Телефон
Москва и другие страны
+7 (495) 128-95-55
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00

Карелия зимой: что посмотреть, как отдохнуть

Карелия — удивительная республика, которая готова удивлять и радовать туристов не только летом, но и зимой. И зимой, кстати, отдых здесь может быть не менее активным, веселым, увлекательным. Так что если отпуск у вас зимой, а лететь на другую половину земного шара не хочется или не можется, рассмотрите для отдыха Карелию, точно не пожалеете.

Содержание

  1. Карелия зимой: что посмотреть, как отдохнуть
    1. Три причины отправиться в Карелию зимой
    2. Основные вопросы о зимней Карелии и ответы на них
  2. Что посетить в Карелии зимой
    1. Прогулки на собачьих упряжках
    2. Снегоходы в зимней Карелии
    3. Горные лыжи и лыжные прогулки в зимней Карелии
    4. Тюбинг, горки и санки
    5. Зимняя рыбалка
  3. Что посмотреть в Карелии зимой
    1. Кижи
    2. Рускеала
    3. Ладога и Онега
    4. Валаам
    5. Водопад Кивач
    6. Гора Воттоваара
    7. Северное сияние
Карелия зимой

Карелия зимой: что посмотреть, как отдохнуть

Карелия — удивительная республика, которая готова удивлять и радовать туристов не только летом, но и зимой. И зимой, кстати, отдых здесь может быть не менее активным, веселым, увлекательным. Так что если отпуск у вас зимой, а лететь на другую половину земного шара не хочется или не можется, рассмотрите для отдыха Карелию, точно не пожалеете.

Три причины отправиться в Карелию зимой

  1. Карелия — это не только леса, озера и реки. Это еще и огромное количество гнуса: летом приходится не только любоваться достопримечательностями, но и активно отмахиваться от комаров, мошек, слепней. Зимой этой проблемы у вас не будет — никаких насекомых, только вы и природа.

    Карелия

  2. Несмотря на то, что Карелия красива и летом, и зимой, основной наплыв туристов здесь все-таки в летнее время. Если вы не хотите стоять в очереди, чтобы увидеть какой-то водопад, если не хотите дома тратить кучу времени на обработку фотографий, чтобы убрать с них незнакомых вам людей, если устали от огромного количества людей вокруг вас, приезжайте в Карелию зимой. Туристы здесь, конечно, все равно есть, но их намного меньше. Особенно это преимущество вы отметите при посещении знаковых карельских достопримечательностей: например, на островах Кижи или Валаам летом буквально не протолкнуться — гомон окружающих людей не дает почувствовать атмосферу этих удивительных мест. Зимой все совершенно иначе.
  3. Наконец, зимние виды в Карелии не менее прекрасны и удивительны, чем летние. Водопадами мы можем любоваться на любых курортах России и зарубежья — да, потоки воды, свергающиеся вниз с высоты, завораживают. Но удивляют ли? Если вы периодически путешествуете, вы наверняка видели таких водопадов десятки, если не сотни. А как часто вы видели замерзшие водопады? Воду, которая застыла в движении? Не менее прекрасны замерзшие озера и реки, зимние карельские леса.

Вы все еще думаете? Специально для тех кто сомневается, мы собрали рейтинг лучших мест, которые стоит посетить в Карелии зимой. Изучайте и начинайте готовиться к путешествию.

Основные вопросы о зимней Карелии и ответы на них

Зимняя Карелия

Зимняя Карелия — это настоящая сказка. Это белые сугробы и свежий мороз, это пушистые ели и замерзшие водопады, это активный отдых и вкусная кухня. А если повезет, вы сможете полюбоваться северным сиянием. Разберем основные вопросы, которые волнуют каждого путешественника, собравшегося в Карелию зимой.

  1. Как добраться? Удобнее всего приехать в Петрозаводск, столицу Карелии, и уже отсюда отправляться в путь. До Петрозаводска можно добраться на машине — на ней же отправляйтесь в путешествие по республике и не будете зависеть от экскурсионных программ, будете мобильны и свободны в своих передвижениях. Можно доехать до Карелии на поезде — ж/д вокзалы есть не только в Петрозаводске, но и в Кеми, Беломорске, Медвежьегорске, Сортавале, поезда хотя из Москвы и Санкт-Петербурга. Из СПб можно поехать на автобусе — в пути вы проведете от 7 до 10 часов, большая часть автобусов отправляется от Автовокзала №2, прибывает на вокзал в Петрозаводске. Наконец, можно прилететь в Карелию на самолете — аэропорт Бесовец находится в получасе езды на автобусе от Петрозаводска.
    Петрозаводск
    Петрозаводск
  2. Какая в Карелии зима? Близость трех морей определяет переменчивость погоды: утром может быть морозно, буквально через пару часов настанет оттепель, потом снегопад, а затем снова мороз — в течение дня смена погоды может происходить несколько раз, что нужно учитывать при подборе экипировки, одежды. В целом для республики зимой характерны обильные снегопады, так что если вы соскучились по деревьям в пушистом снегу, сугробам, отправляйтесь в Карелию.
  3. Что делать в Карелии зимой? О достопримечательностях, которые особенно хороши в зимнее время, об активностях, которыми зимой можно заниматься в Карелии, мы расскажем подробнее чуть ниже. Здесь отметим, что Карелия зимой особенно привлекательна для семей с детьми — приезжайте сюда во время зимних каникул: отдыхайте на базах отдыха, оборудованных детскими площадками, ходите по музеям и обязательно загляните к Деду Морозу и его старшему брату Санта-Клаусу.

Что посетить в Карелии зимой

Когда мы говорим про зимний отдых в Карелии, мы, прежде всего, имеем в виду активный отдых. И ограничивать свою фантазию в этом плане не приходится — развлечение себе по душе найдут и семьи с маленькими детьми, и рыбаки, и экстремалы.

Прогулки на собачьих упряжках

Собачьи упряжки карелия
Прогулки на собачьих упряжках

Пожалуй, одно из наиболее популярных зимних развлечений в республике. На территории Карелии есть множество питомников с ездовыми собаками — хаски и аляскинскими маламутами. Есть такие питомники и под Петрозаводском, и в небольших городках — Сортавале, Кудаме, Калевале, Матросах, Чалне. Цены на поездки достаточно высокие, но такое приключение точно понравится и детям, и взрослым. Вы сможете как прокатиться в нартах, так и попробовать самостоятельно управлять упряжкой. Некоторые питомники предлагают дополнительную услугу — небольшой трек с собаками. И в качестве завершающего штриха — традиционные фото с собаками. В большинстве питомников содержатся не только собаки, но и другие животные — лошади, овцы, кролики. Отправиться в поездку на собачьих упряжках вы можете в составе экскурсии или самостоятельно. Во втором случае мы рекомендуем вам заранее бронировать время, так как из-за популярности этой услуги спонтанный приезд может закончиться ничем — время будет все забито экскурсионными группами, и свободные слоты на упряжки будут просто отсутствовать.

Если Талви Укко вам не подошел (или время на поездки в нужные вам дни уже разобрано), есть альтернатива — питомника Карьяла Парк. Он тоже находится рядом с Петрозаводском, в поселке Матросы. Здесь не будет Деда Мороза, и цены чуть выше, зато парк очень уютный, душевный, а после поездки вы сможете принять участие в гастрономическом мастер-классе — приготовить вместе с шеф-поваром что-то из традиционных блюд карельской кухни, например, рыбник или форель.

Снегоходы в зимней Карелии

На втором месте после прогулок на собачьих упряжках — поездки на снегоходах. В зависимости от ваших финансовых возможностей, от наличия свободного времени, вы можете выбрать короткие прогулочные выезды или двух-трехдневные туры. В первом случае этом может быть двухчасовая прогулка по лесам или озеру, во втором — за несколько дней вы успеете преодолеть несколько сотен километров, например, съездить в заповедник Кижи или проехать от Сямозера до Ладожского озера.

Снегоходов в Карелии очень много, так что проблем с бронированием у вас не возникнет. Взять напрокат снегоход вы сможете практически в любом питомнике с ездовыми собаками, на любой базе отдыха, в коттеджах, в отелях Сортавалы или Петрозаводска. Кроме самого снегохода, вы получите в аренду также все необходимое для комфортного и максимально безопасного путешествия на этом виде транспорта — теплый комбинезон, высокие ботинки, перчатки, шлем с подшлемником, топливо, сопровождение гида, инструктаж.

Горные лыжи и лыжные прогулки в зимней Карелии

Лыжные прогулки карелия

Если вы любите кататься на лыжах и обожаете зимнюю природу, предлагаем вам прогуляться по карельским хвойным лесам и озерам на лыжах. Как и в случае со снегоходами, прогулка на лыжах может быть короткой — несколько часов, или многодневной. И в том, и в другом случае вы сможете насладиться природой, а потом погреться в баньке гостевого домика или отеля, отлично отдохнуть.

Если свою прогулку вы планируете начать от Петрозаводска, предлагаем обратить внимание на лыжную трассу «Фонтаны», которая начинается от городской парковки и уходит в лес. Это кольцевая трасса протяженностью порядка 15 км, но очень красивая, живописная. Кроме того, есть несколько вариантов сокращенных маршрутов, так что если вы не уверены, что одолеете 15 км на лыжах, это не повод отказываться от прогулки. Одно из несомненных достоинств трассы «Фонтан» — она прекрасно оборудована: у начала трассы есть пункт проката, где вы сможете арендовать все необходимое снаряжение, а по всему лыжному маршруту расставлены лавочки для отдыха. Если вы отправитесь на прогулку в выходной день, у парковки и первой развилки на маршруте сможете купить горячий чай и булочки.  Если отправляетесь гулять в будний день, не забудьте взять с собой термос с горячим чаем и что-нибудь перекусить.

Обратите внимание: на трассе пока нет освещения, поэтому выезжать лучше утром, в 15 часов в Карелии зимой заканчивается световой день. В выходные на трассе много лыжников, но большая их часть доходит до первой развилки, которая находится в трех километрах от старта, и идут обратно.

зима Карелии

Еще одна трасса для беговых лыж подготовлена в биатлонном комплексе «Курган». Трасса растянута на 10 километров, и в некоторых местах пересекается с трассой «Фонтаны».

В Медвежьегорске есть клуб «Малая Медвежка», там тоже оборудованные беговые трассы для лыжников.

Если вы предпочитаете кататься на горных лыжах, отправляйтесь в один из горнолыжных центров Карелии. Крупных трасс для профи вы здесь не найдете, все-таки Карелия не горная страна, но для учебы и незатейливого отдыха не слишком опытных лыжников такие трассы вполне подойдут. Горнолыжные центры вы найдете в Петрозаводске — «Горка», в местечке Пиньгуба — «Ялгора», один из лучших центров в Карелии, в Медвежьегорске — «Малая Медвежка», в селе Спасская Губа. В «Малой Медвежке» рекомендуем останавливать семьям с детьми, здесь есть детский инструктор и учебная горка. Прогулки на снегоступах Развлечение, которое стали предлагать относительно недавно, но которое очень быстро стало популярным среди туристов. Если вы хотите не просто прогуляться по заснеженному лесу, но забираться в места, в которые никогда не добрались бы на своих двоих, снегоступы — то, что вам нужно. Арендовать снегоступы можно в питомниках с ездовыми собаками, в коттеджах и на базах отдыха. С каждым годом все больше заведений предлагают такую услугу.

Тюбинг, горки и санки

тюбинг горки и санки

Если вы едете на отдых в Карелию зимой с детьми, если не хотите уставать, тратя силы на лыжные походы, или если планируете просто разнообразить свой отдых, санки, надувные ватрушки, снегокаты, ледянки — то, что вам нужно. К большим преимуществам этого вида развлечений можно отнести его условную бесплатность — многие базы отдыха предлагают санки и ледянки бесплатно. Главное, найти подходящую горку, впрочем, с этим проблем возникнуть тоже не должно — в Карелии горки встречаются буквально на каждом шагу.

Хотите получить максимум удовольствия от катания на санках? Отправляйтесь в любой из перечисленных выше горнолыжных центров — здесь горки большие и подготовленные, правда, за аренду санок придется платить.

Зимняя рыбалка

зимняя рыбалка карелия

Подледная рыбалка в Карелии увлечет любого — остаться без трофея здесь практически нереально. Одним из лучших мест для рыбалки считается Ладожское озеро. В начале декабря рыбаки уже активно осваивают заледеневшие просторы. Второй пик сезона начинается с середины февраля и до марта, пока лед остается крепким.

Большая часть загородных гостевых домов и баз отдыха располагаются возле озер, так что, если вы остановились на отдых возле озера, не упускайте возможность поймать свою рыбку и приготовить из нее вкусную уху. Практически на любой базе вы сможете взять в аренду все нужно снаряжение и снасти — для того, чтобы прорубить лунку и, собственно, поймать лунку. В некоторых домах отдыха предлагается даже сопутствующая услуга — вас на снегоходе проводят до уже оборудованных лунок, которые находятся в самых «жирных» местах.

Кого можно поймать подо льдом зимой в Карелии? Сига, налима, щуку, плотву, окуня. Кстати, в республике каждый год проводится фестиваль «Пудожские налимы» по ловле налима — фестиваль проходит в деревне Куганаволок в Водлозерском национальном парке, ближе к началу весны.

зимняя рыбалка карелия

Рыбачить можно не только на Ладоге, неплохой улов и отличные природные пейзажи ждут вас и на Онежском озере — но тут рыбалка начинается чуть позже, примерно, во второй половине января. Рыбачить можно еще на озере Паанаярви в одноименном национальном парке и на Белом море. Но учтите, если вы собрались рыбачить в национальном парке, необходимо купить разрешение, и обратите внимание, что количество рыбы, которое будет можно забрать с собой, ограничено.

Что посмотреть в Карелии зимой

Как уже понятно, активных развлечений в Карелии зимой хоть отбавляй — скучать точно не придется. Если же вы хотите сделать отдых максимально насыщенным и интересным, в перерывах между катанием на собачьих упряжках и зимней рыбалкой выделите время на осмотр местных достопримечательностей.

Кижи

кижи
Кижи

Остров в Онежском озере, крупнейший в России музей под открытым небом — со всей Карелии сюда свезли деревянные постройки: старые крестьянские избы и колокольни, мельницы и церкви. Музей находится под защитой ЮНЕСКО и красив как летом, так и зимой. Добраться до Кижей можно на вертолете (дорого, но красиво), на Хивусе (катер с воздушной подушкой) или на снегоходах в составе сборных туров — дорога на снегоходах займет у вас пару дней, так что к походу нужно будет подготовиться. Зимой вы сможете не просто осмотреть объекты, представленные на острове, но и почувствовать в мастер-классах, попробовать кижский чай и горячую выпечку.

Рускеала

Рускеала
Рускеала

Основой парка является мраморный карьер, в котором по приказу Екатерины II с XVIII века добывали мрамор — интересно, что Казанский и Исаакиевский соборы в Санкт-Петербурге отделаны мрамором именно отсюда. Добычу в карьере прекратили в прошлом веке, и теперь это место притягивает туристов со всего света — на месте каньона, среди сосен и мраморных скал образовалось невероятно красивое озеро. Карелы обустроили территорию вокруг и превратили ее в горный парк с подземными тоннелями, прогулочными тропами. Вы можете с отдельной экскурсией спуститься в подземные тоннели парка, которые не менее красивы, чем наружная часть, тропа проходит через подземную пещеру, штольню. Зимой парк Рускеала особенно красив: после захода солнца здесь включают художественную подсветку, которая красиво освещает замерзшее озеро и ледяные скульптуры вокруг. Вы почувствуете себя в настоящей сказке. Ну и еще один плюс — народу зимой в парке значительно меньше, чем весной. При этом вы сможете покататься на снегоходах, прокатиться на троллее, перекусить в кафе и выбрать сувенир из мрамора в сувенирной лавке.

Ладога и Онега

Онежское озеро
Онежское озеро

Крупнейшие озера Карелии и Европы — Ладога и Онега. В озерах Карелии водится много видов рыб, поэтому здесь часто можно видеть рыболовов — и летом, и зимой. Но и обычным туристам здесь есть на что посмотреть — по берегам озер располагается множество архитектурных и исторических достопримечательностей, например, петроглифы (наскальные рисунки) на мысе Бесов Нос, аутентичные деревни и многое другое. По озерам вы сможете покататься на снегоходах — самостоятельно или в составе многодневного тура.

Валаам

Валаам прекрасен в любое время года, но летом здесь огромное количество туристов, из-за чего прочувствовать атмосферу места практически нереально. Зимой же вы сможете не просто осмотреть полюбоваться Валаамским Спасо- Преображенским мужским монастырем, скитами, но и насладиться умиротворенностью, спокойствием этого удивительного места.

Водопад Кивач

Кивач
Кивач

Здесь настолько бурный поток воды, что водопад не застывает даже в самые сильные морозы, и это удивительное зрелище. Кивач ниже водопада Белые мосты, но более мощный и полноводный. Смотреть на шумный поток воды, несущийся через обледенелые камни на фоне елок в снежных шапках можно практически бесконечно. Располагается водопад в 80 км от Петрозаводска, сюда можно добраться на автобусе или автомобиле. От автомобильной стоянки до самого водопада ведет оборудованная туристическая тропа, так что путь будет быстрым и легким, что делает это место идеальным вариантом для экскурсии с детьми.

Гора Воттоваара

Гора Воттоваара

Самое мистическое место Карелии. Ученые считают, что много веков назад гора являлась местом жертвоприношений. Местные жители и сейчас слагают о горе легенды, придумывают теории — и о снежном человеке, и о порталах в другие миры, и об НЛО. Но главное, что притягивает сюда туристов — невероятный вид вокруг: здесь повсюду разбросаны сейды, загадочные каменные сооружения, которые стоят на каменных камнях-подставках, здесь деревья растут как будто верх ногами, здесь к вершине горы ведут ступени лестницы, вырубленные прямо в скале, здесь нет населенных пунктов и людей рядом. А зимой здесь еще и быстро темнеет, так что место становится особенно мрачным. Туристических оборудованных троп тут нет, но добраться до горы можно и самостоятельно — на снегоходе, от Петрозаводска придется преодолеть расстояние в 260 км.

Северное сияние

Северное сияние Карелия
Северное сияние

Увидеть это уникальное явление природы есть шанс в парке Паанаярви, так как он расположен недалеко от полярного круга. При морозной и ясной погоде увидеть северное сияние можно и Медвежьегорске. Или даже в Петрозаводске, но свет городских огней не даст насладиться сиянием в полной мере:

чем дальше вы будете находиться от города и его света, тем лучше будет видно это чудо природы. Чтобы увеличить вероятность встречи с северным сиянием, скачайте на смартфон приложение с прогнозами — ищите что-то вроде «alerts aurora». Рассчитывать на высокую точность прогноза не всегда приходится, но и примерный прогноз лишним не будет. Максимальный шанс на встречу северного сияния вы получите в деревне Нильмогуба, которая находится почти на границе с Мурманской областью на берегу Белого моря, только оденьтесь потеплее.

сияние карелия

Для многих зимняя Карелия выглядит более привлекательно, чем летняя — она более спокойная, умиротворенная, она не заставляет мириться с полчищами комаров и огромными толпами туристов, она не позволяет не просто осматривать достопримечательности, но и проникаться атмосферой места, в котором вы находитесь. Ну и, конечно, зимняя Карелия предлагает туристам широкий выбор чисто зимних развлечений: летом вы не сможете покататься на лыжах или совершить марш-бросок на снегоходах, вы не увидите северного сияния и не полюбуетесь заснеженными водопадами.

Но если говорить в целом, Карелия прекрасна в любом ее виде и в любое время года. Чтобы проверить это, приезжайте сюда летом, потом зимой. А потом — в любое время года, этот невероятно красивый край лесов и озер всегда найдет, чем вас удивить.

Читайте также