Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Будни 08002000    Сб-Вс 10001700 МСК

Барнаул: достопримечательности

Пожалуй, каждый россиянин хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы отправиться на Алтай – легендарный живописный край с целебным воздухом. Но многим достопримечательности Барнаула и Алтайского края посмотреть так и не удается. На это есть причины: сложно планировать маршрут, дорога занимает время и условия кажутся довольно дикими. Но это только на первый взгляд. Если не уверены в поездке – стоит начать с Барнаула. Это административный центр края, добраться до него довольно просто. Он часто является конечной либо отправной точкой будущих приключений на Алтае.

Содержание

  1. Достопримечательности Барнаула и Алтайского края
  2. Городские приключения
    1. Нагорный парк
    2. Горная аптека
    3. Алтайский краеведческий музей
    4. Покровский собор
    5. Памятники
  3. ТОП-5 красот края
    1. Семинский перевал
    2. Гора Чертов палец
    3. Перевал Чике-Таман
    4. Озеро Телецкое
    5. Мультинские озера
    6. Экстрим Алтая
    7. Заключение
Алтай

Достопримечательности Барнаула и Алтайского края

Пожалуй, каждый россиянин хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы отправиться на Алтай – легендарный живописный край с целебным воздухом. Но многим достопримечательности Барнаула и Алтайского края посмотреть так и не удается. На это есть причины: сложно планировать маршрут, дорога занимает время и условия кажутся довольно дикими. Но это только на первый взгляд. Если не уверены в поездке – стоит начать с Барнаула. Это административный центр края, добраться до него довольно просто. Он часто является конечной либо отправной точкой будущих приключений на Алтае.

Алтай

Выбор времени для посещения достопримечательностей Барнаула и Алтайского края Сразу стоит определиться с месяцем поездки, чтобы запланировать отпуск. Оптимальным считается период с мая по сентябрь. При этом в конце весны отдых может значительно подпортить затяжная гроза. Температура будет достаточно комфортной для длительных прогулок – 17°C. В первый летний месяц дожди уже будут не такими сильными, воздух разогреется до 20°C, а толпы туристов еще не успеют перетоптать все цветущие луга в поисках лучшей панорамы для съемок. А вот в июле и августе стоит запасаться большим бюджетом. В это время цены на отдых взлетают почти в 2 раза, зато тепло позволит купаться в местных озерах и осмотреть природные достопримечательности. Если решили ехать осенью, стоит запастись теплой одеждой и отказаться от ночевки в палатке.

Городские приключения

Барнаул
Барнаул

Согласно документам, город заложили в 1739 году, во время строительства меде- сереброплавильного завода. Пройтись по историческим руинам можно и сейчас – доступны разные экскурсии. Но это лишь малая часть того, что можно узнать об истории города. Барнаул по праву считается культурным наследием России, и любителей музеев тут ждет приятный сюрприз. Карта знакомства с достопримечательностями будет выглядеть так:

Нагорный парк

Нагорный парк
Лестница Нагорного парка

Огромная территория в 14 га омывается с двух сторон главными реками – Барнаулкой и Обью. Любители растительного мира оценят труды тех, кто закладывал раскидистые аллеи пихт, елей, кедра, ореха, объединил их с фруктовыми насаждениями. Здесь можно полюбоваться водной гладью, а также со стороны оценить масштабы Нового моста – эта достопримечательность уже успела обрасти мистицизмом и городскими легендами. На данный момент идет активная реконструкция парка, знаменитая зигзаг-лестница реставрируется.

Адрес: Россия, Барнаул, ул. Мамонтова, 19

Горная аптека

Музей «Горная аптека»
Музей «Горная аптека»

Знатоки архитектурных памятников оценят небольшое одноэтажное строение, возведенное в XVIII веке в стиле классицизма. Сейчас в здании находятся аптеки – в них со всей страны съезжались люди для закупки травяных сборов и лечебных настоек. Также разместился музей – в нем проводятся фармакологические выставки, которые лучше посещать с экскурсоводом.

Адрес: Россия, Барнаул, ул. Ползунова, 42

Алтайский краеведческий музей

Среди достопримечательностей Барнаула и Алтайского края это одно из самых важных мест. Его организовал горный инженер и изобретатель П.К. Фролов совместно с Фридрихом Геблером – исследователем Алтая XIX века. Это был самый первый музей Сибири, на данный момент он имеет исторический статус. В залах отреставрированного здания можно ознакомиться с коллекциями горного дела, изделиями из камня и краеведческими экспонатами, которые расскажут об истории края.

Адрес: Россия, Барнаул, ул. Ползунова, 46

Покровский собор

Покровский собор
Покровский собор

Святыня края, символ православной веры и духовности. Достопримечательность построена в %1898 % году, освящена в 1908 году. Кафедральный собор возведен в традициях неовизантийского стиля. Туда стоит пойти и вне религиозных соображений – чтобы ознакомиться с работами лучших мастеров академической школы. В соборе часто организуют экскурсии.

Адрес: Россия, Барнаул, ул. Никитина, 137

Памятники

Барнаул
Барнаул

В городе довольно много памятников. Среди них – монумент Виктору Цою, танку Т-34 в натуральную величину и красивейший мемориал переселенцев на Алтай. По дороге можно посмотреть на архитектуру знаменитого женского монастыря, Знаменского храма и храма преподобного Серафима Саровского.

Архитектура города сильно напоминает улицы Санкт-Петербурга. Поэтому прогулка по уютным улочкам принесет массу положительных эмоций. Для тех, кто приехал с детьми отвлечься от исторических ценностей поможет еще одна достопримечательность – масштабный зоопарк. В нем представлены хищники, приматы, копытные звери и птицы. К тому же на его базе построен контактный отдел с домашними животными. Еще больше эмоций принесет страусиная ферма – в ней можно покормить птиц прямо из рук, покататься на ослике, пообщаться с ее ласковыми и доброжелательными обитателями.

Барнаульский зоопарк
Барнаульский зоопарк

ТОП-5 красот края

Любителям природы стоит отправиться за пределы городской суеты. Для этого в городе можно арендовать машину – с водителем или без. Путешествовать можно с палатками (если верно выбрано время) или в составе экскурсионной группы. Алтайский край имеет неплохую туристическую инфраструктуру. На всех примечательных точках выстроены турбазы и отели разных ценовых категорий. Отдых на природе точно не станет диким.

Список мест, которые можно посетить на автомобиле:

Семинский перевал

Семинский перевал
Семинский перевал

Ощутить простор края можно со смотровой площадки, на нее стоит отправиться рано утром. Достопримечательность находится недалеко от цивилизации. Здесь можно отдохнуть от повседневности – насладиться видами с самой площадки, отправиться к озеру неподалеку и помедитировать под запахи алтайских целебных трав. Стоит отметить, что перевал Чуйского тракта находится на высоте 583 км. Подъем здесь прямой, займет 9 км, поэтому подготовьтесь к тому, что заложит уши.

Адрес: Россия, Барнаул, просп. Ленина, 29/72.

Гора Чертов палец

Гора Чертов палец
Гора Чертов палец

Это высокий скальный выступ, с которого откроется непревзойденный вид – на долину Катунь, а вместе с ней и весь Алтай. Эзотерики считают: те, кто побывают на его вершине, зарядятся энергией, а нуждающиеся смогут излечиться от бесплодия. Достопримечательность хранит немало легенд. Самая известная гласит, что гора – палец злодея по имени Черто. И его вбила в землю сама Луна.

Адрес: Россия, Алтайский край, Алтайский район, село Катунь.

Перевал Чике-Таман

Перевал Чике-Таман
Перевал Чике-Таман

Раньше добираться сюда было сложно и опасно – из-за кружащего голову серпантина. Сейчас же к перевалу ведет асфальтированная дорога, протяженность подъема всего 4 км. Кроме смотровой площадки с красивыми видами, можно посмотреть памятник строителям Чуйского тракта, гейзерное озеро и урочище Кур-Кечу.

Адрес: Россия, Р-256 Чуйский тракт.

Озеро Телецкое

Озеро Телецкое
Озеро Телецкое

Запаситесь теплыми вещами, и можно отправляться порыбачить или помедитировать возле озера с ледяной водой. Делать это можно в любое время года. Недалеко вы найдете целую сеть достопримечательностей – водопады Кобру и Чодор, долина Чарышман, залив Карагай, этнопарк и зоопарк, гора Кукуя: на ее вершину кстати удобно забираться на подъемнике. Само озеро местные считают святым, а эзотерики верят, что оно обладает настоящей вселенской магией. Только не забудьте оформить пропуск – их проверяет Алтайский Государственный природный биосферный заповедник.

Адрес: Россия, Барнаул, Северо-Западная улица, 155А.

Мультинские озера

Мультинское Озеро
Мультинское озеро

Последнее из классического списка для туристов. Всего таких озер пять, а для посещения без палаток и термоса вполне хватит трех. Эта достопримечательность – рай для единения с природой. Пройдите водный каскад «Мультинские шумы», который разместился между Нижним и Средним озером, и попадете к прекрасному и чистому Верхнему озеру. Оно находится на территории Катунского заповедника. Стоит задуматься об отпуске!

Адрес: Россия, поселок Замульта, Новая улица, 4

Экстрим Алтая

Гора Белуха
Гора Белуха

Тот, кто предпочитает экстремальный отдых, может отправиться дальше и преодолеть самый захватывающий серпантин перевала Кату-Ярык. Средний уклон дороги составляет 10° – с крутизной склона в 35°. Достопримечательность включает 9 поворотов, которые уместились всего на 3,9 км дороги. А для закоренелых альпинистов подойдет восхождение на гору Белуха. Ее высота 4506 метров. Только на вершине удастся увидеть голубые озера и уникальные растения, занесенные в Красную книгу. Но будьте аккуратны – подъем занимает 2 дня, и даже летом здесь можно угодить в снегопад.

Заключение

Алтай

Довольно сложно встретить человека, который после путешествия на Алтай, не захотел бы вернуться вновь. Алтайский край – это каскады рек, исторические памятники, вершины гор и безумные перевалы. За короткий отпуск невозможно охватить все достопримечательности, поэтому возвращаться можно и даже нужно! Здесь хочется просыпаться на рассвете, умываться ледяной водой из озера и отправиться в пеший поход. Не игнорируйте это желание. Край зарядит энергией, подарит здоровье и заманит вас своей эстетикой.

Читайте также