- 27.03.2025
- Примерное время чтения: 23 минуты
Остров Русский: уникальные бухты, исторические форты и природные чудеса
Приезжая на экскурсию в Приморский край, не забудьте посетить остров Русский — с самобытной дальневосточной природой, бескрайней морской панорамой и уникальными военно-историческими объектами.
Географическое положение, население и особенности
Остров Русский площадью 98 км² находится юго-западнее полуострова, на котором расположена материковая часть Владивостока. Остров омывается с юга заливом Петра Великого, с востока — Уссурийским заливом, с северо-запада — Амурским. Как географический объект, остров Русский принадлежит архипелагу, названному в честь французской императрицы Евгении. Как административная единица — входит в состав Владивостока. От материковой части столицы Приморья остров Русский отделён проливом Босфор Восточный, минимальное расстояние между континентом и островом составляет 0,8 километров.
Формой остров Русский напоминает голову огромного моллюска с длинными щупальцами — настолько изрезана его береговая линия многочисленными бухтами и заливами. Бухта Новик, крупнейший залив острова, врезается в территорию суши с севера и практически полностью отсекает от неё «добрую часть», образуя на востоке большой полуостров Сапёрный. На Сапёрном находится единственный на острове населённый пункт — посёлок Русский, который можно уверенно назвать островной столицей. Население посёлка достигает 10 тысяч человек. С континентальной частью Владивостока посёлок Русский связан Университетским проспектом — главной автотрассой острова.

История
Остров Русский стал известен с середины XIX столетия. Название географическому объекту дал генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьёв-Амурский. При этом на первых географических картах остров Русский назывался островом Казакевича — по фамилии первого приморского губернатора. Долгое время в ходу были оба названия, и только в середине прошлого века остров официально стал Русским.
Первые десятилетия остров пустовал. Но уже в конце XIX века, когда стали строиться оборонительные укрепления, на Русском появились первые жители. На рубеже столетий их численность превысила 3 тысячи человек. Строительство Владивостокской крепости и береговых батарей на долгое время превратило остров Русский в режимный объект. Здесь располагались полки и военные гарнизоны, по канатной дороге из Владивостока доставлялись строительные грузы. За полтора десятилетия масштабного строительства на острове возвели огромное количество объектов, связанных с оборонительной деятельностью — склады и погреба, радио- и телефонные станции, пристани и мастерские по ремонту орудий. На острове Русский находилось более трети всех фортов Владивостокской крепости, и свыше половины береговых батарей.
В советское время «режимность» острова только укрепилась — здесь располагались учебные базы ВМФ, военно-технические школы, подразделения разведки. Всё закончилось с распадом СССР: гарнизоны опустели, и остров Русский на полтора десятилетия был предан забвению. Колесо островной жизни завертелось вновь, когда стало известно, что Владивосток будет принимать саммит АТЭС. К знаменательному событию построили вантовый мост, соединивший остров с континентальной частью города, а на восточном берегу возвели университетский кампус площадью 120 гектаров — с парком, набережной, деловым и медицинским центрами. Хорошая транспортная доступность привлекла сюда десятки тысяч гостей, и сегодня остров Русский стал популярной туристической локацией.

Рельеф и климат
Для острова Русский характерна гористая местность, на его территории находится около полусотни больших и малых сопок. Зигзагообразная береговая линия протяжённостью более 120 километров наиболее исчерчена в западной и северной части острова. Здесь находятся три крупнейших узких залива, глубоко вдающихся в сушу — Новик, Рында и Воевода. Бухты образуют высокие мысы с обрывистыми кручами. Пологих берегов очень мало, в основном они сосредоточены с южной и восточной сторон острова, где бухты имеют более обтекаемые формы. Здесь есть озёра и ручьи с пресной водой, а также единственная река — тоже Русская.
Хотя остров Русский находится на одной широте с Черноморским побережьем, погода здесь значительно отличается от сочинской. Не зря жители Владивостока шутят, что у них широта как у Крыма, а долгота — как у Колымы. Морозные зимы, прохладная весна, умеренно тёплое лето. Осадков больше всего выпадает в летнее время. Самый холодный месяц — январь, когда столбик термометра в среднем опускается до -10-15 °C. А вот в августе побережья узких северных бухт, где вода у берега прогревается быстрее, вполне могут стать альтернативой черноморским пляжам.
Флора и фауна
Животный мир острова Русский сложно назвать разнообразным, если не учитывать длинный список морских обитателей. Здесь встречаются енотовидные собаки и лисы, на берегах бухт есть птичьи базары. А вот флора очень красива, и действительно напоминает Черноморье — грабы, ясени, дубы и клёны. Благодаря влажному лету здесь много лиан, в том числе несколько видов винограда и актинидий, плодами напоминающих киви. Но растущие среди сопок маньчжурский орех, японская ольха и корейский кедр всё же возвращают в дальневосточную реальность. Также на острове Русский произрастает около восьмисот видов сосудистых растений.

Что посмотреть
Главные достопримечательности острова Русский — природные и военно-исторические памятники. А в 2000-х здесь появились также интересные архитектурные и культурные объекты.
Свято-Серафимовский монастырь
На острове Русский в 2001 году основан Свято-Серафимовский монастырь. Когда-то в эти места привезли святой образ преподобного Серафима Саровского. Священный дар по царскому указу был передан солдатам 34-го Восточно-Сибирского полка, и в преддверии русско-японской войны сопровождался напутствием от императорской семьи. Святой образ разместили в церквушке на острове Русском, где был расквартирован полк.
В начале нынешнего века рядом с храмом выросли братские корпуса, хозпостройки, трапезная и мастерские — так образовался Свято-Серафимовский мужской монастырь. Сегодня здесь возводится кирпичная колокольня, в обители проживает около десятка послушников. В ажурной беседке установлена деревянная скульптура преподобного Серафима Саровского. Образ выполнен владивостокским мастером-краснодеревщиком — в память о тысячедневной молитве великого иеромонаха.
Приморский океанариум
На полуострове Житкова, напоминающем своей формой хищный коготь, находится Приморский океанариум, открытый в начале осени 2016 года. Океанариум — одна из главных культурных и архитектурных достопримечательностей острова Русский. Здание, напоминающее формой огромную раковину морского животного, делится на экспозиционную и научно-лабораторную зоны. В первой установлено более 130 аквариумов для морских обитателей, различных форм и размеров. Также в океанариуме есть подводный смотровой туннель длиной несколько десятков метров. Основную часть коллекции составляет местная фауна — морские млекопитающие, выловленные в акватории Японского моря. А главной целью научной-исследовательской деятельности океанариума стало выведение потомства редких особей в искусственно созданной среде обитания.

Остров Уши
Севернее мыса Старицкого, в полутора сотнях метров от побережья, есть крохотный островок из двух 6-метровых скал. Камни соединяются в основании, а затем расходятся в разные стороны, напоминая торчащие из воды уши животного. Имя миниатюрным скалам долго придумывать не пришлось, их так и назвали: остров Уши.
Площадь острова составляет менее 0,1 км², а поверхность камней практически лишена какой-либо растительности. На вершине одной из скал высится металлический маяк, на другой — поклонный крест. Мини-остров облюбовали чайки и бакланы. Ввиду скромных размеров острова и отвесных скал, обрывающихся в море, высадиться на сушу практически невозможно. Туристы обычно знакомятся с этой природной достопримечательностью на небольшом расстоянии, подплывая на надувных лодках.
Владивостокская крепость
Оборонительный комплекс, построенный во Владивостоке после русско-японской войны начала XX столетия, частично находится на южном и восточном берегах острова Русский. Постройки Владивостокской крепости возводились по самым передовым инженерным технологиям того времени. Работы велись в течение двух десятилетий и полностью прекратились после Октябрьской революции. Но в 30-е гг. прошлого века защита Владивостока вновь стала актуальной, и крепость начали активно модернизировать. Оборонительный комплекс с береговыми батареями, самый мощный и надёжный в Приморье, включал:
- более 800 объектов;
- 150 километров наземных оборонительных укреплений;
- 9,5 километров подземных ходов;
- свыше 70 тысяч единиц стрелкового оружия.
На Русском острове насчитывалось 6 фортов и около трёх десятков береговых батарей. Несмотря на то, что в масштабных сражениях крепость не была задействована, в годы Второй мировой войны несколько орудий вели огонь по позициям противника. Сегодня в сооружениях крепости расположены музейные выставки.

Кладбище кораблей
Бухта Новик как будто мечом прорезает остров Русский почти насквозь, берега её извилисты и образуют самостоятельные небольшие бухточки. В одном из таких заливов, бухте Труда, находится корабельное кладбище. По состоянию на начало нынешнего столетия, в бухту было отбуксировано около четырёх десятков списанных кораблей, в составе которых сторожевые катера, рыболовецкие сейнеры, военные эсминцы и другие суда. Дожидаясь утилизации, бывшие плавсредства проржавели и частично ушли под воду — так на острове Русский появилось кладбище кораблей. Несмотря на грустную картину, бухта Труда стала популярной туристической локацией и местом для фотосессий.
Русский мост
Единственная переправа, соединяющая остров и столицу Приморья — Русский мост. Связать Владивосток с островом Русский планировалось ещё в начале XX века, но идея «пролежала на полке» целое столетие. Когда остров освободили от военных объектов и открыли свободный доступ — в живописные бухты потянулись отдыхать горожане. Вот только добираться на остров Русский было не очень удобно: по воде на дорогу уходило немало времени. И о переправе заговорили вновь.
Мост вантовой конструкции через пролив Босфор Восточный строился несколько лет, его открытие состоялось в 2012 году. Пролёт Русского моста превышает 1,1 километра. По этому показателю переправа после постройки занимала первое место в мире, а по высоте — второе. Сегодня по мосту добраться из Владивостока до острова Русский можно за 15 минут.

Ворошиловская батарея
Самая мощная из береговых башенных батарей Владивостокской крепости возведена в середине 30-х гг. прошлого столетия на месте старых крепостных построек. Батарея получила имя Клима Ворошилова. Комплекс установили на юго-востоке острова Русский — для контроля за островной частью акватории бухты Новик.
Ворошиловская батарея состояла из двух башен, расположенных на расстоянии 2,5 сотни метров и соединённых подземной галереей. В трёхэтажной подземной части сооружения находились оружейные склады, жилые и подсобные помещения. Мощное укрепление стало надёжной защитой от нападения японских эскадр. Сегодня в помещениях комплекса находится мемориальный музей «Ворошиловская батарея».
Новосильцевская батарея
Ещё одна известная островная батарея находится на берегу пролива Босфор Восточный, возле эстакады Русского моста. Первые береговые укрепления, деревянно-земляные, появились на вершине мыса Новосильского в конце XIX века. Позднее защитный комплекс выстроили в бетоне — с монументальными орудийными насыпями и мощными пороховыми погребами. Новосильцевская батарея с 8-ю пушками разного калибра много лет стояла на страже акватории пролива Босфор Восточный. Сегодня это оборонительное укрепление — одно из самых доступных на острове Русский. Туристы приезжают сюда не только познакомиться с историческими военными постройками, но и полюбоваться с мыса Новосильского на панораму вантового моста и живописные пейзажи пролива Босфор Восточный.

Форт Поспелова
В центре северной оконечности Сапёрного полуострова, на горе Поспелова, находится одноимённый форт. Укрепление строилось на высоте полторы сотни метров, и считалось в царские времена одним из самых мощных и недосягаемых в комплексе Владивостокской крепости. Форт Поспелова стоял на защите Сапёрного полуострова и близлежащих батарей, которые находились ниже по уровню. Армейский штат форта составлял полсотни артиллеристов, в оборонительном укреплении насчитывалась дюжина пушек, в том числе орудия, встроенные в защитные стены. Сегодня историческое место служит прекрасной обзорной площадкой: с высоты горы Поспелова открываются живописные виды на бухты Новик и Аякс, Университетскую набережную с парком и кампусом ДВФУ.
Университетская набережная
По территории полуострова Сапёрный проходит улица Университетский проспект. Проспект тянется до Русского моста, «передавая эстафету» Бархатной улице города. Между побережьем бухты Аякс и проспектом находится Университетская набережная, до которой из центра города можно добраться за 15 минут.
Длина Университетской набережной составляет 1,2 километров. Здесь расположен современный кампус Дальневосточного федерального университета, а рядом разбит красивый парк с искусственными водопадами, прудами, дорожками и арт-объектами. Пляжи бухты Аякс за удобство локации стали одним из любимых мест отдыха жителей Владивостока. На территории работают кафетерии, открыт прокат велосипедов и роликовых коньков. Отсюда открывается панорамный вид на залив и Русский мост.

Остров Папенберг
В акватории бухты Новик находится миниатюрный остров Папенберг, который называют «островом внутри острова». Необычное имя в XIX веке дали Папенбергу моряки. «Гора священников» — так переводится с голландского название этого острова.
Папенберг напоминает формой большой круглый камень, поросший лиственными деревьями. В силу скромных размеров (около трети гектара) и неудобного рельефа, населения на острове отсутствует. Но Папенберг с его живописными дикими пейзажами стал местом паломничества путешественников и рыболовов. Зимой до Папенберга можно даже добраться пешком — бухта Новик, расположенная на севере острова Русский, замерзает одной из первых.
Мыс Тобизина
На юге острова Русский находится один из самых живописных уголков Приморья — мыс Тобизина. Вторым названием (Пещерный) мыс обязан усердной работе морской воды и холодных ветров, выточивших в скалах красивейшие гроты. Скалистая лента мыса Тобизина вьётся по воде большим «ящером». Одна его сторона — пологая, и кое-где даже можно спуститься к узкой прибрежной полосе. Другая обрывается в море неприступной 30-метровой стеной. Крайняя точка мыса Тобизина — низкое каменное плато, внешне напоминающее землю, потрескавшуюся от жары. До 2020 года каменную площадку венчал маяк, который смыло в море во время сильнейшего шторма. Туристы приезжают сюда увидеть прекрасные панорамы акватории Японского моря. А в сезон здесь собираются любители экстремального отдыха, чтобы прыгать со скал в морскую воду.

Мыс Вятлина
Западнее мыса Тобизина находится ещё одна интересная коса, выступающая в море почти на километр. Мыс носит имя гидрографа Алексея Вятлина. В этом месте море вдаётся в сушу, образуя с запада бухту Чёрнышёва, с востока — бухту Богдановича. Побережье обоих заливов усыпано крупной галькой. Пляжи здесь очень живописные, с чистейшей водой, но при этом совершенно дикие. В бухте Чернышёва прибрежные камни похожи на большие лепёшки, и уже много лет отдыхающие на пляже туристы соревнуются в возведении каменных пирамид. А зимой на мыс Вятлина туристы приезжают ради красивейших ледяных наростов, свисающих со скал большими сосульками.
У самого берега из воды выступает роскошный одинокий кекур. Поодаль находится его брат-близнец, пока ещё сросшийся с прибрежной скалой. Скорее всего, этот останец скоро окажется на свободе — ветры в бухте Чернышёва сильные, и процесс эрозии горных пород идёт быстро.
Бухта Новый Джигит
Самая южная из бухт острова Русский носит название Новый Джигит — в честь парусного судна, бороздившего эти воды в конце XIX века. Залив омывает западную часть мыса Тобизина и восточное побережье острова Шкота, отделённого от основной территории узким проливом. Много лет побережье бухты было режимной территорией: здесь находилась военная база, батареи которой защищали юго-западные рубежи Владивостока. Но в конце прошлого века военную часть закрыли, и бухта Новый Джигит стала идеальным местом для активного летнего отдыха. Донный рельеф и глубина бухты весьма привлекательны для дайверов, а жители и гости острова в тёплый сезон приезжают на песочно-галечные пляжи играть в пляжный волейбол и загорать.
Бухта Бабкина
Отличным местом отдыха с детьми называют бухту Бабкина в северо-западной части острова Русский. Вход в бухту раньше защищали береговые батареи двух мысов — Игнатьева и Створного. Батарейные орудия сегодня потеряли актуальность, но их по-прежнему называют часовыми бухты Бабкина.
Берега здесь пологие, поросшие редким кустарником. На несколько десятков метров тянется мелководье, и вода очень хорошо прогревается. При этом в солёную морскую воду вливаются несколько пресных ручьёв, перерезающих побережье залива. Побережье бухты Бабкина вполне можно назвать «приморской Анапой» — дети здесь легко могут научиться плавать и постичь азы подводных погружений.

Интересные факты
Пять фактов с интересной информацией об острове.
- Русский мост в ноябре 2020 года пережил уникальное явление, с которым не сталкивалась до этого ни одна вантовая переправа — его ванты обледенели из-за ледяного шторма. На две недели, пока альпинисты расчищали наледь, движение по мосту было закрыто.
- Если вы решите добраться из центра Владивостока до острова пешком — то реализовать эту идею не получится. Русский мост предназначен только для автотранспорта и пешеходных дорожек на нём нет.
- В 2015 году, в годовщину 155-летнего юбилея Владивостока, на пляже бухты Чернышёва возвели 155 пирамид из плоских камней прибрежной гальки.
- Для Владивостока остров Русский долгое время служил не только оборонительным фортом, но и обсерватором. В начале XX столетия на полуострове Житкова построили станцию обсервации, где находились люди с инфекционными заболеваниями.
- После октября 1917 года, когда в центральную часть страны пришёл голод, детей стали отправлять в те регионы, которых революционные последствия ещё не коснулись. Поездка стоила недёшево, и в списке оказались дети из состоятельных семей. В мае 1918 года около тысячи петроградских детей отправились в Казахстан и Челябинскую область. А когда пришло время ехать обратно — все пути назад отрезал фронт гражданской войны. И ребят повезли в Приморскую область, на остров Русский, поселив в пороховых складах и казармах. Дети, у которых ещё не так давно были няни и гувернантки, прошли суровую школу жизни — дежурили, убирали, готовили, ловили моллюсков в морских водах, а ещё учились. В то время большую помощь едой и одеждой оказали петроградцам волонтёры Американского красного креста. Возможность уехать обратно появилась очень не скоро, при этом — только через Соединённые Штаты. Домой петроградцы попали в канун 1921 года, совершив самое настоящее кругосветное путешествие.

Когда ехать, как добраться и где остановиться
Лучшее время для посещения острова Русский — лето и начало осени. Гостей ждут тёплые песчаные и галечные пляжи с ракушками, чистое море, живописные мысы и знакомство с удивительным подводным миром. Взбираться на возвышенности, чтобы осмотреть батареи и форты, тоже удобнее в тёплое время года.
Остров Русский входит в городской округ Владивостока, и все экскурсии на остров начинаются из центра приморской столицы, где расположены гостиницы. Путешествуя на автомобиле, используйте актуальную информацию с навигационных порталов и помните: все дороги на остров Русский ведут через Русский мост. Добираясь общественным транспортом, лучше заранее узнать расписание и маршруты — чтобы не терять время и беспроблемно доехать до того места на острове, куда вы направляетесь.
С материка на остров курсирует около десятка автобусных рейсов: №№ 15, 22, 29, 63, 77, и другие. Автобусами можно подъехать непосредственно к Университетской набережной или Океанариуму. А если вы решите поселиться на острове — на территории кампуса ДВФУ есть несколько гостиниц.
Значительное количество проблем, связанное с планированием поездки и передвижением по маршруту, поможет решить приобретение организованного тура. У нас вы можете купить интересные экскурсии по Приморью и Дальнему Востоку с посещением самых известных достопримечательностей региона.