Телефон
Москва и другие страны
+7 (495) 128-95-55
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00

Отдых в Камчатском крае зимой

Полуостров Камчатка вытянулся у самых окраин восточной Сибири по оси север-юг, между Беринговым проливом на востоке и Охотским морем на западе, относящихся к бассейну Тихого океана. Вопрос «чем заняться на Камчатке?» имеет много ответов. Это очень активный геотермальный регион, входящий в Тихоокеанское вулканическое кольцо, где находится около 160 вулканов, 29 из которых действующие. Крупнейшие из них — Авачинский, Мутновский, Козельский и Горелый.

Содержание

  1. Чем заняться на Камчатке
    1. Восхождение на вулканы
  2. На Камчатке занимаются не только восхождениями
    1. Развлечения на любой вкус
Камчатка зимой

Чем заняться на Камчатке

Полуостров Камчатка вытянулся у самых окраин восточной Сибири по оси север-юг, между Беринговым проливом на востоке и Охотским морем на западе, относящихся к бассейну Тихого океана. Вопрос «чем заняться на Камчатке?» имеет много ответов. Это очень активный геотермальный регион, входящий в Тихоокеанское вулканическое кольцо, где находится около 160 вулканов, 29 из которых действующие. Крупнейшие из них — Авачинский, Мутновский, Козельский и Горелый.

Естественные горячие источники, черные пляжи, кислотное озеро — это последствия вулканической активности в регионе. А таких мест, ставших популярными туристическими направлениями на Камчатке, очень много.

Помимо вулканов, сам полуостров представляет собой уникальное место для разнопланового отдыха. Живописные ландшафты, изрезанная береговая линия Тихого океана, дымящиеся вулканы, сверкающие извилистые реки, темнохвойная тайга — потрясающее природное богатство привлекает на полуостров нескончаемый поток путешественников круглый год. Увидеть Камчатку едут не только из материковой России, но очень много гостей из-за рубежа.

Зимняя Камчатка

В этот сказочный край едут туристы, предпочитающие дикую природу ухоженным курортам. Тут неочень много исторических достопримечательностей, а настоящий отдых на полуострове подразумевает физическую активность, и даже некий туристический азарт. Особенно интересно время проводят увлеченные люди, например, рафтеры или серферы. Хотя, те, кто приехал на Камчатку просто отведать камчатских крабов, все равно захотят увидеть своими глазами Долину гейзеров, поселок Эссо с Быстринским этнографическим музеем или таинственную кальдеру Узон.

Восхождение на вулканы, рыбалка, серфинг, купание в горячих источниках, сплавы по бурным речкам, многодневные походы по таежным просторам, круизы к островам, зимние виды отдыха…

Но лучше обо всем по порядку.

Вулканы Камчатки

Восхождение на вулканы

Камчатку не зря называют «страной вулканов». Данные о количестве исполинов разнятся, поэтому называют предположительную цифру — 160, подразумевая, что их больше раза в три. Тем не менее действующие вулканы вполне поддаются счету — их 29 Среди вулканов есть высокие, длинные, плоские, «курящие» или «дымящие», таинственные, далекие, близкие. Все разные по форме и по характеру, но их объединяет одно качество — они восхитительны, и понадобится время, чтобы познакомиться с этими величественными природными образованиями поближе.

Авачинская сопка открывается гостям Камчатки первой, еще из аэропорта Петропавловска- Камчатского. Это один из действующих вулканов и входит в «домашнюю» группу вместе с Козельским и Корякским, названными так из-за близкого расположения к столице края. Со склонов этих возвышенностей открывается завораживающий вид на Тихий океан с одной стороны, а с другой — на город Петропавловск-Камчатский.

Высочайший из действующих вулканов не только России, но и всей Евразии — Ключевской. Этот памятник природы занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Точную высоту определить не так легко из-за постоянных извержений. Официально было зафиксировано 4754 м, но после выбросов в 2013 году появились новые данные — 4835 м. Гигантский конус завораживает своим сказочным видом, притягивая тысячи альпинистов со всего света.

Вулкан Ключевской

Сложно назвать самый красивый вулкан, но по внешним очертаниям и размерам выделяются три — Ключевская сопка, Кроноцкий и стратовулкан Корякский. Форма правильного конуса этих геологических структур говорит о характере извержения вулканических пород и наслоении базальтовой лавы вокруг кратера. Как бы то ни было, панорамные виды дымящихся вершин завораживают и остаются в памяти на всю жизнь.

А вот самый активный вулкан Камчатки давно определили — это Карымский. За прошедшее столетие он извергался больше двадцати раз. Самый мощный и продолжительный выбросначался в 1962 году и длился около 3 лет. Если извержение начинается ночью, зрелище бывает впечатляющим и фееричным.

Есть еще самый предсказуемый вулкан полуострова — Безымянный, извергающийся строго дважды в году, как по таймеру.

Заниматься восхождением на камчатские вулканы — одно удовольствие. Во-первых, много различных маршрутов, отличающихся технической сложностью — от пешеходных экскурсий до профессиональных подъемов подготовленных альпинистов. А во-вторых, с вершин открываются восхитительные виды на окружающую природу. Даже если не удастся подняться на какой-нибудь каменный исполин, ничто не помешает полюбоваться на него со стороны.

Вулкан Безымянный

Лето и начало осени — наиболее благоприятный период для покорения вулканов Камчатки. Самыми популярными среди туристов считаются «домашние вулканы» — Авачинский, Корякскский, Козельский, Арик, Ааг и Вилючинский. Новички пробуют свои силы на горной экструзии Верблюд, расположенной между Авачей и Корякским.

Кстати, восхождения на «домашние» разрешены круглый год. Однако покорение некоторых вершин требует определенной физической подготовки. Например, чтобы подняться на Корякский, Козельский и Вилючинский вулканы, нужно не только специальное снаряжение и альпинистский опыт, но и помощь профессионального проводника, поскольку по склонам проходят маршруты 1 – 4 категории сложности.

Зимой на Авачинско-Корякской группе развлекаются горнолыжники и фрирайдеры, бороздящие по белоснежным склонам на лыжах и сноубордах. Здесь же альпинисты тренируются и проводят летние соревнования, а любители пеших походов занимаются трекингом и организуют экскурсии к подножиям.

До вулканов Ключевской группы добраться сложнее. Они расположены в низовьях реки Камчатка, а это 600 км от Петропавловска-Камчатского. Из 14 вулканических структур, входящих в Ключевскую страту, 4 действующих — Ключевской, Плоский Толбачик, Ушковский и Безымянный.

Камчатка

Восхождение на Ключевскую Сопку относится к категории сложности «2А», и не всякий опытный альпинист достигает вершины. Поэтому имеет смысл оценить свои возможности, прежде чем предпринять штурм этого великана.

Вулканы Камень и Острый Толбачик также предназначены только для профессиональных альпинистов со специальным снаряжением.

Если преодолеть несложный 7-часовой подъем на вершину Плоского Толбачика, можно попробовать сварить яйцо с помощью вулканического жара. Последнее извержение вулкана в 2012 году удивило всех неожиданностью, когда раскаленные вулканические породы взмыли вверх на 250 м горящими струями. Затвердевшая лава, «мертвый лес», который начинает покрываться мхом, пещерные полости и оглушающая тишина на склонах Толбачинского массива напоминают о том масштабном выбросе.

Итак, для профессиональных альпинистов разработаны маршруты на вулканы: Ключевской, Камень, Корякский, Козельский, Влючинский, Острый Толбачик. Простые восхождения, не требующие особой подготовки, на вулканы: Авачинский, Горелый, Плоский Толбачик, Мутновский. Для трекинга подходят горная экструзия Верблюд, скала Камчатский Камень, Сопка Острая, массив Вачкажец.

Мертвый лес
Мертвый лес

Не рекомендовано заниматься восхождением в одиночку, но при непреодолимом желании следует поинтересоваться текущей активностью вулканов, зарегистрироваться в МЧС и взять с собой фальшфейеры.

На Камчатке занимаются не только восхождениями

Если вы панически боитесь высоты, а вулканами предпочитаете любоваться издалека, есть масса других развлечений и занятий. Все зависит от индивидуальных предпочтений, а рельеф и природное разнообразие полуострова располагает к любым видам активности.

Долина гейзеров входит в семерку природных чудес России. Само гейзерное поле находится на территории Кроноцкого государственного биосферного заповедника и считается одним из самых обширных на земле. Это уникальное место знакомо многим по фильму «Земля Санникова». Но увидеть ошеломляющую по красоте картину в реале — это ни с чем не сравнимые эмоции.

Около 40 гейзеров, несчетное количество термальных источников, грязевые вулканы и трещины- фумаролы занимают площадь протяженностью 5-6 км, где вокруг все булькает, кипит, бурлит, а высоко в небо взмывают струи горячего пара и кипящие фонтаны прямо из недр земли. Пейзаж Долины поражает самое богатое воображение, учитывая, что на его фоне очень частовстречаются лисицы и бурые медведи, от которых нужно держаться подальше.

Долина гейзеров Камчатка

Экскурсия в Долину гейзеров требует осторожности, поскольку любое отклонение в сторону от настланных экотроп грозит риском попасть в грязевое болото, весьма опасное для жизни. А температура горячих источников такова, что любоваться удивительным природным явлением лучше на расстоянии.

Это фантастическое место свободно к посещению круглый год, кроме «месячника тишины» в мае- июне. В это время вход в заповедник закрывается для того, чтобы туристы не нарушали покой эндемичной фауны в период брачного сезона.

Несмотря на то, что Долина гейзеров расположена в труднодоступном месте полуострова, добраться туда можно. Первый способ — вертолетная экскурсия, позволяющая не только быстро добраться до места и пройти весь туристический маршрут по поляне, но и насладиться роскошными видами с высоты птичьего полета. Эмоции будут зашкаливать от такой обширной программы.

Второй способ — пеший поход, который выбирают физически подготовленные, выносливые туристы, предпочитающие путешествовать по красивым местам в прямом смысле слова «путешествие». Средняя продолжительность этого увлекательного перехода составляет около 12 -14 дней. Но за это время удается преодолеть участок тундры, прогуляться по вулканическим просторам, заглянуть с крутого склона реки вглубь каньона, и увидеть много великолепных уголков. Начало маршрута у подножия вулкана Карымский.

Вулкан Карымский
Вулкан Карымский

Не менее интересны экскурсии по природному парку «Налычево». Многообразие природного богатства, уникальный животный и растительный мир, величественные озера, бурные реки, множество минеральных и термальных источников, вековые ледники и камчатские

легенды не оставляют никого равнодушными. Только в центральной части парка, даже не углубляясь далеко, можно совершить увлекательные и непродолжительные путешествия на водопад реки Шумной и Аагские нарзаны, Вершинское озеро и одноименные минеральные источники, полуразрушенный вулкан Дзендзур и Таловские горячие источники.

Камчатка — это настоящий рай для разноплановой туристической активности. Ну где еще заняться рыбалкой, если не на этом фантастическом полуострове?! 14 тысяч рек, два моря и один океан позволяют насладиться любимым хобби рыболовам.

Рыбалка тут всесезонна. С мая по декабрь Камчатский полуостров становится местом притяжения охотников за лососевыми со всего мира. Именно в этот период из морей и океана в реки на свои нерестилища устремляются все виды ценной ихтиофауны — кета, кижуч, чавыча, сима, горбуша, нерка и другие. Популярные водные магистрали края — Быстрая, Жупанова, Опала, Колпакова. На некоторые участки рек туристов доставляют вертолетом.

Рыбалка на Камчатке

Морская и озерная рыбалка на Камчатке не менее популярна. Выйдя из Авачинской бухты в воды Тихого океана можно не только порыбачить, но и понаблюдать за птичьими колониями. Главный трофей на море — гигантский палтус, вес которого может порой превышать 100 кг. Навага, треска, камбала, бычок, минтай, окунь и гигантский краб — деликатесы тихоокеанского побережья Камчатки.

Зимней рыбалкой на полуострове занимаются чуть ли не экстремалы. Водоемы покрываются льдом, стоят морозы, и на промысел выходят самые стойкие. Популярные места:

  • Реки — Быстрая, Авача, Опала, Широкая, Опала, Хламовитка
  • Озера — Кроноцкое, Калагирь, Дальнее, Начикинское, Налычево, а также Авачинская бухта

Очень часто рыбалка совмещается со сплавами по рекам в период с мая по октябрь. Заняться ловлей камчатской рыбы можно и в процессе сплава, если участок течения спокойный. Также можно забрасывать удочку во время остановок, что приносит туристам-водникам двойное удовольствие.

Камчатка зимой

Протяженность некоторых рек на Камчатке превышает 150 км, а многодневные сплавы начинаются с их верховьев, куда предусмотрена заброска на вертолете. Популярные водные магистрали для сплавов: Быстрая (самая доступная и удобная), Опала, Пымта, Левая Авача, Левая Щапина. На этих трассах есть и спокойные участки, и пороги, и перекаты, и разная скорость течения. Скучать не придется.

Из плавсредств чаще всего используют надувные плоты-рафты, с которых удобно заниматься ловлей рыбы в процессе сплава. Дружные команды выбирают катамараны. Для спортивных сплавов опытные водники с хорошей физической формой берут каяки и байдарки. Во время водного путешествия открываются вся прелесть дивной камчатской природы.

Развлечения на любой вкус

Серфинг на Камчатке

Одно из популярных туристических направлений — серфинг на Камчатке. Катальщики облюбовали южное побережье, особенно Халактырский пляж. Огромные волны, множество серф-спотов, школы серфинга, обустроенные тут же, где предоставляют необходимое снаряжение, привлекают и профессионалов, и новичков.

Сам Халактырский пляж — очень атмосферное место, ломающее всякие шаблоны о пляжах вообще. Протяженный участок береговой линии представляет собой интересное зрелище: черный вулканический песок, подсказывающий, что совсем рядом находятся грозные вулканы. За Авачинской бухтой виден самый большой океан на земле — Тихий, а в очень ясную погоду удается даже рассмотреть Гавайские острова. Искупаться тут не получится, потому что вода холодная (15 0С). Но гулять и делать роскошные снимки на фоне океана и вулканов — тоже отличное занятие.

Приезжающие на Камчатку экстремалы занимаются не только речным каякингом, но и выходят в открытый океан. Покоряя гигантские волны, бесстрашные туристы имеют возможность увидеть наиболее труднодоступные уголки полуострова, а также понаблюдать за морскими животными — китами, касатками и сивучами.

Три брата
«Три брата»

Дайвингисты тоже находят чем заняться на полуострове. В водах Авачинской бухты обитает больше 100 тысяч редких видов морской фауны и флоры. Наиболее востребованные точки погружений находятся у мыса Опасный, вблизи острова Старичков, и у скальных останцев «Три брата». Не менее интересные погружения предлагают программы дайв-туров, например, к затопленным судам — рэкам.

Очень популярный спот для дайвинга — Командорские острова. Добраться туда можно теплоходом в рамках морского круиза, или заказать вертолетную прогулку, если позволяют погодные условия.

Заниматься активным туризмом на Камчатке прекрасно, но иногда просто приятно, а главное — очень полезно для здоровья отдохнуть у термальных источников. Восхитительная окружающая природа и целебные ванны быстро приведут в тонус организм, укрепят иммунитет, ускорят метаболизм и моментально снимут любую усталость. Самые посещаемые источники — Паратунские, Таловские, Ходуткинские, Малкинские, Горячереченские, Зеленовские озерки. Температура воды в источниках отличается, но в среднем составляет около +40°С.

Термальные источники Камчатки

Интересно познакомиться с жизнью коренного населения Камчатки — ительменов, коряков, алеутов, чукчей, эвенов. Традиционный быт и занятия этих народов не меняются на протяжении тысячелетий. Они привыкли выживать в непростых условиях полуострова. В этно-деревне «Пимчах», расположенной в 40 км от Петропавловска-Камчатского, свою культуру представляют ительмены — первые поселенцы полуострова. Здесь представлены национальные костюмы, изделия народных промыслов и ремесел, предметы быта.

Чем занимаются коряки — самый многочисленный коренной народ Камчатки, можно узнать в этно- комплексе «Танынаут», который возвели на берегу Халактырского озера. Любители этнографии могут посмотреть обустройство и внутреннее убранство яранги — традиционного жилища. Тут научат добывать огонь примитивным способом, поиграют на национальных инструментах, и даже спляшут шаманские танцы.

Визит к аборигенам Камчатки сопровождается веселыми представлениями и дегустацией блюд национальной кухни. Зимой можно порассекать снежную целину на собачьих и оленьих упряжках, летом есть возможность поохотиться и попробовать заняться старинными способами рыбалки.

Оленьи упряжки на Камчатке

Заниматься любимым видом туризма на Камчатке интересно всегда, главное, делать это в подходящий сезон.

В сентябре тут наслаждаются красотой природы натуралисты. Это время для трекинга, фото- туров, морских круизов, экскурсий в Долину гейзеров и к подножиям вулканов.

В октябре и ноябре погода особо не радует — идут дожди и налетают штормовые ветры, поэтому лучше всего просто заняться рыбалкой.

В декабре и январе Камчатка ждет в гости горнолыжников, любителей зимних видов развлечений и подледной рыбалки.

С декабря по май — период хели-ски, собирающий тех, кто ищет острых ощущений и выброса адреналина.

хели-ски

С февраля по апрель на полуостров съезжаются экстремалы, поскольку открывается сезон фрирайда и снегоходных экспедиций к вулканам и гейзерам.

Май — прекрасное время для занятий джипингом и путешествий на автомобилях, так как дороги уже открыты.

С июня по октябрь Камчатку оккупируют рыбаки со всего света. Это самое благоприятное время, чтобы заняться ловлей чавычи — крупного тихоокеанского лосося.

Июль и август — самые теплые месяцы в году, идеально подходят для вертолетных экскурсий, путешествий, пеших походов, трекинга. Очень интересна вертолетная прогулка на Курильское озеро и к кальдере вулкана Ксудач. На обратном пути туристы «приземляются» у Ходуткинских источников для купания. На живописном Курильском озере обычно наблюдают за медведями и их охотой на лосося.

Камчатка зимой

Камчатка сводит с ума всех, кто тут побывал. Этот изумительный край навсегда остается в памяти, вызывая острые приступы «все бросить и уехать к медведям». Ну где еще на земле можно скатиться на лыжах по крутым белоснежным склонам величавых вулканов прямо к побережью Тихого океана?!

 

Читайте также