Телефон
Москва и другие страны
+7 (495) 128-95-55
Бесплатно по России
8 800 551-95-12
Пн-пт: с 8:00 до 20:00, сб-вс: с 10:00 до 17:00

Погода на Байкале летом

Озеро Байкал — популярнейшее туристическое направление круглый год. Чтобы поездка была удачной, без досадных сюрпризов, необходимо знать, какая погода летом на Байкале преобладает в целом, и в каждом месяце по отдельности. Байкал хорош во все времена года. Лето — золотой сезон для отдыхающих. Самый интенсивный поток туристов приходится на июль-август. Погода в эти месяцы тёплая, вода прогревается и можно купаться.

Содержание

  1. Погода на Байкале летом
  2. Так какая погода летом на Байкале?
  3. На Байкале погода не помеха
Байкал

Погода на Байкале летом

Озеро Байкал — популярнейшее туристическое направление круглый год. Чтобы поездка была удачной, без досадных сюрпризов, необходимо знать, какая погода летом на Байкале преобладает в целом, и в каждом месяце по отдельности.

Байкал хорош во все времена года. Лето — золотой сезон для отдыхающих. Самый интенсивный поток туристов приходится на июль-август. Погода в эти месяцы тёплая, вода прогревается и можно купаться.

Осенью Байкал — территория фотографов, грибников и романтиков. Сентябрь довольно мягкий и похожий на август, но позже начинается понижение температур и приходит время ветров.

Зима — сказочное время, когда на байкальском льду, прозрачному до такой степени, что на дне видны камешки, катаются на коньках и делают фантастические фотосессии. Но надо быть готовыми к морозам до -15 градусов и метелям.

Весной отдых мало отличается от зимнего. В марте морозы ещё сильны, лёд крепчает. По ледяному покрову Байкала бороздят хивусы — катера на воздушных подушках. Морозы отступают ближе к маю.

Так какая погода летом на Байкале?

Байкал
Остров Ольхон

В целом Байкальская погода отличается непредсказуемостью и имеет очень большие перепады температур в течение одних суток. В летний солнечный денёк можно прогуляться в лёгком сарафанчике, температура +24 вполне к этому располагает. А вечером, возвращаясь с прогулки без легкой верхней одежды, можно замерзнуть, потому что значения на градуснике могут упасть до +15.

Байкал расположен на широте резко континентального климата. Для региона характерны холодная зима с серьезными морозами и относительно жаркое лето. Акватория озера простирается больше, чем на 600 км, поэтому в разных районах погода может диаметрально отличаться в одно и то же время суток.

Байкал

Величественный и могучий Байкал влияет на всё в окружении — на природу, на погоду, на настроение людей и поведение животных. За лето озеро успевает хорошо прогреться, и от того, что зимой Байкал отдает собранное тепло, как огромная природная печь, температура на его берегах значительно выше, чем, скажем, в Иркутске. Но в характер погоды и температуру воздуха весенних и летних месяцев Байкал тоже вносит свои коррективы. Медленно тающие весной, льды охлаждают воздух. И если в Иркутске вся растительность в мае покрыта буйным цветом, то по берегам Байкала на деревьях только набухают почки.

Любители тепла и солнца считают, что летние месяцы — лучшее время для отдыха на берегах легендарного озера.

Территория Байкала изобилует солнечными днями, которых больше всего летом и весной. Несмотря на то, что в соседних районах непогода и пасмурно, тут будет ярко светить солнце, играя в воде волшебными бликами. Облакам, плывущим к огромному водоему, преодолевая горные вершины, нет шанса в низине, они просто рассеиваются.

Байкал

Ещё одна особенность байкальского климата — это ветры. Их названия звучат, как песня — Култук, Шеллоник, знаменитый Баргузин и самый опасный и жестокий Сарма. Но в летний период они очень редко тревожат окрестности озера. И всё же, путешественникам, особенно тем, кто планирует отдых на воде, следует мониторить прогноз погоды, так как ветры могут налететь внезапно.

Каждый летний месяц имеет свои особенности и преимущества. Многие предпочитают отдыхать именно в июне, когда еще нет наплыва туристов. В начале лета погода очень изменчива. Байкальский климат имеет много общего с морским, но надо помнить, что это Сибирь. Поэтому ощутимой разницы между дневными и ночными температурами не избежать. Днем в июне уже довольно жарко, термометр показывает до +25 градусов, а к началу июля такие значения на градуснике становятся обычным делом. Ночью, когда становится прохладно, ртутный столбик опускается до +10...+15, а по утрам может быть и +5...+10 градусов.

Байкал

Погода на Байкале летом чаще солнечная, чем пасмурная, так что вполне можно загорать. Байкальский загар имеет особенный оттенок. По статистике, в этой местности в году бывает не менее 300 солнечных дней, почти треть из которых приходится на май-июнь. Конечно, июль тоже не обделен солнышком, но вероятность дождей выше. Поэтому, чтобы гарантированно получить достаточную порцию витамина D и насладиться солнцем, лучше приехать пораньше.

Несмотря на комфортную атмосферу, для купального сезона озеро еще достаточно холодное. Водоем очень глубокий, вода в нем прогревается долго. У северных окраин Байкала плавают ледяные глыбы, температура даже поверхностных слоев не больше +8...+12С.

Улан-Удэ
Улан-Удэ

В июне в городах значительно теплее относительно прибрежных районов, поэтому лучше бронировать жилье в Иркутске или Улан-Удэ. Если летнее тепло уже пришло в Аршан, то Листвянка и Орхон пока еще только в ожидании повышения значений на ртутном столбике. Дневные градусы не превышают 14–17 делений выше ноля.

Но, вопреки всему, июньские деньки на Байкале просто великолепны! С середины месяца открывается навигация. Сопки окутаны розовой дымкой — это цветёт багульник. Озеро пока не так плотно захвачено отдыхающими, что располагает к спокойному наслаждению тишиной и окружающей красотой природы.

Байкал

Летний июльский отдых на Байкале подарит тонну ярких впечатлений и приятных воспоминаний. В Прибайкалье июль характеризуется стабильной солнечной, теплой и, в основном, безветренной погодой. Чем особенно хорош отдых на озере в разгар лета? Тем, что здесь не бывает изматывающего пекла, а ночами сохраняется приятная прохлада. На восточном и южном побережьях Байкала очень тепло. В районе Малого моря воздух прогревается до +18–23 градусов. На севере Байкала, несмотря на пик лета, температурные значения остаются в пределах +16–21 градусов.

На Ольхоне с его Малым морем в середине лета практически не бывает осадков. Дождик в июле — большая редкость. Тёплые и солнечные деньки июля будто специально предназначены для более близкого знакомства со всем природным очарованием Байкала и его радушными жителями.

Чивыркуйский залив
Чивыркуйский залив

В первой половине августа еще держатся высокие температуры, пляжный сезон в самом разгаре. И, хотя со второй половины месяца начинает веять прохладой, вода, наконец, основательно прогрелась. В бухтах Малого моря и Чивыркуйском заливе +24 — обычная температура воды. В августе всё ещё много отдыхающих не только на турбазах, но и туристов–«дикарей», разбивающих палаточные городки прямо у озера.

В конце августа численность гостей края резко сокращается. Наступает сезон ветров, по вечерам становится промозгло. Но это не значит, что здесь уже нечего делать. Байкал в последний месяц лета прекрасен тем, что основная масса туристов покидает курорты, и возвращается в родные пенаты, опасаясь осенней прохлады, ветров и дождей — верных спутников золотой поры. Однако холодает только северная оконечность Байкала. Сезон пляжного юга все ещё в активной фазе, так как вода в заливах остаётся «молочной» температуры. Даже в открытом водном пространстве пока еще очень комфортно поплавать.

На Байкале погода не помеха

Байкал

Развлечений на Байкале всегда на любой вкус и возраст. Каждый сможет найти занятие по предпочтениям и, по сути, неважно, в какой из летних месяцев сюда приехать, главное — быть информированным и выбирать активность, жилье и одежду по погоде. Например, в июне лучше поселиться в гостинице, а в августе приятней провести незабываемые вечера в палатках на озере. Непромокаемую куртку необходимо иметь при себе весь сезон. Может и не пригодится, но так надежнее. Кроме существенного отличия в характере погоды в летние месяцы, есть еще большая разница и в локации, то есть в какой части Байкала проводить досуг.

Если планируются пляжное времяпрепровождение, опытные туристы рекомендуют приезжать на Байкал не раньше конца июля — начала августа. И даже несмотря на то, что в последний месяц лета тут прохладнее, чем в июле, вода намного теплее. Но и этот факт не исключает того, что поплавать в Байкале получится не везде. Там, где озеро наиболее глубокое, вода прогревается плохо, так что окунуться вряд ли удастся. Самые хорошие участки отличаются пологим и относительно мелким входом.

Малое море
Малое море

Зона купания на Малом море — традиционно самое теплое на всем Байкальском побережье. Комфортная температура — +23 градуса, позволяет безбоязненно плескаться даже с малышами. Катание на банане, аренда гидроциклов и другие водные забавы делают это место идеальным выбором для отдыха.

Более прохладный, но не менее популярный Сарайский пляж на острове Ольхон подходит для романтиков. Здесь ставят палатку неподалёку от воды, встречают невероятной красоты рассветы, провожают день алыми закатами на берегу крупнейшего пресноводного озера планеты. Самые волшебные снимки получаются именно в таких местах.

Сарайский пляж
Сарайский пляж

Желающим поплавать в малолюдных местах можно рассмотреть зоны купания в Листвянке и Чивыркуйском заливе. Самый протяженный, 20-километровый песчаный пляж на Байкале, расположен в живописном Баргузинском заливе. Летняя температура воды здесь — +22 градуса.

На Ольхоне отдых не ограничивается купанием в живописных бухтах. Это еще и пешие походы, автомобильные туры, водные и конные прогулки, катание на велосипедах, спуски в пещеры и подъемы на горы.

Байкал

Рыбалка на Байкале — пожалуй, одно из самых привлекательных и популярных направлений в туризме. Заядлые рыболовы и новички мечтают провести отпуск в этом регионе, исследуя рыбные места.

Любительским промыслам на воде могут помешать только ветра, но в летний период их почти не бывает. Рыбачить здесь можно всё лето. А тем, кто не успеет посетить Байкал в теплые месяцы, организуют подледную рыбалку зимой. Многих туристов зимняя рыбалка привлекает даже больше, чем летняя.

Охота на самую знаменитую рыбу — омуля — запрещена. Но озеро богато и другими ценными видами ихтиофауны: хариус, сиг, щука, окунь, сорога...

Конечно, рыбалку лучше организовать подальше от мест массового отдыха. Наиболее удачные локации — падь Ташкиней, Мухорский или Чивыркуйский заливы.

Байкал

Любителям пеших походов и прогулок необходима тщательная подготовка, чтобы оправдались все ожидания от этого вида активного туризма. Перед поездкой на Байкал нужно сделать прививку от клещевого энцефалита. Также желательно обзавестись трекинговыми палками и обувью, не забыть дождевик и тёплые вещи. Не имеет значения, летний это период или нет — вечерами и ночами может быть довольно холодно. После должной подготовки можно выдвигаться в путь.

Одно из популярных направлений — путешествие по кругобайкальской железной дороге (КБЖД), пролегающей вдоль озера Байкал. По пути встретятся пологие склоны и крутые обрывы, скалы и цветочные поляны, 38 тоннелей, 15 надземных галерей, мосты и виадуки. Осилить этот путь смогут даже неопытные туристы.

Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога

Но есть и сложные маршруты, требующие специальной подготовки. Опытные покорители вершин приезжают на Байкал для восхождения на Пик Порожистый из-за его резких и даже отвесных скальных уступов. Пик невысокий, всего 2025 метров, но считается одним из самых трудных маршрутов в техническом плане. Перед восхождением необходимо оценить свое физическое состояние.

Разнообразие туров, направлений и лояльность организаторов к уровню верховой езды, позволяют присоединиться любому желающему к конному походу или совершить непродолжительную прогулку на лошадях. Один из самых интересных конных маршрутов проложен к руинам поселения древнетюркского племени Куэркан. Во время этой экскурсии взору предстанут живописные бухты Куркутского залива, скальные останцы Верблюд и Спящая собака. Со смотровой площадки можно обозреть живописную панораму Малого моря и острова Ольхон. С горы Шебите открывается вид на великолепное Сарминское ущелье.

Остров Ольхон
Остров Ольхон

Чтобы проскакать на послушной лошадке по степи к священной горе Танхан, потребуются минимальные навыки конной езды. Танхан возвышается на 970 м и это наивысшая точка описываемого уголка на Байкале. Если двигаться по маршруту, можно полюбоваться побережьем величественного водоема, а затем пересечь Тажеранскую степь, лиственный лес, в котором обитают милые зверушки, и выйти на вершину таинственной горы, с которой видны ошеломляющие просторы Байкальской земли.

Подойти к Тажеранским пещерам будет непросто. Это сложный маршрут, требующий уверенной езды верхом. Его протяженность — 20 км вдоль побережья Байкала, по направлению к пещерам Незваная и Мечта. Экскурсия позволит осмотреть стоянку первочеловека и, при желании, можно будет спуститься в уютную бухту Арсо.

Термальные источники Хакусы
Термальные источники Хакусы

Термальные источники Хакусы славятся довольно горячей 46-градусной водой. Кстати, название «Хакусы» в переводе с эвенкийского означает “горячий”. Вода минерализована и обладает лечебными свойствами, особенно эффективными при лечении кожных заболеваний, проблемах с эндокринной системой и др. Доступ к источникам открыт в любое время года, не только летом.

Дзелинда — этот горячий источник находится в 70 км от Нижнеангарска, и носит название реки, протекающей неподалёку. Температура воды здесь не опускается ниже +40 в любое время года. На территории термального комплекса можно останавливаться в палатках, сочетая туристическую романтику с благами цивилизации.

Термальный источник Гоуджекит вырывается прямо из гранитной скалы. Вода горячая — +50, целебная, насыщенная йодом и железом.

Санаторий около термального источника Гоуджекит
Санаторий около термального источника Гоуджекит

Мыс Котельниковский знаменит термальными источниками с самой горячей водой, температура которой близка к кипению — +80 градусов. Здесь народ принимает паровые ванны, прогревая какие-то участки тела. Говорят, помогает.

В поселке Листвянка с 1993 года работает музей, посвященный достопримечательностям Байкала. Его экспозиция насчитывает более 17 тыс. экспонатов. На прилегающей территории разбит дендропарк с редкими деревьями и растениями байкальской флоры. В музее установлены аквариумы с обитателями байкальских вод: хариусами, омулем, креветками и даже нерпами. Один из интересных экспонатов — виртуальный батискаф, имитирующий погружение на глубину более километра.

В небольшом поселке Тальцы вот уже на протяжении 50 лет находится этнографический музей. Он был создан в период строительства Усть-Илимской ГЭС. Из окрестных поселков, подлежащих затоплению, сюда свозили раритеты — памятники деревянного зодчества. Тальцы называют байкальскими Кижами. Комплекс впечатлит тех, кто интересуется старинной деревянной архитектурой и историей.

Этнографический музей "Тальцы"
Этнографический музей "Тальцы"

Неподалёку от посёлка Усть-Ордынский расположился этнокомплекс “Золотая Орда”. Колоритный музей под открытым небом расскажет о жизни бурятского народа, его корнях, истории и культуре. Кроме осмотра множества интересных экспонатов, здесь предложат попробовать блюда национальной кухни. Работники музея познакомят посетителей с древними обрядами, продемонстрируют народные танцы. Тут же можно приобрести национальные сувенирные изделия в этническом стиле, выполненные вручную по технологиям старинных ремёсел.

Крупнейший буддийский центр России находится в селе Верхняя Иволга. Удивительная архитектура, религиозные обряды и неугасаемый интерес к традициям буддизма ежегодно привлекают сюда тысячи туристов отовсюду. Комплекс состоит из монастыря, нескольких храмов и буддийского университета.

Иволгинский дацан
Иволгинский дацан

Ушканьи острова — эти небольшие участки суши, облюбованные байкальскими нерпами. Архипелаг, состоящий из четырех островков, является охраняемым памятником природы, а чтобы попасть туда, требуется специальное разрешение. В достопримечательности островов входит большое лежбище нерп, краснокнижные растения и развалины стоянок древних людей.

Скала Шаманка, пожалуй, самое известное место на Байкале. Расположена она на Ольхоне, рядом с поселком Хужир. Это сакральное место, где шаманы приносили духам жертвы и проводили свои загадочные ритуалы. Там же найдены следы пребывания первобытных людей.

Скала Шаманка
Скала Шаманка

Отдых на Байкале летом — это неисчислимая масса невероятных эмоций, ощущений и впечатлений, способных зарядить энергией на долгий период. Да! Байкал великолепен и ошеломителен в любое время года, но летом отдых более разноплановый, комфортный и запоминающийся. Одни только прогулки на теплоходе по царственному озеру чего стоят!

Купание в Байкале, пешие и конные прогулки, рыбалка, знакомство с тайнами и загадками крупнейшего пресноводного водоема планеты, возможность приблизиться к уникальной этнической культуре Прибайкалья — это все возможно только в этом восхитительном краю.

Читайте также