Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
По будням с 0800 до 2000    В выходные с 0800 до 1900

Что посмотреть в Карелии весной

Девственная природа и достопримечательности, которых не встретить больше нигде, вызываю большой интерес у туристов в любой сезон. Карелия – это край раскидистых хвойных лесов, бурных рек и тихих озер. 90% всей площади республики заняты дикой природой. Сюда стекаются и те, кто ищет активный, даже экстремальный вид отдыха, и те, кто хочет отдохнуть от городской суеты вместе с детьми. Если выбираете, что посмотреть в Карелии весной, вас ждет приятный сюрприз. Здесь открывается множество красот, объехать их удастся в среднем за десять дней. Единственное время, когда сюда лучше не приезжать, это октябрь-ноябрь, так как проливные дожди помешают осмотру достопримечательностей.

Содержание

  1. Что посмотреть в Карелии весной
  2. История региона
  3. Климат и животный мир
  4. Как путешествовать по Карелии
  5. Что посмотреть в Карелии весной?
    1. Олонецкая Карелия
    2. Ладожская Карелия
    3. Беломорская Карелия
  6. Сувениры Карелии
  7. Заключение
Карелия

Что посмотреть в Карелии весной

Девственная природа и достопримечательности, которых не встретить больше нигде, вызываю большой интерес у туристов в любой сезон. Карелия – это край раскидистых хвойных лесов, бурных рек и тихих озер. 90% всей площади республики заняты дикой природой. Сюда стекаются и те, кто ищет активный, даже экстремальный вид отдыха, и те, кто хочет отдохнуть от городской суеты вместе с детьми. Если выбираете, что посмотреть в Карелии весной, вас ждет приятный сюрприз. Здесь открывается множество красот, объехать их удастся в среднем за десять дней. Единственное время, когда сюда лучше не приезжать, это октябрь-ноябрь, так как проливные дожди помешают осмотру достопримечательностей.

История региона

Карелия

Карелию, как и весь север страны, начал развивать Петр I. В начале XVIII века был построен целебный источник, началось развитие деревянного зодчества. В конце XIX века в Карелии наладили экспорт леса, а в период советской власти стали развивать энергетику и наладили добычу металла. Промышленность на территории Карелии развивается до сих пор, но больше всего регион известен благодаря туризму.

Территориально Карелия располагается в Северной Европе. Весь растительный и животный мир здесь сформировался после усмирения вулкана Гирвас, господствующего здесь около 3-х млрд лет назад. Его затухание пришлось на эру Ледникового периода. Уникальные природные богатства в разное время становились причиной распрей шведов, новгородского княжества, и даже викинги пытались обосноваться в этих местах.

В современном виде Карелия существует с %1940% года. Ее границы сформировались после советско-финской войны и расширились за счет финских территорий на 11%. В начале 90-х регион получил свое современное название. По размерам Карелия занимает 18 место в России, она больше даже, чем площадь Португалии. С востока ее омывает Белое море, а на западе она граничит с Финляндией.

Климат и животный мир

Рысь, Карелия

В регионе высокая влажность, затяжная зима и весна с сильными морозами, но всегда теплое лето. Все это признаки переходного климата – от морского к континентальному. Все из-за воздействия воздушных масс сразу с трех морей – Балтийского, Белого и Баренцева. Погодные условия здесь практически не менялись уже на протяжении 10-15 тысяч лет. Такой климат благоприятен для заселения региона уникальными видами животных и растений.

Раскидистые и местами непроходимые леса в Карелии сплошь хвойные. Поэтому воздух тут буквально пропитан лечебными фитонцидами. Прогуливаясь по здешним местам, можно собрать неплохой урожай местных ягод. И здесь есть, что посмотреть. Из животных тут можно встретить даже кольчатую нерпу, занесенную в Красную книгу, и еще 50 видов млекопитающих – среди которых канадский бобр, ондатра, рысь, американская норка, 60 разновидностей рыб. И 285 птиц: орла-беркута, орланов-белохвостов (их всего 40 на Земле) и болотного луня.

Как путешествовать по Карелии

Карелия

Чтобы путешествовать и своими глазами увидеть красоты Карелии, придется обзавестись немалым бюджетом, и его часть уйдет на трансфер. До большинства достопримечательностей придется добираться, минуя природные преграды. Для путешествия понадобится внедорожник с высокой проходимостью. Чтобы и вовсе не замечать трудности и смотреть на все с птичьего полета, стоит арендовать вертолет. В каждом городе есть по вертолетной площадке.

Что посмотреть в Карелии весной?

Весна – отличное время для посещения региона. Для удобства достопримечательности можно сгруппировать по территориальному разделению республики.

Олонецкая Карелия

Петрозаводск
Петрозаводск

Здесь разместилась столица республики – Петрозаводск со всеми находящимися на его территории памятниками и музеями. Начинать путешествие рекомендуется отсюда, ведь именно в этом городе базируется единственный международный аэропорт. После размещения в отеле можно посетить площадь Ленина, прогуляться по Онежской набережной, посетить парк Культуры и Отдыха, а также духовные места республики – Кафедральный собор Александра Невского и Крестовоздвиженский собор. Для любителей рыбалки стоит отправиться с утра на берег Онежского озера, которое заполнено пресноводной рыбой.

Вот несколько ближайших красот:

Остров Кижи
Остров Кижи
  • Остров Кижи. На территории протяженностью более 5 км разместился музей-заповедник, до которого всего полчаса на лодке. Здесь можно посмотреть крестьянские постройки, вошедшие в список ЮНЕСКО, а также уникальную Церковь Преображения Господня, возведенную без единого гвоздя. Она была построена в 1714 году и недавно отреставрирована
Водопад Кивач
Водопад Кивач
  • Водопад Кивач. В разное время он становился музой для известных поэтов. Весна – отличное время, чтобы его увидеть. Именно весной происходит пробуждение водопада после «спячки», так что можно оценить его мощь и красоту. Его высота 11 метров, а протяженность 170 метров. Добираться из столицы до него придется полтора часа, зато по прибытию можно будет размяться на одном из пеших маршрутов, посмотреть за работой ученых, посетить музей камня и музей природы. А заодно обзавестись уникальными сувенирами из шунгита и местных пород дерева, карельским вареньем
Вулкан Гирвас
Вулкан Гирвас
  • Вулкан Гирвас. Обнаружили его в 60-е годы при строительстве гидроэлектростанции. Это самая древняя достопримечательность республики, ее застывшая лава распространилась на тысячи километров вокруг. Место идеально для тех, кто ищет что посмотреть в Карелии весной. Когда наступает весна – удается застать уникальное зрелище: открытие шлюзов дамбы при половодье. Тогда вулкан превращается в огромный водопад
Гора Воттоваара
Гора Воттоваара
  • Гора Воттоваара. Является самым высоким (417 м) местом в Карелии. С нее удастся посмотреть на озера и болота, и неважно, какое время года – зима или весна. Там же можно увидеть огромные валуны, поставленные на более мелкие, их называют сейды. Они были возведены древними народами 4-6 тыс. лет назад до нашей эры

Ладожская Карелия

Расположилась вдоль северного побережья Ладожского озера. Сюда можно приехать любителям охоты и рыбалки. Кислород здесь чистейший. Лучшее место для отлова – север озера, куда в мае идет на нерест лосось.

В этой части Карелии можно посетить множество исторических мест:

Остров Валаам
Остров Валаам
  • Остров Валаам. Самый значительный по размерам остров Валаамского архипелага. Здесь разместился Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный во времена Петра I. Можно посетить музей, который познакомит с бытом монастыря, а также экспозицию древнего хранилища (старые фотографии, древние рукописи и иконы). На территории можно купить сыр, хлеб и иные продукты с собственной фермы. Перед поездкой стоит переодеться в закрытую одежду, а женщинам повязать платок
Водопад «Юканкоски»
Водопад «Юканкоски»
  • Водопад «Юканкоски». Его высота 19 метров. Добраться до него крайне сложно, зато по дороге можно сфотографироваться на фоне непроходимого леса, побывать в давно заброшенной деревне
  • Гора Паасо. Это древнее городище, на его территории жили карелы в 13 веке. Сегодня там можно исследовать руины и сохранившийся местами фундамент. Лучше носить удобную обувь, так как подниматься придется по грунтовой дороге
Горный парк «Рускеала»
Горный парк «Рускеала»
  • Горный парк «Рускеала». Был разбит еще в XVI веке на берегу реки Тохмайоки. Главная достопримечательность – искусственный кратер, из которого добывали мрамор. Теперь в нем кристально чистое озеро. С 20-метровой отвесной скалы можно спрыгнуть на тарзанке, а дайверы смогут окунуться вглубь водоема. Путь до парка из столицы займет четыре часа;
  • Ястребиное озеро. Это памятник природы, в котором опять же можно порыбачить.

Любителям альпинизма придутся по душе крутые скалы, например, Парнас.

Беломорская Карелия

Карелия

Самая дикая часть Карелии, до которой сложно добираться. Если есть возможность, лучше отправиться на вертолете. Именно здесь снимался всеми любимый советский фильм «Любовь и голуби» – многие из вас его смотрели. Правда, дом главных героев уже не отыскать, он сгорел во время пожара в 2011 году. Сюда туристы стекаются из-за рыбной ловли в Белом море. Любители истории могут заглянуть в археологический парк для ознакомления с петроглифами эпохи позднего неолита.

Беломорские петроглифы
Беломорские петроглифы

Сувениры Карелии

Любой турист желает увезти частичку места, в котором побывал. В Карелии можно купить малиновый кварц и шунгит, который не добывают больше нигде. Женщины могут приобрести омолаживающий крем на основе шунгита. В столице расположился ликеро- водочный завод «Петровский». Он считается старейшим в регионе и производит популярные настойки. Самая популярная – «Карельский бальзам». Охотники могут прихватить клыки кабана или медвежью шкуру. Также популярна такая карельская продукция, как варенье из местных ягод, вкусные морсы, в том числе из дикой клюквы, копченая рыба.

Изделия из карельской березы
Изделия из карельской березы

Популярны изделия из карельской березы, среди них шкатулки, часы, пишущие принадлежности – ручки и карандаши. Вспомним мистическую гору Воттовара, о которой говорили в начале статьи – карельские художники рисуют ее пейзажи. Приобрести их можно в сувенирных палатках у подножья горы.

Одним из главных сувенирных центров является Художественный салон в городе Петрозаводске. Здесь можно купить коллекции авторских кукол, украшения из поделочных камней, ювелирные украшения и изделия из карельской березы. Все сувениры, как водится, выполнены карельскими мастерами.

Его адрес: г. Петрозаводоск, улица Герцена, д. 41

Заключение

Карелия

Карелия – отличное место для дикого отдыха, так как регион привлекателен своими девственными красотами. И весна для этого – подходящее время года. Нетронутыми человеком остаются и горы, и скалы, и водоемы.

К тому же в республике основная часть населения проживает в столице, на остальной территории свежий воздух и тишина. Но имейте в виду, что мобильная связь во многих отдаленных частях вовсе отсутствует. Весной могут одолевать мошки и комары, стоит запастись репеллентами. А после потепления нужно внимательно смотреть под ноги, чтобы не наткнуться на ползучих гадов, их здесь немало.

Но все, это, конечно, неважно. Отвечая на вопрос, стоит ехать или нет, ответ однозначно – да. Что можно делать в Карелии? Весной можно сплавляться по живописным рекам, рыбачить, собирать ягоды и наслаждаться природой во время белых ночей. Холод – отличное время для зимних развлечений. Лыжи, катания на снегоходах и собачьих упряжках – всем этим позволит насладиться Карельская инфраструктура. Прелесть Карелии в том, что она – разная, но всегда красивая и прекрасная. Приезжайте и убедитесь в этом лично!

{WIDGET}

Все туры в Карелию весной

Все организаторы одобрены
Ростуризмом
Читайте также