Выезд на минеральный источник «Шивилиг», посещение источника, далее вместе с гидом группа отправляется на пешую прогулку до следующего минерального источника Чурек-аржан.
Это слаборадиоактивный источник, где температура воды колеблется от З до 9°С, содержание радона соответствует нижнему пределу для лечебных вод этого типа. Во время посещения источников туристы узнают об их лечебных свойствах и методах лечения на источниках.
Возвращение в лагерь, обед.
Участие в подготовке к обряду камлания.
Обряд, как правило, проводится ночью или в течение нескольких ночей. Другой вариант – в юрте при зажженном очаге, либо в священном месте в присутствии множества людей. Под звук бубна шаман издает крики, подражая крикам вороны или кукушки.
Эти птицы дают шаману способность слагать песни. Затем шаман садится спиной к огню или к присутствующим, тихо и мерно стучит в бубен и ведет разговор со своими эренами.
В результате общения шаман либо изгоняет злых духов, либо говорит, что положение безнадежно. В любом случае он делает подношения духам-помощникам. Для этого специальной лопаткой он разбрызгивает молоко по четырем сторонам света и сжигает в огне кусочки мяса и хлеба. Затем пищу пробуют присутствующие.
Обряд камлания шамана связан с достижением двух целей: обряды излечения и культовые обряды.
Это может быть культ огня, гор, священных деревьев, отдельных родовых покровителей. Во всех случаях камлание проходит примерно по одинаковой схеме: очищение – вызов соответствующих духов – поиск причины болезни либо культовое освящение – изгнание враждебных духов – гадание об исходе камлания и судьбе присутствующих – уход шамана.
Завтрак, обед, ужин на костре.
12 км на авто, 5 км пешком.