- 13.01.2025
- Примерное время чтения: 22 минуты
Гид по Татарстану: лучшие туристические места Поволжья
Татарстан — один из старейших российских регионов, история которого начинается ещё в эпоху палеолита. За века на территории республики сменилось несколько государств, от Волжской Булгарии и Золотой Орды до Казанского ханства. В Татарстане находятся красивейшие природные достопримечательности, а каждая из эпох подарила региону уникальные архитектурные памятники, главные из которых расположены в столице республики — Казани.
Казанский Кремль
Стены древнего кремля Казани протянулись вдоль Кремлёвской набережной и левого берега реки Казанки. Казанский кремль занимает 15 гектаров площади исторического центра, а первые деревянные постройки на приречном холме появились ещё во времена Волжской Булгарии. В середине XVI века, после завоевания Казани войсками Ивана Грозного, в кремле началось белокаменное строительство. Искусные псковские зодчие возвели Благовещенский собор с многоярусной колокольней, Троицкий и Спасо-Преображенский монастыри. По легенде, Благовещенский собор появился на том месте, где царь воткнул в землю деревянный крест. Из кремлёвских строений времён Казанского ханства сохранилась только кирпичная башня, возведённая в честь царицы Сююмбике. Башня Сююмбике известна как «падающая» — верхняя её часть отклоняется от прямой оси почти на два метра. Среди местных жителей ходит поверье: если дотронуться до башенных стен и загадать желание — оно обязательно сбудется.
Мечеть Кул-Шариф
Новое тысячелетие подарило Казанскому кремлю одну из самых красивых мусульманских построек России — мечеть Кул-Шариф. Храм возводился в память о знаменитом сооружении времён Казанского ханства, которое разрушили при взятии города русскими войсками. У мечети Кул-Шариф — шесть минаретов (четыре основных и два дополнительных). Наружные стены храма отделаны светлым уральским мрамором, купол и верхушки минаретов сияют ярко-бирюзовым цветом, миндалевидные окна украшены разноцветными витражами. Внутреннее убранство мечети Кул-Шариф впечатляет количеством белоснежной резьбы, оттеняющей позолоченные детали и бело-голубую отделку стен. Под куполом зала сияет роскошная пятиметровая люстра из чешского хрусталя.
Дворец Земледельцев
На Дворцовой площади Казани, у северной кремлёвской стены, высится величественный особняк — Дворец земледельцев. Здание строилось в помпезном эклектичном стиле, с колоннадами, скульптурами и массивными куполами. В арку центрального портала вписано огромное бронзовое дерево, которое в вечерние часы подсвечено неоново-зелёным светом. Построенное в нынешнем тысячелетии, здание вызвало много критики: одни считают пафосный особняк неуместной постройкой среди исторических кварталов, другие называют дворец «архитектурной жемчужиной» столицы региона. В здании разместились Министерство сельского хозяйства республики и его подведомственные учреждения. Интерьеры дворца заметно скромнее наружного дизайна, и вполне соответствуют офисным помещениям государственных структур.
Казанский Богородицкий монастырь
Богородицкий монастырь Казани, построенный в XVI веке на месте обретения чудотворной иконы Казанской Богоматери, в былые времена считался одним из крупнейших в Поволжье. В начале XIX столетия на территории возвели каменные храмы: Казанский и Крестовоздвиженский соборы, церковь Николы Тульского. В архитектурный ансамбль также входили миниатюрная церковь Софии и белоснежная колокольня XVII столетия — одна из самых высоких в Казани.
Казанский Богородицкий монастырь был основан как женский, и к моменту его закрытия число послушниц достигало нескольких сотен. После революции монастырь упразднили, а подлинник чудотворной Казанской иконы бесследно исчез. Обитель возродили в середине 2000-х как мужскую, в монастыре сегодня хранится список Казанской иконы, переданный из Ватикана.
Центр семьи «Казан»
Главный дворец бракосочетания Казани — одна из знаковых архитектурных достопримечательностей города и региона. Здание находится на рукотворном полуострове у берега реки, и построено в виде большого казана, символизирующего уют и тепло домашнего очага. В вечерние часы центр семьи «Казан» подсвечивается огнями иллюминации, и под большой чашей как будто горит огонь.
В главном казанском ЗАГСе — несколько этажей, интерьеры которых оформлены в стилях разных эпох, от Волжской Булгарии и Казанского ханства до современности. На вершине чаши, на высоте более 30 метров, находится обзорная круговая площадка, откуда открываются прекрасные виды исторической части города, Кремлёвской набережной и реки Казанка.
Петропавловский собор
Красивейший собор апостолов Петра и Павла начала XVIII века — один из старейших православных храмов Татарстана. Собор строился на средства местного мецената в память о посещении города Петром I. Здание возводилось в барочном стиле, с ажурной отделкой фасадов, цветными изразцами и каменными кокошниками. Рядом с собором построили многоярусную колокольню, красотой отделки не уступающую основному зданию. Петропавловский собор Казани удостоен посещения всеми российскими императорами, которые царствовали в его бытность.
За века храм не единожды горел, и многократно восстанавливался. До сегодняшних дней сохранился многоярусный иконостас в золотой отделке, в первозданном виде осталась и старинная икона Петра и Павла. В соборе хранятся мощи казанских святых, найденные при раскопках.
Театр кукол «Экият»
Здание Татарского государственного театра кукол «Экият» входит в архитектурное созвездие современных построек Казани. Театр напоминает сказочный замок средневековой принцессы, и название «Экият» («сказка») подтверждает, что за стенами особняка происходят самые настоящие чудеса. «Экият» — это зубчатые башни с флюгерами, окна-бойницы, фигурки любимых сказочных героев на крыше и разноцветный циферблат часов на застеклённом входном портале. Детей и взрослых ждут увлекательные кукольные спектакли, где зрители знакомятся с пингвинёнком Пинком, карликом-школьником и щенком, который не умел лаять. В репертуар также включены сказки-бестселлеры, составляющие золотой фонд детских постановок: «Щелкунчик», «Морозко», «Серая шейка», «Снежная королева».
Старая Татарская слобода
В числе исторических кварталов Казани — Старая Татарская слобода, где сохранились купеческие особняки, усадьбы казанской знати, дома городского духовенства, медресе и мечети. Уникальный архитектурный ансамбль формировался в течение XVII-XVIII вв., когда татарское население ушло за границы посада. Главная слободская площадь — Юнусовская, названная в честь богатого казанского промышленника и мецената. А центральную улицу имени Каюма Насыри сегодня сделали пешеходной, и по ней можно неспешно прогуляться, любуясь прекрасной архитектурой прошлых веков. На улице Каюма Насыри находится главная слободская мечеть — Аль-Марджани. Лаконичный храм в барочном стиле с единственным минаретом, выступающим из крыши, возведён в XVIII веке по личному указу императрицы Екатерины Великой.
Вселенский храм
Храм всех религий появился в Татарстане по инициативе архитектора и художника Ильгиза Ханова. Идея построить Вселенский храм-музей, где будет представлена информация о главных мировых конфессиях, возникла у Ханова в конце прошлого столетия, после путешествия в Тибет. Одно из самых необычных сооружений Казани возводилось в селе Старое Аракчино, близ западной городской окраины — на участке родового дома Хановых.
Внешний дизайн Вселенского храма связал воедино архитектурные стили, в которых строились религиозные сооружения главных мировых конфессий — христианские церкви, мусульманские мечети, буддийские храмы, иудейские синагоги. А внутри посетителей встречают экспонаты музейных залов, каждый из которых посвящён одной из мировых религий.
Раифский Богородицкий мужской монастырь
В трёх десятках километров северо-западнее Казани находится Раифский Богородицкий монастырь. Обитель основана в середине XVII столетия на берегу озера, в окружении красивейшего соснового леса. На территории обители возведено несколько каменных храмов и соборов, а также 60-метровая колокольня — самое высокое монастырское сооружение. С первых дней основания в монастырских стенах находится список Грузинской иконы Богоматери.
После революции Раифский монастырь был закрыт, а его здания использовались в гражданских целях. Обитель возвращена в лоно РПЦ в конце прошлого столетия. Сегодня в ней действуют пять храмов, работает гостиница, основан приют для мальчиков.
Иннополис
У Казани есть необычный город-спутник с особой экономической зоной — Иннополис. Город, построенный в 2010-х на берегу Куйбышевского водохранилища, входит в тройку российских наукоградов. Строительство велось в течение трёх лет на площади 12 км². При строительстве в основание города заложена капсула с посланием будущим жителям. На территории открыт Университет Иннополис, где готовят специалистов по информационным технологиям и робототехнике. В казанском наукограде работают спортивные площадки, супермаркеты, клубы, культурный центр, другие объекты. Помимо общественных сооружений, в Иннополисе построено 6 жилых кварталов из 22 зданий. Население города составляет 4 тысячи человек.
Голубые озёра
Вблизи северной окраины Казани есть красивейший природный заповедник с голубыми озёрами — Большим, Малым и Проточным. Озёра появились на месте многолетних карстовых котловин. Когда-то по этому пути текла река Казанка, но потом она поменяла русло, а старица превратилась в прекрасные озёра с небесно-голубой водой. Необычный цвет воде придают голубые иловые грязи, покрывающие озёрное дно.
Все три озера имеют водопадные стоки в реку Казанку. Туристам наиболее известно Большое Голубое озеро — с двумя глубокими карстовыми воронками, привлекающими на отдых дайверов. Невероятно прозрачная, минерализованная вода Голубых озёр вместе с голубой глиной используется в республиканских лечебницах и санаториях.
Озеро Кара-Куль
В Татарстане обязательно нужно съездить на озеро Кара-Куль. Красивейший карстовый водоём находится в ста километрах северо-восточнее Казани. Название озеру дали местные жители — «Кара-Куль» означает «чёрное озеро». Густые прибрежные заросли деревьев отбрасывают тень на озёрную гладь, и она часто кажется очень тёмной. При этом вода в озере — чистейшая, и с давних веков жители окрестных сёл придавали этому огромное значение.
По преданию, вода в Кара-Куле была волшебной, и растворяла всю грязь. Но однажды на берег пришла женщина с большой корзиной грязного белья, и стала стирать в прозрачных водах испачканную одежду. Женщина опускала бельё в воду, и грязь тут же исчезала. Но с последней отстиранной вещью исчезло и озеро — оно перелетело на другую сторону реки. С тех пор местные жители всегда охраняли чистоту Кара-Куля, чтобы водоём не покинул их навсегда.
Гора Чатыр-Тау
Высочайшая вершина республики — гора Чатыр-Тау. В переводе с татарского «чатыр» означает «купол, навес». С возвышенности открывается прекрасный круговой обзор местности. Чатыр-Тау известна легендами о пугачёвском походе на Казань и спрятанными в недрах горы оружейными кладами.
В прошлых веках на горе Чатыр-Тау велись разработки меди, и её западные склоны покрыты горными выработками и шурфами. С 70-х гг. прошлого столетия гора объявлена памятником природы и заповедной зоной, здесь запрещены выпас скота и промышленная деятельность. На Чатыр-Тау обитает крупная колония степного сурка — 1,5 тысячи особей. Чтобы посмотреть на достопримечательности Чатыр-Тау, туристы поднимаются по деревянным лестницам-настилам, которые проложены от подножия до вершины горы.
Гора Лобач
В Камском Устье также есть интересная гора под названием Лобач, которой активно интересуются туристы. Гора входит в число самых живописных мест Татарстана. С её вершины открываются красивейшие пейзажи стрелки Волги и Камы, а убегающий вдаль горизонт дарит фантастические закаты и рассветы. Предполагается, что название горе дал «белолобый» известняковый уступ, нависающий над речной водой.
Природный объект любят и ценят на территории Камского Устья: изображение горы есть даже на районном флаге. Не меньший интерес гора Лобач вызывает у археологов: на её склонах обнаружены скелеты мамонтов и стоянки древних людей эпохи каменного века.
Юрьевская пещера
Юрьевская — одна из самых известных пещер Татарстана. Природная достопримечательность находится в двух часах езды от Казани, в Камском Устье. Впервые гипсовая шахта была обнаружена в середине прошлого века, площадь подземного зала изначально составляла менее 60 м². В течение нескольких десятилетий исследователи открывали всё новые участки пещеры, доступ в которые был невозможен из-за каменных нагромождений.
Сегодня Юрьевская пещера признана региональным памятником природы, и занимает второе место по протяжённости в Поволжье — её длина равна одному километру. В пещере можно увидеть подземные колодцы, гипсовые «сталактиты» и террасы. Юрьевская пещера — единственная в республике подземная шахта, доступная для посещения туристами.
Национальный парк «Нижняя Кама»
В топ природных достопримечательностей Татарстана входит национальный парк «Нижняя Кама». Парк основан в конце прошлого столетия близ юго-западной окраины Елабуги. Природный комплекс создан в целях сохранения уникальных лесных массивов и лугов этой части Приволжья, расположенных на стыке трёх климатических зон.
Парк занимает 26,1 тысячи гектаров земельных угодий в долине реки Кама и разделён на несколько зон: заповедную, особо охраняемую, рекреационную и туристическую. На территории водятся более 40 видов млекопитающих, свыше 180 видов птиц, ¾ из которых — гнездящиеся. По парку проложено несколько познавательных маршрутов, которые знакомят посетителей с животным и растительным миром, озёрами и источниками, археологическими древностями эпохи неолита.
Билярское городище
Древний город Биляр — одно из памятных мест Татарстана. Основанный в X столетии, Биляр называли столицей Волжской Булгарии. Невероятной красоты дворцы и храмы, могучие крепостные стены и ворота из чистого золота — таким упоминается Биляр в древних летописях. Биляр стоял на пересечении поволжских торговых путей, и на городских рынках можно было купить разные товары, от хрусталя до персидских ковров. По подсчётам исследователей, территория Биляра насчитывала 800 гектаров, что лишний раз говорит о мощи и величии древнего города.
Но во времена монголо-татарского нашествия XIII века булгары пали под натиском вражеских войск, а Биляр был разорён и сожжён. Руины старинного города сегодня находятся на окраине села Билярска. Остатки каменных жилищ и мечетей, кирпичных бань и колодцев составляют Билярское городище, которое сегодня входит в состав Билярского историко-археологического музея.
Остров-град Свияжск
В Татарстане есть интересные места, куда можно поехать из Казани. В середине XVI века на стрелке рек Свияги и Волги был построен новый город — Свияжский град. Деревянная крепость возводилась по указу Ивана Грозного на природном острове, став главным фортификационным укреплением при осаде Казани. Со временем деревянные постройки, включая церкви и монастыри, заменили на каменные. Свияжская крепость в те времена превосходила размером самые известные кремли России.
Сегодня Свияжск стал обычным селом, численность населения которого не превышает 250 жителей. Раньше добраться в Свияжск можно было только по воде, но не так давно остров и сушу соединила насыпная автодорога. А в конце 2000-х на территории исторической крепости создали музей-заповедник «Остров-град Свияжск». В комплекс входят старинные обители и храмы:
- Иоанно-Предтеченский монастырь;
- Богородице-Успенский мужской монастырь;
- Деревянная церковь Живоначальной Троицы,
а также купеческие особняки с резной отделкой, Рождественские въездные ворота с главной городской, площадью и другие архитектурные достопримечательности. На территории работают несколько тематических музеев и художественная галерея, открыты историко-этнографические реконструкции «Конный двор» и «Ленивый торжок».
Волжско-Камский заповедник
В Татарстане находится единственный в республике заповедник — Волжско-Камский. Природная зона основана в 60-х гг. прошлого века для сохранения среднеповолжских экосистем. Заповедник занимает территорию 10 тысяч гектаров на стрелке Волги и Камы. Более 90% площади покрыто хвойными и лиственными лесами с вековыми деревьями. Заповедная флора насчитывает свыше 800 видов высших сосудистых растений. В Волжско-Камском заповеднике — около 200 видов птиц, и самая большая в Европе популяция гнездящегося орлана-белохвоста.
В состав биосферной зоны входит старинный дендрарий Раифского монастыря. На территории открыт музей природы, работают визит-центр и гостиница. По Волжско-Камскому заповеднику проводятся организованные экскурсии — гости могут наблюдать за представителями заповедной фауны в их естественной среде обитания.
Елабуга
Елабуга — один из старейших городов Татарстана, предположительно основанный в самом начале XI века. В переводе с татарского «алабуга» означает «окунь». Алабугой называется и озеро, расположенное неподалёку от городских границ. Построенный на реке Каме, город начинался с оборонительного укрепления — Елабужского городища. Первоначально оборонительное укрепление строилось для эмира Волжской Булгарии. На территории бывшей крепости сохранились остатки укреплений с четырьмя башнями.
Расцвет каменного строительства в Елабуге пришёлся на XIX столетие, когда после масштабного пожара город лишился сотен деревянных сооружений. Сегодня на исторических улицах сохранились красивейшие купеческие особняки и гражданские постройки в стиле барокко и классицизма. А на пересечении центральных улиц находится Александровский сад — главный городской парк площадью 4,5 гектара с липовыми аллеями и уникальной флорой.
В конце прошлого века в городе основан Елабужский государственный музей-заповедник, объединивший полтора десятка архитектурно-исторических памятников, в том числе:
- дом-музей художника Ивана Шишкина;
- дом-музей поэтессы Марины Цветаевой;
- музей-усадьбу кавалерист-девицы Надежды Дуровой.
Набережные Челны
Второй по численности город республики — Набережные Челны. Город основан в XVII веке как Чалнинский починок. Название поселению дала река Челна (Чална) — левый приток Камы. Ещё в XIX веке количество жителей в Набережных Челнах составляло всего тысячу человек, а сегодня численность горожан превышает полмиллиона.
Улицы, площади и парки Набережных Челнов украшают многочисленные памятники, и мемориалы. Здесь открыт один из самых необычных монументов, посвящённых Владимиру Высоцкому — в виде гитары-колокола. В городе есть памятники, посвящённые трамвайному вагону и пожарному автомобилю. В Набережных Челнах находится единственный в регионе стационарный дельфинарий, а главным символом города называют башню «Тюбетейка». Возведение 25-этажного небоскрёба началось ещё при советской власти, но по техническим причинам строительство растянулось на несколько десятилетий. Сегодня башня «Тюбетейка» стала одним из главным украшений Набережных Челнов, а на её этажах разместился бизнес-центр «2.18».
Болгар
В двухстах километрах к югу от Казани находится ещё одна историческая достопримечательность Республики Татарстан — Болгар. Старинный Болгар строился в X веке, поселение начиналось с каменного Болгарского городища. Болгарская крепость несколько раз разрушалась, а в XV веке жители покинули это место, и городище больше не восстанавливалось.
В XX веке на территории древнего городища открыт Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник, включающий уникальные объекты культурного наследия, в том числе средневековые мавзолеи, мечети и усыпальницы. В состав музея также входят постройки, возведённые на территории современного города Болгар, в двух десятках километров западнее городища — соборная Белая мечеть, музей Хлеба, музей Письменности, и другие культурно-исторические достопримечательности.
Нижнекамск
Нижнекамск занимает в Татарстане третье место по количеству населения. Город основан на берегу реки Камы в 60-х гг. прошлого столетия. Изначально Нижнекамск строился как жилой посёлок работников нефтехимического комбината, а сегодня стал современным промышленным и культурным центром.
Нижнекамск не раз входил в число самых благоустроенных городов России. За десятилетия здесь появилось большое количество интересных архитектурных достопримечательностей — памятники, монументы, спортивные объекты, религиозные сооружения. К 30-летию города возведена Нижнекамская соборная мечеть «Джамиг» — один из крупнейших в России мусульманских храмов.
Путешествие по самым интересным местам Республики Татарстан подарит незабываемые впечатления. Нужно только купить тур на нашем сайте и отправиться в увлекательную поездку.