Телефон
Москва и другие страны
+7 (495) 128-95-55
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00

Лёд Байкала

Легендарное озеро Байкал чарующе прекрасно в любое время года. Но когда «Синее око Сибири» покрывается прозрачным «панцирем», территория величественного водоема выглядит просто фантастически красиво. Зимой лёд Байкала неописуем — озеро сковывает толстый слой ледяного стекла, толщина которого на некоторых участках достигает 2-х метров.

Содержание

  1. Лёд Байкала
  2. Живой, дышащий Байкал
  3. Байкальский лед — сказочные декорации сибирской природы
  4. Когда лучше ехать на ледовый Байкал
    1. Достопримечательности ледового Байкала
    2. Остров Ольхон
    3. Остров Харанцы
Байкал

Лёд Байкала

Легендарное озеро Байкал чарующе прекрасно в любое время года. Но когда «Синее око Сибири» покрывается прозрачным «панцирем», территория величественного водоема выглядит просто фантастически красиво. Зимой лёд Байкала неописуем — озеро сковывает толстый слой ледяного стекла, толщина которого на некоторых участках достигает 2-х метров.

Вообще, лёд Байкала — редкий феномен, что обусловливает огромный поток туристов в регион на зимние фотосессии на фоне прозрачных глыб причудливой формы. Мы постараемся рассказать о том, когда замерзает Байкал, какой бывает лед на озере, что стоит посмотреть, если вы планируете путешествие в это чудесное место.

Живой, дышащий Байкал

Байкал

По результатам многочисленных исследований, в зимний период на поверхности Байкала различают около 50 видов льда. Из-за внушительных размеров водоема, поверхность чаши покрывается льдом только ближе к январю. Это по среднегодовым наблюдениям. Если трескучие морозы приходят раньше, то замерзание воды тоже происходит быстрее. К концу зимы толщина льда достигает своего пика. Но несмотря на это, подводная жизнь остается в движении, благодаря солнечным лучам, проникающим в толщи замерзшей прозрачной воды: планктон и водоросли продолжают свое существование без страха перед низкими температурами. Лёд Байкала очень чистый, почти прозрачный, поэтому сквозь него без труда можно рассмотреть некоторые участки дна.

Ледовый плен с озера сходит только к концу апреля. Однако по наблюдениям туристов, небольшие льдинки можно встретить даже в июне в северных оконечностях Байкала. В течение года на озеро приезжает отдыхать около 2-х миллионов туристов, из них на зимний сезон приходится около полумиллиона.

Байкальский лед — сказочные декорации сибирской природы

"Осенец"

На Байкале действительно выделяют около 50 разновидностей льда. Удивительно, насколько разными могут быть толщи замерзшей воды одного, пусть и самого крупного пресноводного водоема планеты. Довольно распространенным является плавучий лед, который также называется “осенец”.

Это — самый прочный и устойчивый лед на Байкале. Он отличается неровной поверхностью и белым цветом, из-за чего может показаться, что слегка припорошен снегом.

Глыбы среднего размера, образованные из, так называемого «осеннего» льда, имеют из- за волн выпуклую или округлую форму, и носят название “колобовник”. Тарелочный и чашечный вид льда — стадия замерзания воды перед переходом в самый прочный слой оледенения. Происхождение тарелочного и чашечного льдов такое же, как у колобовника, но последний не обладает такими весомыми характеристиками и масштабами.

"Торосы"
"Торосы"

У Байкальского льда есть особенности, проявляющиеся по-разному в зависимости от участка озера и погоды:

  • Вертикальные трещины — образуются во льду при резком охлаждении воздуха;
  • Торосы — это в буквальном смысле свалка крупных обломков льда, достигающих в высоту порой нескольких метров;
  • Становые щели — компенсационно-температурные швы, образующиеся в период наслаивания льда на Байкале;
Вертикальные трещины
Вертикальные трещины
  • Сало — тонкие ледяные кристаллики на поверхности воды, которые еще не объединились в единую поверхность;
  • Шуга — смешанные с водой маленькие льдинки, как результат разрушения ледовой корки сильным порывистым ветром;
  • Пузырьки и «гвоздики» на льду Байкала придают совершенно фантастический вид поверхности водоема. Воздух в замерзающей воде может быть по разным причинам, в том числе из-за процессов, проходящих в толще и на дне озера;
  • Сокуи — это потрясающее явление природы на Байкале. Это своеобразные сосульки, образованные взаимодействием штормовых ветров, прибрежных скал и наплесков волн на эти скалы. Нарастание сокуи происходит постепенно, наплески утолщаются и уходят все выше и выше. В какой-то момент конструкция из льда приобретает внушительный размер и нежно бирюзовый оттенок.
Пузырьки и «гвоздики» на льду
«Гвоздики» на льду

Любоваться всеми видам байкальского льда можно бесконечно. Именно поэтому фотоблогеры со всего мира приезжают сюда зимой, чтобы создавать эффектные снимки. А еще по льду Байкала можно кататься на коньках, устраивать ледовые сафари на джипах, собачьих упряжках, или просто восхищаться происходящим и ощущать себя счастливым.

Когда лучше ехать на ледовый Байкал

Байкал

Сроки замерзания воды в Байкале могут колебаться в зависимости от характера погоды и части водоема. Проверенные годами схемы позволят выбрать идеальный период времени для вашей поездки мечты.

Если вы хотите застать чистый лёд Байкала, лучшее время для зимнего путешествия — конец января – середина февраля. Как раз в этом время низкая температура творит самые настоящие чудеса с водой, превращая ее в многокилометровое надежно застывшее стекло.

Для того, чтобы увидеть тающие ледяные гроты и огромные трещины во льду, нужно выбрать временной промежуток с середины февраля до конца марта. На Байкале идет потепление — почти каждый день ярко светит солнце, воздействующее на лед и все вершины островов так, что образовываются большие сосульки, а сокуи начинают таять и за день могут несколько раз меняться в размерах.

Ледяной грот
Ледяной грот

Во время сезона таяния ледников, в целях безопасности, по озеру следует передвигаться только на суднах с воздушной подушкой, поскольку лед теряет обретенную за зиму прочность. Происходит это ближе к концу апреля.

Достопримечательности ледового Байкала

Остров Ольхон
Остров Ольхон

Остров Ольхон

Остров Ольхон — невероятной красоты участок суши и, пожалуй, одно из самых узнаваемых и популярных мест на Байкале. Его длина достигает 73 километров, ширина — около 15 километров, а площадь — более 700 кв. км. Это крупнейший остров на озере Байкал, входящий в состав территории Прибайкальского национального парка. Природные зоны этой местности сменяют одна другую через небольшие расстояния, сливаясь в единую экосистему: степи переходят в лесные чащи, скалистые участки граничат с песчаными пляжами и даже болотами с густой растительностью. Остров Ольхон — теплое и светлое место. Здесь небольшое количество осадков и много солнечных дней. Суммарное количество пасмурных дней в году — не больше 50 Остров славится внутренними достопримечательностями и природными памятниками. Например, скала Шаманка, краеведческий музей имени Н.М. Ревякина, Курыканская стена на мысе Хоргой. Население Ольхона около 1750 человек, большая часть которых живет в поселке Хужир.

Зима на острове такая же сказочная, как на самом Байкале. Захватывающие дух ледяные и снежные ландшафты, спящая природа — идеальное время для наслаждения тишиной и красотой Ольхона.

Остров Ольхон
Мыс Кобылья голова, о.Ольхон

Остров Харанцы

Остров Харанцы раскинулся в проливе Малое море, недалеко от острова Ольхон. Чистый, прозрачный лед и хрустальные гроты очаровывают с первого взгляда на эти ледяные просторы. Если верить научным предположениям, есть вероятность, что через некоторое время Харанцы объединится с Ольхоном естественным образом и станет полуостровом. На Байкале множество завораживающих особой атмосферой мест, и остров Огой является воплощением этой неприступной северной красоты. Это самый большой участок суши в проливе Малое море, длиной примерно 3 км. Зимой его окутывает снежное покрывало. Зато сам пролив скован толстым слоем льда, что позволяет приблизиться к Огою со всех сторон, даже на автомобиле. На Огое нет населения, но есть достопримечательность — буддистская Суборга или Ступа Просветления, привлекающая большое количество туристов.

Идя по ледовому пути от Ольхона к Огою испытываешь нереальные ощущения — громко восторгаясь космическим великолепием окружающей действительности, ты четко осознаешь, что под твоими ногами кипит подводная жизнь. Магия Байкала завораживает!

Читайте также