Телефон
Москва и другие страны
+7 (495) 128-95-55
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00

Что привезти из Карелии?

Карелия — удивительный край, со своей особой культурой и историей. Отчасти загадочная и тем более интересная всем, кто приезжает сюда. Привезти с собой домой частичку из этого незабываемого путешествия стоит обязательно. Тем более что этому краю есть чем удивить.

Содержание

  1. Что привезти из Карелии?
  2. Что привезти из Карелии: памятные сувениры
    1. Поделки из карельской берёзы
    2. Украшения из шунгита
    3. Заонежская вышивка
    4. Берестяные изделия
    5. Работы местных мастеров
    6. Традиционные обереги
    7. Изделия из мрамора
    8. Карельская керамика
    9. «Калевала»
    10. Кантеле
  3. Что привезти из Карелии из продуктов
    1. Карельский бальзам
    2. Варенья из карельских ягод
    3. Карельские ягоды и грибы
    4. Калитки
    5. Рыба
    6. Иван-чай
что привезти из Карелии

Что привезти из Карелии?

Путешествие в Карелию всегда полно ярких впечатлений и незабываемых эмоций. Желая сохранить эти ощущения и память об интересных днях, проведённых здесь, туристы часто ищут, что везти из Карелии домой: для себя и в подарок. Особенно если хочется подарить часть этих впечатлений родным и близким в виде сувениров и подарков.

Карелия — удивительный край, со своей особой культурой и историей. Отчасти загадочная и тем более интересная всем, кто приезжает сюда. Привезти с собой домой частичку из этого незабываемого путешествия стоит обязательно. Тем более что этому краю есть чем удивить.

Что привезти из Карелии: памятные сувениры

Во время путешествия по этой удивительной республике туристы не просто наслаждаются природными красотами, любуются достопримечательностями, но и знакомятся с богатой культурной жизнью здешнего народа. Частичку этой жизни всегда можно привезти с собой — в виде сувениров. По большей части они воплощают собой особенности быта и культурно-исторического наследия карелов. А удивить туристов здесь есть чему — от оригинальных сувениров до продуктовых изысков.

Поделки из карельской берёзы

Изделия из Карельской Березы

Карельская берёза — сорт древесины, известный на всю страну, слава о ней выходит и далеко за пределы России. Она ценится за оригинальный узор и высочайшую прочность. Этот вид берёзы отличается от всех, что произрастают в России или где бы то ни было. До сих пор учёные не могут объяснить феномен её появления.

Из этого дерева местные мастера изготавливают множество различных сувениров. Если что и везти из Карелии в подарок, так это — сувениры из карельской берёзы. Разнообразные шкатулки, декоративная посуда, статуэтки, даже шахматы — выбор изделий в сувенирных лавках просто огромен. В каждом изделии по-своему раскрывается уникальность этого дерева. Спил напоминает рисунок мрамора: это придаёт высокую эстетичность всему, что изготавливается из такого материала. Поэтому даже одинаковые сувениры могут сильно отличаться рисунком.

Ценность сувенирам из карельской берёзы придаёт её редкость. Дерево довольно капризное, трудно приживается, и его не так много даже в самой Карелии. Поэтому если думаете, что везти дорогим вам людям, выбирайте именно этот вариант.

Украшения из шунгита

Шунгитовый порошок
Шунгитовый порошок

Карелия — единственное место добычи шунгита. Это горная порода чёрного цвета, названная по месту обнаружения: недалеко от села Шунгит. Местные мастера делают из неё различные украшения. За глубокий чёрный цвет, а также редкость, эксклюзивность материала жители этих мест наделили его чудодейственными способностями. Многие считают, что он обладает целебными свойствами. Научных подтверждений этому не найдено, что нисколько не умаляет интерес туристов к изделиям из этой породы. Везти их в качестве сувениров из Карелии стало уже традицией.

Из шунгита делают не только украшения — его добавляют в косметические средства. Шунгитовый порошок добавляется в шампуни, бальзамы, крема и маски для лица, другие средства. Производители утверждают, что эта добавка оказывает хорошее омолаживающее и очищающее действие. Как бы то ни было, такие средства очень популярны у туристов: почти все стараются приобрести для себя или отвезти такой презент родным и близким.

Заонежская вышивка

Заонежская вышивка
Заонежская вышивка на национальном костюме

Характерная черта для традиционной одежды карел — особая вышивка: красные узоры на белой льняной ткани. Они же издревле украшают национальную посуду и домашнюю утварь. Искусство этого мастерства дошло до наших дней в основном благодаря предприятию «Заонежская вышивка». Эти красивые узоры украшают многочисленные сувениры, которые можно привезти из Республики Карелия: одежду, сумки, полотенца, прихватки, скатерти, мешки, фартуки и многие другие предметы быта и хозяйства. Они обязательно пригодятся в домашнем обиходе вам и вашим близким. Поэтому однозначно стоит везти такой карельский сувенир в подарок и для себя на память.

Берестяные изделия

Берестяные изделия
Берестяные изделия

Поделки из бересты — традиционные для всей территории России, в том числе и Карелии. Здесь они встречаются не реже, чем сувениры из карельской берёзы. Но в отличие от других регионов страны, создаются в традиционном карельском стиле. Поэтому если вы задумались, стоит ли везти то, что есть и в других регионах, однозначно стоит. Это будет ещё и память о вашей поездке.

Работы местных мастеров

Карелия богата не только своими достопримечательностями, но и искусными мастерами по разным материалам — дереву, коже, керамике и камню. Всевозможные сувениры продаются в сувенирных лавках по всей Карелии. Это повседневные аксессуары, декоративные изделия, статуэтки, магниты, брелоки и многое другое. Чтобы отвезти такой сувенир в подарок, можно выбрать подходящее изделие на любой вкус.

Традиционные обереги

Традиционные обереги
Традиционные обереги

Карелия — край давних традиций, которые чтутся до сих пор. Так, в ходу у местных жителей куклы-обереги. Они встречаются повсюду: в сувенирных лавках, в домах, с ними даже играют дети. Решая привезти такую в подарок, стоит тщательно выбрать её назначение. А оно может быть разным: на достаток, благополучие в семье или даже на беременность. Если же не знаете, что выбрать, всегда есть обычные куклы в национальных костюмах — универсальные обереги. Везти такой сувенир стоит из-за его аутентичности и колоритности.

Изделия из мрамора

Изделия из мрамора
Изделия из мрамора

Из такого замечательного места, как Карелия, стоит везти всё натуральное, созданное природой, не без участия человека. К примеру, поделки из мрамора. В горном парке «Рускеала» находится месторождение карельского мрамора — необычайно красивой горной породы. Из него создаются самые разные поделки: фигурки животных и людей в национальных костюмах, даже целые сцены бытовой и культурной жизни карелов.

Карельская керамика

Карелия славится своими месторождениями красной глины. Из неё местные умельцы делают самые разнообразные сувениры: статуэтки, декоративные предметы обихода и декор, посуду. Многие изделия расписывают в национальной стилистике. Везти в подарок такой сувенир стоит не только из-за его красоты: девонская глина, из которой делаются изделия, достаточно редкая, добывается лишь в нескольких месторождениях на всей Земле. Наиболее ценные — поделки ручного изготовления. Но в сувенирных лавках широко представлена и фабричная продукция из этого редкого материала.

«Калевала»

Калевала
Калевала

«Калевала» — финно-угорский народный эпос. Он стал основой для многих карельских сказок. Это сборник рун-легенд, каждая из которых рассказывает о каком-либо персонаже. Это богатырь Вяйнямёйнене, построивший самую первую в здешних местах лодку и создал кантеле — музыкальный инструмент, ставший национальным. Это кузнец Ильмаринене, выковавший волшебную мельницу под названием Сампо. Это колдуньи и чародеи, а также многие другие персонажи с уникальными способностями и судьбами. Эти легенды не связаны общим сюжетом, а каждая интересна по-своему. Многие туристы увозят отсюда в подарок иллюстрированную «Калевалу» — адаптированный пересказ Александры Любарской. Иллюстрации к этому изданию 1953 года создал Николай Кочергин. В цветном варианте эта книга очень понравится детям. Видя её красочность и необычный вид, многие туристы решают отвезти её в качестве подарка для детей и не только.

Кантеле

Кантеле
Кантеле

Кантеле — это национальный карельский щипковый инструмент, аналог русских гуслей. Древние инструменты создавались из цельного куска дерева — ольхи, берёзы, колки или ели. Первые образцы имели всего пять струн. Сейчас тоже есть такие модели, но можно найти в сувенирных лавках и 10-, 12-, 16-струнные кантеле. Изначально струны были из конского волоса, затем сменились на жильные, а в современных аналогах они металлические.

Существует два вида кантеле — диатонические и хроматические. Первые используются для воспроизведения исключительно народной музыки. Хроматические же — более усовершенствованные, на них можно играть как национальные мотивы, так и классическую музыку. Традиционные кантеле часто использовались как аккомпанемент к рунам народного эпоса «Калевала».

Этот музыкальный инструмент представлен в самых разных размерах, в том числе карманные — 26х6,5х2,2 сантиметра. Ещё и поэтому стоит привезти такой сувенир: он стоит недорого и не займёт много места в багаже.

Что привезти из Карелии из продуктов

Карелия — край, удивительный во всём. Здесь особая культура, быт и даже кухня. Во многом формированию колорита способствовали месторасположение и история коренного народа. Благодаря погодным и климатическим условиям, здесь произрастают уникальные растения и ягоды, а обилие водоёмов делает доступной рыбу во всём её многообразии. Приезжая сюда на отдых, нельзя не познакомиться со всем широчайшим разнообразием продуктов, которые можно попробовать только здесь. Продуктовый же сувенир можно привезти в подарок родным и близким.

Карельский бальзам

Карельский бальзам
Карельский бальзам

Лечение разнообразными настоями, отварами и бальзамами восходит к далёкому прошлому карелов. Здесь, как и во многих других странах и регионах, издревле принято укреплять здоровье и лечить различные хвори тем, что даровала природа. Большую часть Карелии занимают леса, в которых много целебных трав, и озёра, по берегам которых спеют редкие ягоды. Всё это — отличная основа для разнообразных бальзамов и настоек.

Традиционный Карельский бальзам — излюбленный продуктовый сувенир всех, кто приезжает сюда на отдых. Его привозят родным и близким в подарок, везут для себя на случай разнообразных заболеваний. Ведь это кладезь полезных веществ, концентрат настоящего карельского здоровья. Производят бальзам только два завода: в Петрозаводске и городе Лахденпохья. А найти его можно в сувенирных лавках или специализированных магазинах.

Вместе с бальзамом многие увозят с собой настои различных трав и ягод. Особенно ценятся настои морошки, брусники, клюквы и малины. Они получаются очень вкусные: сладкие, с ярким ягодным вкусом и ароматом.

Знатоки не советуют брать бальзам и настойки в сувенирных лавках: здесь они обойдутся гораздо дороже, чем в обычных продуктовых магазинах или супермаркетах. К тому же они есть везде, даже в небольших магазинах по всей республике.

Варенья из карельских ягод

Варенья из карельских ягод
Варенья из карельских ягод

Не только настойки из местных ягод получаются великолепно, но и вкуснейшие варенья и джемы. Приготовленные из морошки, черники, брусники, облепихи, клюквы, голубики, малины, они имеют очень яркий вкус и аромат. Производителей много: не важно, какую марку взять — всё вкусное. Выбирать, пожалуй, стоит среди вкусов (из каких ягод приготовлено) и консистенции: традиционное варенье из цельных ягод или джем.

Как и бальзам, не спешите брать варенье в сувенирной лавке. Лучше посетить близлежащий продуктовый магазин: здесь оно продаётся дешевле и, как показала практика, свежее. А некоторые гиды рекомендуют покупать варенье (особенно морошковое) у местных бабушек, и даже по большому секрету раскрывают адреса, где делают самое вкусное.

Карельские ягоды и грибы

Морошка
Морошка

Стоит привезти собой и местные ягоды. Самая популярная, которую берут почти все туристы — морошка. Это северная ягода, которая растёт в регионах с преимущественно холодным климатом. И именно здесь её больше всего.

Кроме морошки, отсюда везут и другие ягоды, которые не везде встретишь в других регионах России: голубику, чернику, бруснику, облепиху, клюкву, малину, иргу и другие. Как везти — свежей или замороженной: на ваш выбор.

Вместе с ягодами часто везут сушёные грибы. В грибной сезон их здесь море самых разных. Особенно высоко ценятся белые грибы. В сушёном виде они хранятся долго, а добавленные в супы, жульен или подливу, придают блюдам отличный, насыщенный вкус. Из грибов и ягод можно собрать отличный продуктовый подарок для родных и близких.

Калитки

Калитки
Калитки

Если вы хотите привезти из Карелии особый продуктовый подарок, стоит взять с собой калитки — национальное блюдо. Это небольшие открытые пирожки с разнообразной начинкой. Наполнение зависит от сезона. Рецепт приготовления достаточно прост, а количество ингредиентов минимально.

Пресное тесто делается из муки, воды, простокваши с добавлением соли, молока, сметаны и масла. Благодаря такому составу, тесто получается очень вкусным. Начинка — мясо, грибы, картофель, яйца, рис, творог. В традиционном рецепте начинка делается из ячневой крупы, которая предварительно (за 12 часов до приготовления) замачивается в простокваше с добавлением топлёного масла. Допускается использование перловой молочной каши. Летом делают калитки с добавлением различных ягод: черники, голубики, клюквы, брусники и, конечно, морошки.

Рыба

Рыба Карелии

Карелия привлекает многих туристов не только природными красотами и загадочными местами, но и своим продуктовым разнообразием. Обилие озёр поспособствовало активному развитию рыбалки, а рыбы в них хватит на всех рыбаков с лихвой. Более 60 тысяч озёр полны многообразием видов рыб, а рыбалка — одно из излюбленных хобби местных жителей. Помимо этого, в последние годы здесь активно развивается форелеводство (спасибо санкциям!). Поэтому Карелия стала одним из самых крупных поставщиков форели в близлежащие регионы.

Традиционно продуктовый набор карелов включает много мяса и рыбы. Поэтому приезжая сюда, можно не только вдоволь наесться дарами морей и озёр, но и взять домой что-то из продуктов. А во время экскурсии на местные форелевые фермы вам предложат приобрести и их продукцию — вот где самое свежее продуктовое изобилие.

Чаще всего туристы решают взять с собой копчёную рыбу — форель, треску или другую. Не менее вкусна солёная форель — одна из продуктовых визитных карточек Карелии. Есть и те, кто решаются везти сырую рыбу. Но в таком случае нужна хорошая сумка- холодильник, а путешествие до дома не должно превышать суток. Тогда сразу же по приезду вы сможете пригласить родных и гостей на вкусный рыбный ужин по лучшим традициям Республики Карелия.

Карельская рыба

Помимо свежей, солёной и копчёной рыбки, стоит взять с собой консервы из ряпушки и корюшки, а также красную икру. Такой продуктовый подарок обязательно придётся по душе вашим родным и друзьям, любящим рыбу и морепродукты.

Иван-чай

Этот напиток издавна ценился не только в России, но и за её пределами. Например, в Европе его любили за обилие полезных веществ и успокаивающее действие. В послереволюционный период об этом напитке стали забывать, но в последнее время он выходит из забвения. А в Республике Карелия используется особая технология заготовки.

Смесь трав с Иван-чаем

Карельский Иван-чай изготавливается из растения кипрей. Его собирают вручную и ферментируют по специальной карельской рецептуре. Приготовленный напиток имеет богатый, насыщенный вкус. А эффект — ещё лучше. Он оказывает общеукрепляющее действие, благодаря обилию полезных микроэлементов и витаминов, обладает выраженным успокоительным воздействием. Для тех, кто страдает бессонницей, Иван-чай — лучший продуктовый подарок. Он понравится и тем, кто ведёт здоровый образ жизни и любит оригинальные напитки. Возьмите и себе немного этого чая: это отличное средство при любых стрессах и падении иммунитета.

Напоследок: совет для тех, кто ищет, что можно привезти из Карелии. Любые подарки, которые вы захотите взять с собой, лучше покупать подальше от основных туристических объектов. Будь это традиционные сувениры или продуктовые наборы, они обойдутся гораздо дешевле в обычном магазине, деревенской лавке или в фермерском хозяйстве. Например, если в вашем маршруте есть планы по посещению парка «Рускеала» или острова Кижи, лучше воздержаться от покупки сувениров в эпицентре этих развлекательных мест. Самые доступные сувениры — в Петрозаводске.

Читайте также