Телефон
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Будни 08002000    Сб-Вс 10001700 МСК

Самые красивые места в Дагестане

Дагестан — самый южный регион в России с мягким климатом и удивительной природой. Омываемый на востоке Каспийским морем, этот край с каждым годом привлекает всё больше и больше туристов не только со всей России, но и других стран. Здесь каждый турист найдет что-то своё — любителей спокойного отдыха ждут песчаные пляжи, минеральные источники и многочисленные экскурсии по архитектурным и культурным достопримечательностям. А те, кто предпочитают активный отдых, могут отправиться в путешествие по более сложным горным маршрутам, посетить водопады, пещеры и другие уникальные природные места.

Содержание

  1. Дагестан: красивые места и фото природы
    1. Сулакский каньон
    2. Бархан Сарыкум
    3. Водопад Тобот
    4. Салтинский водопад
    5. Озеро Кезеной-Ам
    6. Минеральные источники села Ахты
    7. Карадахская теснина
    8. Карабудахкентские пещеры
    9. Самурский лес
    10. Озеро Казеной-Ам
    11. Шалбуздаг
    12. Кужникский природный мост
  2. Самые красивые архитектурные достопримечательности Дагестана
    1. Крепость Нарын-Кала
    2. Церковь Святого Григориса
    3. Джума-мечеть в Дербенте
    4. Центральная Джума-мечеть
    5. Крепость семи братьев и одной сестры
    6. Свято-успенский собор
    7. Памятник «Русской учительнице»
  3. Другие самые красивые места в Дагестане: фото и описание
    1. Чиркейская ГЭС
    2. Аул Чох
    3. Гамсутль
    4. Кубачи
    5. Пещера Дюрк
    6. Дагестанский заповедник
    7. Кала-Корейш
    8. Ахульго

Красивые места Дагестана, фото которых помогут выбрать туристический маршрут, — это многочисленные каспийские пляжи, предгорья и горные хребты Большого Кавказа, леса, каньоны и многие другие природные достопримечательности, которые никого не оставят равнодушным.

Самые красивые места в Дагестане

Дагестан: красивые места и фото природы

Удачное географическое расположение республики сделало этот край удивительным по своей природе и климату, который позволяет туристам приезжать сюда в любое время года. Только здесь за короткое время можно увидеть всё природное разнообразие — леса и пустыми, горы, каньоны, водопады и многое другое.

Сулакский каньон

Сулакский каньон
Сулакский каньон

Самая удивительная достопримечательность Дагестана — Сулакский каньон, глубина которого достигает двух тысяч метров, а ширина — 53 км. На самом дне ущелья протекает бирюзовая река Сулак, некогда расколовшая гору, при этом разделив Гимринский и Салатавский хребты. По своему величию и уникальной красоте необычайно красивый Сулакский каньон сравним с Гранд-каньоном Колорадо и превосходит его своей высотой.

По краям каньона крутые склоны и скалистые обрывы, но для удобства туристов здесь проложено множество троп и смотровых площадок, что позволяет путешественникам в полной мере насладиться природой и величием этого горного ущелья и сделать на память красивые фото.

Бархан Сарыкум

Бархан Сарыкум
Бархан Сарыкум

Сарыкум — редчайший и единственный в своем роде песчаный памятник природы во всей Евразии. Этот бархан представляет собой песчаную гору высотой 262 метра и площадью 600 гектаров. Однако удивительны не только размеры, но и само его расположение. Он находится посреди степи, недалеко от Махачкалы, где климат резко отличается от климата соседствующих регионов — здесь практически нет осадков и зафиксирован самый высокий уровень среднегодовой температуры.

До сих пор не известен ни точный возраст, ни откуда посреди степи мог взяться огромный песчаный бархан. История его появления имеет множество версий, среди которых не только научные, но и фольклорные, но ни одна из них пока не имеет точного подтверждения. Самая правдоподобная — о том, что пески приносились сюда ветрами из скал на протяжении многих веков.

Водопад Тобот

Водопад Тобот

Один из самых высоких водопадов не только Дагестана, но и всей России, в высоту достигает ста метров. Красив он в любое время года. Замерзая зимой, он превращается в ледяную полую трубу, внутри которой вода всё ещё продолжает стекать вниз в ущелье. Весной и летом водопад Тобот ещё более удивителен — становясь полноводным от таяния снегов, он с большей силой срывается вниз, создавая под солнечными лучами сразу несколько радуг и образуя у основания небольшое озеро.

Находится этот красивый водопад вблизи селения Хунзах, недалеко от Махачкалы. Это место любимо не только туристами, но и художниками, фотографами, благодаря чему водопад Тобот можно часто увидеть на различных картинах и популярных фото.

Салтинский водопад

Салтинский водопад

Единственный в своем роде необычайно красивый, Салтинский водопад представляет собой уникальный подземный памятник природы. Исчезая в период засухи, он вновь возрождается в сезон дождей и уходит под землю на глубину 20 метров. Особое строение пещеры придаёт этому водопаду особый, можно сказать, магический вид — попадающий в грот свет многократно отражается, придавая воде всевозможные удивительные оттенки. Наиболее подходящее для посещения время — поздняя весна, когда водопад ещё полноводен, а температура воды уже достаточно высокая, чтобы купаться.

Озеро Кезеной-Ам

Озеро Кезеной-Ам
Озеро Кезеной-Ам

Крупнейшее на северном Кавказе озеро Кезеной-Ам расположилось на границе Чечни и Дагестана. Окруженное высокими горами, оно защищено от ветра и осадков, а покрытые лугами склоны гор придают этому месту особую небывалую красоту. Чистейшая прозрачная вода в зависимости от погоды и времени суток переливается всевозможными оттенками голубого, чего не увидишь больше нигде. Озеро Кезеной-Ам по праву входит в список самых красивых мест в Дагестане: его фото есть в коллекциях всех, кто когда-либо бывал в этих местах.

Минеральные источники села Ахты

Минеральные источники села Ахты

Горное поселение Ахты — административный центр одноименного района, один из наиболее значимых культурных и туристических объектов. Расположено поселение в долине реки Самур, в которую впадает река Ахтычай. Близ села, по левому берегу этой реки, в ущелье расположено 14 минеральных источников, окружённых безлесыми горными пиками. Большинство источников горячие с температурой воды до 53 градусов. Также среди них есть тёплые и холодные.

Благодаря насыщенности и разнообразию химического состава этих источников, их воды широко применяются при профилактике и лечении множества заболеваний ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой систем и других. Расположение здесь минеральных источников поспособствовало развитию и медицинского туризма.

Карадахская теснина

Карадахская теснина

Карадахская теснина, оно же Тёмное ущелье, расположено между Хузанским и Гунибским районами Дагестана. Красивое ущелье длиной в 400 метров и высотой, достигающей 170 метров, было создано рекой, которая на протяжении многих лет рассекала толщи известняковых пород. Изогнутые стены теснины закрывают небо, сужаясь к верху, из-за чего здесь всегда царит полумрак, а с высоты ущелье выглядит, как огромная трещина, проходящая через весь горный хребет.

Карабудахкентские пещеры

Карабудахкентские пещеры

Самые красивые карстовые пещеры, расположенные на склонах Эльдамского поднятия в нескольких километрах от села Карабудахкент. Самая крупная из трёх пещер достигает 130 метров и состоит из восьми залов, соединённых между собой узкими и труднодоступными проходами. Вторая по величине в длину достигает 100 метров и не имеет отдельных гротов, из-за чего похожа на огромную щель высотой в два метра. Третья и самая маленькая пещера расположена на противоположном от двух других склоне. Длина её не более 25 метров, а на потолке можно увидеть сталактиты, что абсолютно нехарактерно для южных гротов Дагестана. Ещё одна уникальная особенность этой небольшой пещеры — наскальные рисунки и изображения, что говорит о некогда живших здесь древних людях.

Самурский лес

Самурский лес
Самурский лес

Ещё одна уникальная достопримечательность не только самого Дагестана, но и всей России — невероятно красивый Самурский лес, представляющий собой субтропические лиановые массивы, единственные в своём роде. Высокие стволы лип, тополей и других деревьев плотно облеплены крепкими, но гибкими лианами. Кроме того, некоторые виды животных и растений этого леса занесены в Красную Книгу, а многие из них водятся и произрастают исключительно в Самурском лесу. Здесь огромное разнообразие редких деревьев, которых нет больше нигде в России.

Возникновению столь необычной флоры способствовали климатические условия и расположение леса: в дельте реки Самур. На её пологих берегах есть где расположиться на отдых и чудесно провести время под пение птиц и журчание ручьёв. А любители рыбалки будут довольны богатством улова: здесь водятся разнообразные виды рыб — форель, щука, кефаль, судак и другие.

Озеро Казеной-Ам

Озеро Казеной-Ам

Часть этого озера расположена на территории Дагестана, часть принадлежит Чечне. Памятник природы образовался в результате перекрытия части реки. Площадь этого необыкновенно красивого озера колеблется от 170 до 230 гектар, в зависимости от сезона. Неподалёку открыта база отдыха для туристов, где можно поселиться в коттеджах. В распоряжении отдыхающих — спортивный комплекс, баня и другие услуги. На берегу есть лодочная станция, где предлагаются в аренду лодки для водных прогулок.

Шалбуздаг

Необычайно красивый памятник природы — ещё и место паломничества верующих. Гора причисляется к священным и почитается как место силы. Её величие невозможно оценить по фото: нужно увидеть всю красоту и мощь собственными глазами.

Священное значение горы Шалбуздаг притягивает сюда тех, кто верит в её могущественные силы. Здесь можно посетить святилище Сулеймана, сакральное место «для загадывания желаний», а также многие другие знаковые достопримечательности. Есть здесь и так называемый «измеритель греховности»: узкий проход между скалами. Согласно поверью, если по нему проходит грешник, то его зажимает между массивными горными породами.

Высота горы — 4 тысячи метров. Несмотря на большую высоту, здесь не так много ледников, сосредоточенных на самой вершине. Они питают несколько рек. Любителей природы и пеших туристических маршрутов привлекает многообразный растительный мир и красивые виды.

Кужникский природный мост

Кужникский природный мост
Кужникский природный мост

Недалеко от села Кужник Табасаранского района расположен удивительно красивый нерукотворный мост. Он возвышается над ущельем примерно на 50 метров. Это внушительное сооружение завораживает и выглядит не только внушительно, но и впечатляюще красиво в окружении горных склонов. Местные жители считают мост священным и связывают его появление с действием высшей силы. Именно поэтому прогулки по нему не приветствуются. Тем более что самый красивый вид на эту достопримечательность и лучший ракурс для фото — издалека.

Самые красивые архитектурные достопримечательности Дагестана

Не только полюбоваться красотами природы приезжают туристы в Дагестан. Здесь есть и другие достопримечательности — красивые, внушительные, стоящие того, чтобы их не только посетить, но и запечатлеть на фото.

Крепость Нарын-Кала

Крепость Нарын-Кала
Крепость Нарын-Кала

Сооружение, которое расположено в Дербенте, относится к VIII-XVI векам. Цитадель расположена на холме, что в своё время способствовало удобной защите от различного рода атак, а также перекрытию пути со стороны Каспийского моря. Нынешний облик крепости сформировался благодаря тому, что каждый новый правитель её достраивал по собственному желанию. Поэтому она имеет неправильную форму и разнообразные архитектурные стили. Многие внутренние постройки хорошо сохранились, что позволяет получить полное представление о жизни и быте внутри цитадели. Этот объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Святого Григориса

Ещё одно место в Дербентском районе, достойное посещения. Это армянская церковь в селе Нюгди возведена в знак памяти о событиях IV века и первого епископа Григориса Албанского. Сегодня это ещё и символ взаимоуважения двух религий. Несмотря на то, что Дагестан населяют преимущественно мусульмане, этот христианский памятник архитектуры почитается и пользуется уважением у жителей Дербентского народа.

У церкви нехарактерная для этих мест архитектура, что вызывает большой интерес у путешественников. Ещё никто не уезжал отсюда без фото этой красивой архитектурной достопримечательности.

Джума-мечеть в Дербенте

Джума-мечеть Дербент

Джума-мечеть, построенная в городе Дербент, относится к VIII веку. Это старейшая мечеть во всём СНГ. На протяжении всего своего существования постоянно надстраивалась, а после землетрясения в XIV веке её пришлось полностью восстанавливать. Когда-то здесь даже находилась тюрьма. Всё это сформировало нынешний облик мечети. Одна из особенностей этой достопримечательности — четыре крупных платана, которые растут во внутреннем дворе. Им много лет, а увидеть возвышающиеся деревья можно из разных частей города. Они признаны памятником природы.

Центральная Джума-мечеть

И всё же главная в республике мечеть располагается в столице — Махачкале. Это белокаменное здание с высокими стройными остроконечными минаретами и столь же белоснежными куполами. Само здание представляет собой красивый образец мусульманской архитектуры. Поэтому стоит приехать сюда, чтобы посмотреть на эту достопримечательность и заснять её на фото. Мечеть внутри столь же красива, как снаружи.

Крепость семи братьев и одной сестры

Крепость семи братьев и одной сестры
Крепость семи братьев и одной сестры

Недалеко от села Хучни на холме располагается крепость VII-VIII веков. Сейчас это строение заброшено и представляет интерес для туристов с исторической, архитектурной и эстетической точки зрения. Первое, что поражает в строении, — это внушительная толщина стен. Далее — несоразмерность внешнего облика и внутренних помещений. Это связано с тем, что первый этаж некогда двухэтажного здания практически полностью засыпан землёй. Кроме того, в этом месте необычайно красивый вид: древняя архитектура уникально сочетается с природными ландшафтами Южного Дагестана.

Происхождение названия этой крепости связывают с легендой о семи братьях и одной сестре. Согласно преданию, она предала родных братьев, влюбившись в их врага.

Свято-успенский собор

Свято-успенский собор
Свято-успенский собор

Это единственная православная церковь во всей Махачкале. Её возраст — более ста лет. В послереволюционный период храм не работал, а возобновились службы только в 40-е годы. В 2004 году прошла реконструкция, в ходе которой собор расширили, добавили придел имени Александра Невского, обновили роспись стен и иконостас. Несмотря на то, что православных граждан в городе и всей республике осталось совсем немного, храм успешно работает.

Памятник «Русской учительнице»

Памятник «Русской учительнице»
Памятник «Русской учительнице»

На набережной Каспийского моря в Махачкале возвышается красивое и впечатляющее размерами сооружение. На обширной платформе установлена бронзовая фигура девушки, которая в одной руке держит книгу, другой — опирается на глобус. Над ней в пирамидальной форме сложены крупные балки.

Это сооружение возведено в честь русских представителей рабочего класса, работников культуры и просвещения, которые вложили большой вклад в развитие просвещения в Дагестане. Название «памятник Русской учительнице» дан ему в народе.

Другие самые красивые места в Дагестане: фото и описание

Чиркейская ГЭС

Чиркейская ГЭС
Чиркейская ГЭС

Невероятно красивый вид открывается у Чиркейской ГЭС, которая работает с 70-х годов прошлого столетия. Она возведена на реке Сулак и образует крупное водохранилище в Чиркейском ущелье. Это одна из самых крупных гидроэлектростанций на всём Северном Кавказе. Ни один турист не уезжает отсюда без фото на память, а если подняться выше в горы, то открываются просто невероятно красивый вид на плотину, соединяющую две скалистые «стены» ущелья.

Аул Чох

Даже среди аулов, насчитывающих несколько сотен лет, есть красивые места, которые стоит посетить и снять на фото. Здесь сохранена культура и быт коренного населения, и даже дома представляют собой образец особой горской архитектуры. По свидетельству некоторых источников поселение на этом месте образовалось ещё 10 тысяч лет назад. На подъезде к аулу гостей встречает горная речка Кара-Койсу, окружённая живописными ландшафтами. Не забудьте фотоаппарат: обязательно стоит запечатлеть на фото все красивые места.

Гамсутль

Гамсутль
Гамсутль

Это красивый аварский аул, который расположен в Гунибском районе. Древнее селение сейчас заброшено, но раньше здесь кипела жизнь, работали школа, поликлиника, детский сад. От него остались лишь полуразрушенные здания, часть которых высечены из скал. Туристов сюда привлекает необычная архитектура, характерные особенности «заброшки» и необычайно красивый вид на окрестности. Старый аул расположен на гребне горы Гамсутльмеэр, и здесь как на ладони окрестные горы и живописные ландшафты. Это идеальное место, чтобы сделать уникальные фото, наполненные духом истории и красотой кавказских гор.

Кубачи

Кубачи

Древнее село, известное по некоторым летописям с V века. Оно находится в Дахадаевском районе и славится мастерами. Здесь создают красивые изделия из металла, а также занимаются резьбой по дереву и камню. Здесь можно приобрести оригинальные сувениры — образцы кольчуги, древние предметы быта и оружия. Здесь даже функционирует художественный комбинат. При нём открыт музей, где представлена продукция и экспонаты, отражающие культурно-бытовую жизнь населения.

Пещера Дюрк

Это природный и археологический памятник природы, который хорошо обустроен для посещения туристов. Всего в пещере семь залов, но доступ возможен только в два из них. Проходы к остальным завалены. К обоим залам проведено освещение, оборудованы проходы. Сама пещера — очень красивая и точно стоит того, чтобы на неё посмотреть и запечатлеть на фото. Вход расположен на обрыве горы Даркдаг.

Дагестанский заповедник

Дагестанский заповедник
Дагестанский заповедник

В 1987 году на территории Дагестана основан заповедник, призванный защитить пути перелёта птиц от влияния жизнедеятельности человека. Здесь живут и останавливаются при перелётах многие виды птиц, часть которых — редкие и занесены в Красную книгу: розовый и кудрявый фламинго, пеликаны и прочие. Этот красивый заповедник простирается на 19 тысяч гектар у самого Каспийского моря. Температура воздуха даже зимой здесь не опускается ниже нуля, что создаёт идеальные условия для пребывания перелётных птиц. Наряду с этим заповедник славится своей природной красотой.

Кала-Корейш

Кала-Корейш
Кала-Корейш

На самой вершине горы в Дахадаевском районе расположена древняя крепость. Согласно преданиям, её построило племя, в котором родился пророк Мухаммед. Сейчас это исторический памятник: многие постройки разрушены, а некоторые сохранились в более презентабельном виде. Красивый вид открывается с вершины горы на окрестности. Такое расположение было ещё и стратегически выгодным при обороне при завоеваниях.

Ахульго

Ахульго
Ахульго

Гора Ахульго расположена в Унцукульском районе Дагестана. На её вершине возведена крепость-мемориал, посвящённый событиям времён Кавказской войны. В частности, знаковым событием для этих мест стал штурм в 1839 году. Тогда здесь стояла старая крепость, из которой удалось скрыться имаму Шамилю. А в 2017 году на её месте построено новое белокаменное сооружение с музеем внутри. Его экспозиция повествует о главных вехах в ходе Кавказской войны и подвигах народа, а также содержит биографию имама Шамиля. Это ещё и место паломничества в память о погибших горцах. Обычному туристу здесь понравятся необычайной красоты виды, которые открываются с вершины горы, и возможность сделать незабываемые фото.

Читайте также