• 26.12.2023
  • Примерное время чтения: 18 минут

Достопримечательности Бурятии: гид по самым интересным местам региона

Примерное время чтения: 18 минут

Для многих путешественников знакомство с Бурятией становится дополнением к поездке на Байкал. И очень зря. Этот самобытный сибирский регион вполне заслуживает отдельного тура. Вас ждут горные ледники, заснеженная тайга, таинственные «места силы», буддийские дацаны и другие достопримечательности, с которыми знакомит туристов гостеприимная Бурятия.

 

Озеро Байкал

Самая известная природная достопримечательность Бурятии, ради посещения которой в республику приезжают десятки тысяч туристов — озеро Байкал. Водоём серповидной формы протянулся на 636 километров с северо-востока на юго-запад. По легендарному озеру проходит граница двух регионов: Бурятии и Иркутской области. Основная часть акватории, северное и восточное побережья Байкала расположены на территории Бурятии.

В поездке по Байкалу вы увидите:

  • знаменитый бирюзово-синий лёд, прозрачный как слеза;
  • тихие бухты и живописные заливы;
  • загадочный остров Ольхон с «местами силы»;
  • долину Баргузин с термальными источниками;
  • Малое море, которое в жаркие июльские дни может соперничать с Азовским,

а также несметное количество других интересных мест, географических объектов и природных явлений. И летом, и зимой путешествие на озеро Байкал будет невероятно интересным и познавательным. Поклонники Байкала приезжают в эти места ежегодно, каждый раз открывая для себя что-то новое и неизведанное.

Остров Огой на замерзшем озере Байкал

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

КБЖД протяжённостью 260 километров строилась в начале прошлого века как часть Забайкальской железной дороги. Сегодня её участок от посёлка Байкал до села Култук длиной 84 километра стал охраняемой архитектурно-ландшафтной достопримечательностью. По КБЖД курсирует экскурсионный транспорт: старинный поезд на паровой тяге, электропоезд и рельсовый автобус. Путь пролегает вдоль юго-западной оконечности озера Байкал, поездка занимает 4,5 часа.

Затраты на строительство КБЖД по тем временам были просто немыслимыми, но они того стоили. Скучать в дороге точно не придётся. На участке Байкал-Култук находится несколько сотен весьма интересных инженерных сооружений, в том числе 4 десятка тоннелей общей протяжённостью 9 километров. А в историческом вокзальном здании станции Слюдянка есть музейная выставка, посвящённая истории Кругобайкальской железной дороги.

Поезд на Кругобайкальской железной дороге

Большая Байкальская тропа

ББТ — грандиозный туристический проект, который предусматривает строительство пеших троп вокруг Байкала общей длиной 1,8 тысячи километров. Проект реализует одноимённая организация, а первые участки были проложены уже в начале нынешнего столетия. За 20 лет работы над проектом построено около пятисот километров троп. Сегодня основной маршрут, по которому уже ходят туристы, тянется от Листвянки до посёлка Большие Коты. Длина маршрута превышает два десятка километров. Большой Байкальской тропой планируется соединить близлежащие национальные парки и заповедники.

Иволгинский дацан

В число главных достопримечательностей Бурятии входит Иволгинский дацан — крупнейший в регионе буддийский монастырский комплекс. Находится культовое место в селе Верхняя Иволга, в сорока километрах от столицы Бурятии. В первые годы советской власти буддизм в стране был полностью уничтожен. Иволгинский дацан строился во второй половине прошлого века, став первым буддийским комплексом, разрешённым к возведению после многолетнего запрета.

В состав комплекса входят десять храмовых построек, реликварии-субурганы и кирпичная оранжерея для священного фикуса Бодхи. На территории дацана находится резиденция главного российского ламы и расположены аудитории Буддийского университета. Свои двери посетителям открывают музей истории Иволгинского дацана, галерея искусств, мастерская по изготовлению буддийских статуэток.

Иволгинский дацан

Дацан Ринпоче Багша

Ещё один известный буддийский центр находится в Улан-Удэ, на улице Стрелецкой. Дацан Ринпоче Багша создан в год миллениума с благословения Далай Ламы. Главные реликвии Ринпоче Багша — позолоченная 6-метровая статуя Будды Шакьямуни, крупнейший в России буддийский колокол и восемь ступ-субурганов. В дацане проводятся ежедневные и праздничные хуралы, в его мультимедийной библиотеке хранятся религиозные книги, рукописи, аудио- и видеозаписи. Со смотровой площадки, оборудованной на территории Ринпоче Багша, открывается панорамный вид на столицу Бурятии и русло реки Селенги.

Термальные источники Аршан, Дзелинда, Гоуджекит

Природные богатства Бурятии включают несколько известных термальных источников, расположенных в разных концах региона.

В живописных горных отрогах у северо-западной оконечности озера Байкал находятся горячие источники Гоуджекит. Открыты эти термы в конце прошлого века. Фтористо-карбонатная вода отличается невысокой минерализацией, температура её достигает 50 градусов. На заметку туристам: в зимний период рядом функционирует горнолыжная трасса с бугельными подъёмниками. Недалеко от источников Гоуджекит, в таёжной чаще северо-восточного Байкала, находятся термы Дзелинда. Ключи бьют из-под земли в устье одноимённой реки. Возле обоих термальных выходов построено несколько санаториев с бассейнами и питьевыми бюветами.

Есть источники и на юге Байкала. Расположены термы на территории Тункинского природного заповедника, близ посёлка Аршан. О животворной силе горячей минеральной воды местным жителям было известно давно. Название селения переводится с бурятского как «целебная вода». Ещё в начале прошлого века здесь основали самый известный в Восточной Сибири термальный курорт, на территории которого сегодня функционируют две крупных лечебницы — Аршан и Саяны. Санатории предлагают разнообразные оздоровительные программы и комфортный отдых в тиши живописной природы.

Источник на курорте Аршан

Пик Любви

Одна из вершин горного хребта Тункинские Гольцы носит название Пик Любви. К вершине, высота которой превышает 2,1 километров, проложен треккинговый туристический маршрут — один из самых популярных в Тункинской долине. У бурятов есть поверье, что если влюблённые поднимутся вместе на высшую точку горы, то их отношения продлятся долго, и будут очень крепкими. Уповая на это, туристы ежедневно идут по маршруту, хотя подъём на Пик Любви не относится к числу простых. Но не только легенда движет желаниями гостей Тункинской долины. С вершины открываются невероятно красивые виды соседних отрогов и минерального курорта. Один из спусков с горы, более протяжённый, но при этом достаточно пологий, приводит путешественников прямо к санаторию Аршан.

Гора Мунку-Сардык

Мунку-Сардык — так называется самая высокая вершина Саянских гор. Расположена гора на границе Бурятии и Монголии, а пик её лежит на уровне четырёх километров. Название горы на бурятском звучит как «земля вечного льда» — вершина в любой сезон действительно покрыта непоколебимыми снежными шапками и ледниками. Древние буряты верили, что на Мунку-Сардык обитают духи, и для местных жителей в течение многих веков эта гора была священной. Подниматься на вершину было разрешено только мужчинам — после благоволения духов.

Но туристов не запугать, и Мунку-Сардык пользуется большим спросом у альпинистов. Первое восхождение на гору датируется серединой XIX столетия. Сегодня на вершину проложено несколько маршрутов различного уровня сложности, а пик туристического сезона приходится на конец весны.

Восхождение в гору Мунку-Сардык

Гора Мамай

В юго-восточной части байкальского побережья есть популярное место — гора Мамай. Покрытая альпийскими лугами и цветущим разнотравьем, гора Мамай летом отлично подходит для треккинга. В окрестностях горы и хребта Хамар-Дабан есть красивейшие Соболиные озёра, окружённые густыми хвойными лесами. До этого места не так легко добраться, и Соболиные озёра с широкими и чистыми песочными пляжами остаются уголком нетронутой первозданной природы.

А зимой за уникальную природную особенность эту часть горного хребта Хамар-Дабан облюбовали поклонники внетрассового катания. Снег здесь обильно выпадает уже в середине осени, и лежит толстым ковром практически до лета. Дополняет картину замысловатый рельеф склонов — с интересными перепадами высот, «карнизами» и «цирками». Всё это способствовало созданию фрирайд-центра Мамай, куда в сезон приезжают тысячи туристов. Полное отсутствие горнолыжной инфраструктуры не мешает мастерам фрирайда в течение нескольких часов взбираться на вершину, чтобы потом за считанные минуты скатиться по девственному снегу. Фрирайдеры честно делят территорию горы с любителями катания на снегоходах, которых зимой здесь тоже немало.

Водопад Малый Жом-Болок и река Жом-Болок

Река Жом-Болок длиной 50 километров вытекает из высокогорного озера. Русло её образовалось миллионы лет назад, когда огненная лава вулкана прокладывала себе дорогу. Реку Жом-Болок с её порогами и перекатами облюбовали рафтеры. Чего только стоит фантастический порог с говорящим названием Катапульта. А ещё среди горных долин Окинского плато есть красивейший водопад. Его образует ручей Булун (Малый Жом-Болок), убегая рукавом от речного русла. Прозрачная струя воды падает с высоты 22 метра ровным, красивым столбом. С некоторых обзорных точек может казаться, что вода льётся как будто с небес. Невероятно красивое зрелище водопад представляет зимой. Когда ручей постепенно застывает, то снизу к обрыву поднимается огромный конус ледяного сталагмита. Сверху же нависает зигзагообразный каркас из застывших хрустальных струй, которые не успели долететь вниз.

Водопад Малый Жом-Болок

Слюдянские озёра

В 25 километрах от Северобайкальска, близ того места, где мыс Тонкий юркой ящерицей врезается в Байкал, есть очень красивое Слюдянское озеро. Вернее, их два: Малое и Большое. Малое озеро от основной части отделяет природная галечная насыпь. Когда-то в этих местах добывали слюду, которая дала название озёрам. Слюдяные штольни сохранились в горах и сегодня, добраться до них можно по извилистой скальной тропе. Отсюда открывается живописная панорама побережья Байкала, его мысов и заливов.

В тёплое время года к озёрам, напоминающим большие круглые бассейны, стекаются сотни отдыхающих. Вода в них, особенно в Малом, прогревается гораздо лучше байкальской. А природа здесь настолько живописна, что озёрные пейзажи словно сошли со страниц русских сказок. Подёрнутые дымкой тихие холмы, высокий сосновый бор, чистая гладь песчаного пляжа — лишь только ветер качает стебли луговых цветов. На Слюдянских озёрах построены базы отдыха и кемпинги. По Большому озеру можно прокатиться на катамаране, а в лесном массиве для туристов открыт верёвочный парк.

Бухта Аяя и озеро Фролиха

Приезжая в Бурятию, посетите живописную бухту с интересным названием Аяя, которая украшает северо-восточное побережье Байкала и Фролихинский природный заказник. Если бухты ранжировать по степени совершенства, то Аяя может обогнать многие знаменитые лагуны и лиманы. Вода в бухте настолько прозрачна, что близлежащие холмы, растущие у берега деревья и затуманенные горные пики отражаются в водной глади как в зеркале. А безупречной полосе песчаного пляжа могут позавидовать лучшие южные побережья.

Если причалить к берегу и пройти в горную часть заказника несколько километров, то откроются пейзажи ещё одной водной достопримечательности. Чистейшее как слеза, ледниковое озеро Фролиха раскинулось среди густого ельника и снежных шапок байкальских гор. В живописном озере водится реликтовая красная рыба «даватчан», которая обитает в этих местах ещё со времён ледниковой эпохи.

Озеро Фролиха

Сарминское ущелье

На Байкале, в северной части Малого моря, есть природная достопримечательность, которая известна своим коварством и буйным нравом — Сарминское ущелье. Живописное и благоухающее цветочными полянами, осенью ущелье превращается в зловещего монстра. Именно отсюда с приходом холодов начинают дуть порывистые ветры, которые переходят в самые настоящие воздушные штормы. Река Сарма, протекающая по дну ущелья, тысячелетиями пробивала себе путь в горных склонах. И не просто так, а очень вдумчиво, петляя во все стороны. В результате извилистый и узкий горный проход стал своего рода воронкой, из которой холодный поток ветра вырывается с чудовищной силой, достигая скорости 50 м/с. Окрестили ветровой поток по имени реки и ущелья — «сарма». Дуть ураган может несколько суток кряду, не снижая своей силы. Местные жители знают этот ветер очень хорошо, и не выходят рыбачить в непогожие дни.

Ушканьи острова

Недалеко от полуострова Святой Нос расположены весьма известные в туристическом мире Ушканьи острова — три Малых и Большой. Малые Ушканьи острова наделены милейшими именами, характеризующими их форму. Общая площадь архипелага достаточно скромна и составляет всего 10 км². На Ушканьих островах сложился особенный микроклимат. Влажность здесь в летнее время достигает 97%, что способствует произрастанию уникальных видов растений, таких как чёрная берёза, ушканья сосна, даурская лиственница.

Мечта многих путешественников — увидеть крупнейшее лежбище байкальских нерп, где лишь на Тонком острове одновременно собирается около 2 тысяч животных. Но острова охраняются, и просто так на их территорию не попасть, нужно разрешение на высадку. В конце весны и начале лета суша просто усыпана тюленями, которые выбираются полежать на камнях, нагретых солнцем. А зимой нерпы зимуют здесь уже с потомством.

Тюлени на Ушканьих островах

Чивыркуйский залив

В топ интересных для посещения мест Бурятии входит Чивыркуйский залив на восточном берегу Байкала. Название заливу дала река Большой Чивыркуй, которая в него впадает. Длинная полоса озёрного рукава вдаётся в сушу на 28 километров, а его песчаные берега сплошь изрезаны малыми и средними бухтами замысловатых форм. Самая интересная из них — бухта Змеиная, где находятся термальные источники.

Чивыркуйский залив врезается в восточное побережье Байкала, разбивая сушу на материк и полуостров — большой участок земли, известный своей необычной формой. Полуостров напоминает голову на длинной тонкой шее, с таким же длинным и очень острым носом. За эту форму его так и прозвали — Святой нос. Коренные жители считали этот участок земли священным, ассоциируя необычный полуостров с головой огромного сказочного осетра.

Баргузинская долина

Самый известный участок суши с восточной стороны побережья Байкала — Баргузинская долина (котловина). Находится она между двумя горными хребтами, и тянется на две сотни километров. О долине Баргузин ходит легенда, что эти места связаны с семьёй Чингисхана, и здесь находится могила великого полководца. Отыскать захоронение пока не удалось, но территория живописной долины всё равно считается священной: здесь обнаружены языческие памятники и сакральные места шаманов. Почитается у бурят и гора Барагхан, на склонах которой издавна возводились дацаны и другие культовые постройки.

Баргузинская долина включает две крупных природоохранных территории — Джергинский заповедник и Улюнский заказник, где под особое наблюдение взяты исчезающие виды животных. На территории долины целыми гроздьями выходят на поверхность целебные минеральные источники. Наиболее известны Умхейские термы, объединяющие около полутора сотен ключей.

Спускаясь с отрогов Икатского хребта, по долине протекает река Баргузин — крупнейшая из водных артерий, впадающих в Байкал. Проходя через Амутскую ледниковую котловину, река Баргузин образует озеро Балан-Тамур. Водоём с давних пор считается священным, и назван по имени шамана, который жил на озере. В верхнем течении река проходит по территории Джергинского заповедника. В устье реки находится крупный байкальский посёлок, который так и называется — Усть-Баргузин. Речная вода приносит в Байкал большое количество рыбы, и основным занятием местных жителей стала рыбная ловля. На Икатском хребте также берёт начало река Ина. Её исток связан с удивительным памятником природы — Ининским каменным садом. Горное плато здесь сплошь усыпано каменными глыбами, как будто вырастающими из-под земли.

Баргузинская долина

Музей истории Бурятии имени М. Н. Хангалова

В число культурных достопримечательностей Бурятии входит Музей истории им. Матвея Хангалова — один из старейших музеев региона и всей Сибири. Культурное заведение, отметившее в 2023 году своё 100-летие, входит в состав Национального музея Бурятии. Коллекция его уникальна, и включает около 150 тысяч экспонатов. В это число входят найденные при археологических раскопках предметы декоративно-прикладного искусства, образцы наследия буддийской религии, раритеты эпохи кочевников хунну и другие редкие и ценные реликвии. Особая гордость музея — собрание буддийских танцевальных костюмов и масок, атлас тибетской медицины, рукопись эпоса Гэсэр. В музейных фондах собрана коллекция редких книжных изданий и буддийских рукописей, хранится большой фотодокументальный архив.

В Бурятии множество интересных мест, которые можно посетить в рамках тура по республике. Выбирайте самые интересные на ваш взгляд путешествия и отправляйтесь в мекку российского буддизма и сибирской природы. Бурятия непременно займёт самый тёплый уголок в ваших воспоминаниях.

Все туры в Бурятию

Все организаторы
в реестре туроператоров 
Читайте также