по пути следования на полуострова, а также собственно на Среднем и Рыбачьем. До сих пор эти места пользуются огромной популярностью среди историков и краеведов.
Рыбачий расположен в 350 км от Северного полярного круга, поэтому на его территории наблюдается полярная ночь – длится 42 дня (с 2 декабря по 12 января), и полярный день – 59 суток (с 24 мая по 21 июля). Полуостров находится в зоне наибольшей частоты появления Полярных Сияний (Polar Light) — одного из красивейших явлений природы.
Рельеф полуострова красив сам по себе. Высота отдельных сопок достигает 300 – 350 метров. Множество рек и озер. Все это природные достопримечательности Кольского края! Посмотреть на них, изучить их приезжают люди со всех концов нашей страны.
Мыс Немецкий – самая северная точка Европейской материковой части России. Издавна «немцами» называли на Руси иноземцев. В средние века здесь некоторое время проживали шведы или датчане.
Вероятно по этой причине мыс и назван «Немецким». На мысе находится метеостанция и маяк. Неподалеку обнаружен каменный колодец, возраст которого оценивается более чем 300 лет. Это край земли, а дальше – суровое Баренцево море и океан.
Полуостров Средний (его размеры 25 на 13 км) соединен с полуостровом Рыбачий перешейком. С одной стороны – бухта Озерко, с другой стороны – губа Большая Волоковая. В старину суда перетаскивались здесь волоком, чтобы сократить продолжительный и небезопасный путь вокруг полуостровов.
В северной части полуострова Средний находится уникальный природный памятник «Два брата», образованный двумя 30-ти. метровыми скалами.
Ветер и дождь, мороз и солнце разрушали скалы, и камни принимали очертания порой сходные с человеком или животными. У саамов они считались священными камнями. Их обожествляли, им поклонялись. Чтобы задобрить духов, к ним приносили туши оленей или рыбу.
От «Двух братьев» открывается великолепная панорама на Айновские острова, входящие в состав Кандалакшского заповедника. В маршрут входит осмотр линии обороны времен Великой Отечественной войны.