• 23.12.2024
  • Примерное время чтения: 18 минут

Реки Сибири: крупнейшие и самые красивые водные артерии региона

Примерное время чтения: 18 минут

Бескрайняя территория Сибири раскинулась от границ с Китаем до берегов Северного Ледовитого океана, от Урала до Якутии. А с юга на север, преодолевая тысячи километров тайги, тундры, горных вершин и вечной мерзлоты, текут мощные и полноводные великие сибирские реки.

Енисей

Величественный Енисей условно разделяет Западную и Восточную Сибирь. Его длина составляет почти 3,5 тысячи километров, а истоком считается место слияния Большого и Малого Енисея. Река проходит огромный путь, пересекая всю страну с юга на север. Бурные и порожистые истоки лежат где-то в горах Монголии, а устье Енисея находится в Карском море. Енисей называют одной из важнейших водно-транспортных артерий Сибири. Для небольших сибирских деревушек, расположенных в безлюдной тайге, Енисей остается единственной возможностью сообщения с «большой землёй».

Река занимает седьмое место в мире по протяжённости русла, и лидирует среди российских рек по объёму стока воды. На Енисее построено три гидроэлектростанции, среди которых — Саяно-Шушенская ГЭС, самая мощная в России. Проходя через отроги Восточного и Западного Саяна и водохранилища трёх ГЭС, Енисей начинает «терять силы»: русло его сужается, а мощь воды падает. Но на помощь к нему спешит красавица-Ангара, беззаветно отдавая свои воды «старшему брату». После слияния с Ангарой Енисей течёт строго на север, завершая длинный путь в бассейне Северного Ледовитого океана.

Река Енисей

Ангара

Ангара — один из крупнейших и самых известных притоков Енисея. В древние времена берега сибирских рек населяли коренные народы, которых казаки-переселенцы называли тунгусами. Так появились реки Тунгуски: Нижняя, Средняя и Верхняя. Сегодня старинное название сохранила только Нижняя Тунгуска. Средняя стала Подкаменной, а Верхняя давно уже носит имя, которое ей дали ещё древние буряты — Ангара. И в переводе название реки означает «раскрытая пасть».

Река Ангара по праву может гордиться тем, что является единственной водной артерией, начало которой даёт озеро Байкал. Длина её не так велика, но Ангара переносит из Байкала огромный объём воды. При этом многие считают загадкой, почему текущая с юга на север полноводная Ангара вдруг круто изгибается на запад, где вскоре впадает в Енисей. На Ангаре построено 4 электростанции, в том числе знаменитая Братская ГЭС. Про Ангару, Енисей и Байкал сложено много интересных легенд.

Иркут

У Ангары есть свои притоки, один из которых — Иркут. Река берёт начало высоко в горах Восточного Саяна, вытекая из озера Ильчир. Образуют Иркут две горные реки — Чёрный Иркут и Белый Иркут. В переводе с бурятского название реки означает «вертящийся». Действительно, в начале пути Иркут вихрем проносится по горным склонам, с шумом закручивая речные потоки. Порожистый и быстрый, с частыми паводками и колебаниями уровня воды, Иркут несёт свои воды через перекаты и крутые повороты русла. За это реку любят рафтеры-экстремалы, приезжающие сюда на сплавы.

От истока до устья Иркут проходит немногим менее пятисот километров. Около половины пути река течёт по Тункинской долине, затем слева огибает Байкал, и впадает в Ангару возле Иркутска. На правом берегу реки найдены следы стоянки первобытных людей. Сегодня населённых пунктов вблизи Иркута почти нет, и река несёт свои воды по безлюдной местности с первозданной природной красотой.

Река Иркут с спокойным течением и отражением облаков

Нижняя Тунгуска

Самый длинный приток Енисея — Нижняя Тунгуска. Река берёт начало на Среднесибирском плоскогорье, и проходит почти три тысячи километров по Иркутской области и Красноярскому краю, впадая в Енисей у города Туруханска. Нижнюю Тунгуску прославил знаменитый роман «Угрюм-река», рассказывающий о Сибири периода «золотой лихорадки».

Русло реки Нижняя Тунгуска можно условно поделить на две части. От истока до иркутского села Преображенка Нижняя Тунгуска течёт широко и спокойно, глинисто-песчаные берега её пологи и доступны. В этом месте река судоходна. В нижнем течении Тунгуска проходит узкую долину с осыпями курумника и высокими, скалистыми берегами. Русло реки перегорожено здесь каменистыми порогами, привлекая на рафтинг любителей речных сплавов, а глубина её в некоторых местах может достигать сотни метров. Валуны заставляют реку разливаться, образуя красивейшие озёра с кристально чистой водой.

Подкаменная Тунгуска

Подкаменная Тунгуска спускается с верховий Ангарского кряжа, длина реки превышает 1800 километров. Стекая с горной гряды, река буквально катится по каменистому ущелью, за что местные жители в верхнем течении прозвали её Катангой. Подкаменную Тунгуску величают «самым непокорным притоком Енисея» — река порожиста, и навигация по ней возможна только в периоды весеннего половодья. Мировая известность к Подкаменной Тунгуске пришла в начале прошлого столетия. Именно в окрестностях её речного русла произошло падение легендарного Тунгусского метеорита. А позднее в многолетней мерзлоте прибрежных земель были открыты древние археологические памятники.

Самые интересные реликвии найдены в среднем течении реки, близ эвенкийского посёлка Байкит. Название села не зря переводится с языка эвенков как «богатая земля». Вблизи других поселений, расположенных по течению реки, также были обнаружены остатки керамической посуды, каменных орудий труда, кинжалы, ножи, наконечники стрел, и другие артефакты древних стоянок человека.

Берега Подкаменной Тунгуски

Мана

В среднем течении Енисея находится ещё один интересный правый приток — река Мана. Исток Маны лежит в северных отрогах Восточного Саяна. Река вытекает из Верхнеманского озера, проходит 475 километров, и впадает в Енисей возле посёлка Усть-Мана, в трёх десятках километров от Красноярска.

Много лет река Мана служит местом активного отдыха красноярцев и гостей региона. В верховьях реки находятся популярные у рафтеров Верхманские пороги 3-4 категории сложности. Сплавляются туристы также на живописном участке, где расположены скалы Красноярские столбы и знаменитая Манская петля. Здесь, в нижнем течении, раньше сплавляли лес, а рядом находились золотые прииски. По Мане шли баржи, гружёные древесиной и золотом, продолжая свой путь по Енисею. Чтобы сократить время в пути, старатели взорвали большую скалу, изменив речное русло — так появилась Манская петля.

Ещё одной рукотворной достопримечательностью окрестностей Маны стала железнодорожная трасса длиной полсотни километров — символ мужества её строителей. Манская железная дорога, участки которой три раза пересекают русло реки, считается одной из самых сложных в Сибири.

Обь

По территории Западной Сибири протекает одна из крупнейших рек России и мира — Обь. Исток Оби находится в горах Алтая, в месте слияния Бии и Катуни, считаясь одной из главных природных достопримечательностей Алтайского края. Причиной тому стал разный цвет воды в реках-донорах — бирюзово-зелёная Катунь смешивается с невероятно прозрачными водами Бии. В переводе с языка коми название реки означает «снежная вода». Обь для коренных жителей всегда считалась кормилицей: в её водах водилось много рыбы, а прибрежные леса снабжали местное население мясом и пушниной.

Длина реки составляет 3,65 тысячи километров. В Обь впадает более 150 тысяч ручьёв, рек и речушек, крупнейшие из которых — Иртыш, Кеть, Томь, Чулым. Основную часть пути Обь проходит по Западно-Сибирской равнине, среди густых таёжных лесов и болотистых низменностей. Несмотря на быстрое течение и полноводность, Обь достаточно спокойна, а перекаты и пороги есть только в верхнем течении, до устья реки Томь. Как и Енисей, Обь заканчивает свой путь в акватории Карского моря, образуя огромную дельту-залив Обская губа. На Оби построены крупные сибирские города — Барнаул, Новосибирск, Нижневартовск, Сургут.

Вид с воздуха на Бугринский мост через Обь в Новосибирске

Иртыш

Крупнейший из левых притоков Оби — Иртыш. При этом Иртыш значительно длиннее главной западносибирской реки, и как река-приток занимает первое место в мире по протяжённости. Иртыш берёт начало на границе Китая и Монголии и проходит до устья 4,2 тысячи километров, «уделяя внимание» сразу четырём государствам. По пути река пересекает территорию Казахстана, подпитав себя водами озера Зайсан и многочисленными притоками. Покидает казахские земли Иртыш на границе с Омской областью, направляясь к месту слияния с Обью, расположенному возле Ханты-Мансийска.

Равнинный Иртыш — крупная водно-транспортная магистраль Сибири. Русло реки практически не имеет уклона. На его берегах расположены Омск, Усть-Каменогорск, Ханты-Мансийск, старинные города Тобольск и Тара. В реке водится более двух десятков видов рыб, в том числе деликатесные стерлядь и осётр. Живописные берега и пляжи Иртыша привлекают на отдых тысячи туристов.

Томь

Среди обских притоков Томь занимает второе место после Иртыша по многоводности, впадая в Обь справа по течению. Исток этой реки находится на склонах Кузнецкого Алатау, а устье — в полусотне километров от Томска. Томь называют крупнейшей рекой Кузбасса. Длина её превышает 800 километров, из них более двух третей пути река проходит по территории Кемеровской области. Питают Томь более 120 небольших рек и ручьёв. Вода в реке — прозрачная, бесцветная, без вкуса и запаха, что делает Томь ценнейшим пресным источником. На берегах реки находится несколько интересных природных и культурных объектов, в том числе скала Аникин Камень, живописные Тутальские скалы, музей-заповедник «Томская Писаница»с древними петроглифами бронзового века.

Бия

Бия — одна из составляющих истока Оби и вторая по значимости река Горного Алтая после Катуни. Бия берёт начало в Телецком озере, являясь единственным источником, вытекающим из крупнейшего водоёма Алтая. До места слияния с Катунью Бия проходит триста километров. Как и у большинства алтайских рек, русло Бии изобилует валунами и перекатами. В тёплый сезон на Бие проводятся соревнования рафтеров — речные пороги здесь характеризуются 1 и 2 категориями сложности, и на сплавы приезжают даже новички.

Название реки происходит из языков народов Алтая, означая «хозяин воды» («бий-суу»). Берега Бии невероятно живописны — с сосновыми лесами, островками и перекатами, удобными для отдыха и рыбалки. А иногда на берегах можно увидеть краснокнижных чёрных журавлей. Прогулка по реке доставит невероятное удовольствие. Однако местные жители рекомендуют не терять бдительность — несмотря на невысокие пороги, на реке есть опасные места. Также туристов привлекает скала Иконостас возле селения Турочак, где в середине прошлого века на древних гранитных плитах местный учитель высек профиль В. И. Ленина.

Пейзаж реки Бия

Лена

В тройку крупнейших водных артерий Сибири, наряду с Енисеем и Обью, входит река Лена. Самая восточная из великих сибирских рек, Лена протекает только по территории России. Длина реки составляет 4,4 тысячи километров. Лена берёт начало в горах Байкальского хребта, течёт на север по землям вечной мерзлоты и заканчивает свой путь на побережье моря Лаптевых, образуя крупнейшую в Арктике дельту площадью 45 тысяч км². При этом дельта Лены начинается за полторы сотни километров от места впадения реки.

С эвенкийского название Лена («Ель-линэ») означает «большая вода». Сибирскими казаками освоение ленских берегов началось в XVII столетии. Сегодня на Лене находится 6 городов, в том числе столица Республики Саха (Якутия). Для Якутии река Лена — важнейшая водно-транспортная артерия и главный поставщик речной рыбы. В 2015 году в якутском Олекминске установлен памятник Лене в виде фигуры женщины в белоснежных одеждах.

Берега Лены можно назвать кладезью природных достопримечательностей и геологических объектов. На 220 километров вдоль берега Лены протянулись скалы Ленские столбы, поражающие своим величием и мощью. Близ посёлка Качуг высится наскальный комплекс Шишкинские писаницы. А в месте слияния с рекой Вилюй находится урочище «Сорок островов», где русло Лены разбивается на множество живописных протоков.

Колыма

Колыма — важнейшая водная артерия Магаданской области. Река длиной 2,1 тысячи километров берёт начало на Охотско-Колымском нагорье. Впадает Колыма в Восточно-Сибирское море Северного Ледовитого океана тремя протоками, каждый из которых имеет своё название.

Первые русские землепроходцы появились здесь в середине XVII века, основав Нижнеколымское зимовье, где долгое время останавливались учёные и исследователи Северного морского пути. Спустя полтора столетия, когда на берегах Колымы нашли золото и залежи полезных ископаемых, на разработки стали отправлять заключённых магаданских тюрем. А в конце прошлого века на Колыме построили гидроэлектростанцию — главный источник тепла и света Магаданской области.

Грузовой корабль на реке Колыма

Реки Байкала

Хотя из водных глубин Байкала вытекает только Ангара, озеро питается водами сразу нескольких рек. Самые крупные реки, впадающие в Байкал — Селенга, Баргузин и Бугульдейка.

Селенга

Селенга — крупнейшая из рек Байкала. Образуют её две реки, берущие начало в монгольских горах. По территории Монголии и России Селенга проходит более тысячи километров. Древние эвенки величали реку «железной», а буряты называли «озером».

Селенга бежит к Байкалу с восточной стороны, на её берегах построена столица Бурятии — Улан-Удэ. Интересно, что почти напротив устья Селенги находится исток Ангары. Некоторые исследователи полагают, что когда Байкала ещё не существовало, Ангара и Селенга были одной древней рекой.

Селенгу питают сотни мелких рек и речушек, и в Байкал она приносит более половины всей приточной воды. При этом у Селенги — многокилометровая, крупнейшая в мире внутренняя дельта. В поросшей тростником и камышом долине гнездится около трёхсот видов водоплавающих птиц, более четверти из которых охраняются. Недалеко от дельты, на правом берегу реки находится археологический памятник — Фофановский акрополь эпохи неолита.

Баргузин

С северо-востока к Байкалу держит путь река Баргузин длиной 480 километров. Река берёт начало в отрогах хребтов Забайкалья, среди горных озёр и девственных ледников. Верхний Баргузин стремительным потоком протекает по Амурской котловине, тайге и ущельям. В среднем течении река спокойно и безмятежно разливается по широкой долине, образуя многочисленные рукава, озёра и старицы. В конце пути Баргузин прорывается сквозь одноимённый хребет и впадает в Байкал в полутора километрах от посёлка Усть-Баргузин, не образуя дельты.

Река богата рыбой, и около половины русла Баргузина судоходно. Баргузинскую долину местные жители называют «землёй тысячи духов», и считают её родиной матери Чингисхана. Издавна на этой земле находились святилища бурят и эвенков. В среднем течении реки на поверхность выходят Умхейские радоновые источники, где образован термальный курорт.

Вид с воздуха на реку Баргузин, впадающую в озеро Байкал

Бугульдейка

Название реке Бугульдейке дал одноимённый посёлок, расположенный в её устье. Бугульдейка впадает в Байкал недалеко от истока Ангары и острова Ольхон. А ещё «бугульдейкой» называют сильный ветер, который с конца осени до начала весны дует из ущелья, образованного рекой. Этот ветер может держаться до нескольких суток, часто заставляя жителей прибрежных посёлков не выходить за пределы своих домов.

Считается, что в древние времена Бугульдейка не впадала в Байкал, а вытекала из него, направляясь к реке Лене. Но позднее тектонические процессы изменили речное русло. Путь у Бугульдейки не так велик: исток её находится на Приморском хребте Прибайкалья, и до устья река проходит менее 80 километров. При этом Бугульдейка полноводна, и раньше по её руслу даже сплавляли древесину. В долине речного устья есть каменные останцы Бугульдинские столбы и заброшенный мраморный карьер, возраст залежей которого насчитывает 2 миллиарда лет.

Увидеть самые крупные сибирские реки, прибрежные достопримечательности и памятники природы вы сможете в экскурсионных турах по Западной и Восточной Сибири.

Все туры в Сибирь

Все организаторы
в реестре туроператоров 
Читайте также