Встреча на ж/д вокзале г. Коврова в 09:30.
Рекомендуемый поезд: Ласточка, отправление из г. Москвы в 07:15, прибытие в Ковров 09:30.
Наша волшебная сказка начинается с экспозиции «Мир глиняной игрушки».
Ковровская глиняная игрушка – народный промысел. Ковровские игрушки отличаются от дымковских и филимоновских. Здесь мастера создают не только фигурки животных и сказочных героев, но и бытовые сценки из русской жизни, и с предельной чёткостью выписывают все детали.
С давних пор на берегах реки Клязьмы, богатых месторождениями уникального природного материала – красной и голубой глины – широко развивался гончарный промысел, и помимо предметов быта, была рождена глиняная игрушка – своеобразная и в чем-то загадочная область народного творчества.
Вам расскажут, чем отличается ковровская глиняная игрушка от остальных, какие сюжеты воплощали в жизнь мастера, какой смысл закладывали в свое творчество.
Наступающий год будет год лошади.
Под руководством мастера Вы сможете создать свою уникальную игрушку и расписать ее яркими узорами.
В сувенирной лавочке можно купить изделия мастеров-игрушечников, которые отображают многообразные сценки русского быта, а также персонажи русских сказок.
Переезд в небольшой городок Шуя, который стал столицей Русского Рождества с 2020 года.
Город Шуя был выбран столицей Русского Рождества не случайно, до революции, из-за количества церквей, его называли вторым Суздалем.
Шуя знаменита как родина «выборного царя» Василия Шуйского, купеческими династиями, святыми иконами, дивной красоты храмом Воскресения Христова и самой высокой в России «свечной» колокольней, высота которой 106 м. По крупицам здесь собирали и бережно хранят предмет нашей гордости – нашу историю. Здесь зарождалась текстильная промышленность.
Обед.
Посещение творческой мастерской «Ситцевый карман».
Интерактивная программа «Истории новогодних традиций на Руси».
Здесь вы хотите окунётесь в мир сказочной новогодней истории, вы сможете принять участие в рассказе-представлении, где не только увидите, но и сами примерите на себя роли Царских особ, да князей, которые когда-то вершили судьбу нашей чудесной Шуи.
Мы вместе узнаем, как появился этот замечательный и всеми любимый праздник, сколько братьев у Деда Мороза, какими напитками баловал себя люд по праздничкам.
В программе вас ждут:
- Интерактивная программа «Как на Руси Новый год нашли».
- Мастер-класс «Елочная игрушка в ситцевых традициях».
- Угощение и история русских напитков.
- Фотосессия в костюмах.
16:00 Размещение в гостинице «Гранд Отель Шуя». Свободное время для отдыха и подготовки к новогоднему празднику.
21:30 Отъезд в настоящую деревню для встречи Нового года.
22:00 Деревенское новогоднее застолье с развлекательной программой в деревенской избе.
Танцы, песни, конкурсы, гадания, поздравления президента и Деда Мороза, вкусные домашние блюда! По приезде вас встретят песнями и скатертью-самобранкой с русскими разносолам, будут приятные сюрпризы и веселые шутки!
Веселые конкурсы для взрослых и детей. Фото у самовара «Я и моя Маша» в русских народных костюмах, новогодние гадания,сюрпризы и подарки.
Радушные хозяева к столу отобрали для вас самые качественные, самые вкусные, самые экологические продукты. Мясные и овощные нарезочки от местных фермеров, селедочка с картошечкой, сало да студень свойские, рыбка домашнего копчения, капустка и пироги, соленья и маринады, сладкие настоечки и крепкая домотканочка, ну и конечно король новогоднего стола – оливье!
Пальчики оближешь! Из напитков – особый хмельной напиток «Домоткановка», символ новогоднего стола, шампанское, ягодный морс и ароматный травяной чай.
Привезем, накормим и развеселим, увезем в гостиницу!
Возвращение в гостиницу ориентировочно 04:00.