Отзывы туристов об отдыхе на Плато Путорана

13 отзывов по 2 турам
СМОТРИТЕ ПОДБОРКУ

17 проверенных туров на Плато Путорана

Все организаторы в реестре туроператоров
Одобрено Минэкономразвития
Смотреть туры
СМОТРИТЕ ПОДБОРКУ

17 проверенных туров на Плато Путорана

Все организаторы в реестре туроператоров
Одобрено Минэкономразвития
Смотреть туры
Сортировать:
Татьяна Викторовна Астанина
5
Всем привет!
Тоже хочу оставить отзыв об этом своём путешествии, несомненно одном из самых для меня необычных.
Наш заезд начинался 31 июля. Невероятно повезло с погодой, было тепло и сухо, пару раз был шторм на озере, но это ерунда.
Впечатления начались в аэропорту. Если поедете в этот тур, выделите день на Норильск. Этот город - нечто невероятное, будто побывала в аду, где ядовитый газ просто выжигает тебе лёгкие, но отзыв не про него.
Смешно, но только незадолго до вылета я узнала, что еду в Заполярье. Поэтому полярный пейзаж, ягель и круглосуточный день были для меня полной неожиданностью.
Организаторы Татьяна и Тимофей постарались. Бытовые условия в лагере на высоте. Отличные большие палатки и баня сделали проживание в лагере комфортным. Сама обстановка была дружелюбной и почти семейной. В гостевом доме, где был сбор перед отправкой, нас встретили словами "что видите - ешьте, остальное от вас спрятали, но, если найдете тоже ешьте". Группа тоже оказалась коммуникабельной, особенно запомнились Юрий и Алёна, семейная пара из Новосибирска, которая добровольно взяла на себя организацию культурной программы в виде игр, загадок и рассказов.
Лагерь находится в уединённом месте, где кроме нашей группы были только медведи, но к счастью мы их ни разу не встретили. Так же не встретили и комаров, и мой запас репеллентов остался в лагере для следующей группы.
Приятно, что организаторы очень заботятся о природе этих мест. Заполярье - особый край с необычными для нас природными условиями, нужно понимать, что растительность там восстанавливается невероятно долго, даже трава, а мусор, даже биологический, может не перепревать десятилетиями, так как большую часть года там холодно, поэтому местное население очень бережно относится к природным ресурсам, которые веками давали им пропитание и жизнь.
В этой поездке в очередной раз сделала вывод, что люди не умеют останавливаться, им неведомо созерцание и расслабление, и даже в таком прекрасном месте они всё же соревнуются, даже с какими-то абстрактными людьми из других групп, которых никогда не видели и не увидят, но соревнуются. Если вы хотите попасть на вершину и увидеть что же такое - вершина столовой горы, вам нужно быть сильнее других, потому что кто-то из вашей группы обязательно попросит идти быстрее, чтобы опередить тех, других, чтобы подняться на вершину и спуститься с неё не за 12, а за 8 часов и потом гордиться собой и рассказывать друзьям... В итоге мне пришлось с маршрута сойти. Сказать, что это было обидно - ничего не сказать.
Но в грустные моменты рядом всегда оказывается прекрасный человек, здесь это был Олег, один из организаторов и огромной души человек, пока все бежали вверх, показал ине прекрасные виды на горы и озеро, накормил колбасой и северной морошкой, рассказал истории про этот чудесный край.
Ещё очень хочу отметить туриста из группы Дмитрия. Он страстно горел рыбалкой и даже не хотел идти в радиалки, чтобы вместо этого пойти закинуть удочки. И вот в последний день тура его мечта осуществилась, а я присоединилась к нему, и пока все пошли смотреть ещё один водопад, нам выделили гида и мы отправились на горную речку, чтобы выловить в конце концов рыбу мечты. Это были неописуемо красивые места и незабываемый день. Рыбу поймать удалось и вечером Татьяна приготовила вкуснейший сагудай.
Рекомендую ли я этот тур? Да, несомненно. Отличный, незабываемый тур. Только не будь слабаком, иди на вершину.
Станислав
5
Принял участие в туре в августовской группе. Место для кемпинга выбрано очень удачно, комаров практически не было. После заброски на озеро Лама каждый выход осуществлялся максимально комфортно для группы с учетом физических и прочих индивидуальных особенностей каждого участника. В самом лагере есть удобный домик с продуктами и столом за которым можно покушать. Также есть возможность зарядить телефоны и пауэр банки. В свободное от походов время можно почитать книги о местной природе либо поиграть в настолки с участниками группы.
Анна
5
Под большим впечатлением от тура! Кеймпинг находится в очень живописном месте, вылезая из палатки наблюдали невероятную красоту и умиротворенную природу плато. Интереснейшие прогулки каждый день - водопады, ущелья, восхождения. Чистый восторг и полная перезагрузка!
Александра
5
Маршрут проходит по невероятно красивым местам. Впечатления очень яркие, природа незабываемая.

Ходить там непросто, иногда прямо-таки тяжело, но открывающиеся виды оправдывают приложенные усилия. Все возникающие сложности - особенности места, а не недостатки тура.
Берите с собой полноценные болотные сапоги :)

Мы ходили с Татьяной и она замечательная - яркий, открытый и интересный человек, хороший проводник, надеюсь что наши дороги ещë пересекутся. Темп движения был комфортным, раскладка не голодной, подъемы не слишком ранними.

Изучив при выборе туда большое количество альтернатив, я считаю что в этом туре отлично сбалансированы длительность, впечатления, стоимость и физическая нагрузка, если вы не спортсмен, но достаточно бодрый человек.
Светлана
5
Прекрасный тур, который дает возможность побыть наедине с самой собой, прислушаться к сердцу и прикоснуться к своей душе. Мало мест, где можно увидеть настоящую и нетронутую природу, именно в этом туре собраны лучшие места, чтобы увидеть курумник и лесотундру, попытаться пробраться через них, чтобы потом восхищаться самыми красивыми водопадами и видами на плато, а также на озера Ламу и Капчук.
Светлана
5
Плато Путорана, июль 2024.
В такое место идти надо хотя бы слегка подготовленным. Трудность в том, что подъемы крутые, местами до 80 градусов наклон, а поверхность - курумник. Это острые камни, расположенные хаотично и никак не закреплённые, подвижные. Каждый шаг нужно просчитывать. Наступаешь на острый край камня, а он качается или катится, нога может попасть на очень неустойчивый камень и тогда есть возможность сорваться по этому крутому склону вниз, а это верная смерть. Или нога попадет между камнями - перелом. Плюс, ещё бывает сыпуха - это очень мелкие камешки, идёшь по ним, а грунт под ногами сыпется, едет. В некоторых местах по верёвке только можно подняться. А в некоторых местах - практически скалолазание. Но вверх то ещё ничего, а вот вниз - очень опасно. А ещё все это в лесу, где ветки переплетены очень плотно, нужно буквально продираться и при этом смотреть под ноги, контролировать куда наступить. И один день был дождь, все это мокрое, скользкое, трудности вдвойне.
Труп или травму из этих мест вывозить - огромная проблема.
Жили в палаточном лагере. Хороший спальник и термобелье весьма кстати в таких условиях. Одна ночь была холодная, +3 градуса. Из снаряги имеют значение ботинки. У меня Lowa высокие, закрывающие голеностоп, с крупным протектором на подошве, гортексные. Они все выдержали и даже не порвались. Мне ещё пригодились туристические палки. Странно, но не было ни мошки, ни комаров! Ну, почти не было. Я даже накомарник ни разу не использовала, только спрей.
Еду варили на костре.
Я веган, а веганской еды в таких местах нет, конечно. Но я брала свой запас, этим и спасалась.
Природа на Путорана - это космос! Столовые горы - необычайное явление. Идёшь, идёшь по горе, заходишь на вершину и открывается огромная долина прямо на вершине! И вид внизу на бирюзовые озера, водопады, облака. Плато образовалось много миллионов лет назад в результате извержения гигантского вулкана, а потом по этому месту прошел ледник и срезал все вершины, получились столовые горы и трещины между ними, которые заполнились водой, создались бесчисленные озера и реки. В начале лета, когда снег тает, образуется множество разнообразных водопадов. Природа абсолютно естественная, многие места вообще не исследованы, даже названий нет. Постоянно здесь никто не живёт, ну, только животные. Бывает же такое в 21 веке! После Байкала - это второе по величине скопление пресной воды. Вообще, побывать здесь - это большое счастье, потому что таких диких, живописных и нетронутых цивилизацией мест на планете мало осталось.
С погодой нам несказанно повезло. Дождя было мало, шторм был только раз, остальное время было даже и жарко. Гиды сказали, что некоторые группы вообще никуда не ходят, потому что погода не пускает. А мы совершили все выходы по полной программе. Это большая удача!
Кто дочитал до этого места, скажут, возможно, что это сомнительный отдых ещё и за большие деньги. Но я именно этого и хотела, знала, на что иду и получила весь спектр эмоций: от страха до восторга. Молилась, чтобы выжить, благодарила за испытания, трудности, возможность преодолеть свои страхи и слабости и полученное в результате невероятное счастье и веру в свои силы.
Райнхольд Меснер сказал однажды:
"Я, как Сизиф, буду вечно катить свой камень. И этот камень познание самого себя". Соглашаюсь с ним полностью.
Алла
5
Знакомство с плато Путорана было замечательным! Пишу отзыв по прошествии некоторого времени, которое позволило понять, насколько прекрасно было это знакомство! Начиная с момента встречи и до последней минутки прощания с гидами меня не покидало чувство заботы, теплоты и уюта! Благодаря гидам, 11 путешественников, разных возрастов, приехавших из разных мест превратились в дружную команду !
Сказать, что мои глаза видели потрясающую природу Таймыра - ничего не сказать! Это надо увидеть! Надо подышать этим воздухом! Надо почувствовать дыхание гор и силу озера! Незабываемо!
Иван Алексеев
5
Путешествие оставило самые приятные впечатления. Видовая составляющая никого не оставит равнодушным. Неповторимое озеро Лама с тихой голубой водой и белыми стелящимися облаками, потрясающей пейзажности каньонообразные долины рек, прорезающих плато Путорана, и само каменистое высокогорье с тундровой растительностью и безумным количеством столь непохожих друг на друга водопадов - местные ландшафты берут за душу. Желание сделать красивые кадры утолил на 100%.

По сложности поход соответствует 1й категории пешего туризма. Вес общественного снаряжения с учётом не самой скромной и лёгкой раскладки (сушеными и сублимированными продуктами организатор не заморачивается), вышло по 10-11 кг на человека. Много бродов через бурные речки, причём в июле, в период таяния снега, да и в августе, в период затяжных дождей, они могут быть весьма глубокими. 80% маршрута мы шли в болотниках, регулярно раскатывая их на полную высоту, половину похода пробирались по болотам (во время дождей превращающихся в полосу препятствий), другую половину скакали по скользским речным валунам и глыбовым россыпям разных размеров и степени подвижности. 3 дня шли мокрые под неперестающим дождём в густом тумане, 8 дней усиленно защищались от комаров и гнуса (в тёплую, безветренную погоду кровососущих насекомых летает легион, накомарник - обязателен, противомоскитный костюм или баллон рефтамида на жаркую погоду желателен), 2 дня наслаждались ясной и относительно жаркой, ветренной погодой, 5 дней ходили со слезящимися глазами в густом дымном тумане лесных пожаров, который придуло из соседнего региона. 2/3 маршрута видимость вокруг не превышала 300-500 м, нередко сокращаясь до 50-100м. Виды из-за этого были сильно ограничены. Единственное чего не было - заморозков и снега, и на том спасибо. Тем не менее к не самым простым погодным условиям и длинным переходам (радиалки по 8-11 часов безостановочного перемещения по курумникам и осыпным склонам) я был морально готов, поэтому неожиданностью они не стали. Трудностей не испытывал, субъективно при хорошей физической подготовке маршрут не кажется сложным. Хотя у рядового туриста точно будет другое мнение. Ну, а я, что хотел, то получил.

Приключения мои начались в самом начале поездки, когда после прилёта выяснилось, что авиакомпания s7 потеряла мой трансферный багаж. Все снаряжение пришлось спешно покупать в рыболовных магазинах Норильска (город - та ещё дыра). Заброску нашей группы по согласованию со всеми участниками (помимо меня было ещё 3 человека) перенесли на день! Были и мелкие технические накладки, связанные с организацией похода, но благодаря нашему гиду - инструктору по альпинизму из Екатеринбурга Евгению Балтыбаеву - они все успешно решались. Гид оказался многоопытным сопровождающим и прекрасным человеком. Он отлично справлялся с ведением маршрута, организацией лагерной жизни и гармонично влился в наш небольшой коллектив из 4х участников. Гиду огромное спасибо.

Итого:
1. За зрелищность маршруту - 8/10 (снижение оценки из-за плохой видимости по погоде).
2. Соответствие программе - 7/10. Маршрут сильно зависит от погоды. По долине Бунисяк так и не пошли, к горе Элден не сходили. Возвращались, как и пришли, под долине Хойси. Программа требует доработки в плане реалистичности. Пустые красивые слова нужно убрать, а о реальных ландшафтных условиях рассказать подробнее.
3. Питание - 7/10. Вкусно, разнообразно, достаточно по объёму, претензия только к весу еды. Есть простор для улучшения.
4. Проживание - 6/10 - о качестве палаток написал в отзыве об организаторе.
5. Координатору Большой страны Юлии Тюриной - 10/10. К работе претензий нет.
6. Гиду Евгению Балтыбаеву - 10/10.
7. Местному организатору Головиной Татьяне - 4/10
8. Общая оценка туру 8,5/10.
Сверчков Сергей
5
Суровый город Норильск, суровый климат, суровая природа. Достаточно сложный для меня тур, но повезло с гидом Евгением и с погодой тоже. Что хотелось огрести - огрёб в полной мере. Сил хватило, здоровья (суставов) - не вполне.
Марина Чупина
5
Поход на плато Путорана оказался достаточно сложным: приходилось переходить по пояс быстрые речки, карабкаться в гору, скакать по камням, утопать по колено в болоте и мягком мху. Но перед суровой красотой Севера с его гигантскими ущельями, мощными каскадными водопадами, необычными горами без вершин, красочными каньонами горных рек все это стало мелким и несущественным. Гиды Татьяна и Артем - замечательные, с отличной спортивной подготовкой, держали нас в тонусе и кормили на убой! Горжусь тем, что я была на плато Путорана и видела все своими глазами.
Серафим
5
По возвращению все обычно спрашивают: как отдохнул...
То трясешься часами в лодке, то мокрый от пота и дождя пробираешься сквозь заросли кустарника, то проваливаешься по колено в мох и болота, то карабкаешься по камням-курумникам вверх-вниз, то переправы через бурные горные речки: и все это под непрерывное сопровождение армады комаров...
Но... впереди миниатюрный неутомимый гид Вика Симонова, которая не заблудится в северных джунглях, приготовит шикарный завтрак-обед-ужин, залезет на скалу, дерево, первая войдет в ревущую горную речку...
Группа, которая подставит вместо тебя плечо под тяжелый рюкзак, обработает твои раны, даст во время глоток воды...
А вокруг снежники, бесконечные зеркала озер, сопки покрытые лесотундрой, реки, ревущие водопадами, удивительные по красоте каньоны...
Одним словом ПЛАТО ПУТОРАНА - это мечта, свершившаяся, благодаря профессиональной работе профессионалов.
P.S. На фига в перечне фонарь. Да и резиновые сапоги - дискуссионный вопрос...
Серафим Викторович
5
Пеший тур на плато Путорана. Каньоны и водопады. 05-17-2019
По возвращению все обычно спрашивают: как отдохнул...
То трясешься часами в лодке, то мокрый от пота и дождя пробираешься сквозь заросли кустарника, то проваливаешься по колено в мох и болота, то карабкаешься по камням-курумникам вверх-вниз, то переправы через бурные горные речки: и все это под непрерывное сопровождение армады комаров...
Но... впереди миниатюрный неутомимый гид Вика Симонова, которая не заблудится в северных джунглях, приготовит шикарный завтрак-обед-ужин, залезет на скалу, дерево, первая войдет в ревущую горную речку...
Группа, которая подставит вместо тебя плечо под тяжелый рюкзак, обработает твои раны, даст во время глоток воды...
А вокруг снежники, бесконечные зеркала озер, сопки покрытые лесотундрой, реки, ревущие водопадами, удивительные по красоте каньоны...
Одним словом ПЛАТО ПУТОРАНА - это мечта, свершившаяся, благодаря профессиональной работе профессионалов.
Абдеев Керим
5
Очень понравилось, отлично сходили, инструктор Виктория Симонова хорошо нас вела, вкусно и вовремя кормила, держала все под контролем.
Программа соответствует описанию. Все четко выполнили свои обязанности. Порекомендую другим, но с оглядкой на физические возможности потенциальных участников: места глухие, природа суровая.
Отзывы по регионам